Плов с колбасой. Как приготовить плов с домашней колбасой Плов с колбасой

Плов с колбасой – один из вариантов быстрого приготовления сытного обеда или ужина. Конечно же, назвать этот рецепт полноценно пловом нельзя, это как одна из вариаций. Мясо заменяем вкусной любимой колбасой высшего сорта, можно взять копченую или вареную – какая вам больше нравится. Добавим традиционно морковь и лук. Сорт риса можно использовать любой, который вы привыкли брать для плова. Подавать готовое блюдо к столу можно с овощами, зеленью, домашними разносолами и т.д.

Подготовить все продукты по списку.

Выбрать крупную луковицу, очистить ее и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить, вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук, поджарить пару минут.

Колбасу использовать можно любую. Нарезать колбасу кубиками.

Добавить в сковороду рис, колбасу.

Влить следом несколько стаканов теплой воды, добавить соль и перец по своему вкусу, специи для плова. Перемешать все, прикрыть сковороду крышкой, тушить плов с колбасой на маленьком огне 25 минут.

Плов с колбасой может стать удачным компромиссом в ситуации, когда под рукой не оказалось свежего мяса, а отведать этого сытного восточного блюда хочется непременно.

Важно правильно нарезать колбасу. Крупные ломтики аппетитно смотрятся в тарелке. Они гарантированно сохранят сочность, если их не пережаривать, а лишь слегка подрумянить на раскаленной сковороде. Перемешанные с рисом кусочки заливают водой, приправляют и доводят до готовности, не снимая крышки. Если зиру предварительно растолочь, можно усилить ее особенный ореховый аромат, который сделает восприятие кушанья ярким и незабываемым.

Ингредиенты

  • рис 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 4-5 ст. л.
  • колбаса вареная 250 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • зира 1 щепотка
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 2-3 зубка

Приготовление

1. Очистите луковицу и морковь. Морковь нарежьте полукольцами, лук – небольшими кусочками.

2. Для приготовления плова подойдет вареная или копченая колбаса. Освободите ее от упаковки и нарежьте брусочками небольшого размера.

3. Для приготовления плова воспользуйтесь толстостенной посудой. В казан влейте масло и хорошо разогрейте его. Лук с морковью, помешивая, обжарьте до мягкости на небольшом огне в течение 8-10 минут.

4. Добавьте колбасу. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне.

5. Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю. Приправьте молотым перцем, лавровым листом, солью, зирой. Перемешайте. Прокипятите пару минут.

Сегодня по рецептам, предоставленным мной, вы приготовите плов с колбасой или сардельками, как пожелаете.
Первый рецепт, который я предлагаю, предполагает приготовление этого блюда на сковороде. Итак,

Куриный плов с колбаской на сковороде

  1. Куриные бедрышки - 4 маленьких или 2 больших. (полкило).
  2. Рисовая крупа - 2 стакан.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Чеснок - 2 зубка.
  5. Растительное масло - полстакана.
  6. Колбаса (вареная или копченая) — 300 гр.
  7. Бекон - 200 гр.
  8. Болгарский перец - 1 шт.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.
  10. Соль - по вкусу.



Полуфабрикаты, необходимые для готовки, разделать согласно фотографии. Чеснок нужно также измельчить. Рис промываете, маленькие окорочка оставляете целыми, а крупные делите пополам.

Курочку обсыпаете частью специй и солите. Оставляете мариноваться на полчаса.

В чугунной сковородке на разогретом масле жарите бекон 5 минут с последующим добавлением колбасы и овощей с чесноком. Обжариваете еще 10 мин. После исхода времени зажарку выкладываете в отдельную посуду, а в сковородку поливаете чуть масла и обжариваете курицу с обеих сторон до изменения цвета мяса на белый и образования рыжей корочки.

Как только достигли нужного результата, верните поджарку в сковородку.

Заправьте солью и специями, загрузите рис и залейте кипятком на 1 см выше уровня содержимого сковороды. Доведите до кипения и испарения жидкости, чтобы крупа показалась на поверхности. Пламя убавьте на малое и тушите в плотно закрытой ёмкости 30 минут до полного впитывания влаги крупой.

Не спешите сразу снимать крышку, дайте яству настояться 10 мин. Затем перемешайте и разложите в тарелочки.
Этот рецепт не требует использования какой-либо колбасы, вы можете применить и сардельки.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт подскажет вам, как приготовить такое блюдо в мультиварке. Из двух, предлагаемых мной, один рецепт не предусматривает предварительной жарки зирвака.

Рис с колбасой в мультиварке

Вареная колбаса (с жирком) - 250-300 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.(крупная).
Рисовая крупа - 1,5 стакан.
Растительное масло - 0,5 стакан.
Приправы - 1 ч/л.
Соль - по вкусу.
Красный болгарский перец - 1 шт.
Сухой томат - 0,5 ч/л.

Все полуфабрикаты нарежьте кубиками, кроме морковки, её нужно нашинковать тонкой соломкой. Любители тёрки могут пропустить овощ через крупные ячейки тёрки.

Для придания нужного золотистого цвета добавьте сухого томата или паприки.

Налив воды на 1,5 см выше уровня содержимого чаши, закройте прибор, выставьте режим «плов» или «тушение» на 1 час. Ждите сигнала прибора.

Как услышите звонок, перемешайте плов и разложите по тарелкам. Не забудьте про салаты!

Приятного аппетита!

Второй рецепт, который присутствует в этой статье, предлагает вам предварительную обжарку овощной основы (зирвака). Такое же количество продуктов, как и в предыдущем рецепте, обрабатываете также, как и раньше для плова. Но в этом случае Масло вливаете в чашу агрегата при режиме «жарка» или «выпечка» и обжариваете колбаску с овощами в течение 10 мин.

После жарки загружаете рисовую крупу и соль со специями, заливаете водой на 1 см выше поверхности риса и, выставив функцию «плов» или «тушение» ждёте сигнала мультиварки. Вот и весь секрет приготовления этого блюда!
После звонка проделываете те же действия, что и в предыдущем рецепте.

Верьте мне - это вкусно. Сама пробовала и не разочаровалась. Также можно вместо колбасы использовать сосиски или сардельки. Вкуса это не изменит.
Совет: Если желаете получить еду со вкусом плова, не жалейте зиры. Её можно добавить чуть больше, чем в пакетике приправ для плова! Зира не испортит ни вкус, ни аромат вашего кушанья.

Калорийность данного блюда составляет 138 Ккал на 100 грамм готовой продукции.

Приятного аппетита!

И в окончание статьи один видео рецептик: Плов с краковской колбаской!

(сардельки) – 250 гр.,

  • Лук репчатый – 0,5шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Рис (длиннозерновой)- ? стакана
  • Грибы (шампиньоны) – 80 гр.,
  • Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 150 мл
  • зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 0,5 стакана
  • Специи для плова (куркума, зира, барбарис и т.д) – по вкусу.
  • Соль.
  • Готовим плов с колбасой так:

    1. Ставим духовку на разогрев до 180 – 200 градусов С.
    2. Нарезаем колбасу кружочками или произвольно, очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем чеснок и режем полукольцами лук. Бланшируем помидоры (окунаем на 30 сек в кипяток, а затем обдаем холодной водой), снимаем с помидор кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Грибы тщательно моем и шинкуем пластинками.
    3. В толстостенной сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и и обжариваем на среднем огне, периодически переворачивая, колбасу (не более 5 минут). Затем колбасу выкладываем в отдельную тарелку, а в сковороду добавляем еще 1 ст.л. масла, на котором обжариваем лук и чеснок. Жарим так, чтобы овощи стали мягкими (примерно 5 минут). Затем в сковороду добавляем хорошо промытый (в 10 водах) рис, и продолжаем жарить, постоянно помешивая, чтобы рис начал приобретать красивый оттенок – достаточно 2 – 3 минуты.
    4. Перекладываем рис с луком в жаропрочную посуду, а в сковороду снова добавляем оставшееся масло, нарезанные грибы и помидоры (или томатную пасту). Обжариваем, пока грибы не начнут давать влагу, в этот момент добавляем куриный бульон и специи, доводим до кипения и провариваем не более 5 минут.
    5. Выливаем бульон с грибами в кастрюлю с рисом, сверху выкладываем колбасу, перемешиваем, накрываем плотной крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут пробуем рис, если нужно, досаливаем, добавляем зеленый горошек, перемешиваем и ставим в духовку еще на 5 минут.
    6. Плов с колбасой готов.

    Время приготовления плова в духовке и количество воды во многом зависит от риса, который Вы используете. Конечно, плов с колбасой можно приготовить и просто на плите (у нас есть множество рецептов такого приготовления плова), но в данном случае – духовка это еще один способ разнообразить не только блюдо, но и, иногда рутинную, готовку.

    На заметку: если у вас скороварка, Редмонд или Поларис например, процесс займет не более 20 минут.

    Рецепт плова с сосисками

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калории – 149.89 ккал;
    • белки – 3.68 г;
    • жиры – 6.28 г;
    • углеводы – 19.91 г.

    Ингредиенты

    • сосиски – 6 шт.;
    • рис – 2,5 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • приправа для плова – 1 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом подготавливаем все овощи. Лук и морковь надо почистить, а у болгарского перца удалить все семена и плодоножки. После этого промываем овощи под струей холодной воды.
    2. Морковь и перец нарезаем соломкой, а лук - полукольцами.
    3. Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее нужное количество растительного масла. Обжариваем овощи, а затем добавляем порезанные кольцами сосиски.
    4. Когда они приобретут золотистый оттенок, самое время добавить чеснок – его надо мелко порубить ножом. Кладем соль, перец и приправу. Жарим получившуюся смесь еще пару минут.
    5. Теперь поверх овощей высыпаем рис и заливаем все горячей водой (можно предварительно вскипятить ее в чайнике). Варим на медленном огне под крышкой.
    6. После того, как вода впитается, надо потомить плов еще 10-15 минут.

    Вкусный рис с сосисками готов! Можно смело подавать его на стол. При желании украсьте блюдо измельченной зеленью.

    Рецепт плова с колбасой

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калории – 163.35 ккал;
    • белки – 5.05 г;
    • жиры – 9.9 г;
    • углеводы – 13.71 г.

    Ингредиенты

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • колбаса полукопченая – 100 г;
    • колбаса вареная – 100 г;
    • бекон – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло оливковое – 3 ст.л.;
    • специи – по вкусу.


    Пошаговое приготовление

    1. Первым делам надо почистить и вымыть лук с морковью.
    2. Измельчаем овощи – лук нарезаем на мелкие кусочки, а морковь натираем на терке.
    3. Берем кастрюлю, наливаем в нее масло и ставим на плиту. Если на кухне есть казан, можно использовать и его.
    4. Когда масло закипит, закидываем лук, а минуты через 4 - морковь. Тушим овощи в течение 5 минут. Не забывайте помешивать периодически!
    5. Колбасу (и вареную, и полукопченую) и бекон нарезаем на кубики и отправляем к овощам. Тушим еще 5 минут.
    6. Заливаем овощи и колбасу водой, после чего добавляем рис. Его нужно выложить ровным слоем.
    7. Варим плов на медленном огне под крышкой, пока вся вода не выпарится, а затем снимаем кастрюлю с плиты.

    Плов готов. Осталось перемешать и дать ему настояться минут 10. После этого можно смело раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.

    Совет: в такой рецепт можно использовать абсолютно любые колбасные изделия, которые есть под рукой.

    Рецепт плова с копченой колбасой


    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калории – 161.24 ккал;
    • белки – 6.1 г;
    • жиры – 9.15 г;
    • углеводы – 13.94 г.

    Ингредиенты

    • рис – 1,5 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • колбаса копченая – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    2. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
    3. Колбасу освобождаем от оболочки и нарезаем на ломтики среднего размера.
    4. В раскаленную сковороду выкладываем масло, отправляем к нему все измельченные компоненты и прожариваем.
    5. Заливаем водой, а после этого добавляем рис, выкладывая его ровным слоем.
    6. Солим. При желании можно положить черный молотый перец и другие приправы.
    7. Накрываем сковородку крышкой и варим, пока вся вода не выпарится, а рис не станет мягким. Если случилось такое, что влаги не осталось, а рис по прежнему сыроват, надо просто добавить еще кипящей воды.
    8. После того, как рис приготовится, снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем плов и даем ему немного настояться под крышкой.
    9. Теперь можно добавить измельченную зелень на ваш вкус и снова перемешать.

    Важно: подобрать точное количество жидкости очень сложно, так как это во многом зависит от сорта и качества рисовой крупы.

    Ароматный вкусный плов с копченой колбаской готов!

    Рецепт плова с сушеной колбасой


    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калории – 128.61 ккал;
    • белки – 3.36 г;
    • жиры – 5.42 г;
    • углеводы – 16.85 г.

    Ингредиенты

    • рис – 2 стакана;
    • колбаса сушеная – 300 г;
    • вода – 4 стакана;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Рис заливаем кипящей водой (чтобы она полностью покрывала его) и перемешиваем. Чтобы крупинки не слиплись друг с другом.
    2. Колбасу нарезаем на ровные дольки толщиной не больше сантиметра. Обжариваем ее в глубокой сковороде (можно взять кастрюлю с антипригарным покрытием или казан) на слабом огне в небольшом количестве масла.
    3. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем мелкими ломтиками. Чтобы облегчить и убыстрить процесс, морковь можно натереть на крупной терке. Но все же лучше воспользоваться ножом.
    4. Нарезанные овощи добавляем к колбасе и обжариваем все вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    5. Сливаем воду, в который был замочен рис. Пересыпаем крупу в сито и тщательно промываем под струей холодной воды.
    6. Добавляем рис в сковороду и обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
    7. Заливаем плов кипятком (4 стакана) и перемешиваем.
    8. Варим еще минут 15 на медленном огне.

    Когда вода полностью выпарится, плов будет готов. Перед подачей на стол можно дополнить зеленью.

    Рецепт плова с колбасой в духовке


    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калории – 134.63 ккал;
    • белки – 3.09 г;
    • жиры – 9.36 г;
    • углеводы – 9.66 г.

    Ингредиенты

    • свиные колбаски – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • бульон мясной - 1 л;
    • рис – 100 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Для этого надо взять казан или кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке.
    2. Половину колбасок нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на небольшом количестве масла в отдельной посуде.
    3. Перекладываем колбасу к луку, перемешиваем и заливаем все мясным бульоном.
    4. Добавляем специи и доводим до кипения.
    5. Затем накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    6. В это время обжариваем в сковороде оставшиеся колбаски.
    7. Готовый плов достаем из духовки, сверху выкладываем колбасу вместе со всеми соками, которые выделились во время жарки.

    Совет: мясной бульон лучше варить с добавлением овощей и кореньев, тогда он будет более ароматным и насыщенным.

    Теперь можно смело подавать плов на стол. Выкладываем его горкой на тарелку, по кругу обкладываем колбасками. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

    По любому из этих рецептов очень легко и быстро приготовить вкуснейшее ароматное блюдо, которое несомненно порадует всю семью. При желании можно заменить сосиски сардельками или использовать в приготовлении салями. Добавив побольше чеснока и специй, можно придать плову пикантную остринку. Вот так вот, даже из таких простых ингредиентов получится прекрасный домашний плов, который будет не менее вкусным, чем классический с мясом. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!