Сенча описание. Описание чая сенча и его лечебных свойств. Возможные побочные эффекты и противопоказания

Ноя 28, 2017

Япония – страна с самыми необычными и уникальными традициями, которые вызывают постоянный интерес у европейцев. Одной из таких традиций является настоящая чайная церемония (о ней речь шла в статье).

К чаю отношение у японцев особое, но самым популярным напитком они считают традиционный зеленый чай сенча или сентя .

Пьют его не менее 6-7 раз за день, т. к. лечебные свойства напитка ни у кого не вызывают сомнений.

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли . Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток . Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

История

До 16-17 века, в Японии выращивались только две разновидности зеленого чая: матча и банча . Читайте также о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин в статье.

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать . Так и появился на свет необычный напиток сенча.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая . Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина , что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет .

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость , повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом . Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком .

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара , но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush» , то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush» , что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

В этой публикации мы собрали самые известные , афоризмы и высказывания известных людей. Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, отзывы врачей о напитке найдете в материале.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Таких сортов существует всего два:

  • Фукамуши;
  • Асамуши.

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку .

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Происходят из одного растения - камелии китайской? Но на вкус напитка, получаемого из листьев куста, влияет терруар (регион плантаций с его почвой и микроклиматом), время сбора урожая, степень зрелости побегов и метод последующей обработки сырья.

В данной статье мы рассмотрим, что в этом плане представляет собой сенча. Чай этот не похож на остальные виды, причем не только из-за своего японского происхождения. Когда этот чайный куст попал в Страну восходящего солнца, он дал начало многим местным сортам. Это и матча, и бантя, и геммайтя, гьокуро, конбутя и многие другие.

Но только сентя - так в Японии называют сенчу - стала мегапопулярной. Три четвертых всего выращиваемого в стране чая приходится на этот сорт. Почему? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Чем сенча (чай) отличается от других видов?

Терруар здесь играет не самую главную роль. И все же ценители напитка предпочитают приобретать сенчу, выращенную в префектурах Кагосима, Сидзуока, Нара, Миэ, Сага, Киото, Аити, Фукуока и Миядзаки.

Главным отличием этого сорта от других является способ обработки собранных листьев. При изготовлении других видов чая сырье слегка прожаривается. Сенча же обдается сухим паром. Но ранее листы тоже подвергали термической обработке. Об этом свидетельствует само название. «Сентя» в переводе с японского значит «жареный чай».

Ферментацию листы проходят слабую. Это позволяет отнести сенчу к разряду зеленых чаев. Обработка сухим паром дает возможность всем полезным веществам остаться внутри. Позже зеленый чай сенча скручивается в тонкие упругие нити. Кстати, именно поэтому второе его название в Японии - «паучьи лапки». Эти длинные иглы также делятся на сорта. И главным отличием между ними является время сбора урожая.

Лучшая сенча - это синтя

В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

Для иностранцев этот вид носит другое название - «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) - то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.

Вкусовые характеристики

Зеленый чай сенча считается в Японии повседневным напитком. Он не такой дорогой, как матча. Кстати, именно последний сорт используется для чайных церемоний. А сенчу употребляют и самостоятельно, и как дополнение к еде.

Подходит этот чай и к десертам. Пить сенчу советуют из белых чашек. Так в придачу к мягкому и нежному вкусу можно полюбоваться игрой зеленоватых искорок и удивительным цветом этого чая. Аромат знатоки характеризуют как освежающий. А простые пользователи говорят, что он - божественный. Во вкусе можно уловить медовую сладость, шоколадные и морские нотки. Некоторые покупатели говорят, что сенча горчит. Это неправда. Вернее, чай приобретает горьковатый привкус от неправильного заваривания. Поэтому давайте учиться тому, как сделать это верно.

Как приготовить вкусный напиток?

Сенча - чай очень хрупкий. «Паучьи лапки» легко ломаются и крошатся, а потому наличие пыли допускается даже в лучших сортах «первого урожая». Заварочный чайник из фарфора нужно прогреть. Для этого его ополаскивают кипятком.

Из сенчи не делают заварку. Ее сыплют столько, сколько нужно выпить за один раз. Берем сухой чай из расчета чайная ложечка на стакан. Температура воды для заваривания не должна превышать 85 градусов. Процесс запаривания, в отличие от других сортов чая, у сенчи очень короткий.

Во времени заваривания и кроется основной секрет приготовления вкусного напитка - он не должен превышать минуты. Спустя указанное время начинает появляться горький привкус. Лучше всего залить сухое сырье водой 80-85 градусов и перемешать. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет, причин может быть две: слишком холодная или жесткая вода. Когда чай будет разлит по чашкам, можно залить листья еще раз, увеличив при этом температуру жидкости.

Чай сенча: лечебные свойства

Напиток из пропаренных листьев содержит витамины E, А, С, B и D. Из минералов следует отметить наличие йода. Как и всякий зеленый чай, сенча богата аминокислотами. Употребление этого напитка является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В сенче низкое содержание танина и кофеина. Напиток включают в диетическое питание. Он низкокалорийный, понижает уровень холестерина, выводя его из организма. Сенча устраняет закупорки кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов. Поэтому такой чай рекомендуется пить при атеросклерозе и других болезнях кровеносной системы.

Напиток также нормализирует давление. Известны и другие свойства чая. Сенча стабилизирует уровень сахара в крови. Но не только для диабетиков и сердечников полезен этот напиток. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от жировых отложений, ведь сенча ускоряет метаболизм.

Пьют чай и при простудных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Напиток повышает тонус и помогает бороться со стрессами. От сенчи не портится зубная эмаль, а кожа надолго сохраняет свою молодость. Противопоказание к употреблению этого вида чая лишь одно - пониженное давление.

Китайская сенча - что это?

Под таким названием существует сорт зеленого чая, выращиваемый на территории КНР. Его изготавливают традиционным способом, то есть одним из этапов производства является обжарка. Потом чайный лист скручивается в тугой тонкий рулон. Эту форму готового к завариванию сырья китайцы и называют «сенча».

Чай этот имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотками. Заваривать китайскую сенчу следует совсем не так, как японскую. Засыпаем сухое сырье в прогретый чайничек. Заливаем кипятком, остуженным до 85-90 градусов. Спустя минуту избавляемся от первой горькой заварки. Еще теплые листья заливаем более горячей водой. Такой чай, в отличие от японской сенчи, выдерживает три-четыре заварки.

Японская культура всегда отличалась особой оригинальностью, уникальностью. Обычного европейца могут даже напугать столь непривычные вещи и взгляды. Но всё же, все эти японские особенности очень привлекают людей по всему миру.
Растет интерес к японской кухне, литературе, архитектуре, философии, и конечно, огромнейший интерес представляют японские чайные традиции.
Если хотите приобщиться к японской культуре, то знакомство следует начинать именно с японского чая. А с какого японского чая начать ведь, наверно, сортов там великое множество? Попробуйте для начала чай сенча…
Сентя (как вариант: сенча, сэнтя, сэнча) – это чай, занимающий 70-80% японского рынка чая. Как видно, сенча – самый популярный сорт японского зеленого чая.
Да, стоит заметить, что в Японии изготавливают в основном только зеленый чай.
Чай сентя выращивается во всех уголках Японии. В итоге сорт сентя обрастает множеством вкусовых оттенков. Иногда создается ощущение, что это разные сорта чая.

Чай сенча — описание

Какой вкус имеет чай сенча? Очень особенный. Слегка терпкий, изысканная горчинка, орехово-травяной привкус, легкое сладкое послевкусие, которое долго не проходит. А еще, сенча отдает немного морем, так как имеет особую технологию изготовления, о которой можно узнать ниже.
Внешний вид чая сенча напоминает длинные тонкие зеленые трубочки. Японцы прозвали эти крупные свернутые листы «лапками паука». Кому как, но на паучьи лапки сенча похож меньше всего.
Как часто бывает, чай сенча представлен двумя подсортами. То есть, один вид сенча более дорогой, качественный, изысканный, другой – более простой, дешевый.
При выборе чая сенча можно заметить, что на дне упаковки собирается, довольно, заметное количество чайной пыли, разных мелких кусочков от стершихся и поломавшихся чайных листьев.
Не стоит опасаться и думать, что это признак подделки или чая низкого качества. Данный чайный осадок естественен для сенча. Всё дело в том, что в силу особенностей производства, чайный лист становится очень хрупким. Его можно буквально стереть в мелкий порошок пальцами.
Данный осадок добавляет некоторого шарма, красоты свежезаваренному чаю сенча. Так что, это можно назвать благородной пылью, а не каким-то мусором в упаковке.
И да, следует уточнить, что китайского чая сентя не существует. Просто некоторые, бывает, ищут некий китайский чай сенча, что-то покупают непонятное, потом разочаровываются. Сентя – это чай, произведенный в Японии.

Производство сенча

Основная часть чая сенча выращивается на плантациях Сидзуока и Кагосима. Японцы придумали особый метод выращивания и заготовки зеленого чая. Чайные кусты специально затеняют. Чайные листья, укрытые от солнечных лучей, накапливают в себе намного больше аминокислот, которые смягчают и облагораживают вкус. Так же, в таком чае меньше кофеина, танина, по сравнению с чайными кустами, выращиваем привычным способом. Это опять-таки влияет на вкус.
Для сенча чайные листья принято собирать два раз в год: май и июль. Чай, собранный в мае (синтя), более молодой и нежный. Из него получают в будущем элитный зеленый чай сентя. Чай, собранный позже, имеет не такой яркий аромат и по вкусу более терпкий.
После сбора, листья обрабатывают паром над морскими водорослями. Процессы ферментации останавливаются, чай остается ярко-зеленым, к тому же, добавляется легкий «морской» аромат из-за водорослей.
Чайные листы сначала хорошо разминают, потом тонко скручивают, образуя из них тонкие зеленые иголки, привычные всем любителям сенча.
Далее идет уже процесс высушивания чая. После этого чай уже готов для употребления, его фасуют, упаковывают и отправляют на рынки всего мира.

Чай сенча – полезные свойства

Какую пользу несет японский зеленый чай сентя? Как и любой чай, сенча содержит в себе множество различных полезных веществ. А так как это зеленый чай, то он обладает большими антиоксидантными свойствами по сравнению с черными сортами.

Сенча содержит:

  • Кофеин (Теин)
  • Витамины: C, E, A, B, PP, K
  • Аминокислоты
  • Йод (благодаря пропариванию над водорослями)
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Катехин

Чай сенча улучшает иммунитет, дарит бодрость и хорошее настроение. Благодаря антиоксидантам этот чай снижает риск развития онкологических болезней, продлевает молодость, дарит «активное долголетие».
Кофеин улучшает умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, организм начинает активнее использовать в качестве энергии жирные кислоты. Какой можно сделать вывод: чай сенча способствует похудению. Конечно, похудеть только за счет чая не получится, но это уже другая история…
Чай сенча улучшает состояние кожи, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов.
Чай сенча, как и любой зеленый чай, помогает эффективней бороться с прыщами. Для этого можно как пить чай, так и смазывать ватными дисками, пропитанными чаем, лицо.
В общем, всех полезных эффектов и не перечислить. Конечно, делать из чая панацею от всех болезней нельзя, но использовать его в качестве вкусной и полезной добавки будет очень кстати.
Имеет ли чай сенча какие-то противопоказания ? Может ли он нанести какой-то вред?
Это всего лишь зеленый чай. Если им не злоупотреблять, то каких-то побочных эффектов ожидать не стоит. Тем более сенча содержит в себе гораздо меньше кофеина, чем китайский зеленый чай. А именно кофеин ответственен за многие неприятные эффекты:

  • тахикардия
  • потливость
  • повышенное артериальное давление
  • бессонница
  • раздражительность
  • обезвоживание

Если вы здоровы и у вас нет аллергии на чай, то ничто не мешает наслаждаться столь прекрасным японским чаем.

Как заваривать чай сенча

Заваривать чай сенча лучше всего в специальном чайнике из фарфора. Пить чай принято из прозрачных или фарфоровых чашек. Делается это с эстетических потребностей. Если чашка прозрачная или ее внутренние стенки белого цвета, то чай полностью раскрывает свой живой зеленый цвет, который впечатляет не меньше вкуса.
Заваривают сенча водой с температурой не выше 85 градусов . Время заваривания – до одной минуты. То есть, кто-то заваривает 30 секунд, кто-то – 50. Но больше одной минуты не стоит, если вы хотите насладиться вкусом чая.
Заваривать чай можно до 3-х раз.
Пропорции : 1 ч. ложка сенча на стакан (200 мл.) воды.


В процессе заваривания можно помешивать чай. Из-за обилия мелких чайных пылинок может появиться пенка. Не пугайтесь, значит у вас качественный чай сентя.
Ну а здесь процесс заваривания более подробный. Рассчитан на тех, кто хочет заварить чай с соблюдением мельчайших требований.

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток , горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки . Это составляет примерно 8-9 грамм .
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты .
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли. Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.


Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

Чаепитие – это особый ритуал, без которого невозможно представить современное общество. Большое разнообразие чая на прилавках магазинов позволяет выбрать тот сорт, который будет доставлять удовольствие и поднимать настроение. Среди зеленых видов чайного напитка «Сенча» пользуется особым спросом у гурманов, которые ценят непревзойденный вкус и полезные свойства японского чая.

Особенности

«Сенча» – это японский чайный напиток, который пользуется большой популярностью у любителей зеленых сортов. Он существенно отличается от своих собратьев по различным показателям. Готовый чай имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с одни другим чаем.

Отличия данного сорта от всех других японских и китайских чаев заключается в особенностях климата, где он произрастает, сбора и конечной обработки. После сбора листочки не обжаривают, как в большинстве случаев, а тщательно проваривают. После этого их скручивают в маленькие полоски, получившие название «лапки паука».

Чай сорта «Сенча» растет только в Японии, а самые лучшие его сорта собираются в районе Удзи. Чай был найден в далеком XIII веке, и с тех пор держатели плантаций следят за условиями его произрастания. Чайные кусты не любят солнце, их тщательно укрывают и защищают, создавая особый микроклимат. Благодаря этому заваренный напиток получается невероятно ароматным и мягким на вкус.

В Японии данный сорт чая считается одним из самых доступных по цене. Его пьют практически во всех местных домах, ведь для японцев чайные церемонии – это целое искусство.

Ни для кого не секрет, что зеленый чай имеет характерную горчинку. «Сенча» отличается от всех остальных сортов присущей сладостью и ярким зеленым оттенком. Если вы предпочитаете наслаждаться изысканным ароматом и нежным вкусом, то данный чай вам непременно понравится. Несмотря на то что чай у многих ассоциируется с горячим напитком, в Японии его повсеместно употребляют и холодным. При этом он не теряет свои вкусовые качества.

В настоящее время все большую популярность приобретает китайский вариант «Сенчи». Китайцы считают, что открытие данного сорта принадлежит именно им. Спорить здесь нет смысла, так как чаи из двух стран сильно отличаются по вкусу. Так, китайский напиток наполнен небольшой горечью, имеет более тусклый цвет и не такой выраженный аромат. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому оба сорта имеют своих поклонников и успешно реализуются на территории России.

Состав

Настоящий чай «Сенча» состоит только из отборных чайных листьев, которые в сухом виде похожи на длинные иголочки. Но если углубиться, то можно обнаружить в нем целую кладезь витаминов.

  • Витамин А. Оказывает положительное влияние на кожу, препятствует расширению сосудов и образованию акне. Витамин необходим для хорошего роста волос и ухода за ними. Сердечно-сосудистая и иммунная системы также не могут полноценно функционировать без данного компонента.
  • Витамин В. Он представляет собой целую группу, которая является жизненно необходимой. Витамины группы В участвуют во многих процессах, включая обмен веществ и пищеварение. Недостаточное употребление данного компонента может привести к ухудшению метаболизма и задержке вредных веществ. Ни одна диета не может быть эффективной, если в рационе нет витамина В. Нервная система также нуждается в данном витамине: благодаря серотонину улучшается настроение и нормализуется эмоциональный фон.
  • Витамин С. Известен своими защитными свойствами в сезон простуд, помогает иммунитету бороться с вирусами и вредными бактериями. Витамин С оказывает положительное влияние на состояние зубов и полости рта.

  • Витамин D. Особенно необходим тем, кто испытывает недостаток солнечного тепла. Витамин D необходим для костей: без него они становятся хрупкими и подвергаются деформации. Кальций может усваиваться и дарить пользу только в сочетании с данным компонентом.
  • Витамин Е. Считается лучшим антиоксидантом, который участвует в процессах пищеварения и метаболизма. Благодаря витаминам данной группы жиры лучше расщепляются, не успевая откладываться в организме.
  • Йод. По-настоящему ценный и важный для жизни компонент. Он участвует в правильной работе щитовидной железы, поддерживает защитные функции всего организма, способствует усвоению других полезных веществ. Его недостаток может негативным образом сказаться на общем состоянии человека, его умственных способностях и памяти.
  • Аминокислоты. Улучшают состояние кишечника, препятствуют образованию запоров, жидкого стула.

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Доказано, что употребление «Сенчи» снижает активность раковых клеток, а также способствует быстрой реабилитации после заболеваний.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух. Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Как выбрать и хранить?

Если вы решили попробовать чай «Сенча», то при покупке вы столкнетесь с двумя сортами, которые состоят из первых и вторых побегов. Разобраться в этом поможет маркировка: first flush или second flush. Отличаются сорта не только маркировками, но и вкусом. Ранние побеги обладают более изысканным вкусом, во втором случае напиток получается грубее, больше на любителя.

При выборе «Сенчи» обращайте внимание на упаковку. Лучше, если это будет бумажный пакет с прозрачным окошком. Так качества напитка сохраняются наилучшим образом, а с помощью прозрачной вставки вы сможете разглядеть цвет и текстуру чаинок. Говоря о цвете, то он должен быть светло-зеленым или фисташковым. Темные листья говорят о неправильной их обработке.

Если чай приобретается на развес, то вы легко можете оценить качество листьев. Возьмите чаинку и разотрите ее пальцами. Мелкая пыль говорит о пересушенности продукта. Если чаинки слипаются или образуют устойчивую вмятинку, то в нем много влаги. Идеальным является тот чай, который при нажатии быстро принимает исходную форму.

Хранение чая является важным моментом в сохранении его качеств. После вскрытия упаковки напиток лучше употребить в течение четырех месяцев. Зеленый чай имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть обязательно закрытой.

Лучше всего «Сенча» хранится в жестяных банках, которые защищают напиток от постороннего воздействия и солнечного света. Стеклянные емкости также подойдут, но их нужно беречь от солнца, иначе чай не только изменит цвет и станет бурым, но и потеряет свои целебные свойства.

Самым ответственным моментом в чаепитии является процесс заваривания чая. Чтобы вкус был желаемым, необходимо учесть многие нюансы. В первую очередь подберите подходящую посуду, лучше всего подойдет небольшой фарфоровый чайник с крышкой. На одну чайную ложку листьев необходимо двести миллилитров воды. Качество воды оказывает существенное влияние на готовый напиток.

После того как вы залили листочки водой, необходимо аккуратно помешать напиток. На поверхности должна образовываться пенка, отсутствие которой свидетельствует о ненадлежащем качестве воды и неправильной ее температуре.

При приготовлении напитка с использованием сорта «Сенча» лучше не использовать крутой кипяток – вода должна быть примерно 80–85 градусов. Так листья не обварятся, а хорошо раскроют свой вкус и аромат. Готовый напиток получается красивого зеленого цвета и отлично смотрится в белых чашках.

Для любителей чая с лимоном «Сенча» является настоящей находкой, так как он отлично сочетается с этим цитрусом. Одни и те же листья можно заваривать не больше трех раз, но лучшими вкусовыми качествами обладает именно первая заварка. Достаточно одной минуты, чтобы напиток приготовился, – слишком долгое заваривание может способствовать утрате превосходного вкуса.

О том, как правильно заварить чай "Сенча", смотрите в следующем видео.

Сенча - самый популярный сегодня в Японии сорт зелёного чая. Его выращивают и заготавливают на территории Страны восходящего солнца, а затем экспортируют по всему миру. Сенча - чай, который производится из чайных листочков, обработанных особым образом. Их пропаривают, а затем сворачивают в тоненькие полоски - "паучьи лапки" (сэнтя), благодаря которым продукт и получил своё название.

Общая информация

Длинные тонкие чаинки сенчи на вид и вправду напоминают лапки пауков. Несмотря на этот малоаппетитный факт, зелёный чай сенча, приготовленный по всем правилам, имеет приятный терпковатый вкус с лёгкой горчинкой и своеобразными "морскими", травяными и ореховыми нотками послевкусия.

Цвет правильно заваренного должен быть нежно-зелёным, однако не жёлтым. Сенча - чай, который великолепно бодрит и освежает в летнюю пору. Но самое главное - из всех известных в наши дни видов зелёного чая именно этот обладает самым большим количеством полезных свойств.

История

Издревле в Японии принято считать, что самый произрастает в районе Удзи Согласно легенде, первые чайные кусты на этой небольшой плантации, размер которой - всего около шестисот метров, были посажены неким монахом Кокэном ещё в тринадцатом веке. С тех пор на протяжении многих столетий чай, собранный в местности Удзи, преподносили в дар императорам Страны восходящего солнца.

В 1738 году торговец Соэн Нагатани придумал способ обработки чайного листа, которым и сейчас знаменита японская сенча. Чай, отличавшийся тонким изысканным вкусом, который к тому же можно было заваривать в чайнике, с этого времени стал доступен не только знати, но и простому населению. Технология производства такого продукта, как сенча, и далее продолжала совершенствоваться, однако аромат и вкус этого напитка и по сей день сохраняются в первозданном виде.

Сенча (чай): свойства

Перечень полезных качеств, которыми обладает японская сенча, поистине огромен. Регулярное употребление этого чая помогает поддерживать гигиену полости рта. Благодаря высокому содержанию фтористых соединений сенча препятствует образованию кариеса и борется с зубным налётом, укрепляет зубную эмаль, а также превосходно освежает дыхание.

Катехины - сильные антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая - способствуют укреплению иммунной системы организма, активно борются с вирусами и воспалениями.

Сенча - чай, способный качественно понижать кровяное давление, а также уровень "вредного" холестерина. Считается, что этот напиток полезно употреблять при диабете, так как он стабилизирует уровень сахара. Кроме того, сенча - превосходное средство для очищения кожи. Ещё этот чай применяется для лечения и профилактики ряда онкологических заболеваний, в частности, лейкемии.

Пить рассматриваемый чай полезно также тем, кто регулярно испытывает стрессы: он действует успокаивающе, но при этом способствует ясности мыслей. Ванна, приготовленная с использованием пакета или чая, поможет эффективно расслабиться после трудного рабочего дня.

Способ заваривания

Сенча - чай, достаточно неприхотливый в процессе приготовления. И хотя в Японии существует целый ритуал заваривания этого напитка (сенчадо), чтобы насладиться его приятным вкусом, достаточно всего лишь выполнить несколько простых действий.

Сенчу рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде, желательно светлого или белого цвета. Воду для напитка следует нагреть до 85 градусов, выдерживать в ней чайный лист нужно не более полутора минут. Последний момент очень важен - вкус у перестоявшей японской сенчи начинает горчить, а цвет напитка резко мутнеет.

Повторить процесс заварки чая допустимо, однако не более трёх раз подряд. Летом этот напиток, как правило, подают в охлаждённом виде.

Использование в быту

Достаточно много существует нетривиальных возможностей использовать полезные свойства сенчи в быту. Так, спитая заварка может послужить неплохим Если предварительно высушить заваренные чаинки, а затем засыпать их на несколько дней внутрь обуви, это поможет избавить её от неприятного запаха и уничтожить многие специфические микроорганизмы и бактерии, появляющиеся в туфлях в процессе их ношения. Ну, и, разумеется, нельзя обойти вниманием косметический эффект, которым обладает сенча. Чай средней крепости, нанесённый на ватные тампоны, может использоваться в качестве увлажняющей и разглаживающей маски для кожи лица.

Сенча из Японии и из Китая

Историческая родина данной разновидности чая - Япония. Однако в наши дни всё большую известность приобретает китайский чай сенча. Чем же он отличается от традиционного японского напитка?

Можно сказать, что чай сенча, выращенный в Китае, несколько проще и беднее на вкус, чем его японский собрат. В напитке, приготовленном на его основе, достаточно ярко проступает горечь, которая в классической японской сенче едва уловима. Эксперты сходятся в том, что дегустационный букет китайского чая менее разнообразный и яркий. Однако и цена данного сорта отличается от японского в более выгодную сторону. Впрочем, качество китайской сенчи, завоёвывающей современные рынки, улучшается с каждым годом.

Любопытен такой факт: в Поднебесной считается, что именно их народ на самом деле изобрёл сенчу, а коварные японцы лишь выкрали рецепт. Впрочем, какой бы ни была историческая правда, безусловно одно: оба варианта чая - как японский, так и китайский - имеют право на существование и находят своих поклонников и ценителей.