Очень вкусная домашняя лапша. Как приготовить идеальное тесто для домашней лапши. Рецепт из заварного теста

Качественную лапшу, купленную в магазине, можно приготовить по-домашнему, например, сварить с ней вкусный суп или сварить ее отдельно и подать с каким-либо соусом, с мясными, рыбными, овощными блюдами, с грибами или . Еще вкуснее готовить все эти блюда с домашней лапшой.

Домашняя лапша вкуснее, как минимум, не только потому, что делаешь ее самостоятельно, а еще и потому, что стремишься использовать самые качественные продукты и делаешь все самым наилучшим образом.

Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки (весьма полезный девайс для такого случая, у некоторых дома даже сохранились такие устройства еще с советских времен).

Расскажем о вариантах рецептов приготовления теста для домашней лапши, из которой вы сможете готовить по-домашнему самые вкусные и полезные блюда.

Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков, если хотите, с добавками. В такой лапше будет значительно меньше глютена (который некоторым противопоказан), кроме того, например, гречневая лапша интересна не только любителям паназиатской кухни, но и очень подходит для питания при диабете и при проблемах с лишним весом.

Простейшее тесто для домашней лапши из муки и воды без яиц – рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая спельтовая или обойная – примерно 2 меры;
  • вода – 1 мера.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды (можно миксером со спиралевидной насадкой). Промешиваем тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Раскатываем тесто в тонкие пласты и делаем лапшу ножом или с помощь лапшерезки. Не тесно рассыпаем-раскладываем в один слой лапшу подсушиться на чистой бумаге, хотя бы в течение часов 3. До состояния al dente домашняя лапша варится примерно в течение от 5 до 8 минут.

Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной. Если вы не нашли в продаже ячменную муку, ее можно получить, перемолов обыкновенную перловую крупу в домашней мельничке типа кофемолки.

Тесто для яичной лапши – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная или смешанная с овсяной и/или ячменной – примерно 2 стакана объемом 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды. Добавляем яйцо. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем лапшу, используя нож или лапшерезку. Раскладываем лапшу на лист бумаги, пусть подсушится (см. выше).

Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления. Варим яичную лапшу до состояния al dente в течение около 8-10 минут.

В Китае очень любят лапшу, там ее готовят из муки разных злаков и даже из муки бобовых. Особо любимы в Китае рисовая и гречневая лапша.

Тесто для китайской – рецепт домашний

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1 мера;
  • мука пшеничная – 1 мера;
  • вода – 1 мера.

Приготовление

Смешиваем пшеничную и гречневую муку, просеиваем и замешиваем тесто на воде (или с добавлением яйца), если хотите сделать лапшу более легкой, можно добавить рисового или кукурузного крахмала, но не более 1/4 от общего объема. Раскатываем тесто в пласт и делаем лапшу ножом или лапшерезкой.

Таким же способом делается и рисовая домашняя лапша (она варится не более 8 минут).

Еще в тесто для домашней лапши, приготовляемое согласно любому из приведенных рецептов, можно добавлять молотые в порошок специи (например, смесь карри), томат-пасту, или тонко тертую пасту из свежей зелени. Такие добавки не только придают лапше новые цвета и вкусы, но и значительно повышают ее полезность.

Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

Мало кто знаком с истинным вкусом многих продуктов питания. Ведь всё, из чего готовится еда, можно приобрести в ближайшем магазине. С одной стороны магазинные товары значительно сокращают время готовки, но с другой – многие блюда, приготовленные самостоятельно от и до, получаются всегда вкуснее, так как в них нет добавок и консервантов.

Всё перечисленное касается и лапши. Ведь многие хозяйки не хотят тратить время на замес теста, раскатывание и нарезание. А зря. Приготовление лапши не требует много времени.

Классический рецепт теста

Домашняя лапша – это невероятно вкусно, быстро и легко. В сравнении с безвкусной покупной, домашняя отличается ароматом и ярким вкусом, что уже является большим плюсом.

Процесс готовки теста и непосредственно лапши:


Существует второй способ нарезки лапши. Пласт разрезать на небольшие полоски шириной до 2-х см. Посыпая мукой, сложить их стопкой и нарезать.

Как правильно делать лапшу

Нарезать тесто можно не только вручную, но и с помощью незаменимой на кухне специальной машинки для нарезки лапши. Но перед этим предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом приготовления теста, которое получается жёлтым, а бульон благодаря такой лапше – прозрачным.

Способ №1: вручную

Необходимые компоненты:

  • мука – сколько потребуется (приблизительно 300 г);
  • яйца – 2 шт.

Потраченное время: 1,5 часа.

Калорийность: 292 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Яйца слегка взбить (можно с солью) до лёгкой пенки и влить в муку;
  2. Замесить крутое тесто;
  3. На 15 минут оставить «отдыхать»;
  4. Разделить на 4 части. 3 из них оставить под полотенцем, а оставшуюся часть раскатать в тонкий, но не слишком пласт. Сушить пласт можно на спинке стула, предварительно повесив на него кухонное полотенце;
  5. Сушка должна происходить в течение 15 (максимум 30 минут). Чтобы не пересушить тесто, пласт необходимо периодически переворачивать;
  6. Полученный круг пласта разделить пополам и сложить обе части друг на друга;
  7. Свернуть в 2,5 раза и разрезать пополам;
  8. Первую половину сложить на вторую (или наоборот);
  9. Взять острый нож и начать резать лапшу.

Количество муки зависит от сорта и размера яиц. Поэтому в рецептуре не указан точный вес ингредиента.

Способ№2: при помощи специальной машинки

За основу можно взять предыдущий рецепт, только тесто замесить более крутое.

Технологический процесс:

  1. Готовое тесто слегка раскатать в пласт, чтобы придать форму;
  2. На лапшерезке на регуляторе толщины установить цифру 1;
  3. В этом режиме необходимо раскатывать тесто пока оно приобретёт эластичность;
  4. При необходимости посыпать пласт мукой, чтобы не лип к аппарату;
  5. Когда тесто станет длинным, его можно разрезать на несколько частей и продолжить раскатку;
  6. Переместить регулятор на 2, затем на 3 и т.д.;
  7. Задача хозяйки дойти минимум до 8 режима (всего у лапшерезки их 9);
  8. Как только тесто достигнет необходимой толщины, пласт нужно переместить на правую сторону, где закрепляется насадка для лапши;
  9. У насадки 2 режима: узкий и широкий. Выбрать необходимый, и вращая ручку нарезать тесто полосками;
  10. Готовый полуфабрикат развесить и дать подсохнуть.

Цветная домашняя лапша

Весёлая цветная лапша порадует не только младших членов семьи, но и позабавит взрослых. Ведь одно их окрашивание способно превратить обычный ужин в праздничный.

Конечно, для окрашивания можно использовать пищевые красители, но готовим то для детей, поэтому всё должно быть исключительно натуральным. О том, как получить жёлтую лапшу, рассказано выше, а теперь рассмотрим способ получения оранжевой лапши.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 200 г;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Потраченное время: 1 час.

Калорийность: 224 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Морковь нарезать на мелкие куски, отварить, остудить и измельчить в пюре;
  2. Перетереть через мелкое сито;
  3. Добавив к морковному пюре оставшиеся ингредиенты, вымешать крутое тесто;
  4. Разделить на 4 части, каждый раскатать в пласт и нарезать на лапшу;
  5. Полоски повесить и сушить до ломкого состояния.

Также в качестве красителя можно использовать сок щавеля (зелёный цвет) или сок голубики, предварительно погасив в ней соду (синий оттенок).

  • чтобы предотвратить хрупкость лапши, необходимо периодически стряхивать излишки муки;
  • для высыхания необязательно развешивать изделия. Достаточно аккуратно разложить их на кухонном полотенце;
  • хранить домашнюю лапшу желательно в полотняном мешке;
  • раскатывать тесто нужно на деревянной доске, а не на пластмассовой;
  • в качестве основного ингредиента, помимо пшеничной, можно использовать рисовую, гречневую и даже овсяную муку;
  • самая вкусная лапша получается при смешивании трёх видов муки.

Удачных постряпушек!

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Начну с самого традиционного рецепта. Тесто будет на яйцах. Будет два способа нарезки вручную.

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.


Широкая домашняя лапша


Итальянцы называют ее паппарделле - широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:


Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки


Предыдущие два рецепта были для ручного приготовления. Теперь перейдем к технологии изготовления лапши с использованием техники. Здесь тесто будет на начальном этапе замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Скажу сразу почему в рецепте нет соли. При прокатывании через этот девайс, крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков, поэтому правильно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • мука - 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:


Паста фарфале (бантики) своими руками


В домашних условиях мы можем приготовить не только длинную лапшу, но и, например, бантики, которые на итальянском называются фарфале.

Ингредиенты:

  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Домашняя паста с травами и оливками


Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.

Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:


А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Не многим довелось попробовать лапшу, которую в домашних условиях готовили наши родители. А ведь все вкуснее, что делается своими руками. Не готовят ее многие хозяйки не потому, что не знают, как приготовить домашнюю лапшу и не, потому что в магазинах полно готовой. А по причине, что лапша в домашних условиях имеет достаточно сложный процесс приготовления. Да, действительно, тесто для домашней лапши делать не так просто как . Но позвольте своим близким узнать вкус нашего детства!

Ингредиенты для лапши:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Рецепт как делать домашнюю лапшу:

1. Конечно, последовательность приготовления вам уже известна, ведь процесс может напомнить вам приготовление . Но важнее правила как приготовить домашнюю лапшу — будет только правильно подобранные пропорции ингредиентов. Учтите то, что в нашем рецепте используется крупное яйцо. Поэтому самыми верными можно считать пропорции одного крупного яйца, ста грамм муки, щепотки соли и одной чайной ложки сливочного масла комнатной температуры. Если вы, по какой-то причине не употребляйте сливочное масло, тогда можно взять растительное, но не более 1 чайной ложки. При таких пропорциях тесто получится очень упругим и будет тяжело вымешиваться. Это правильно. Если у вас мелкие яйца, то можно добавить одну — две чайные ложки кипяченой воды. Только не забывайте, что тесто на лапшу, приготовленную в домашних условиях должно быть тугим.
Насыпьте муку в миску или прямо на стол. В сделанное рукой углубление вбейте яйцо и соль.

2. Соедините сначала вилкой яйцо с частью муки и добавьте масло. Сливочное масло не нужно топить. Просто не кладите его в холодильник, и оно будет мягким.

3. Очень хорошо вымесите тесто.
Совет: определить готовность такого теста можно, сделав не большой разрез. Если вы надрежете тесто и внутри не увидите прослоек, то оно готово. И если у вас нет времени вымешивать тесто или просто лень, тогда поместите его в целлофановый пакет на 30 минут. Спустя указанное время тесто будет почти готовым. По крайней мере, вымешивать его нужно будет всего пару минут.

4. Разрежьте надвое полученное тесто. Благодаря маслу его можно раскатывать на голом столе без муки. Блинчик для домашней лапши делается как на чебуреки, то есть очень тонкий. Сквозь него вы можете увидеть свои руки.

5. Раскатанный блин оставьте на столе на 10 минут. Затем переверните и засеките то же время. Так мы немного подсушим тесто, чтобы приготовить домашнюю лапшу можно было как наилучше. Так при нарезании не будет склеиваться вермишель.
Сверните блин словно рулетом.

6. Острым ножом тонко нарежьте лапшу.

Готовое макаронное изделие можно добавить в суп.
Теперь вы знаете, как делать домашнюю лапшу, но не забудьте, что после нарезания нужно разделить каждую вермишелину. Использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях можно и для приготовления