Какой чай лучше утоляет жажду. Как можно утолить сильную жажду в жару

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычной водой? Оказывается, нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Именно поэтому в жару врачи рекомендуют пить подсоленную или подкисленную, а не пресную воду. Кроме того, существует такое понятие, как “ложная жажда” - субъективное ощущение человека, вызванное больше психологическими причинами, а не истинной нехваткой влаги. От такого чувства жажды избавиться трудно, и человек начинает пить воды больше, чем требуется. Лучше всего утолить “ложную жажду”, как это ни странно, созерцанием озера, водопада, на худой конец - фонтана. К сожалению, эти простые средства недоступны в “рабочий полдень”. Приходится прибегать к помощи различных напитков. Одно из лучших средств для восполнения потери воды - чай, особенно зеленый. По сравнению с чистой водой его требуется почти вполовину меньше, черного чая - меньше на треть.

Минеральные воды.

Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием биологически активных минеральных солей. Для многих минеральная вода – любимый освежающий напиток. Она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости. Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа – 4-5 г/л, гидрокарбонатных – 6 г/л). Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендуемых количествах. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки №20, “Арзни”, а также импортные минеральные воды, продающиеся сейчас у нас в широком ассортименте. В последнее время стали широко распространены минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластиковой таре, а воды, насыщенные углекислотой, утоляют жажду гораздо лучше и эффективнее, чем воды без газа.

Газированные напитки.

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад. Его готовили путем смешивания небольшого количества сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В советские годы наша промышленность выпускала великолепные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на основе настоев полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина.

Кстати, напитки типа "колы" изначально тоже готовились на натуральной основе - настое ореха кола, богатом стимуляторами типа кофеина и теобромина. Сегодня найти такие натуральные напитки невозможно. В них добавляют пищевые красители (в лучшем случае карамельные (Е 150), либо каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е 120, 162, - они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Даже отечественная промышленность перешла от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев трав на более дешевые импортные концентраты.

Пожалуй, единственное положительное нововведение - это использование вместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это сильно снижает калорийность газированных напитков, что немаловажно для современного человека, и делает "газировку" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. Несмотря на повальное увлечение этими напитками детей, их можно пить только взрослым.

В России издревле квас варили везде – в барских усадьбах, больницах, монастырях, в солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот натуральный хлебный напиток обладает высокой питательной ценностью. Выпускаемый сегодня в пластиковых бутылках напиток имеет мало общего с истинным русским квасом. Схема его производства упрощена, до неузнаваемости изменен химический состав.

Соки и нектары.

Об их полезных свойствах, знают все. Лучше всего утоляет жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сразу “двух зайцев убить” – и жажду утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли. Например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно выпить всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного изготовления активность витаминов несколько снижается, но все же это лучше, чем ничего.

Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний вид их не очень-то презентабелен - мутные, с осадком. Соки с мякотью содержат в себе не только сок плодов, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока в них не превышает 45%.

Соки из концентратов.

Сок, полученный по этой технологии, из свежих фруктов, не сразу разливают по пакетам, а сначала концентрируют выпариванием или вымораживанием. Конечно же, никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтобы здесь из них приготовить сок. Невыгодно также везти уже разлитый в пакеты или бутылки сок. Поэтому соки импортного производства порой так дорого стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально подготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки, несомненно, полезны. Сегодня для хранения соков чаще всего используют упаковки типа Тетра-Пак. Они позволяют вовсе не применять консервирующих веществ. Для стабилизации цвета сока в него могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту.

Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться.

Очень хорошими свойствами обладают купажированные соки. Их получают либо одновременным отжимом из разного вида сырья, либо смешиванием готовых соков. В России традиционные купажированные соки - яблочно-виноградный, грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый, вишнево-черешневый. В названии на первом месте стоит основной сок, содержание которого составляет примерно 75%. Любимые многими соки "Мультивитамин" тоже относятся к купажированным, только состав их более сложный, он включает около 10 компонентов.

Гораздо полезнее напиток домашнего приготовления. Рецептами с читателями «АиФ» поделилась Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, какой вкус лучше всего утоляет жажду и освежает?

Татьяна Киселёва: Лучше всего утоляет жажду слегка кисловатый вкус в сочетании с терпким. Именно слегка кисловатый, потому что для вкусовой нейтрализации выраженного кислого вкуса понадобится много сахара. А сахар не просто усилит жажду, но ещё и аппетит разыграется в ответ на выброс поджелудочной железой большого количества гормона инсулина.

Под сочетанием кисловатого с терпким понимается терпкий вкус чая или некоторых лекарст-венных растений. Хитрость в том, чтобы чай заваривался не дольше 15-17 мин. Столь жёсткие временные рамки нужны, чтобы в чайный напиток не успели выйти самые громозд-кие молекулы дубильных веществ. Они «подсаживают» на себя витамины, переводя их в плохорастворимые формы, и выводят их из организма, что ведёт к авитаминозу даже при изобилии свежих фруктов. Поэтому через 10-15 мин. от начала заваривания листья чая нужно обязательно удалить (процедить или вынуть из чашки пакетик).

Дальше чай можно пить горячим - с вареньем и сухофруктами, а можно охладить, добавив лёд, и разбавить соком. Можно даже приготовить на его основе кисель. Кстати, именно кисель отлично утолит жажду и даст ощущение сытости, если он приготовлен правильно. А вот разбавлять чай молоком не рекомендуется.

В чай можно добавлять (при заваривании) высушенные вкусоароматические лекарст-венные растения из расчёта 1 чайная ложка травы на 2 чайные ложки чайного листа. Особенно хорошо летом добавить в чай мяту (желчегонное, охлаждающее и спазмолитическое действие), чабрец (желчегонное, противомикробное, противовирусное и улучшающее переваривание пищи действие), мелиссу (антидепрессантное и улучшающее настроение действие). Сок лимона, особенно в сочетании с мёдом, обладает ощелачивающим дейст-вием, то есть препят-ствует закислению тканей организма, которое ведёт к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, болезням. Закисляют организм, как ни странно, не только и не столько продукты с кислым вкусом, сколько мясо и продукция из него, хлеб из муки высшего сорта, яйца. А ощелачивают некоторые свежие и варёные овощи, фрукты и соки из них.

Сейчас очень модны стали так называемые ягодные смузи - густые коктейли из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара, молока или йогурта.

С позиций восточной медицины такие смеси совсем неполезны. Считается, что лучше избегать сочетаний молочных продуктов с фруктами, соками и любыми продуктами со сладким вкусом. Это приведёт к задержке жидкости в организме и появлению лишнего веса и отёков, от которых очень трудно избавиться.

Рецепты от «АиФ»

Фото: www.globallookpress.com

Кисель на основе чая

5-6 чайных ложек чая, 3 бутончика гвоздики и кусочек коры корицы залить 1 л горячей воды и настоять 10-15 мин., процедить.

Чайный напиток поставить на плиту и влить в него тонкой струйкой 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, разведённого в холодной кипячёной воде до кашицеобразной консистенции, и 5 чайных ложек мёда. Снять с огня и быстро мешать, пока не загустеет.

Сразу же в горячий напиток влить 0,5 л ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пить сразу или охлаждённым.

Фото: www.globallookpress.com

Фруктовый чай

Приготовить 400 мл крепкого чая. В 300 мл воды растворить 100 мл жидкого мёда, добавить 1 чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить 2-3 мин., процедить, смешать с чаем, добавить 0,5 л любого ягодного или фруктового сока, быст-ро вскипятить, снять с огня.

В полученный чай влить сок 2 лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и бросить щепотку соли.

Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек мёда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лёд.

Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом Фото: www.globallookpress.com

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом

0,5 л крепкого чая охладить и размешать в нём 1-3 (по вкусу) чайные ложки мёда. 200 г фруктов (ананас или любые тропиче-ские фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарезать кубиками, сбрызнуть ромом и дать постоять 5-10 мин. Разложить их в широкие стаканы вместе с кубиками льда.

Охлаждённый чай разлить по стаканам с фруктами. Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

Это старинный рецепт кваса из прошлогодней свёклы и зелёных яблок. Готовили его в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свёкла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.

Примерно 1-2 кг свёклы чистили, натирали на тёрке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса.

Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок.

Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты - котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в тёмном месте при комнатной температуре на недельку.

Такой квас считался отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нём можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.

Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.

И на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!

Вода (****)

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость . Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Соки и нектары (***)

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты (****)

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко (***)

Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс , предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот (**)

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.

Лимонад (*)

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Человек хочет пить, когда из организма уходит влага. Чувство жажды управляется с помощью мозга. Жажда - это сигнал, говорящий о том, что влага в клетках заканчивается. Сейчас все наконец стали об этом говорить: люди мало пьют, нужно постоянно себя наводнять.

Сколько надо пить в жару?

В обычном состоянии женщина должна выпивать в сутки не меньше 1,5 литра воды, мужчина - не менее 2 литров. Жара по нагрузкам на организм приравнивается к тренировкам, поэтому летом к общей норме надо прибавить еще от 500 миллилитров до 1,5 литра. То есть летом женщине может понадобиться до 3 литров воды, а мужчине - до 4.

Сколько надо выпить за один раз, чтобы утолить жажду?

Всем по-разному. Организм можно натренировать на потребление жидкости. Он приспособительный. Если мы отучаем его пить, то он приспособится к этим жестким условиям - и наоборот. Но если на улице стоит сильная жара, то прекрасно работает формула: 300 миллилитров каждые полчаса. Главное - не ждать и дисциплинированно пить это количество, даже если не хочется. Нельзя доводить до жажды, потому что потом может оказаться поздно. При этой схеме водный баланс поддерживается постоянно, человек практически не будет испытывать жажды и не заболеет от обезвоживания. Если нет возможности пить по схеме - пейте как угодно. Главное - выпивать за сутки положенное количество жидкости, но в случае нахождения на солнцепеке не забывать о ритмичном приеме воды!

Чем утолять жажду?

В жару лучше всего пить просто воду. Ничего нового уже не придумать. Мы транслируем жизненный опыт и подводим под него научную основу. Когда мы приходим в ресторан в жаркой стране, что нам в первую очередь ставят на стол? Воду с лимоном. Лимон нужен не только для вкуса, но и для разжижения крови. От обезвоживания может случиться сгущение крови и, как следствие, опасная штука - тромбоэмболия.

Правда ли, горячий чай хорошо спасает от жары, и почему?

Правда и не совсем правда. Горячая жидкость быстрее всасывается организмом, и восполнение водного баланса происходит быстрее, а добавление в чай соли компенсирует потерянные микроэлементы. После горячего питья организм посылает сигнал в мозг, что надо охладить тело, и человек начинает потеть. Соль содержит в себе микроэлементы, она восполняет утраченное и задерживает воду в клетках - это свойство натрия.

Когда идет выбор между черным чаем и зеленым - по мне, так это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого. И тот и другой чай содержит вещества, которые позволяют улучшать состояние организма. В зеленом чае, правда, содержатся биологически активные вещества - биофлавоноиды, в частности, фитоэстрогены. Женщина в определенном возрасте должна выпивать пол-литра зеленого чая в день. Азиатские женщины отчасти поэтому медленней стареют - они изо всех продуктов, не только из зеленого чая, получают большое количество фитоэстрогенов.

Почему от холодного чая из бутылки все равно хочется пить?

Потому что он сладкий. Тот чай, что пьют в Азии и на Кавказе, он же натуральный и без сахара. После сладкой воды хочется пить еще больше: глюкоза стремительно всасывается организмом - и в этот момент у человека повышается осмотическое давление, благодаря которому из клеток выдавливается вода. Организм нервничает, отправляет сигнал в мозг об обезвоживании, и мы начинаем испытывать жажду.

В жару не стоит пить сладкую жидкость. Эту тему надо закрыть навсегда. Во-первых, сладкая вода плохо справляется с жаждой. Простая вода жажду гасит быстрее. Во-вторых, сладкой воды мы выпиваем зараз больше, чем обычной, и в организм поступает больше сахара, чем это в принципе нужно. Этот сахар откладывается в гликоген и дальше в жир, срабатывает еще целый ряд механизмов, приводящих к ожирению. А людей, находящихся на стадии преддиабета, это прямиком может привести к неконтролируемому повышению уровня сахара в крови.

Что лучше утоляет жажду - соленая вода или сладкая?

В идеале ни та ни другая вода не должна быть взята для утоления жажды. От сладкого и соленого пить хочется больше. Но если выбирать, то лучше брать соленое, а точнее - слабосоленое. В Азии мало минеральной воды, и люди добавляют немного соли в чай. А в горах этого не требуется, достаточно пить минеральную воду, которой там много.

Если тебе предлагают лимонад из клубники с сахаром и лимонад из огурца с солью, лучше взять второй. Вообще, если есть выбор - сладкое или несладкое, - лучше брать несладкое. Если очень жарко, то из этого несладкого лучше брать минеральную воду. Но постоянно минералку тоже вредно пить, потому что соли накапливаются в организме.

Спасает ли от жары кофе?

В жарких странах люди постоянно пьют кофе. Им не утолить жажду, его пьют для бодрости. Но кофе надо обязательно запивать водой, потому что он - сильное мочегонное, а в жару это опасно. Сейчас идет большая реабилитация кофе, негативное отношение к этому напитку изменилось в силу полученных положительных результатов исследований. Врачи сняли ограничения с потребления кофе.

Чем быстрее напиться - газированной или простой?

У всех по-разному. Газированная приятней, потому что она дает ощущение вкуса, это приятная иллюзия. Те, кто не любит газировку, а простую воду им пить скучно, могут положить в стакан лимон, апельсин, арбуз, мяту, огурец - придать воде вкус. Про кусочки льда, рассасываемые для утоления жажды, надо помнить, что лед сначала отлично охлаждает ротовую полость, но в нем мало жидкости, поэтому организм будет просить влагу дальше.

Почему пива можно выпить сразу много, а с водой так не получается?

У пива есть вкус, в отличие от простой воды. А то, что нам вкусно, мы спокойно потребляем в больших количествах. А еще пиво - это алкоголь, а когда мы пьем алкоголь, то чаще всего не хотим останавливаться. В стакане пива тоже есть польза, там пивные дрожжи с микроэлементами, витаминами группы B и т.д. - они очень полезны для нервной системы.В безалкогольном пиве они тоже есть. Но пиво сильно выводит жидкость из организма, про это нельзя забывать. Вероятно, поэтому его пьют с соленой рыбой - помимо того, что это вкусно, соль задерживает в организме жидкость, которую вымывает пиво.

Как задерживать воду в организме?

Например, есть овощи. Содержащаяся в овощах жидкость помогает задерживать воду в организме, об этом надо помнить особенно летом. Если ты выпил воды, ты ее быстро отдаешь. А если ты выпил воды и съел овощей, то межклеточная жидкость дольше живет в организме, чем обычная вода. Но просто вода нужна обязательно, мы же не можем есть только огурцы.