Очень полезный и питательный тыквенный суп пюре. Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты Сколько калорий в суп пюре из тыквы

Еще несколько десятилетий назад многие воспринимали тыкву как бахчевую культуру, из которой можно делать вкусные каши, пироги, ее использовали для корма скоту. Исследования последних лет показали, что пузатый овощ - это кладезь полезных веществ, его употребление в пищу приносит огромную пользу.

Но всем ли можно есть блюда из тыквы? Разрешено ли ее употребление годовалым малышам, женщинам в период беременности и людям, имеющим проблемы со здоровьем? Могут ли включать в свой рацион тыкву те, кто проходит нелегкий путь похудения?

Польза и вред тыквы

Ученые обнаружили, что тыква содержит большое количество калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывается, не морковь является рекордсменом по содержанию бета-каротина, а тыква, в которой содержится в 5 раз больше этого вещества. Как известно, каротин преобразуется в витамин A, который укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.

На 100 грамм осеннего овоща приходится 1 грамм белка. Этот показатель даже больше, чем в яйцах перепелки. Благодаря позитивному влиянию тыквы на желудочно-кишечный тракт, из организма выводятся шлаки, токсины и опасный холестерин, устраняются запоры. Рекомендуют ее и при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, диабете.

Цинк, содержащийся в семенах овоща, положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос, способствует уменьшению угревой сыпи, является природным средством для борьбы с глистами.В тыкве содержится редкий витамин T, а также C, E, РР и витамины группы В. Нельзя забывать и о таких элементах, как кальций, магний, фосфор и железо. Доказаны антибактериальные и болеутоляющие свойства «овоща-аптеки».

Известны еще несколько интересных и полезных качеств тыквы. Она нормализирует процесс обмена веществ и усвоения пищи. Витамин T (карнитин) участвует в расщеплении жиров. В результате не только снижается вес, но организм получает энергию для нормального функционирования.

К сожалению, для употребления тыквы существует ряд противопоказаний. В первую очередь, это тяжелая форма диабета. Остальные запреты касаются сырого тыквенного сока. Врачи не советуют его пить тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также от гастрита с пониженной кислотностью. Под запретом тыква и при диарее.


Рецепт тыквенного супа для похудения

Калорийность оранжевого овоща невысока - всего 22 килокалорий на 100 грамм продукта, да и углеводов в нем содержится немного. Поэтому тыква входит в диеты, которые используются для похудения – к примеру, “Диетыши” на Белонике. Предлагаем вам пошаговый рецепт одного из вариантов очень вкусного супа с курицей, который еще и поможет худеть.

Совет : вместо грудки можно взять мясо с куриной ножки или бедра - оно более нежное на вкус.

Ингредиенты

Порции: – + 9

  • филе курицы 200 г
  • тыква ½ кг
  • лук репчатый 80 г
  • морковь 250 г
  • имбирь 50 г
  • чеснок 2 зубка
  • куркума 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 84 ккал

Белки: 7.6 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 11.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Готовить суп будем без масла, поэтому некоторые продукты нужно запечь. Это более здоровый вид приготовления. К тому же, запеченные овощи намного вкуснее, чем вареные. Итак, застелите форму для запекания пергаментом, положите на нее одну среднюю луковицу, очищенную от кожуры.

    Возле нее положите нарезанную тыкву. Толщина кусочков должна быть около 1 см. Включите духовку на 200°C. Снизу лучше поставить противень с водой - тогда овощи получатся более сочными. Для запекания лука и тыквы должно хватить 35-40 минут.

    Сварите в подсоленной воде куриное филе. Для аромата можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Мясо будет готово через 20 минут после закипания. Затем достаньте его, накройте (чтобы не подсохло) и остудите.

    Натрите имбирь на терке, а морковь – порежьте мелкими кубиками, чеснок выдавите. Отправьте овощи вариться в курином бульоне.

    Разрежьте на небольшие куски запеченный лук и пробейте в блендере. Тыкву и мясо нарежьте кубиками. Через 15 минут добавьте их в бульон. Всыпьте приправы, через 3 минуты можете выключать.

    Совет : приверженцы вегетарианского способа питания и те, кто предпочитает постные блюда, могут варить суп по такому же рецепту, но на воде, без мяса.

    При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью. Тогда он получится ярким и красивым, как на фото. Суп не содержит картошки и круп, поэтому является низкокалорийным.


    Тыква для беременных и при грудном вскармливании

    Специалисты сходятся во мнении, что тыкву обязательно должны употреблять в пищу будущие мамы. Для беременных нет особых противопоказаний в отношении тыквы. Учитывать нужно не только отдельные недуги, но и индивидуальную непереносимость продукта.

    Во время грудного вскармливания запретов на блюда из тыквы также нет. Стоит помнить о том, что овощ нужно готовить без применения острых приправ, меда, соли. Для начала рекомендуется съесть немного блюда из тыквы и проследить - как отреагирует грудничок. Если через 2-3 часа его состояние не изменится в худшую сторону, тогда можно увеличивать порцию.

    Важно : при покупке тыквы нужно следить за тем, чтобы плод был однородного оранжевого цвета, без следов гнили, трещин или порчи грызунами.


    Тыквенный суп для детей до 2 лет

    Наличие большого количества полезных веществ делает тыкву необходимым продуктом в рационе как взрослых, так и детей. Но у любящих мам возникают вопросы: с какого возраста можно давать малышу тыкву? Каким образом ее готовить и сколько давать?

    Богатый витаминами овощ можно давать в виде пюре в 6-месячного возраста. В случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании, то с 4.5 месяцев. Младенцу нужно дать для начала не более половины чайной ложечки и посмотреть - как детский организм перенесет новую пищу. Если все нормально, то постепенно порции можно увеличивать.

    В год в пюре уже добавляют яблоко или морковь. Крохе уже можно готовить тыквенные каши (манную, овсяную, рисовую) с добавлением мякоти овоща, супы. Первый супчик будет в виде пюре, состоящего из вареной тыквы, картофеля, моркови, перемолотых при помощи блендера с добавлением кипяченой воды.

    По окончании второго года жизни ребенок без проблем справится с супом, в котором все овощи нарезаны кусочками. Классический вариант - с добавлением картошки, риса, лука, цветной капусты и фрикаделек. Все овощи в нем должны быть сваренными или слегка запеченными, но не жареными.


    Для детей существуют те же противопоказания, что и для взрослых: гепатит, некоторые формы диабета, болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Если вы заметили у ребенка необычную реакцию после употребления блюда из тыквы, стоит обратиться за консультацией к педиатру.

    Тыква при панкреатите и диабете

    При таком опасном заболевании, как панкреатит, тыква не только разрешена, но даже рекомендуется врачами. Она уменьшает воспаление, нейтрализует действие веществ, оказывающих раздражающее действие. Легко и быстро усваивается, поэтому не создает повышенную нагрузку для поджелудочной железы. Тыкву едят только в вареном виде или приготовленную на пару, готовят супы-пюре или добавляют в рисовую кашу.

    При диабете 1 и 2 типов специалисты также советуют есть блюда из тыквы, включая супы. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают выводить токсины, восстанавливать сосуды, снизить вес. Диабет опасен осложнениями, а тыква способна оздоровить организм, вывести лишнюю жидкость и токсины, нормализовать уровень глюкозы. Но нужно учитывать, что избыточное употребление осеннего плода тоже не будет полезным.


    Важно : при таких заболеваниях, как панкреатит, диабет и других, имеющих хроническое течение, нужно консультироваться с лечащим врачом относительно диеты и рациона.

    Тыква является одним из редких продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Зато достоинств у нее масса! Тыква хорошо хранится всю зиму, ее удобно замораживать кусочками и натертую на терке. Оранжевый овощ можно есть круглый год - рецептов приготовления блюд из тыквы существует очень много. Будьте здоровы!

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.

Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.

Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.

Суп со сливками и тыквой

Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 л. воды;
  • 200 мл сливок;
  • приправа – перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
  2. Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
  3. Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  4. Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Суп-пюре из тыквы с сосисками

Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.

Время приготовления – 65 минут.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мякоти тыквы;
  • 320 гр. сосисок;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр воды или бульона;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  3. Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
  6. Измельчите всё блендером.
  7. Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное . Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть . Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео

Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года - тыквенный суп пюре с имбирем.

История возникновения супа-пюре

Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.

Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.

Польза супа из тыквы с имбирем

Первый и важный аспект в пользе супа - это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.

Овощи - основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.

Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.

Классический рецепт

Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г.
  • Имбирь - 30 г.
  • Сельдерей - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.

Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками

Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Королевские креветки - 5 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Зелень

Приготовление:

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.

Сливочный крем-суп с куриными кнелями

Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г.
  • Имбирь - 70 г.
  • Сельдерей - 50 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 30% - 100 мл.
  • Фарш из куриного филе - 400 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.

Древнейший овощ, завезенный из Южной Америки, тыква обладает многими полезными свойствами, благодаря наличию в своей нежной желтой мякоти разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Блюда, приготовленные из тыквы, очень многообразны и пользуются популярностью в кухнях всего мира. К примеру, традиционными европейскими блюдом является И уж ни одно празднование Хэллоуина в Америке не обходится без супа из тыквы.

Кроме того, европейцы готовят и часто используют овощ в качестве одного из ингредиентов салатов. А в Австрии можно попробовать тыквенный шнапс и даже кофе. В тыкву добавляют в плов, фаршируют и тушат с чечевицей. предложит молочный суп из тыквы, который называется ширшавак. А китайцы называют тыкву королевой овощей, хотя может быть это всего лишь из-за ее внушительных размеров.

Тыквенный суп-пюре готовится очень просто и обладает нежным изысканным вкусом. Это диетическое блюдо, поэтому полезно для людей, которые, вследствие каких-либо причин, вынуждены придерживаться диеты.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре необходимо иметь одну небольшую тыкву, пару небольших головок репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, кукурму, а также соль и перец.

Сначала нужно мелко порезать лук и чеснок и пассировать его в сотейнике до размягчения, приблизительно около пяти минут, используя для этого оливковое масло.

Тыкву, порезанную кусочками, необходимо выложить в сотейник, добавив пару стаканов, заранее приготовленного куриного бульона, и тушить до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Затем следует добавить четверть чайной ложки молотого имбиря и одну столовую ложку кукурмы. После чего посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и слить лишнюю воду.

Готовую тыквенную массу нужно выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. После взбивания еще раз закипятить и дать настояться около пятнадцати минут. Подавать суп рекомендуется со сливками и зеленью, причем сливки иногда тоже взбивают в блендере.

В качестве приправ к такому супу можно использовать любые приправы по своему вкусу, поэкспериментируйте и добавьте вместо имбиря карри или мускатный орех, поверьте, получится неплохо.

Тыквенный содержит 216 ккал в одной порции. Для овощного блюда это весьма высокая калорийность. Если использовать вместо сливок молоко, то тыквенный суп пюре со сливками будет менее калорийным.

Также можно посыпать суп-пюре из тыквы, натертым твердым сыром. По желанию, сыр, нарезанный кусочками, можно добавить в конце варки, затем подождать, когда он начнет плавиться и только после этого подавать на стол. Для супа моно выбирать разные сорта сыра и плавленые в том числе. В связи с этим тыквенный суп с сыром может иметь разные вкусовые характеристики в зависимости от выбранного сорта сыра. Для приготовления супа-пюре тыкву зачастую запекают в духовке, в этом случае получается суп с более насыщенным вкусом.

Тыквенный суп с сыром удачно сочетается с поджаренных в тостере, фрикадельками, орехами или клецками.

Очень вкусным получается суп-пюре с тыквой и морковью. В этом случае готовить его рекомендуется не на бульоне, а на воде с добавлением сливочного масла.

Кроме того, тыквенные супы-пюре готовятся с добавлением картофеля, кабачков и даже яблок. Существуют рецепты супов из тыквы с добавлением рыбы, часто копченой, и различных морепродуктов. Но, пожалуй, самый пикантный и необычный вкус имеет тыквенный суп-пюре с добавлением белого или красного вина.

Тыквенные супы будто бы впитали в себя разнообразие цветов и ароматов осени, настолько их вкус насыщенный, а цвет яркий и солнечный.