Как прорастить чечевицу. “Суп из пророщенной чечевицы” Салат из пророщенной чечевицы рецепты

Полезный и богатый витаминами салат послужит хорошим ужином всем, кто следит за фигурой и любит здоровое питание. Рекомендую на заметку рецепт приготовления салата из пророщенной чечевицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 50 Грамм
  • Тофу 50-70 Грамм
  • Салат айсберг или пекинская капуста 0,5 Штуки
  • Укроп 2-3 Штук
  • Огурец 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Сок лимона 2-3 Ст. ложек
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу
  • Сначала стоит проростить чечевицу. Для этого сперва промойте её.

    Выложите чечевицу на тарелку, налейте немного воды или просто накройте мокрой марлей, проращивайте чечевицу около 12 часов. Время от времени промывайте чечевицу, чтобы она не заплесневела. Когда появились ростки в 0,5 см. — чечевицу можно считать готовой.

    Подготовьте остальные ингредиенты.

    Пекинскую капусту или салат промойте и порвите на крупные куски руками, выложите в тарелку. Тонко порежьте огурцы к салату.

    Следом очень мелко порежьте помидор, его вы даже можете пюрировать, хоть это и необязательно.

    Добавьте мелко порезанный укроп.

    Добавьте чечевицу пророщенную.

    Порежьте кубиками тофу, добавьте её в салат. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком и заправьте салат оливковым маслом. Готовый салат из пророщенной чечевицы можете подавать, приятного аппетита!


    m.povar.ru

    Салат с пророщенной чечевицей

    Для рецепта салата вам потребуется:

    • проростки чечевицы — 1/2 стакана
    • репчатый лук — 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • рассольный сыр (например, брынза) — по вкусу
    • свежая ссылка (сельдерей, петрушка) — по вкусу
    • Рецепт приготовления салата:

      Полстакана чечевицы промыла и залила в этом же стакане водой до самого верха на ночь. За это время чечевица разбухла до объема стакана. Утром промыла ее проточной холодной водой, высыпала в тарелку, накрыла мокрой бумажной салфеткой и поставила тарелку в полиэтиленовый пакет, чтобы быстро не сохла. Через 2 дня получилась поросль, очень даже съедобная и подходящая для салата.

      Небольшую луковицу порезала полукольцами и промыла злость холодной водой.

      Порезала кубиками помидор и рассольный сыр. У меня была фетакса, брынза была бы лучше.

      Сделала и не пожалела. И полезно, и вкусно. Я этим салатом уже 2 дня ужинаю в одно лицо.

      Рецепты из зелёного блокнота

      Суп из пророщенной чечевицы

      Всем привет!
      Давненько я не публиковала рецепты супов. Срочно исправляюсь. Сегодня будем готовить суп из пророщенной чечевицы (зелёной).

      Почему пророщенной? Я могла бы сказать, что в пробудившихся злаках и бобах содержится гораздо больше полезных веществ. Проверить это я не могу, поэтому буду верить на слово тем, кто так говорит.

      Но на самом деле, пока я пару дней собиралась варить этот суп, промывала очередной раз чечевицу… она не стала меня ждать – и проросла. ?? Что лишний раз доказывает, что меню желательно планировать на неделю вперёд.

      Вернёмся к нашему блюду. Элементарнейший супчик и очень вкусный. Для него не обязательно замачивать и проращивать чечевицу.

      Если хотите прорастить – 1й день замочите чечевицу в воде. 2й – промойте и налейте воду чуть ниже уровня чечевицы. На 3й она прорастёт, можно будет готовить наш суп.

      Если вам не хочется возиться с замачиванием, а тем более проращиванием чечевицы, готовьте без замачивания, так получится быстро и вкусно. Правда, в этом случае бульон будет более тёмного цвета, что не очень красиво. Лучше хотя бы часов 5-6 подержать чечевицу в воде, чтобы она разбухла, затем сменить воду и варить.

      Ингредиенты на кастрюлю 2 л:

      зелёная чечевица – полстакана,

      коричневый рис – 3 ст.л. (если есть),

      луковица – 0,5 шт.,

      картошка – 1-2 шт.,

      сельдерей – половина палочки.

      Специи:

      любая «универсальная» - 0,5 ч.л.,

      куркума (если есть) – 0,5 ч.л.

      асафетида (если есть) – на кончике ножа,

      чёрный перец – по вкусу,

      Как приготовить суп из пророщенной чечевицы:

      В кастрюлю 2 л налейте воду на? объёма, поставьте нагреваться. Когда вода закипит, всыпьте чечевицу и коричневый рис (можно обойтись без него).
      Через 10 минут варки добавьте порезанный кубиками картофель.

      Параллельно обжаривайте на сковородке мелко нарезанный лук с сельдереем и морковью, в самом конце добавьте куркуму и держите на огне секунд 30.

      Добавьте обжарку в суп, посолите всё, киньте лавровый лист + остальные специи. Оставьте на огне ещё 3 минутки.
      Украсьте зеленью и подавайте.
      Примечание: мегаполезный коричневый рис варится в 1,5 раза дольше белого, поэтому его закладываем в кастрюлю одновременно с чечевицей. Если у вас нет коричневого риса, готовьте без него.
      Приятного аппетита!

      green-recipes.ru

      Салат с пророщенной чечевицей и пекинской капустой

      Рецепт от Татьяны Ш.

      Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках!

      Как известно, в проростках содержится множество витаминов и минералов, а в осенне-зимний период, согласитесь, они очень даже не помешает нашему организму. К тому же, проращивать можно много разных культур, например, маш, нут, чечевицу, тыквенные семечки, пшеницу…

      Но сегодня давайте остановимся на чечевице и приготовим из нее вкусный, а главное, полезный салат. Пророщенная чечевица отлично гармонирует практически со всеми овощами, а по вкусу она похожа на свежий зеленый горошек. Единственный момент – чечевицу надо прорастить заранее, и только потом приступать к приготовлению салата.

      Но, на мой взгляд, это вообще не проблема, так как внимания чечевице нужно уделить совсем немного, главное, создать условия для прорастания.

      Кстати, можно добавлять в салаты и отварную чечевицу, приготовить, например, слоеный салат с чечевицей или легкий овощной в французском стиле с помидорами и сыром фета.

      • ? стакана зеленой чечевицы
      • 1 небольшая пекинская капуста
      • 1 морковь
      • несколько веток свежей зелени (укроп, петрушка)
      • 5 листиков рукколы (у меня была красная)
      • 1 ст.л. сырых семечек подсолнечника
      • по вкусу соль
      • растительное масло для заправки
      • Приготовление овощного салата с пророщенной чечевицей:

        Итак, начала я с чечевицы. Промыла ее хорошенько, залила холодной водой и оставила на 8-10 часов.

        Затем, по прошествии этого времени, воду слила, накрыла миску с чечевицей, но так, чтобы оставалась небольшая щель и был доступ воздуха.

        В таком положении оставила еще на 2 суток при комнатной температуре, время от времени промывая чечевицу (примерно 2-3 раза в сутки).

        А когда проростки были уже такими, занялась приготовлением салата.

        Нарезала листья пекинской капусты.

        Морковь очистила и пустила на мелкую терку.

        И затем пророщенную чечевицу.

        Посолила, заправила растительным маслом (у меня было тыквенное) и перемешала.

        Все, полезный салат с пророщенной чечевицей готов!

        Салат из пророщенной чечевицы

        Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.

        Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:

      • Перец болгарский (красный, жёлтый) - 2 шт
      • Укроп
      • Петрушка
      • Масло подсолнечное
      • Чечевица (ростки)
      • Время приготовления: 15 минут

        Количество порций: 2

        Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:

        Это третий день, как я поставила на проращивание чечевицу, для живого салатика.
        Уже проклюнулись.
        Взяла семена, промыла, в тарелку их, налила чуть водички и накрыла мокрой марлей. Периодически на неё льём водички, чтоб сухая не была.
        Когда начинают появляться листочки, марлю убираем и так следим, чтобы поверхность была влажной. Растим дальше.

        Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом, по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
        Полезный совет: чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

        — Меня жена приучает к здоровому образу жизни — говорит что очень полезно есть сырую пищу.
        — Да, моя тоже готовить не любит.

        Салат «Солнце».
        Красный и жёлтый болгарский перец, укроп, петрушка, проросшие ростки чечевицы, посолила чуть и подс. масло. такая свежесть мммм.

        Диета — это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.

        Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

        Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.

    Какие зёрна проращивают?

    Для быстрого проращивания поищите на рынках , которые у нас называют маш , прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать , горох, мелкие и крупные сорта .

    Из злаковых проращивают почти все – , полбу, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.

    Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.

    Приготовление:

    Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.

    Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

    П ророщенная чечевица: для чего проращивают

    Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

    Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

    Химический состав продукта после прорастания

    После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

    • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
    • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
    • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
    • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.

    Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.

    Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

    Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

    Пророщенная чечевица

    Польза пророщенной чечевицы

    Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

    • улучшается пищеварительная система;
    • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
    • повышается иммунитет;
    • улучшается цвет и эластичность кожи;
    • укрепляется структура волос и ногтей;
    • повышается уровень гемоглобина.

    Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

    Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

    Простой способ проращивания

    Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

    Замачивание чечевицы

    Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

    На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

    Важно! При вымачивании можно столкнуться с такой проблемой, как загнивание. Причинами могут быть: грязная посуда, некачественная вода, недостаточно промытые зёрна. Поэтому за чистотой продукта и посуды надо постоянно следить.

    Выращивание чечевицы баночным методом

    Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.

    Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.

    Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.

    Как употреблять пророщенную чечевицу

    Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

    Салаты из чечевицы

    Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

    Салат «Стройняжка»

    • 50 г пророщенных семян;
    • 1 упаковка сыра «тофу»;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. горчичного масла;
    • зелень (укроп, петрушка, лук);
    • соль по вкусу.

    Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

    Салат «Летний»

    • 2 сладких перца;
    • пучок зелени;
    • 100 г пророщенной чечевицы;
    • 2 ст. л. горчичного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

    Винегрет

    • 100 г пророщенных семян;
    • 1/2 банки зелёного горошка;
    • 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
    • 1 шт. отварной моркови;
    • 3 шт. отварного картофеля;
    • 1 шт. красного лука;
    • 2 солёных огурца;
    • 300 г квашеной капусты;
    • соль по вкусу;
    • горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.

    Венигрет

    Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

    Соус из пророщенной чечевицы

    • Сок 1/2 лимона;
    • пучок кинзы;
    • 100 г пророщенных семян;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 ст. л. горчичного масла.

    Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

    Суп из пророщенной чечевицы

    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 стакан пророщенной чечевицы;
    • 2 ст. л. длиннозерного риса;
    • 2 картофелины;
    • пучок зелени;
    • 1 лавровый лист.

    Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

    Суп из пророщенной чечевицы

    Котлеты из пророщенной чечевицы

    • 400 г пророщенной чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 ст л льняной муки;
    • 3 ст л горчичного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

    Польза и вред от пророщенной чечевицы

    Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

    Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.

    По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

    Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

    Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

    Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

    Всем привет!
    Давненько я не публиковала рецепты супов. Срочно исправляюсь. Сегодня будем готовить суп из пророщенной чечевицы (зелёной).

    Почему пророщенной? Я могла бы сказать, что в пробудившихся злаках и бобах содержится гораздо больше полезных веществ. Проверить это я не могу, поэтому буду верить на слово тем, кто так говорит.

    Но на самом деле, пока я пару дней собиралась варить этот суп, промывала очередной раз чечевицу… она не стала меня ждать – и проросла. 🙂 Что лишний раз доказывает, что меню желательно планировать на неделю вперёд.

    Вернёмся к нашему блюду. Элементарнейший супчик и очень вкусный. Для него не обязательно замачивать и проращивать чечевицу.

    Если хотите прорастить – 1й день замочите чечевицу в воде. 2й – промойте и налейте воду чуть ниже уровня чечевицы. На 3й она прорастёт, можно будет готовить наш суп.

    Если вам не хочется возиться с замачиванием, а тем более проращиванием чечевицы, готовьте без замачивания, так получится быстро и вкусно. Правда, в этом случае бульон будет более тёмного цвета, что не очень красиво. Лучше хотя бы часов 5-6 подержать чечевицу в воде, чтобы она разбухла, затем сменить воду и варить.

    Ингредиенты на кастрюлю 2 л:

    зелёная чечевица – полстакана,

    коричневый рис – 3 ст.л. (если есть),

    луковица – 0,5 шт.,

    морковь – 1 шт.,

    картошка – 1-2 шт.,

    цв.капуста — 150г,

    сельдерей – половина палочки.

    Специи:

    лавровый лист,

    любая «универсальная» — 0,5 ч.л.,

    куркума (если есть) – 0,5 ч.л.

    асафетида (если есть) – на кончике ножа,

    чёрный перец – по вкусу,

    растительное масло.

    Как приготовить суп из пророщенной чечевицы:

    В кастрюлю 2 л налейте воду на ¾ объёма, поставьте нагреваться. Когда вода закипит, всыпьте чечевицу и коричневый рис (можно обойтись без него).
    Через 10 минут варки добавьте порезанный кубиками картофель.

    Параллельно обжаривайте на сковородке мелко нарезанный лук с сельдереем и морковью, в самом конце добавьте куркуму и держите на огне секунд 30.

    Добавьте обжарку в суп, посолите всё, киньте лавровый лист + остальные специи. Оставьте на огне ещё 3 минутки.
    Украсьте зеленью и подавайте.
    Примечание : мегаполезный коричневый рис варится в 1,5 раза дольше белого, поэтому его закладываем в кастрюлю одновременно с чечевицей. Если у вас нет коричневого риса, готовьте без него.
    Приятного аппетита!

    Почему пророщенная чечевица пользуется такой популярностью? Да потому что в ростках этих семян содержится большое количество полезных веществ. В нашей статье вы узнаете, какими именно свойствами обладает этот продукт и как его можно употреблять.

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 15 минут

    Польза и вред пророщенной чечевицы

    В чечевице много белка, витаминов и минералов. Она легко усваивается организмом. Если чечевица пророщенная, то количество полезных веществ увеличивается на 12%. Проростки обладают такими свойствами:

    • повышают уровень гемоглобина;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • улучшают обмен веществ;
    • укрепляют иммунитет;
    • помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

    Благодаря этим свойствам пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять при различных недугах сосудов и сердца, пневмонии и бронхите. Тем, кто пытается похудеть, также стоит присмотреться к этому продукту. Ведь он быстро насыщает организм, легко усваивается.

    Несмотря на такое большое количество полезных качеств, чечевица может и навредить. Она повышает газообразование в кишечнике. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять этот продукт. Не рекомендуется употреблять пророщенные семена чаще двух раз в неделю. Она может снижать усвояемость железа и кальция, которые поступают в организм с другими продуктами питания.

    Блюда из пророщенной чечевицы

    Салат «Стройняжка»:

    • 50 г пророщенной чечевицы;
    • 60 г тофу;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 помидор;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. оливково масла;
    • любая зелень;
    • соль.

    Помидор, огурец и тофу нарезать кубиками. Зелень мелко измельчить. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить салат, добавить растительное масло и лимонный сок. Все хорошенько перемешать.

    Салат «Летний»:

    • 2 болгарских перца;
    • 100 г ростков чечевицы;
    • зелень;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Перец нарезать соломкой, добавить ростки и измельченную зелень. Посолить и поперчить, заправить маслом. Вкусный и полезный салат готов!

    При желании вы можете самостоятельно придумывать рецепты с пророщенной чечевицей. Ваши блюда получатся не только вкусными, но и полезными.

    Если вы решили ввести в свой рацион чечевицу, то убедитесь, что у вас нет противопоказаний для употребления этого продукта. И помните, что перебарщивать нельзя!