Десять традиционных блюд, которые армяне любят есть зимой. Что такое авелук и что из него можно приготовить Трава из армении

ЕРЕВАН, 21 ноя - Новости-Армения. Армянская кухня – одна из самых старинных в мире. Ее составная часть – сытные зимние блюда, способные согреть в морозную погоду и придать силы и энергию до прихода весны. Конец зимы часто совпадает с периодом Великого Поста, поэтому многие армянские зимние кушанья – чисто вегетарианские. В преддверие зимнего сезона мы решили представить вам самые популярные блюда, которые предпочитают есть армяне в холодное время года.

10) Суп из авелука

Авелук или конский щавель - это дикорастущая трава, которую армяне используют для приготовления супов и салатов. Армяне называют его "банджар". Имеет специфический вкус с горчинкой, также широко применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Фото из блога Арегназ Багдасарян

Авелук собирают весной и заготавливают на зиму, заплетая в косички. Хранят всю зиму в полотняном мешочке.

Рецепт приготовления:

Авелук (сушеный) - 75г
горох - 20г
картофель - 100г
репчатый лук - 25г
растительное масло - 20г
пшеничная мука - 3г
соль - по вкусу.

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Добавить по желанию толченый чеснок.

9) Пасуц -толма или постная толма.

Пасуц толма (Постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”.

Фото с сайта Мультиваренье

Это блюдо очень практичное, поскольку хранится в холодильнике довольно долго и становится при этом только еще вкуснее! Поэтому, с одной стороны, его можно приготовить заранее, а с другой - использовать в течение нескольких праздничных дней или поста...

Рецепт приготовления:

Квашеные тонкие листья капусты(можно и свежие - не принципиально)
1ст.сухого гороха-нут
1 ст. лущеного гороха
1 ст. чечевицы
1 ст. красной фасоли
1ст.пшеничной крупы-блгура
лук
томат-паста
соль, перец, специи
кислые сливы(не обязательно, но желательно)

Листья квашеной капусты предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Все крупы, кроме блгура замочить на ночь. На следующий день сварить до готовности. Нут очистить от плёнки. Всё смешать. Добавить лук, мелко нарезанный и пережаренный с томат -пастой, соль, специи. Ещё раз хорошо вымешать. Завернуть начинку в листья, долма должна быть крупного размера. Укладывать в кастрюлю,пересыпая сливами. Залить водой, разведённой с томат-пастой. Накрыть перевёрнутой тарелкой и отварить до готовности.

8) Лоби (суп с фасолью)

Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо. Не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.

Фото с сайта Gratitude

Рецепт приготовления:

Красная фасоль – 2 ст.;
вода – 1,5л;
лук репчатый – 2 шт.;
орехи грецкие (очищенные) – 0,5 ст.;
немного муки и топленого масла;
зелень (кинза);
соль, специи (красный перец).

Промытую фасоль заливаем холодной водой часов на 6, затем хорошенько промываем. Заливаем снова водой и доводим до кипения на среднем огне и снимаем пенку. После уменьшаем огонь и варим до готовности. Готовую фасоль тщательно перетираем через сито и разбавляем до густой массы фасолевым отваром. В фасолевую массу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук, толченые орехи, разведенную отваром из фасоли муку, соль, перец и кинзу. Все перемешиваем, разбавляем оставшимся отваром, доводим до кипения - лоби готов!

7) Крчик

Крчик - отдаленный родственник русских щей, так как готовится из квашеной капусты. Однако в нем очень много неожиданных для щей компонентов. Например, пшеничная крупа и томатная паста.

Фото с сайта Гастрономъ

Рецепт приготовления:

Пшеничная крупа - 1/2 стакана
квашеная капуста - 500г
репчатый лук - 2 шт.
томатная паста - по вкусу
топленое масло - для обжаривания
картофель - 500г
соль, перец - по вкусу
петрушка (зелень) - по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на масле. Затем добавляем промытую, отжатую от воды и мелко нарезанную квашеную капусту и все это тушим на масле в глубокой сковороде до готовности, периодически добавляя в сковороду немного воды. Затем в тушеные овощи добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и снова тушим еще 5-7 минут. Картофель (очищенный и нарезанный, конечно) и мелкую крупу варим по отдельности, а затем вместе с отварами соединяем с тушеными овощами, после чего супу нужно дать прокипеть в течение 10-15 минут. Крчик подают на стол, посыпав красным сладким перцем и зеленью петрушки.

6) Бозбаш

Бозбаш - это мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом, армянский бозбаш имеет несколько разновидностей - как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний).

Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме.

Рецепт приготовления:

В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25-50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.

Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами или без них; либо ошпарить и промыть кипятком - в зависимости от вида бозбаша. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени - в зависимости от величины кусков мяса - вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.

В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простого, зимнего, ереванского), либо более тонким натуральным подкислителем - соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летнего, сисианского, шушинского). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой зелени и подкислением.

5) Плов из ачара с грибами

Это популярное блюдо в Армении Его готовят на топленом масле, причем многие хозяйки сами делают очень вкусное топленое масло. Но чтобы плов полностью отвечал всем требованиям постного стола, его можно делать и на растительном масле.

Рецепт приготовления:

Соль мелкая морская – по вкусу
шампиньоны свежие – 250 г
соус соевый – 2 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 шт.
перец черный – по вкусу
ачар – 1 стакан
масло растительное рафинированное – 4 ст. л.

Ачар перебрать и промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, разогреть растительное масло в кастрюле (лучше с толстым дном), обжарить лук до прозрачности. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить к луку и продолжать обжаривать 5 минут. Затем влить соевый соус, перемешать, посолить, поперчить, готовить еще 2 минуты. Добавить ачар, аккуратно перемешать, прогреть 2 минуты и залить 2 стаканами кипятка. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности 20 минут. Подавать горячим.

4) Кончол

Кончол - традиционный армянский хлебный суп с яйцом и зеленью.

Рецепт приготовления:

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавив перец, кипяченную воду, взбитое яйцо, зелень (укроп, тимьян, кориандр). Снять с огня, добавить сушенный хлеб. В конце приправить мацони с чесноком.

3) Хапама

Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве. Хапама - это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи.

Весьма питательно, полезно и вкусно. На Пасху такое блюдо подается к непременной рыбе и декорированным яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву.

Рецепт приготовления:

1 средняя тыква
1 стакан риса
1 стакан различных сухофруктов
1 стакан орехов
1 маленький стакан масла (или сливочного масла 2 столовые ложки)
корица
Бахар
соль

Вырежьте верх тыквы, поскольку это станет крышечкой для нее. Затем почистите ядра тыквы. Нарежьте сухофрукты и орехи в нагретое масло. Добавьте рис, мед и нарежьте фрукты и орехи так, чтобы заполнить половину тыквы. Добавьте воды, чтобы покрыть рис. Закройте тыкву ее вершиной и готовьте в духовке до того момента, пока рис не втянет воду. Тыква готова.

2) Ариса

Ариса может и выглядит не очень "презентабельно" но это очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодных зимних дней.

Ариса - одно из блюд-фаворитов армянской кухни. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. Когда готовят арису, то непременно приглашают родственников и друзей, чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.

Рецепт приготовления:

Курица 1200г
пшеница круглазерная (дзавар)400г
вода 4 л
соль
для подачи
сливочное масла

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне. Дать закипеть, снять пенку.Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой. Продолжать варить до тех пор, пока все не превратится в однородную, тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).

В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.Оставить кашу на 15-20 минут "отдохнуть" и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

1) Хаш

Знаменитый армянский хаш - блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых - так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.

Рецепт приготовления:

Говяжьи ноги - 1,5 кг.
рубец - 0,5 кг.
чеснок - 3 головки
редька - 1 шт.

Для начала говяжьи ноги следует, как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки ноги снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь. Готовить на малом огне 7-8 часов при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышкой (пару раз долив холодной воды и сняв бумажным полотенцем со стенок кастрюли остатки пены).

Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Для этого доведем воду до кипения, снимем пену и проварим его 15 минут. Затем воду слить, рубец промыть, снова залить водой и варить до исчезновения специфического запаса. Отвар этот затем выливаем, а рубец - промываем режем и кладем в кастрюлю, где варятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей.

За 5 минут в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, истолочь в ступке с крупной солью, влить половник бульона. Редьку очистить, нарезать тонкими ломтиками. Разлить суп по тарелкам, подавать с чесночной заправкой, редькой листьями лаваша.

Приятного аппетита!-0-

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей - необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), - неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую- крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья - как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы - многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп - однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш - многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон - многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей - многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак - однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка - двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни - при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат - однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята - многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик - однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия - однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Мята (нана)

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

© Sputnik / Елена Давидян

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

© Sputnik / Елена Давидян

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Чабрец, богородская трава - Thymus serpyllum L.

Азербайджанское название - кеклик оту.

Армянское - урц.

Грузинское - урци.

Характеристика растения. Чабрец, или богородская трава, представляет собой ползучий полукустарник из семейства губоцветных, с подземной травянистой частью. Однолетние стебли тонкие, бурые, ползучие, четырехгранные, пускающие при соприкосновении с почвой пучки мелких придаточных корней. Листья супротивные, короткочерешчатые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, длиной до 15 мм, шириной до 7 мм, с немного загнутыми краями. Цветки неправильные, подпестичные, на коротких ножках, сидячие в пазухах прицветников, супротивными полумутовками, собранными на концах цветоносных верхушек продолговатыми или прерывистыми соцветиями. Плод - сухой, состоящий из четырех шаровидных гладких черно-бурых, односеменных орешков, заключенных в чашечку. Цветение богородской травы происходит с мая до сентября.

Известны следующие разновидности богородской травы.

1. Лимонная богородская трава - низкорослая. Стебли имеют по ребрам или двум супротивным граням курчавые волоски. Листья почти круглые, голые. Все растение обладает приятным лимонным запахом, почему эта разновидность и называется лимонной богородской травой. Произрастает по холмам, сухим открытым местам в нечерноземной полосе, по степям, на склонах в Краснодарском крае.

2. Маршаллиевая богородская трава. Стебли густо покрыты прямыми волосками, выходящими из утолщенного корневища. Чашечка густо пушистая. Встречается в степях, на склонах, по пескам.

3. Душистая богородская трава. Корневище - длинное, со многими высокими стеблями, имеющими загнутые вниз волоски. Листочки узкие, линейные, почти гладкие по краям с редкими ресничками. Цветки в виде больших головок. Чашечка сверху гладкая, с боков волосистая. Встречается как на черноземной, так и на песчаных и меловых почвах Краснодарского края.

4. Обыкновенная богородская трава. Стебли этой разновидности на гранях волосистые. Листочки волосистые овальные. Растение менее душистое, чем лимонная богородская трава. Широко распространена по Кавказу, включая и Краснодарский край. Встречается по сухим открытым местам.

Все эти разновидности употребляются для той же цели, что и богородская трава, т. е. в качестве лекарственного ароматического сырья.

Распространение. Произрастает на сухих песчаных местах, между кустарниками, на полянах и залежах на Кавказе, в Сибири и Европейской части СССР.

Заготовка. Богородская трава собирается в период цветения, приблизительно со второй половины июня, все лето. Берутся верхние тонкие части стебельков вместе с листьями и цветками. В корнях и толстых стеблях нет эфирного масла.

Сушить чабрец можно и на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях при обыкновенной температуре или в сушилках при температуре не выше 35-40°. После сушки траву протирают на грохоте в целях удаления толстых стеблей и различных примесей.

Высушенная трава должна представлять собой смесь светло-зеленых листьев и цветков синевато-пурпурного цвета, с небольшим количеством изломанных, трудноотделимых стеблей. Запах сильный, приятно-ароматический, усиливающийся при растирании. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Посторонних примесей быть не должно. Хранить в обычных условиях, как эфиро-масличное сырье, отдельно от непахучих растений.

Лекарственное сырье. Трава чабреца в качестве лекарственного сырья должна состоять из смеси высушенных зеленых листьев и синевато-пурпуровых мелких цветков приятного запаха, без толстых стеблей.

По стандарту ОСТ 4338 допускается не более: влажности 13%, частей растений (изломанных стеблей и пр.) 5%, посторонних примесей: органических 1%, минеральных 2%.

Химический состав. Чабрец, или богородская трава, содержит эфирное масло до 1%, дубильное и горькое вещества, различные соли и др. Эфирное масло содержит фенолы: тимол, карвакрол и цимол.

Применение. Богородская трава применяется в медицине, главным образом как наружное средство - для компрессов, ароматических ванн, примочек и травянистых подушечек, а также как детское отхаркивающее средство. Экстракт чабреца входит в состав пертусина. Эфирное масло богородской травы нередко прибавляется к раздражающим втираниям. Кроме того, богородская трава представляет собой довольно распространенное народное средство.

Траву чабреца можно рекомендовать в качестве успокаивающего и дезинфицирующего средства при бронхите и расширении бронхов, когда выделяется большое количество мокроты с неприятным запахом. Принимать водный настой из Юг чабреца на 200 г воды. Пить свежеприготовленный настой по одной столовой ложке 3-6 раз в день.

Чемерица белая - Veratriim album L. V. Lobelianum Bernh.

Азербайджанское название - гундуш, асгыраготу.

Армянское - джок-андуз.

Грузинское - лопуск-траки, харис-зире.

Характеристика растения. Чемерица белая - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище толстое, усаженное многочисленными придаточными корнями. Стебель толстый, высотой до 1 м. Нижние листья эллиптические тупые, стеблеобъемлющие, верхние более заостренные. Цветорасположение - сложнокистевидное. Цветки снаружи у основания зеленые, внутри - белые. Плод - коробочка. Все части растения ядовиты.

Распространение. Произрастает почти повсеместно в СССР, кроме Крайнего Севера. В Краснодарском крае чемерица распространена на пойменных лугах, лесных полянах и по влажным местам альпийской зоны (горы Аибга, Хаг и др.).

Заготовка. Сбор корневищ белой чемерицы производится осенью. Перед выкопкой или одновременно с выкопкой срезаются стебли и листья. После выкопки корневища очищаются от земли и примесей и поступают в сушку.

Сушка должна производиться в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения сушки корневища и корни режутся вдоль и поперек на куски: первые длиною от 5 до 8 см, вторые до 15 см. Выход - на 100 кг сырых корневищ 50-60 кг сухих.

Корневище должно быть хорошо высушенное, снаружи серо-бурое, внутри беловатое, с многочисленными светло-серыми придаточными корнями, без примесей песка, земли и корней посторонних растений.

Ввиду ядовитости растения, хранить его надо осторожно.

Лекарственное сырье. Корневище чемерицы, Ф. VIII, в качестве лекарственного сырья должно состоять из высушенных цельных или продольно разрезанных корневищ чемерицы белой, снаружи темно-бурых, внутри беловатых, с многочисленными соломенно-желтыми придаточными морщинистыми корнями без затхлых и заплесневелых экземпляров.

По стандарту ГОСТ 5894-51, допускается в готовом сырье не более: влажности 14%, корневищ с остатками листьев длиннее 1 мм 3%, зольности общей 10%, посторонних примесей: органических 0,5%, минеральной 1%.

Алкалоидов должно быть не менее 1,6%.

Химический состав. Корневища содержат до 5-6% алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин.

Применение. Белая чемерица (лобелиева) является довольно сильным раздражающим и остронаркотическим средством. Пыль белой чемерицы вызывает бурное чихание.

Ввиду сильной ядовитости, внутренние приемы ее должны производиться с большой осторожностью. При приеме внутрь в дозе свыше 1 г чемерица вызывает сильное возбуждение, слюнотечение, пот, рвоту, понос и даже смерть. Противоядием служат дубильные вещества, слизистые средства, кофе и опий. Наибольшее применение чемерица и ее препараты находят в ветеринарной практике, а также в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Чемерица является также рвотным средством для свиней, собак и кошек.

В гомеопатии чемерица показана при лечении азиатской и детской холеры, при различных кишечных заболеваниях, при нервных явлениях, бреде и особенно подходит для женщин, когда кажется, что у них ненормальны впечатления, происходящие от расстройства в половой сфере, например, при нимфомании.

Применять препараты чемерицы следует только по назначению врача.

Череда трехраздельная - Bidens tripartite L.

Азербайджанское название - уч бармач.

Армянское - катвилезу.

Грузинское - оркбила.

Характеристика растения. Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корень тонкий, ветвистый, мочковатый. Стебель цилиндрический, супротивно-ветвистый, вышиной 30-100см. Листья супротивные, коротко-черешчатые, трехраздельные. Цветки надпестичные, мелкие, собранные на общих цветоложах прямостоячими корзинками, сидящими одиночно на концах стебля и ветвей. Плод - семянка. Семя безбелковое.

Распространение. Произрастает почти по всему СССР как сорное растение, главным образом по канавам, болотам и около ручьев.

3аготовка. Сбор травы череды должен производиться в начале цветения и начинаться до цветения. Собирать следует листья и молодые облиственные верхушки с соцветиями с нераспустившимися цветками и без цветков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и при хорошей погоде на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, раскладывая растения рыхлым тонким слоем.

Лекарственное сырье. Трава череды. Готовое сырье должно удовлетворять утвержденным фармакопейным комитетом техническим условиям ВТУ-Ф № 2073-56, а именно: должно быть собранным в период бутонизации, по внешнему виду представлять отдельные листья, облиственные верхушки с нераспустившимися корзинками, цвет листьев и стеблей от светло-зеленого до темно-зеленого, цветков - желтоватый, запах своеобразный, усиливающийся при растирании, вкус вяжущий, слегка жгучий.

Влажность сырья допускается не более 5%, облиственных верхушек длиннее 15 см не более 3%, корзинок с распустившимися цветками не более 5%.

Грубых стеблей диаметром более 3 мм не более 6%. Посторонних примесей: органических не более 3% минеральных не более 1%.

Химический состав. Череда содержит эфирное масло, слизистые, дубильные и другие, полностью еще не изученные, вещества.

Применение. В народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, а также в виде чая при эксудативном диатезе.

Водные отвары сушеной травы применяются как горечь для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и потогонное средство при эксудативном диатезе и золотухе. Входит в состав аверина чая, который состоит из травы череды и травы иван-да-марья по 4 части каждой из них и 1 части сладко-горького паслена. Теперь это средство не применяется.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam) Silib; Prunus Padus L.

Армянское название - тхени.

Грузинское - шаткви.

Характеристика растения. Черемуха - крупный листопадный кустарник из семейства розоцветных, с густой удлиненной кроной и матовой, черно-серой корой, покрытой чечевичками. Листья очередные, продолговато-заостренные. Цветки белые, душистые, собранные в кисти. Плод - округлояйцевидная костянка, в зрелом состоянии черная.

Распространение. Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе и Средней Азии.

Заготовка. Собирать следует только целые кисти со зрелыми, черными и сочными плодами. Сушка в плодосушилках при температуре 40-60°.

Лекарственное сырье. Плоды черемухи, - согласно стандарту ГОСТ 3318, должны представлять собой хорошо высушенные плоды костянки с круглым белым рубцом на месте отпавшей плодоножки с морщинистой поверхностью. По стандарту допускается не более: влажности 14%, частей черемухи 2%, плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, 3%, плодов недозрелых и других пищевых плодов 4%, примесей: органических 1%, минеральных 0,5%.

Химический состав. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, различные, сахара, яблочную и лимонную кислоты. Листья содержат эфирное масло, в состав которого входит пруназин. Масло и вода перегонная используются под названием горько-миндальное масло и пруназин.

Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемух является бензойный альдегид.

Применение. В последнее время обращено внимание на использование фитонцидных свойств черемухи при лечении трихомонадного кольцита и на положительные результаты применения некоторых препаратов черемухи на влагалищную трихомонаду. Подробности опубликованы в журнале «Новости медицины», выпуск 34, 1953 г. Там же сообщается, что препарат, приготовленный из плодов черемухи (неразведенный), вызывал моментальную гибель трихомонад. В «Вестнике венерологии и дерматологии», № 5, 1953 г. приводятся положительные данные использования бензойного альдегида черемухи при глубоких формах трихофитии (стригущего лишая) и микроспории путем накладывания на пораженные места компрессов из чистого бензальдегида на сутки.

В качестве вяжущего средства применяют плоды черемух в виде отвара или настоя вместе с ягодами черники при поносах.

1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Чеснок - Allium sativum L.

Азербайджанское название - соган.

Армянское - схтор.

Грузинское - ниори.

Характеристика растения. Чеснок - многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных с яйцевидной, снаружи с белыми влагалищами, луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные; Соцветие зонтиковидное. Древнее культурное растение.

Распространение. Разводится как огородная культура почти по всему СССР.

Заготовка. Время сбора чеснока определяют по засыханию листьев и шейки над луковицей, когда полузеленая еще ботва сваливается набок. Собранные луковицы отряхивают от земли, обрезают корни и отрезают листья, оставляя шейку длиной примерно 4 см, чтобы луковицы не слеживались. Сушка луковиц производится в специальных сушилках.

Лекарственное сырье. С врачебной целью применяются свежие луковицы чеснока, состоящие из 6-10 мелких луковичек в пазухах чешуи, с весьма характерным неприятным запахом и жгучим сладковатым вкусом.

Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло 0,5-2%, йод - 0,094 мг%, глюкозид аллиин, получающийся в кристаллическом виде, без запаха, не обладающий бактерицидным действием, и аллицин, представляющий собой маслянистую жидкость с чесночным запахом, содержащую в своем составе серу.

Кроме того, в состав чеснока без наружной обертки входят: 6,76% азотистых веществ, 26,31% безазотистых экстрактивных веществ, 0,06% жира, следы сахара, 0,77% клетчатки, 1,44% золы и 64,66% воды. Помимо этого, в чесноке содержится от 0,8 до 1,06% пентозанов, также найден инулин.

Применение. Чеснок очень богат фитонцидами и обладает весьма сильным бактерицидным действием. Из свежих луковиц чеснока приготовляются настойки и другие препараты, применяемые при лечении артериосклероза и в качестве желудочно-кишечного средства бактерицидного действия, - при колите, дизентерии и энтерите. Наружно применяется кашица из свежих луковиц для лечения труднозаживающих ран, насморка и трихомонадного кольцита. В гинекологических случаях применяют тампоны из кашицы чеснока, а в хирургических - спаривание раневой поверхности в течение 10 минут кашицей из чеснока. Спариванием проводится также и лечение ушных заболеваний. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток. В клизмах употребляется чеснок как противоглистное средство.

Препараты. Настойка чеснока применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при гипертонии для понижения давления и для лечения артериосклероза. Назначается внутрь взрослым по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды.

Аллилсат - спиртовая 40% вытяжка из луковиц чеснока. Назначают взрослым по 10-15 капель на молоке 2-3 раза в день. Выпускается во флаконах емкостью 30 мл.

Аллохол представляет собой препарат, содержащий сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь.

Этот препарат по своим фармакологическим свойствам обладает способностью усиливать секреторную функцию почечных клеток, рефлекторно усиливать секреторную и двигательную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также уменьшать процессы гниения и брожения в кишечнике.

Препарат применяется при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей и при хронических запорах атонического характера.

Назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день, после еды. Курс лечения 3-4 недели.

Выпускается в форме дражированных таблеток по 0,3 г во флаконах по 50 таблеток. Хранить в сухом и прохладном месте.

Чистец - Stachis L.

Чистец байкальский - S. baicalensis L.

Чистец буквицецветный - S. betonica.

Чистец лесной - S. silvatica.

Чистец однолетний - S. annua L.

Чистец прямой - S. recta L.

Азербайджанское название - поруг.

Армянское - абехахот.

Грузинское - деда путкара.

Характеристика растения. Чистец - род растений из семейства губоцветных, представляющих собой однолетние и многолетние травы с супротивными листьями. Цветки собраны в сложные колосовидные соцветия. Плод - распадающийся на 4 орешка. В СССР произрастает свыше 50 видов, из которых некоторые используются для лекарственных целей.

Распространение. В роде наиболее известны следующие: чистец лесной, произрастающий в лесной и лесостепной зонах СССР - Европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Средняя Азия; чистец-буквица (буквицецветный), произрастающий на западе Алма-Атинской области, в южной Киргизии и на юге Южно-Казахстанской и Джамбульской областей; чистец байкальский, встречающийся в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек, ручьев и на болотах.

Заготовка. В настоящее время для лекарственных целей заготовляется надземная часть перечисленных выше видов чистеца, а именно: чистец лесной, чистец-буквица и чистец байкальский. В народной медицине имели раньше применение чистец однолетний и чистец прямой при лечении истерии, различных кожных заболеваний и др.

Лекарственное сырье. Tpaвa чистеца лесного, хорошо высушенная, состоящая из яйцевидно-сердцевидных, крупно-городчатопильчатых, тонких листьев с небольшой примесью стеблей и цветков.

Трава чистеца-буквицы, высушенная трава горно-лугового типа чистеца-буквицы (буквицецветного).

Трава чистеца байкальского, произрастающего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав. Химический состав травы чистеца лесного и чистеца-буквицы характеризуется, рядом своеобразных аминокислот (группы бетаинов) - стихандрин, бетоницин, турицин. Химический состав и активные начала чистеца байкальского точно не известны. Предполагают, что он содержит скутеллярин и некоторые другие компоненты.

Применение. Трава чистеца лесного и трава чистеца буквицецветного (буквицы) в спиртоводном экстракте и спиртовых настойках вызывают при приеме внутрь усиление маточных сокращений, сопровождаемое нередко повышением тонуса мускулатуры матки. По сравнению с эрготоксином тетанические сокращения матки наблюдаются значительно реже.

Чистец байкальский обладает свойствами, сходными со шлемником байкальским и аналогично действию пустырника, но по активности значительно сильнее его. Действие чистеца байкальского периферического происхождения и обусловлено непосредственным влиянием на нервно-мышечный аппарат сосудистой стенки. Согласно экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, препараты из травы чистеца байкальского вызывают резкое понижение кровяного давления и улучшение субъективных ощущений.

Препараты. Спиртовая настойка чистеца буквицецветного (буквицы) - темно-зеленая жидкость приятного вкуса.

Назначается в послеродовом периоде при субинволюции матки и при маточных кровотечениях, связанных главным образом с воспалительными процессами.

Дозировка: одну чайную ложку настойки разводят в трех ложках кипяченой воды и принимают 2-3 раза в день.

Чистотел большой - Chelidonium majus L.

Азербайджанское название - дехро оту.

Армянское - гохмабуйс.

Грузинское - кристес-сисхла.

Характеристика растения. Чистотел большой - многолетнее травянистое растение из семейства маковых с многоглавым стержневым корнем. Стебель ветвистый, с редкими волосками. Листья очередные, нежные, без прилистников, сверху светло-зеленые, снизу голубоватые, поперечно-рассеченные, с округлыми долями. Цветки правильные, на длинных цветоножках, собраны в простые зонтики по 3-8 в каждом. Чашечка двух-листная, опадающая при распускании. Венчик четырехлепестковый, ярко-желтый. Тычинок много. Завязь верхняя, с двухлопастным сидячим рыльцем. Плод - одногнездная, многосеменная, стручковидная, двустворчатая коробка.

Распространение. Широко распространен в лесной зоне СССР.

Произрастает по опушкам, в кустарниках, садах, оврагах и на сорных местах в различных районах Краснодарского края.

Заготовка. При сборе срезается вся надземная часть растения в период цветения и немедленно сдается в сушку.

Сушка должна быть быстрая, на хорошем сквозняке, так как только при скорой сушке возможно сохранить большое количество млечного сока в сухой траве.

Высушенная трава должна состоять из цельных растений с цветками, по возможности без плодов.

Лекарственное сырье. Трава чистотела, Ф VIII, в качестве лекарственного сырья должна состоять из высушенных надземных частей естественной окраски и по морфологическим признакам, отвечающим описанию, приведенному в характеристике растения.

Готовое сырье, согласно требованиям фармакопеи СССР, VIII издания, должно иметь влажность не выше 14%, золы общей не более 15%, золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 2%, органических примесей не более 1%.

Химический состав. Чистотел в желтом млечном соке содержит алкалоиды: хелидонин, близкий по строению к папаверину, сангвинарин, гомохелидонин, метоксихелидонин, протопин и другие вещества, а также каротин, аскорбиновую кислоту и фитонциды.

Применение. Алкалоиды обладают наркотическими свойствами, подобными морфину, но более слабыми. Применяется для лечения кожного туберкулеза, так как обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине свежим соком выводят бородавки, отчего и само растение носит народное название - бородавник. Ядовитые свойства чистотела можно использовать в качестве инсектицидного растения при поражении овощных и других культур блошками, взамен табачной пыли.

В гомеопатии применяется эссенция из свежих корней чистотела, собранных перед цветением. В гомеопатической врачебной практике чистотелу придают значение в его действии на печень, легкие и почки.