В тонком кишечнике происходит. Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции Физические процессы происходящие в тонкой кишке

Приближается май - последний календарный месяц весны. Так уж повелось, что весной самыми ослабленными, нуждающимися в нашей поддержке и внимании являются органы желудочно-кишечного тракта. Итак, продолжаем тему «Здоровье круглый год». В марте мы с Вами уже позаботились о желудке, в апреле уделили внимание толстому кишечнику. Что же дальше?

Май. В центре внимания тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Тонкий кишечник - это именно то место, где происходит активное всасывание (усвоение) пищи. Мы с Вами помним, что всасыванием называется физиологический процесс, связанный с переходом питательных веществ во внутреннюю среду организма. С разной интенсивностью происходит этот процесс на всём протяжении пищеварительного тракта.

Начинается процесс пищеварения в ротовой полости, где пища измельчается, пропитывается ферментами, которые входят в состав слюны, и отправляется в желудок. В желудке пищевая масса (химус) смешивается с желудочным соком, частично переваривается и перемещается в «начальный» отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, продвигаясь далее в тощую и подвздошную.

Что же происходит с пищей в тонком кишечнике?

Функции тонкого кишечника

Начнём с того, что тонкий кишечник очень плотно уложен в полости живота и частично в области таза, образуя «петли» за счёт многократных изгибов. Перемешивание и передвижение пищевой массы в тонком кишечнике происходит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенках кишок.

Длина тонкого кишечника составляет примерно 5 метров, из них на долю двенадцатиперстной кишки приходится всего 25-30 сантиметров (название «двенадцатиперстная» происходит от её длины, равной длине в поперечнике сложенных 12 пальцев). Но, как говорится, «мал золотник, да дорог»!

Двенадцатиперстная кишка - главная биохимическая «лаборатория» организма. Здесь под воздействием секретов поджелудочной железы и селезёнки, желчи, пищеварительных соков самой кишки происходит первичное расщепление пищи на пластический («строительный») и энергетический материал, которое затем продолжается в тощей и подвздошной кишке.

Этап механической и химической обработки пищи завершается в тонком кишечнике (в толстом кишечнике всасываются вода и минеральные соли).

Кишечный сок, который выделяют специальные железы кишечника, принимает самое активное участие в пищеварении на всем протяжении тонкого кишечника. Кишечный сок имеет слабощелочную реакцию. В его состав входят различные вещества органического и неорганического происхождения (ферменты, микроэлементы, мукопротеиды и т.д.), которые расщепляют продукты переваривания белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, жиров - на глицерин и жирные кислоты.

Пищеварение в тонком кишечнике представляет собой два взаимосвязанных процесса - полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

В процессе полостного пищеварения в полость кишечника выделяются ферменты пищеварительного сока. Под действием этих ферментов происходит начальный гидролиз веществ из пищевой массы до промежуточных продуктов.

Пристеночное пищеварение осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред ферментами, фиксированными на клеточной мембране.

Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов, а пристеночное (или мембранное) - гидролиз промежуточной и заключительной стадий пищеварения, а также переход питательных веществ во внутреннюю среду, то есть всасывание.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта огромным количеством так называемых микроворсинок, которые резко увеличивают всасывающую поверхность стенок. За счёт этого обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные в стенке тонкого кишечника.

Микроворсинки, образуя довольно плотную «щётку», называемую щеточной каймой, образуют своеобразный бактериальный фильтр, через который не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника. Это одна из наиболее важных причин ограничения размножения бактерий в тонком кишечнике.

Итак, основной процесс всасывания происходит именно в тонком кишечнике. Основывается этот процесс на физических закономерностях - диффузии, фильтрации, осмосе и активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника.

Аминокислоты (конечные продукты белка) через микроворсинки поступают в кровь.

Углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза) путём диффузии и с помощью переносчиков (активным транспортом) всасываются в кровь. Этому процессу способствуют ионы натрия. Так как в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу, в кровь углеводы транспортируются в основном в виде глюкозы.

Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу, а не в кровь. При этом глицерин всасывается легко, а жирные кислоты в виде капелек жира (хиломикронов) сначала вступают в соединение со щелочными и желчными кислотами, образуя мыла, чтобы перейти через микроворсинку, в которой глицерин и мыла соединяются и образуют уже нейтральный жир, который появляется в лимфатическом сосуде в виде капелек вновь образованного жира.

Таким образом из пищи организм извлекает энергию для своей работы и нашей физической активности, а также материал для построения клеток.

Полнота всасывания конечных продуктов переваривания зависит от интенсивности моторики тонкого кишечника. При бурной моторике большая часть конечных продуктов не успевает всосаться и переходит в толстый кишечник «транзитом», не усвоенной.

Основа здоровья - чистота нашего организма. А она не мыслима без чистоты желудочно-кишечного тракта. Чтобы быть здоровым, кишечник нужно содержать в идеальном порядке!

А что происходит с нашим кишечником в современной жизни? Рафинированная пища, переедание,отсутствие или недостаточность в рационе пищевых волокон, малоподвижный образ жизни приводят к накоплению продуктов распада. В многочисленных складках кишечника они образуют окаменевшие «завалы», в которых скапливаются токсичные вещества. На стенках кишечника оседают «дары» современной экологии - тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, выхлопные газы, канцерогены - убивая полезную микрофлору и отравляя организм.

Нарушение работы кишечника приводит к избыточному весу, головной боли, тошноте, землистому цвету лица. Обостряются хронические болезни и появляются новые.

Как же защитить наш тонкий кишечник и активизировать его работу?

И опять нам на помощь приходит Пчела и все дары улья!

Пчелопродукты и растения по своей химической природе - это огромный комплекс формул, подобранных и соединённых самым талантливым химиком во Вселенной - Природой. Всё, что сделано Природой, добавляет в наш организм маленький кусочек здоровья, способный вытеснить такой же кусочек болезни. И так каждый день!

Так давайте займемся профилактикой и каждый месяц будем заботиться о том органе, который особо нуждается в поддержке и укреплении. Начните этот оздоровительный курс прямо сейчас, не откладывая на очередной «понедельник», который когда ещё наступит!? Месяц за месяцем, в течение года Вы укрепите и оздоровите все системы Вашего организма. Ведь в году 12 месяцев, а в нашем организме 12 систем.

В мае для помощи тонкому кишечнику

1. Медовая вода утром натощак (чайную ложку мёда на стакан сырой чистой воды комфортной температуры).

2. Эй-Пи-Ви - экстракт прополиса водный. Приготовленный на бидистиллированной шунгированной воде 5%-й экстракт прополиса улучшает функцию пищеварения, повышает сопротивляемость организма, сохраняет полезную микрофлору кишечника.

3. Апиформула-3 - содержит изомальт, обножку (цветочную пыльцу), прополис, натуральный мёд, пчелиный воск, а также экстракты корня девясила, аира, листа шалфея, плодов фенхеля, корня одуванчика и солодки. Драже улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и тонкого кишечника, помогает процессам физиологического усвоения пищи. Сочетание изомальта и продуктов пчеловодства нормализует углеводный обмен веществ, способствует коррекции веса.

4. Полянка - медовая композиция. Классическое сочетание высококачественного мёда с пчелиной обножкой. Медовая композиция оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает и предупреждает нарушения моторики и функций желудочно-кишечного тракта.

Помните! Лучший способ продлить жизнь - не укорачивать её! Ваша величайшая награда - здоровый образ жизни!
Использованы материалы из книги Т.И. Андроновой «Искусство омоложения и активного долголетия»

(Новосибирск, 2009)

.

Если статья Вам понравилась, информация оказалась полезной, пожалуйста, оставьте свой комментарий, а также поделитесь с друзьями - кликните по кнопочкам Соцсетей.

А хотите покупать абсолютной любой продукт компании «Тенториум» со скидкой от 40% и выше? ВАША СКИДКА ЗДЕСЬ!

beehelth-tentorium.ru

Тонкая кишка: длина и роль в процессе пищеварения

Тонкий кишечник является одним из важнейших сегментов пищеварительного тракта, в котором происходит переработка и всасывание полезных веществ из продуктов питания. Какое строение этого отдела кишечника?

Какова его взаимосвязь с остальными органами пищеварительного тракта и как происходит процесс пищеварения в нем? К каким последствиям могут привести нарушения нормального функционирования тонкого кишечника? Подробные ответы на эти и другие важные вопросы будут предоставлены в следующей статье.

Строение и физические параметры тонкого кишечника

Тонкий кишечник расположен между желудком и толстым кишечником.

Тонкий кишечник – это отдел желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит основной процесс переваривания и усваивания пищи.

Расположен он между желудком и толстым кишечником. Это самая длинная часть пищеварительного тракта, ее протяженность в среднем составляет 5-6 метров, а вес может достигать 650 г.

Диаметр тонкой кишки по всей ее длине неодинаковый и составляет от 2-3 см в дистальной части до 4-6 см в проксимальной. Толщина стенок тонкой кишки в обычном состоянии составляет 2-3 мм, а при ее сокращении – 4-5 см. Вся тонкая кишка дифференцируется на следующие отделы:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Начинается она от превратника желудка и имеет форму подковы или неполной петли, охватывающей поджелудочную железу. Основная часть двенадцатиперстной кишки, кроме небольшого ее отростка – ампулы, располагается за брюшиной. Положение двенадцатиперстной кишки у разных людей может незначительно отличаться. Да и у одного и того же человека в разном возрасте оно также может варьироваться. Зависит это от телосложения, упитанности, возраста и других показателей.
  2. Тощая кишка. Располагается в левой части живота в виде семи петель и является верхним отделом тонкого кишечника.
  3. Подвздошная кишка. Является гладкомышечным полым органом и формирует нижний отдел тонкой кишки. Имеет длину от 1,3 до 2,6 м и находится в нижней правой части брюшной полости.

Функциональные особенности отделов тонкой кишки

Тонка кишка явлется отделом пищеварительного тракта.

Тонкая кишка является тем отделом пищеварительного тракта, который принимает участие во всех этапах пищеварения.

В тонкой кишке продуцируются ферменты, которые вместе с ферментами, вырабатываемыми желчным пузырем и поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищевых продуктов.

Так именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на простые сахара, что дает им возможность быстрее и эффективнее всасываться.

Полезные элементы проникают в капилляры кровеносной лимфатической системосной и лимфатической систем и транспортируются ко всем органам и тканям человеческого организма. Каждый из отделов тонкого кишечника также выполняет свою функцию:

  • Двенадцатиперстная кишка начинает процесс кишечного пищеварения. Именно в ней происходит гидролиз жиров, белков и углеводов. Двенадцатиперстная кишка приводит кислотность прибывающей из желудка пищевой массы к показателю, не раздражающему нижние отделы тонкой кишки. Регулирует выработку желчи и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Тощая кишка осуществляет двигательную и всасывающую функции.
  • Подвздошная кишка обеспечивает транспортно-моторную функцию. Отвечает за всасывание образовавшихся после процесса гидролиза веществ. Вырабатывает специальный пищевой пептид, который регулирует пищевое и питьевое поведение.

Все отделы тонкого кишечника также являются частью эндокринной системы, так как им присуща специальная функция – продуцирование гормонов. Основная часть клеток, вырабатывающих гормоны расположена в двенадцатиперстной и тощей кишке. Каждый из видов клеток вырабатывает свой гормон:

  1. D-клетки – вырабатывают соматостатин;
  2. G-клетки – гастрин;
  3. I-клетки – холецистокинин;
  4. К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  5. М-клетки – мотилин;
  6. S- клетки – секретин.

    Все эти гормоны регулируют процесс пищеварения в кишечнике и его транспортно-моторную деятельность.

О тонкой кишке смотрите в видеоролике:

Особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике

После желудка пищевая масса, имеющая кислую реакцию, попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит процесс переваривания углеводов, жиров и белков, чтобы они смогли усвоиться организмом. В кишке пища становится более щелочной, что позволяет ферментам кишечника расщеплять питательные вещества на мелкие соединения.

Так происходит процесс образования простых сахаров и аминокислот, которые потом абсорбируются ворсинками тонкого кишечника, транспортируются в кровеносную систему и направляются в ткани печени. Жиры, в свою очередь, поступают в лимфатическую систему.

Болезни тонкой кишки

Мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ.

Среди всех возможных заболеваний тонкого кишечника наиболее часто встречаются расстройства дефекации (диарея или задержка каловых масс).

Очень часто такие расстройства сопровождаются умеренными болями в брюшной области и повышенным газообразованием.

О сбоях в работе тонкого кишечника сигнализируют урчание и ощущение непривычного движения в области брюшины.

Эти симптомы могут указывать на повышенное газообразование, вызванное употреблением в пищу таких продуктов как ржаной хлеб, капуста, бобовые, картофель.

Сбои в выработке ферментов и расщеплении пищевой кашицы являются более серьезными нарушениями в функционировании тонкого кишечника. При сбоях в процессе нормального усвоения пищи организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, а это может спровоцировать выпадение волос, беспричинное снижение массы тела, ослабление мышечной и костной ткани, сухость и шелушение кожи и т.д. Существует несколько синдромов патологических изменений пищеварения в тонком кишечнике:

  • мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ. Этот синдром может быть первичным или приобретенным, развиться вследствие генетических факторов или заболеваний внутренних органов.
  • Мальдигестия – недостаточность пищеварительной функции. Наиболее часто такая патология возникает в связи с недостаточным количеством ферментов в пищеварительных соках кишечника.

Методы диагностики кишечных болезней

УЗИ, поможет диагностировать заболевания кишечника.

Определение заболеваний тонкого кишечника производится на основании результатов диагностики и анализов.

Пациенту могут назначить общий анализ крови, в котором особое внимание обращают на показатель скорости движения эритроцитов, а также анализ кала на наличие гельминтов.

К методам исследования, которые позволяют диагностировать заболевания кишечника, относят:

  1. рентгенографию;
  2. капсульное обследование;
  3. эндоскопию;
  4. колоноскопию;
  5. фиброскопию.

Методы лечения заболеваний тонкой кишки

Лактобактерин назначают для восстановления микрофлоры.

Восстановление нормального функционирования всех отделов тонкой кишки возможно только после устранения основного заболевания.

Если у пациента выявлена недостаточность ферментов – ему назначают лекарственные средства с их синтетическими заменителями.

Если недостаточность ферментов сопровождается значительной потерей веса, то назначаются лекарственные средства для парентерального питания.

В таком случае прием питательных веществ осуществляется в обход ЖКТ и осуществляется путем внутривенной инфузии.

Дисбактериоз кишечника лечится антибиотическими препаратами с обязательным восстановлением полезной микрофлоры. Для этого назначают Лактобактерин, Бификол и другие препараты. Если расстройства в работе тонкого кишечника проявляются в виде слишком жидких испражнений, то пациенту могут назначить лекарственные средства, вызывающие уплотнение каловых масс.

Обычно они содержат повышенное количество висмута и кальция. Недостаточное сцепление жирных кислот, провоцирующее образование жидких испражнений, лечится при помощи обычного активированного угля. Все расстройства в функционировании тонкого кишечника требуют обращения к врачу для проведения обследования и назначения адекватной медикаментозной терапии.

pishhevarenie.com

Чем отличаются отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник является наиболее длинной частью всего пищеварительного тракта. Этот орган представляет собой самый длинный кишечный отдел. Располагается он рядом с привратником желудка и переходит в прямую кишку. Эта часть пищеварительного тракта позволяет выполнять множество жизненно важных функций, главной из которых является всасывание его стенками питательных компонентов из жидкости.

Как устроен

В тонком кишечники происходят сложные процессы пищеварения

Тонкий кишечник близок по строению к толстому, но имеет менее толстые и прочные стенки, диаметр внутреннего просвета также отличается (у тонкого тоньше). При рассмотрении отличить толщину стенок толстого и тонкого кишечника довольно сложно, так как тонкая кишка имеет способность сильно растягиваться. Диаметр тонкой кишки отличается на всем его протяжении:

  • В проксимальном отделе он составляет в среднем 5 см
  • В дистальном – 3 см

Брюшина закрывает тонкий кишечник почти полностью, остается неприкрытым только в месте соединения с брюшиной – в брыжейке. Расположение тонкого кишечника интерперитонеальное. Моторика тонкого кишечника достаточно активная и различная:

  1. Сокращаются сразу несколько мышц одновременно
  2. Тонические сокращения (наподобие желудочных)
  3. Волнообразная перистальтика: волны, распространяющиеся от проксимальной части к дистальной
  4. Маятниковые сокращения (попеременно: то продольных, то циркулярных мышечных волокон)

Строение стенок

Стенки толстого кишечника состоят из слоев:

  1. Слизистого
  2. Подслизистого
  3. Мышечного
  4. Серозного

Мышечный состоит из:

  • внутреннего циркулярного слоя
  • наружного продольного слоя

Стенки равномерно покрыты слизистым слоем по всему участку тонкой кишки кроме двенадцатиперстного, где находятся железы и более длинные ворсинки эпителиальной ткани. Ворсинки похожи по форме на листья деревьев, от этого внутренняя поверхность кишечника значительно утолщается. Сеть капилляров снабжает кровью ворсинки, между которыми имеются углубления, открывающие протоки кишечника для выполнения пищеварительной функции.

Слизистый слой состоит из множества круговых и продольных складочек.

В зависимости от кровоснабжения кишечника меняется цвет слизистой, во всех отделах он розовый, а в подвздошном – серо-розовый. Мышечная оболочка состоит из продольных и круговых гладких мышц. Серозной частью является брюшина, которая покрывает двенадцатиперстную кишку только в районе ампулы. По всей внутренней части тонкой кишки находятся лимфоузлы и пейеровые бляшки (скопление лимфоузлов).

Читайте: Поджелудочная железа: размеры в норме и отклонения

Как происходит пищеварение

Отделы тонкого кишечника: схематически

Поступающая из желудка пища имеет повышенную кислотность. В кишечнике происходит его нормализация и создание условий для нормальной активности ферментов и активизации панкреатической жидкости. В кишечнике содержится более 98 % жидкостей и менее 2 % сухих веществ.

За сутки производится более двух литров пищеварительного ферментативного сока в кишечнике. После поступления пищи, количество его в кишечнике снижается. В тонкой кишке пища переваривается в кровеносные капилляры и лимфатические сосуды. Этапы работы тонкого кишечника:

  1. Переваривание белка посредством активности ферментов
  2. Расщепление углеводов
  3. Синтез жиров происходит в последнюю очередь с участием лимпазы

При помощи ворсинок всасываются углеводные и белковые составляющие, которые затем поступают по венам в печень, жиры направляются в лимфатические сосуды.

Часть эндокринной системы

Кроме пищеварительного процесса, тонкий кишечник выполняет эндокринную функцию. Она заключается в выработке клеток гастропанкреатической системы, отвечающих за ферменты. В тонком кишечнике продуцируется целый ряд гормонов, способствующих пищеварению.

Также в тонком кишечнике вырабатываются ферменты, которые способствуют расщеплению поступающей пищи на компоненты. После расщепления белки синтезируются в аминокислоты, углеводы в простые сахара, жиры на компоненты, которые не препятствуют усвоению питательных компонентов.

Отделы

Существуют следующие отделы тонкого кишечника:

  1. Двенадцатиперстный
  2. Тощая кишка
  3. Подвздошный

Двенадцатиперстная кишка

Расположена двенадцатиперстная кишка в непосредственной близости с привратником желудка, длиной она доходит до 20 см и почти полностью располагается в забрюшинной области, кроме части, которая называется ампулой. Кишка окружает поджелудочную железу, напоминая подкову. Принято делить двенадцатиперстную кишку по частям:

  • Восходящей
  • Нисходящей
  • Горизонтальной
  • Верхней

Кишечник человека: схематическое изображение

Параллельно первому поясничному позвонку располагается восходящая часть тонкого двенадцатиперстного кишечника. Также определить ее место нахождения можно по уровню двенадцатого грудного позвонка.

Читайте: Современные и наиболее эффективные методы обследования кишечника

Этот отдел представляет собой петлю длиной доходящей до 5 см. Она заканчивается нисходящей частью кишки. В непосредственной близости от этого органа находится печень с общим желудочным протоком.

Нисходящая часть идет от правой стороны позвоночника вниз до третьего позвонка, затем изгибается влево. Длина этой части обычно варьируется в районе 8-10 см. Двенадцатиперстная кишка находится в непосредственной близости с:

  • Правой почкой
  • Печенью
  • Общим желчным протоком

С этим отделом кишечника связана поджелудочная железа посредством общего панкреатического протока, соединенного с желчным протоком бороздкой. Горизонтальный отдел кишки соотносится с третьим поясничным позвонком и с полой нижней веной. Далее горизонтальная часть кишки направляется вверх и переходит в восходящий отдел.

Восходящая часть двенадцатиперстной кишки завершает петлю и находится на уровне второго поясничного позвонка. Изгиб ее переходит в тощую кишку. Восходящая часть двенадцатиперстного кишечника располагается рядом с:

  • Брыжеечной веной
  • Брыжеечной артерией
  • Брюшной аортой

Тощая кишка

Эта часть кишечника схожа по строению с предыдущим. Обе эти части называют брыжеечной частью тонкого кишечника. Тощая кишка образует семь петель и находится в левой верхней части брюшной полости. Задняя часть тощей кишки прилегает к париентальной брюшине. Тощая кишка соединяется с желудком, в искривленной его части, сальником.

Подвздошная кишка

Тощий кишечник переходит в подвздошную кишку, которая расположена с правой стороны нижней части брюшной полости. Подвздошная кишка аналогична по строению с тощим кишечником. Состоит из множества петлеобразных изгибов, последние из которых заходят в малый таз. Подвздошная кишка находится рядом с мочевым пузырем и маткой.

Тонкий кишечник имеет несложное строение, но при этом выполняет множество функций: пищеварение, всасывание полезных веществ, расщепление пищи на составные части и выработку гормонов. В этой части кишечника происходит усвоение многих лекарственных средств, поступивших в организм перорально, через его стенки попадают в кровь токсины. Очень важно для сохранения здоровья кишечника следить за своим рационом питания и пить больше жидкости для регуляции его работы.

Читайте: Анатомия кишечника человека: что к чему

С анатомией кишечника вас ознакомит видеолекция:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Кишечник. Пищеварительная система человека

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка (см. рис. п. 10) в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (т. е. начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке (см. рис. п. 11) происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка. В толстой кишке (см. рис. п. 12) завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке (см. рис. п.13) пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое - небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" - поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 - 22см, весом - 60 - 100г. В ее состав входит две железы - экзокринная, синтезирующая 500 - 700 мл панкреатического сока, и эндокринная - вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 - 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 - 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером . Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи - фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Желчь в пищеварении

Большая роль в отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная - темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
  • принимает участие во всасывании жирных кислот;
  • повышает выработку панкреатического сока;
  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 - 1000 мл, довольно внушительное количество.

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс .

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов - свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Виды пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное - ферментами, которые локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше. Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

Контактное пищеварение (ферменты лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих - аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса - расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 - 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой - ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины - 500 м2.

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты - токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают , где продолжается этот процесс.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Тонкий кишечник – это трубчатый орган пищеварительной системы, в котором продолжается превращение пищевого комка в растворимое соединение.

Строение органа

Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от желудочного привратника, образует множество петель и переходит в толстый кишечник. В начальном отделе окружность кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки может доходить до 5 метров.

Отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – самая короткая (25–30 см) и широкая часть. Имеет форму подковы, по длине сопоставима с шириной 12 пальцев, за счет чего и получила свое название;
  • Тощая кишка (длина 2–2,5 метра);
  • Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).

Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:

  • Слизистая оболочка – выстилает внутреннюю поверхность органа, 90% ее клеток составляют энтероциты, которые обеспечивают пищеварение и всасывание. Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки, крипты (трубчатые выпячивания);
  • Собственная пластина (подслизистый слой) – скопление жировых клеток, здесь же располагаются нервные и сосудистые сплетения;
  • Мышечный слой – образован 2 оболочками: циркулярной (внутренней) и продольной (наружной). Между оболочками находится нервное сплетение, которое контролирует сокращение стенки кишки;
  • Серозный слой – покрывает тонкий кишечник со всех сторон, за исключением дуоденума.

Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется за счет печеночной и брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение нервными волокнами) происходит из сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающего нерва.

Процесс пищеварения

В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:


Ферменты

Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:

  • Эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот;
  • Энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки;
  • Нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения;
  • Липаза – растворяет жиры;
  • Лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.

Слизистая тонкого кишечника производит 1,5–2 литра сока в сутки , который состоит из:

  • Дисахаридазы;
  • Энтерокиназы;
  • Щелочной фосфатазы;
  • Нуклеазы;
  • Катепсина;
  • Липазы.

Тонкий кишечник вырабатывает следующие гормоны:

  • Соматостотин – препятствует выделению гастрина (гормон, который усиливает выделение пищеварительных соков);
  • Секретин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
  • Вазоинтестинальный пептид – стимулирует кроветворение, воздействует на гладкую мускулатуру в кишечнике;
  • Гастрин – участвует в пищеварении;
  • Мотилин – регулирует двигательную активность кишечника);
  • Холецистокинин – вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря;
  • Гастроингибирующий полипептид – тормозит выделение желчи.

Функции тонкого кишечника

К основным функциям органа относят:

  • Секреторная: производит кишечный сок;
  • Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей;
  • Пищеварительная: расщепляет пищевой комок;
  • Моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком;
  • Всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов;
  • Иммунокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры;
  • Выводит токсические вещества, шлаки из организма;
  • Эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.

Заболевания тонкого кишечника.

Еда из желудка попадает в тонкий кишечник, если конкретнее - в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самый толстый отдел тонкого кишечника человека, ее длина около 30 см. Также к тонкому кишечнику относят тощую кишку (длина около 2,5м), подвздошную кишку (длина около 3 м).

Внутренние стенки двенадцатиперстной кишки по своей сути состоят из множества мелких ворсинок. Под слоем слизи находятся небольшие железы, фермент которых способствует расщеплению белков. углеводов. Именно здесь жиры, белки. углеводы под действием пищеварительных соков, ферментов расщепляются таким образом, чтобы организм мог их легко усвоить. В двенадцатиперстную кишку, прежде всего, открывается протока поджелудочной железы, также желчный проток. Так что, на пищу здесь воздействуют:

  • кишечный сок;
  • поджелудочный сок;
  • желчь.

Типы пищеварения в тонком отделе кишечника

Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.

Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.

Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.

Всасывание тонкого кишечника

Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).

Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени. Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.

В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.

Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров. В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение. Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.

Три пункта, воздействующие на усвоение пищи

1. Кишечный сок

Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.

По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).

2. Поджелудочный (панкреатический) сок

Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:

  • экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
  • эндокринная (синтезирует гормоны).

Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 - 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.

Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:

  • трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
  • липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
  • мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.

Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.

3. Желчь

Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде. Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов. Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.

Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.

В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи. Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.

Возможные заболевания

Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям - организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:

  1. Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
  2. Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
  3. Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.

Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника

Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:

Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.

(лат. jejunum ) и подвздошную кишку (лат. ileum ). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной - остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки - справа.

Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном .

Толщина стенки тонкой кишки - 2–3 мм, при сокращении - 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном - 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина - 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 640 г.

Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка . Сверху - поперечная ободочная кишка , справа - восходящая ободочная , слева - нисходящая ободочная . Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.

Стенка тонкой кишки состоит из четырёх оболочек (часто подслизистую основу относят к слизистой оболочке и тогда говорят, что тонкая кишка имеет три оболочки):
  • слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя:
    • эпителиальный
    • собственную пластинку, имеющую углубления - либеркюновы железы (кишечные крипты)
    • мышечную пластинку
  • подслизистой основы, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение
  • мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; между циркулярным и продольным слоями располагается нервное ауэрбахово сплетение
  • серозной оболочки, представляющей собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое число круговых складок, наиболее хорошо наблюдаемых у двенадцатиперстной кишки. Складки увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки примерно в три раза. В слизистой оболочке располагаются лимфоидные образования в виде лимфоидных узелков. Если в двенадцатиперстной и тощей кишке они встречаются только в одиночном виде, то в подвздошной могут образовывать групповые лимфоидные узелки - фолликулы. Общее число таких фолликулов - примерно 20–30.
Функции тонкой кишки
В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус , в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков , желчи . В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.

Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме - около 4 часов.

Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др .):

Эндокринные клетки и содержание горомонов в тонкой кишке
Тонкая кишка - важнейшая часть гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы . В ней продуцируется целый ряд регулирующих пищеварительную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта гормонов. В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов желудочно-кишечного тракта набор эндокринных клеток: I-клетки , продуцирующие холецистокинин , S-клетки - секретин , K-клетки - глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), M-клетки - мотилин , D-клетк и - соматостатин , G-клетки - гастрин и другие. В либеркюновых железах двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-клеток, S-клеток и K-клеток организма. Некоторая часть перечисленных эндокринных клеток располагается также в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке. В дистальной части подвздошной кишки имеются, кроме того, L-клетки , продуцирующие пептидные гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY .

Отделы тонкой кишки

Гормон

двенадцатиперстная
тощая подвздошная
гастрин содержание гастрина
1397±192 190±17 62±15
число клеток-продуцентов
11–30 1–10 0
секретин
содержание секретина 73±7 32±0,4 5±0,5
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
холецисто-
кинин
содержание холецистокинина 26,5±8 26±5 3±0,7
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
панкреатический
полипептид (ПП)
содержание ПП 71±8 0,8±0,5 0,6±0,4
число клеток-продуцентов 11–30 0 0
ГИП
содержание ГИП 2,1±0,3 62±7 24±3
число клеток-продуцентов 1–10 11–30 0
мотилин
содержание мотилина 165,7±15,9 37,5±2,8 0,1
число клеток-продуцентов 11–30 11–30 0
энтероглюкагон
(ГПП-1)
содержание ГПП-1 10±75 45,7±9 220±23
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 31
соматостатин
содержание соматостатина 210 11 40
число клеток-продуцентов 1–10 1–10 0
ВИП содержание ВИП 106±26 61±17 78±22
число клеток-продуцентов 11–30 1–17 1–10
нейротензин
содержание нейротензина 0,2±0,1 20 16±0,4
число клеток-продуцентов 0 1–10 31
Тонкая кишка у детей
Тонкая кишка у детей занимает непостоянное положение, что зависит от степени его наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц брюшины. По сравнению со взрослыми он имеет относительно большую длину, а кишечные петли лежат более компактно за счет относительно большой печени и недоразвития малого таза. После первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкой кишки становится более постоянным. В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, которые постепенно уменьшаются в объеме и исчезают к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет). К другим особенностям тонкой кишки у детей грудного и раннего возраста относятся: большая проницаемость кишечного эпителия; слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон кишечной стенки; нежность слизистой оболочки и большое содержание в ней кровеносных сосудов; хорошее развитие ворсинок и складчатости слизистой оболочки при недостаточности секреторного аппарата и незаконченности развития нервных путей. Это способствует легкому возникновению функциональных нарушений и благоприятствует проникновению в кровь нерасщепленных составных частей пищи, токсико-аллергических веществ и микроорганизмов. После 5–7 лет гистологическое строение слизистой оболочки уже не отличается от ее строения у взрослых (