Основные группы дезинфектантов требования. Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии. Способы применения дезинфицирующих средств

А вы знаете про дезинфицирующие средства, что это?

Разновидности дезинфицирующих средства

Дезинфицирующий
чистящее средство

Дезинфицирующее средство, любое вещество, такое как креозот или спирт, применяемое к неодушевленным предметам для уничтожения микроорганизмов. Дезинфицирующие и антисептические средства похожи в том, что оба являются бактерицидными, но антисептики применяются в первую очередь для живых тканей. Идеальное дезинфицирующее средство быстро уничтожало бы бактерии, грибки, вирусы и простейшие, не разъедало бы хирургические инструменты и не разрушало бы и не обесцвечивало материалы, на которых оно используется.

Дезинфекция – совокупность мероприятий, направленных на полноценное избавление от опасных микроорганизмов и бактерий, которые находятся на поверхностях, предметах и разнообразных объектах внешней среды.

Осуществляют данные действия с помощью определенной продукции. На вопрос о том, что является дезинфицирующим средством, ответ будет простой.

Это специальные вещества с определенным составом, используемые для обеззараживания поверхностей и предметов окружающей человека среды.


Теги статьи :
  • дезинфицирующие средства;
  • дезинфицированные средства;
  • применение дезинфицирующих средств;
  • мыло дезинфицирующее средство;
  • инструкция по применению дезинфицирующих средств;
  • моющие и дезинфицирующие средства;
  • растворов дезинфицирующих средств;

Отметим, что дезинфицирующие средства – это вещества, которые имеют свою определенную классификацию, виды и представлены в большом ассортименте.

Какие средства относятся к дезинфицирующим, их описание

Ответом на вопрос о том, какие средства относятся к дезинфицирующим, будет следующее.


На практике уже применяют большой ассортимент подобных веществ, и по своим свойствам и описанию дезинфицирующие средства должны отвечать таким критериям:

  1. иметь устойчивое бактерицидное действие, т.е. быть способными уничтожать все болезнетворные микроорганизмы и бактерии;
  2. устранять без последствий патогенные и условно-патогенные бактерии;
  3. уничтожать разные вирусы;
  4. в минимальные сроки обеспечить обеззараживание необходимого предмета и поверхности, даже если концентрация будет небольшой;
  5. дез средство – это вещество, обладающее остаточным антимикробным действием.

Какие бывают дезинфицирующие средства? Их виды, классы, группы

Что касается вопроса о том, какие бывают дезинфицирующие средства, то здесь можно ответить так. Существуют основные группы дезсредств согласно классификации, которая разделяет их на группы.


Различают эти разновидности по уровню опасности:

  1. 1-я группа: виды дезсредств этой группы применимы исключительно там, где необходимы специальные средства защиты;
  2. 2-я группа: представители этой группы средств дезинфекции способны обеззараживать предметы и поверхности, защищая органы дыхания, кожу и от инфицирования, но применимы только в отсутствие людей в помещении, при использовании требуют специального уровня защиты для человека, проводящего процедуру;
  3. 3-я группа: классификация дезсредств относит их к веществам, применяемым без дополнительных способов защиты, но процедуру проводят в помещении, где нет людей;
  4. 4-я группа: дезинфекцию средствами этой группы можно проводить свободно и в присутствии людей.

Также следует отметить, что применяемые виды и классы дез средств зависят и от самой процедуры. Она может быть очаговой или профилактической.

Состав современных дезинфицирующих средств

По своему составу современные могут быть на основе:
  1. хлора;
  2. активного кислорода;
  3. катионных поверхностно-активных веществ;
  4. аминов;
  5. спиртов;
  6. альдегидов;
  7. нескольких компонентов и т.д.

Причем многие из них можно отнести именно к многокомпонентным, универсальным вариантам.



Стоит сказать, что виды и свойства дезинфицирующих средств, предлагаемых на рынке, дают возможность выбрать такую продукцию:
  1. «Жавель Солид» – самый популярный и активно применяемый препарат в любой сфере, где необходимо проводить дезинфекцию (это пищевая промышленность, салоны красоты, поликлиники, лаборатории, заведения общественного питания и т.д.);
  2. «НИЕА-2»;
  3. «САНИВАП-Р»;
  4. «МАКСИ-ДЕЗ»;
  5. «Аламинол»;
  6. Дезитабс» и многое другое.

Все подобные товары выпускают в разнообразных модификациях, а также они могут быть в виде суспензий, таблеток, готовых растворов, в порошке или гранулах.

Современные дезинфектанты изготавливаются на основе одного или нескольких активных веществ. Помимо этого, в них часто добавляют дополнительные добавки – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и др.

Дезинфицирующие составы, применяемые в медучреждениях, должны отличаться высоким уровнем эффективности и безопасности.

В статье рассмотрим классификацию дезинфицирующих средств исходя из активного действующего компонента и приведем описания свойств основных обеззараживающих веществ.

Больше статей в журнале

Главное в статье

На что опираться при подборе дезсредства

Выбрать обеззараживающий препарат исходя из цели использования могут помочь Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях. Для вас подготовлен перечень дезинфицирующих средств применяемых в медицинских учреждениях с учетом рекомендаций.

Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ)

КПАВ стабильны при хранении, хорошо растворяются в воде и не повреждают материал обрабатываемых поверхностей. Кроме того, некоторые из них обладают хорошими моющими свойствами – благодаря этому КПАВ являются наиболее часто используемыми дезинфицирующими средствами.

Эти средства применяются для обеззараживания поверхностей в помещениях, сантехники, посуды, предметов ухода и др. Более широко используются композиции КПАВ со спиртами, альдегидами и другими компонентами.

Такие средства используются для дезинфекции и ПСО изделий из различных материалов – гибких и жестких эндоскопов, стоматологического инструментария и др.

Спирты

В лечебных учреждениях наиболее распространены этанол и изопропиловый спирт. В концентрациях от 60% до 95% они активны в отношении бактерий и вирусов, но обладают значительно меньшей активностью в отношении грибок и микобактерии туберкулёза.

Совсем низкой эффективностью спирты обладают в отношении спор грибов, а изопропиловый спирт неэффективен в отношении гидрофильных вирусов. Наибольшей противомикробной активностью обладают 70%-ные спирты.

Как принимать и учитывать этанол

Кто отвечает за оборот этанола, как рассчитать годовую потребность в этаноле, как его получать и учитывать, какие вести журналы, как этанол списывать - рассказывают с рекомендации Системы Главная медсестра. Там же привели удобные таблицы и примеры журналов, которые можно скачать.

Данные вещества обладают фиксирующими свойствами, поэтому могут использоваться только на поверхностях без видимых загрязнений.

Чаще всего используют спиртовые спреи с различными добавками, чаще всего КПАВ – они усиливают антимикробный эффект препарата. Также спиртами часто пропитывают салфетки для обработки небольших по площади поверхностей.

Альдегиды

К альдегидам относятся ортофталевый, формальдегид, глутаровый и др. Они эффективны против всех форм и видов патогенных микроорганизмов и совместимы со всеми материалами, однако способны закреплять органические загрязнения, поэтому изделия перед обработкой препаратами на основе альдегида тщательно моются проточной водой.

Для обработки палат стационаров, посуды, белья альдегиды не применяются из-за своей высокой токсичности. Кроме того, они глубоко проникают в материал поверхности и потом долго выделяются в окружающую среду.

Поэтому после их использования необходимо тщательно мыть объекты проточной водой и затем несколько часов проветривать помещение.

Фенолы

Фенолы хорошо справляются с бактериями (включая Mycobacterium tuberculosis), грибами и некоторыми вирусами, однако бесполезны в отношении безоболочечных вирусов и спор.

Фенолы не используются при уборках, так как не имеют моющих свойств. Кроме того, они очень ядовиты. Поверхности хорошо впитывают фенол, вследствие чего приобретают резкий и стойкий неприятный запах.

Из-за отравляющих свойств и необходимости долго и тщательно после дезинфекции отмывать поверхность водой препараты на основе фенола крайне редко используются в России.

Кислоты и щелочи

Кислоты и щелочи почти не обладают дезинфицирующими свойствами, однако способны разъедать обрабатываемые поверхности.

Поэтому их применение строго регламентировано инструкцией производителя – они используются очень ограниченно, только для обработки определенных поверхностей. Кислоты используются, например, для растворения минеральных отложений на сантехнике, а щелочи – для устранения жирных загрязнений с оборудования на кухне.

После применения и тех, и других средств необходима нейтрализация и тщательный отмыв объекта больничной среды от остатков препарата.


Дезинфектанты, антисептики, консерванты - химические вещества, способные убивать микробные клетки или угнетать их рост, т.е. оказывающее бактерицидное или бактериостатическое действие на микроорганизмы.
. Дезинфектанты - используются для обработки помещений, изделий или материалов.
. Антисептики - применяют для обработки кожи и слизистых оболочек человека, поэтому они не должны быть токсичными в используемых концентрациях.
Факторы, определяющие выбор антимикробного агента:
1. Свойства химического вещества: эффективность действия антимикробного агента определяется его химической природой, концентрацией, температурой, рН, продолжительность контакта с зараженным объектом.
2. Характер микробиоты: чувствительность микроорганизма к веществу и уровень микробной контаминации определяют эффективность его действия.
3. Влияние факторов окружающей среды: - вода обеспечивает проникновение антимикробных веществ в клетку - органические вещества снижают активность антимикробных агентов за счет адсорбции, инактивации - некоторые полимерные материалы (ткани, резина) адсорбируют антимикробные агенты, снижая их концентрацию
Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам
. Хорошая растворимость или способность смешиваться с водой с образованием стойких смесей;
. Низкая токсичность и отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки персонала; Размещено на сайте сайт
. Широкий спектр антимикробной активности, ее проявление в максимально короткое время;
. Способность хорошо смачивать объекты и не оказывать на них коррозирующего или другого разрушающего действия;
. Возможность удаления следов веществ из объекта;
. Стабильность в процессе хранения;
. Наличие разрешения на использование вещества в качестве дезинфектанта в химико-фармацевтической промышленности.

Основные группы дезинфектантов


Основные группы антисептиков
.Спирты: этанол, пропанол, изопропанол;
.Производные бигуанидина: хлоргексидина биглюконат;
.Окислители: перекись водорода, перманганат калия;
.Фенольные соединения: карболовая кислота;
.Галогены: йод;
.Производные нитрофурана: фурацилин;
.Красители: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий

Механизм и мишени действия дезинфектантов и антисептиков. Комбинированные дезинфектанты и антисептики: цель создания, примеры.

Комбинации антимикробных веществ
Причина создания: не существует идеального антимикробного средства, сочетающего широкий спектр антимикробного действия, низкую токсичность, стабильность, совместимость с другими веществами.
Комбинации позволяют улучшить свойства дезинфектантов и антисептиков путем их сочетанного применения.
Наиболее часто используемые комбинации:
. Спирты + производные бигуанидина+ ПАВ+галогенсодержащие вещества
.ПАВ (четвертичные аммониевые соединения - ЧАС) + фенолы + альдегиды
Примеры комбинированных антимикробных агентов, выпускаемых отечественной промышленностью
I Дезинфектанты:
.Полидез: содержит бензалкониум хлорид, водорастворимый полимер на основе производных гуанидина, поверхностно-активное вещество.
Обладает бактерицидной (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидной, вирулицидной активностью.
.Комбинированный дезинфектант поверхностей (КДП): содержит ПАВ (ЧАС), глутаровый альдегид и изопропиловый спирт. Проявляет выраженную бактерицидну (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидную, вирулицидную, спороцидную активность.
I Антисептики:
. Септоцид-Синержи: содержит в своем составе этанол, космоцил. Оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное действие.
. Септоцид Р Плюс: содержит в составе три спирта - изопропанол, бутандиол, этанол. Оказывает выраженный бактерицидный, фунгицидный, вирулицидный эффекты.,
Механизм действия дезинфектантов и антисептиков
Константы жизнедеятельности микроорганизмов: температура, осмотическое давление, ионное равновесие. Антисептические и дезинфицирующие вещества изменяют эти константы и тем самым нарушают метаболические процессы в микробной клетке, оказывая бактериостатическое действие - временное подавление способности микроорганизмов к размножению в организме.
Если антисептическое или дезинфицирующее вещество проникает в протоплазму микробной клетки и ведет к свертыванию ее белков, наступает гибель микробной клетки, что обозначается как бактерицидное действие.
Мишени действия антисептиков и дезинфектантов находятся в:
. Клеточной стенке (альдегиды, формалин, фенолы нарушают структуру клеточной стенки)
. Мембране - нарушение мембранного потенциала (фенолы) - ингибирование ферментов, ассоциированных с мембраной, что ведет к нарушению процессов метаболизма (хлоргексидин и этилена оксид ингибируют мембранную АТФазу) - нарушение проницаемости мембраны, что сопровождается утечкой цитоплазмы (ПАВ, спирты, фенолы)
. Цитоплазме - собственно цитоплазма (хлоргексидин, фенол)
- рибосомы (перекись водорода)
- ДНК (акридиновые красители)
- белки (галогены, формальдегид, глутаровый
альдегид).

Методы определения антимикробной активности дезинфектантов и антисептиков

Качественный и количественный тесты, определение влияния бионагрузки, тест с культурой на носителе, тест in vivo.

Методы испытания антимикробной активности антисептиков и дезинфектантов
1.Качественный тест: взвесь микроорганизма вносят в раствор антимикробного препарата. После определенной экспозиции (2 - 60 мин.) аликвоту (0,1 мл) вносят в пробирку с нейтрализатором и делают высев на агаризованную среду для определения жизнеспособности тест-культуры.
2. Количественный тест: взвесь микроорганизма вносят в раствор антимикробного препарата. После определенной экспозиции (2 - 60 мин.) аликвоту (0,1 мл) вносят в пробирку с нейтрализатором и делают высев на агаризованную среду с последующим подсчетом выросших колоний. Контроль - та же взвесь микроорганизма, не подвергшаяся действию антимикробного вещества. Антимикробную активность определяют по формуле:
МА = logN c - logN d
Где: N c - число колоний, выросших при посеве контрольной взвеси N d - число колоний, выросших при посеве из взвеси с антимикробным агентом
3.Определение влияния бионагрузки: - в раствор антимикробного вещества добавляют определенное количество микробной взвеси и выдерживают определенное время - делают высев и определяют число выросших колоний - через 10 мин. в этот же раствор вносят новую дозу микроорганизма и выдерживают определенное время - делают высев и определяют число выросших колоний - повторяют операцию еще через 10 мин.
Метод позволяет определить способность антимикробного агента сохранять активность в присутствии увеличивающейся микробной нагрузки, а также время сохранения им антимикробной активности.
4.Качественный тест с культурой на носителе (ткань, фильтровальная бумага и др.): позволяет оценить эффективность препарата при дезинфекции поверхностей, материалов.
- стандартные образцы носителя помещают в микробную суспензию, высушивают - вносят в раствор антимикробного препарата и выдерживают 10 мин.
- помещают в нейтрализующий раствор
- переносят в питательный бульон и визуально определяют жизнеспособность микроорганизма.
5. Определение антимикробной активности в мягких и твердых формах: проводят на плотной питательной среде, засеянной тест-культурой.
- образцы биоцида размещают на поверхности питательной среды или в лунках, инкубируют
- измеряют диаметр зон задержки роста в сравнении со стандартным препаратом.
6. Тест, приближенный к условиям практического применения (для антисептиков): проводится на людях-добровольцах.
- на кожу кисти рук наносят взвесь микроорганизма (E. сoli), подсушивают 3 мин на воздухе
- протирают кожу испытуемым раствором антисептика
- делают смыв с рук жидкой питательной средой
- определяют количество жизнеспособных клеток в смывах
Аналогичным образом микробную взвесь наносят на поверхность оборудования, стен, пола помещения с последующей обработкой и определением количества жизнеспособных клеток.

Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков. Естественная и приобретенная резистентность. Факторы, определяющие развитие резистентности микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков.

Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков
По уровню устойчивости к действию антимикробных препаратов микроорганизмы распределяются следующим образом (в убывающем порядке):
. Прионы
. Споры прокариот
. Микобактерии
. Цисты простейших
. Вирусы
. Грамотрицательные бактерии, грибы
. Грамположительные бактерии
Виды резистентности:
. Естественная резистентность
. Приобретенная резистентность
Естественная резистентность - природные особенности строения микробной клетки: наличие защитных покровов, способность к образованию биопленок;
- метаболизм: способность к ферментативной деградации биоцидов.
.Механизм устойчивости спор: - строение клеточной оболочки, которая препятствует проникновению биоцидов внутрь клетки.
.Механизм устойчивости грамотрицательных бактерий:
- наличие клеточной стенки
- способность к адгезии на поверхностях с образованием биопленок.
Биопленка - организованное сообщество клеток, объединенных массой экзополисахарида - гликокаликса. Клетки, обитающие внутри биопленки, ограничены в доступе питательных веществ, медленно растут, что способствует повышению их резистентности к неблагоприятным условиям.
Роль гликокаликса в резистентности:
- верхние слои гликокаликса защищают внутреннюю часть от проникновения антимикробного;
- на поверхности гликокаликса располагаются внеклеточные ферменты бактерий, которые принимают участие в метаболизме, в т.ч. могут разрушать антимикробные вещества, присутствующие в среде
Приобретенная резистентность - появляется в результате изменений в генетическом аппарате и возникновении устойчивых вариантов микроорганизмов, находящихся в среде, содержащей биоциды.
Причины (источники) приобретенной резистентности:
. Мутации, обусловливающие модификацию мишени действия антимикробного вещества или изменение проницаемости оболочки;
. Распространение генов резистентности с помощью плазмид и транспозонов.
Факторы, определяющие развитие устойчивости микроорганизмов к действию антимикробных препаратов (дезинфектантов и антисептиков):
.Использование растворов препаратов с концентрацией, ниже рекомендуемой;
.Нарушение сроков хранения биоцидов, что ведет к снижению содержания действующих веществ;
.Длительное использование какого-либо антимикробного агента;
.Фаза развития и скорость размножения клеток (медленнорастущие клетки менее чувствительны к действию биоцидов, чем быстрорастущие);
.Состав среды, температура, время культивирования клеток.
Для эффективного проведения всех мероприятий, обеспечивающих асептические условия работы, осуществляют ротацию антимикробных препаратов, т.е. используют несколько химических веществ, применяя их в определенном порядке.

Лекция, реферат. Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Фармацевтическая микробиология. Предмет и задачи фармацевтической микробиологии.
2. Фармация и фармацевтика: история возникновения и развития.
3. Лекарственное средство: определение, классификация.
4. Состав лекарственных средств | фармацевтическая субстанция, вспомогательное вещество.
5. Оригинальные и генерические лекарственные средства. Наименование лекарственных средств.




10. Действие повреждающих факторов на микроорганизмы. Влияние температурного фактора и его использование в фармацевтике.
11. Действие излучения на микроорганизмы, типы излучения.
12. Влияние на микроорганизмы химических повреждающих факторов
13. Стерилизация. Уровень гарантии стерильности (SAL). Критерии выбора метода стерилизации.
14. Термическая и химическая стерилизация
15. Контроль эффективности работы стерилизующих устройств.
16. Промышленная дезинфекция
17. Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам.
18. Консерванты и их использование в фармацевтическом производстве
19. Обеспечение качества в фармацевтическом производстве.
20. Микробиологические требования к организации производства стерильной и нестерильной продукции.
21. Контроль микробной контаминации воздуха, поверхностей, персонала при производстве фармацевтической продукции.

Дезинфицирующие средства по токсичности делятся на 4 группы.

Препараты 2-й группы токсичности применять со средствами защиты персонала и в отсутствии пациентов;

Препараты 3-й группы- токсичности применять без средств защиты в отсутствии пациентов; .

Препараты 4-й группы токсичности применять без средств защиты в присутствии пациентов.

Дезинфицирующие средства относят к различным химическим группам в зависимости от принадлежности входящих в их состав активнодействующих веществ (ДВ)

Галоидосодержащие дезинфицирующие средства. Для дезинфекциичаще используют хлорсодержащие препараты, например, Жавелион,Жавель-салид, Пюржавелъ, Жавель-клейд и др. Форма выпуска: таблетки. По режиму вирусных инфекций используют 0,1% растворы(7 таблеток на 10 л воды). Для протирания поверхностей клеенок, мытья полов используют 0,015% раствор этих препаратов (1 таблетка на10 л воды). К этой же группе относятся Хлормикс, Акватабс, ДеохлорЛюмакс-хлор. Сульфохлорантин 0,5% используют для ИМН однократного применения, 0,2% - для обработки поверхностей.

Альдегидсодержащие дезинфицирующие средства - это Лизоформин, Аламинол, Дезоформ, Декоиекс, использующиеся в разной концентрации и экспозиции в зависимости от вида инфекции. Главным недостаткам этих препаратов является образование пленки на ИМН, наповерхностях, поэтому ИМН перед дезинфекцией необходимо тщательно прополоскать проточной водой.

· Кислородосодержащие дезинфицирующиесредства. Чаще используют перекись водорода 3% или 6%, которая обладает даже спороцидными свойствами. Их используют в составе комплексного моющего раствора для ПСО ИМН многократного применения, а также для генеральной уборки помещений ЛПУ, дезинфекции предметов ухода и обихода.

· Поверхностноактивные вещества (ПАВ) - это вещества, например, «Ника», «Самаровка», Бриллиант и др. Главное достоинство этих препаратов в образовании на очищенных от загрязнений ИМН бактерицидной пленки, действующей в течение нескольких часов. Но эти препараты обладают узким спектром антимикробного действия.

· Гуанидинсодержащие дезинфицирующие средства. К ним относятся Лизетол, Демос, Дезин и др. Достоинство этих препаратов в том, что они образуют пленку на обрабатываемых поверхностях, обеспечивающую длительное остаточное антимикробное действие. Среди них есть кожные антисептики (Пливасепт), но все препараты имеют узкий спектр антимикробного действия.

· Дезинфицирующие средства на основе кислот. Неорганические кислоты обладают более широким спектром антимикробного действия, но в настоящее время они не используются для дезинфекции в ЛПУ. На основе органических кислот дезинфицирующих средств мало. Например, Диастерил, Цитростерил используются для дезинфекции гемодиализных аппаратов. Сурфаниус - для дезинфекции поверхностей и сантехоборудования. Эти средства обладают активностью в отношении бактерий, микобактерий, спор, вирусов, грибов рода Кандида.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ И МОЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ

1. Запасы препаратов хранят в местах, недоступных для общего пользования, в тёмной посуде, в тёмном сухом и прохладном месте. Все дезинфицирующие, моющие средства и их растворы должны иметь этикетки с указанием концентрации. В лечебно-профилактических и детских учреждениях дезинфицирующие средства и их расчёты хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.

2. Безопасность использования химических средств предстерилизационной очистки медицинских изделий для пациентов и персонала гарантируется облюдением мер предосторожности.

3. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и мерам предосторожности при работе с химическими средствами. Ответственный за инструктаж - главный врач учреждения и специально назначенное приказом административное лицо.

4. Медперсонал проходит предварительный и периодические (раз в год) медосмотры. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым моющим средствам от работы с ними отстраняются

5. Необходимо строго соблюдать последовательность и точно выполнять все этапы дезинфекции, очистки, систематически проводить контроль за их качеством и полнотой щелочных компонентов моющих средств, обеспечивая максимальное удаление их остатков с обрабатываемых объектов.

6. Расфасовку, приготовление рабочих растворов формальдегида, перекиси водорода, дезоксона-1, хлорамина проводить в вытяжном шкафу или в крайнем случае в отдельном проветриваемом помещении.

7. Всю работу с дезинфицирующими и моющими средствами проводят в резиновых перчатках, герметичных очках (ПО-2, ПО-3) и в четырёхслойной марлевой маске или в противопылевых, или универсальных респираторах. По окончании работы руки моют и смазывают кремом.

8. В присутствии пациентов нельзя использовать способ орошения, распыления, а при способе протирания не использовать средства, обладающие раздражающим действием на верхние дыхательные пути, или аллергическим действием.

СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

Согласно МУ 287/113-98 г. дезинфекция проводится по пяти режимам в зависимости от вида инфекции дезинфицирующими средствами III поколения.

· Метод двукратного протирания проводится с помощью дезинфицирующих растворов, ветоши с интервалом 15 минут.

ü Кислородная подушка

ü Клеенки подкладные, фартуки клеенчатые

ü Кушетки

ü Носилки, каталки-каталки ,

ü Столики манипуляционные

ü Столы обеденные

ü Грелки, пузыри для льда

ü Кружка Эсмарха

ü Жгут и валик для инъекций

ü Стойка для вливаний

Метод погружения в дезинфицирующие растворы разной концентрации в зависимости от степени контаминации, вида инфекции.

ü Термометры

ü Инструменты однократного применения

ü Посуда столовая и лабораторная .

ü Наконечники для клизм

ü Белье постельное и нательное

ü Баллон резиновый

ü Ветошь уборочная

ü Перчатки медицинские

Метод орошения специальными дезинфицирующими средствами без последующего протирания поверхностей.

ü Посуда столовая

ü Шпатели, наконечники для клизм

ü Белье постельное

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА

Бактерицидный облучатель предназначен для дезинфекции воздуха в помещениях лечебно-профилактических учреждений (операционных, перевязочных, родильных отделениях), а также для обеззараживания поверхностей оборудования, находящегося в помещении.

Данный облучатель может быть использован для быстрого обеззараживания воздуха помещений, где скапливается большое количество людей (школы, детские дошкольные учреждения, кинотеатры, концертные залы и т.п.), как эффективное средство для профилактики ОРВИ.

Меры безопасности:

1. Работать с облучателем только в защитных очках, не пропускающих ультрафиолетовые лучи.

2. Обработка помещений производится только медперсоналом.

4. Не допускается попадание влаги внутрь аппарата.

5. Все работы, связанные с ремонтом облучателя, производить в мастерской или специалистами, имеющими достаточную квалификацию.

6. Облучатель включается нажатием одной из клавиш. Повторное включение может производиться после охлаждения в течение 5-10 минут.

7. Для уменьшения концентрации озона, образующегося при работе облучателя, помещение необходимо проветрить.

1. Спирты , или алкоголи (этанол, изопропанол и др.). Как антисептики, наиболее эффективны в виде 60-70%-ных водных растворов. Спирты денатурируют белки и растворяют липиды. Эффективны в отношении вегетативных форм большинства бактерий, однако споры бактерий и грибов, а также некоторые вирусы к ним устойчивы.

2. Галогены и галогенсодержащие препараты (препараты йода и хлора) широко применяют как дезинфектанты и антисептики. Эти препараты взаимодействуют с гидроксильными группами белков, нарушая их структуру. Препараты хлора и йода являются окислителями.

В качестве антисептиков для обработки операционного поля применяют спиртовый раствор йода в этаноле, йодинол. Хлорсодержащие препараты широко применяют для обеззараживания воды. Взаимодействуя с водой, хлор образует хлорноватистую кислоту, которая является сильным окислителем. К хлорсодержащим средствам, используемым для дезинфекции относятся хлорная известь (NaClO), хлорамин Б, хлоргексидина биглюконат (гибитан).

3. Альдегиды алкилируют сульфгидрильные, карбоксильные и аминогруппы белков и других органических соединений, вызывая гибель микроорганизмов. Альдегиды широко применяют как консерванты. Наиболее известные -формальдегид (8%) и глутаральдегид (2-2,5%) – проявляют раздражающее действие (особенно пары), ограничивающее их широкое применение. Растворы формальдегида обладают дезинфицирующим и дезодорирующим эффектами. Их применяют для дезинфекции инструментов. Мыльный раствор формальдегида (лизоформ) применяют для спринцеваний в гинекологической практике, для дезинфекции рук и помещений.

Уротропин (гексаметилентетрамин) в кислой среде организма расщепляется с выделением формальдегида; последний, выделяясь с мочой, оказывает антисептическое действие. Применяют при инфекционных процессах мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожных заболеваниях. Входит в состав комбинированных препаратов (кальцекс, уробесал).

4. Кислоты и щёлочи применяют как антисептики. Среди кислот наиболее известны борная, бензойная, уксусная и салициловая кислоты. Применяют для лечения поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Наиболее распространена салициловая кислота, применяемая в спиртовых растворах (1-2%), присыпках, мазях, пастах (например, для лечения дерматомикозов); оказывает также в зависимости от концентрации отвлекающее, раздражающее и кератолитическое действие. Из щелочей наиболее распространён раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 9,5-10,5% аммиака), применяемый для обработки рук в хирургической практике (0,5% раствор нашатырного спирта).

Органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, аскорбиновая, пропионовая) широко применяются в качестве консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности.

5. Соли тяжелых металлов связываются с белками и другими органическими соединениями. В качестве антисептиков применяют нитрат серебра (ляпис), сульфат меди (медный купорос) и хромат ртути (мербромин).

6. Фенолы и их замещенные производные денатурируют белки, повреждают клеточные мембраны и нарушают структуру клеточной стенки бактерий (гексахлорофен, резорцин, хлорофен, тимол, салол).

7. Поверхностно-активные вещества включаютанионные (мыла) и катионные детергенты. Мыла обеспечивают механическое удаление микроорганизмов с поверхностей кожи и объектов внешней среды. Из катионных детергентов наиболее широко используются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), обладающие антимикробной активностью - они взаимодействуют с фосфолипидами мембран, нарушая их функции. Применяют для дезинфекции и антисептики.

8. Газы . Для уничтожения спор микроорганизмов при стерилизации предметов из пластмасс применяют окиси этилена и пропилена под давлением при 30-60°С. Механизм действия связан со способностью окиси этилена алкилировать белки. В частности, повреждению подвергаются сульфгидрильные группы вегетативных форм бактерий и карбоксильные группы оболочек спор.

9. Красители . В качестве антисептиков давно применяют различные красители (например, бриллиантовый зелёный, метиленовый синий, риванол, основный фуксин). Бриллиантовый зеленый и некоторые другие красителивзаимодействуют с нуклеиновыми кислотами, нарушая их функции.

10. Окислители . Механизм антимикробной активности связан с окислением метаболитов и ферментов микроорганизмов, либо денатурацией микробных белков. Наиболее распространённые окислители, применяемые как антисептики, - перекись водорода и перманганат калия.