Какая часть репы съедобная. Смотреть что такое "Репа" в других словарях. Польза репы для здоровья

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа - плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

И гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Вред репы

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой - соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Репа – это растение из семейства капустных или крестоцветных. Существует два основных вида репы: культурная и кормовая. Конечно, в пищу употребляют съедобный овощ, который имеет вид толстого, мощного корня округлой формы. Его стебель высокий с зелеными листьями. Родиной данного корнеплода является Ближний Восток.

Репа является настоящей находкой для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, чтобы избавиться от болезней и вирусов. Она насыщает организм полным списком макроэлементов и микроэлементов, содержит жирные кислоты и витамины А, В, РР, аскорбиновую кислоту. Именно поэтому польза репы для человека огромна. А еще в ее составе есть линолевая и линоленовая, а также фолиевая кислоты.

Польза репы для мужчин

Многие мужчины даже не предполагают, что для поднятия либидо и улучшения эрекции можно использовать обычную репку, ведь в ее составе есть витамин В, который нормализует гормональную систему мужчины. Еще польза сырой репы состоит в том, что она содержит глюкорафанин, который является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний и диабета. К тому же данные недуги только ухудшают потенцию.

Однако польза репы для мужчин заключается еще в том, что она помогает пережить психоэмоциональные расстройства, которые приводят к импотенции. Корнеплод обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, что помогает при лечении простатита. Польза репки состоит и в том, что она усиливает кровоток, поэтому кровь приливает к половым органам и вызывает эрекцию.

Польза репы для женщин

Репа полезна для каждого человека, однако женщинам она необходима, особенно в пожилом возрасте. Например, корнеплод считается диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 27 единиц, она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Помимо этого, польза сока репы неоценима, так как его состав оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Репка выводит из организма шлаки, улучшает работу кишечника, помогает бороться с угрями и прыщами.

Особенно заметна польза репы для женщин, так как снижает эмоциональные перепады, успокаивает нервы, что очень важно во время климакса. Еще полезно кушать корнеплод в вареном виде, причем все полезные вещества прекрасно сохраняются у нее даже после термообработки. Относительно того, какая польза и вред вареной репы, то здесь больше плюсов, минусы практически отсутствуют. Для приготовления репки нужно взять горшочек с водой и поместить туда порезанную репу. Все ставят в духовку на маленький огонь.

Польза репы для детей

Начинать вводить в рацион ребенка репу можно с шести месяцев жизни. В это время он знакомится с твердой пищей и оценит вкусовые качества корнеплода. К тому же, независимо от того, какого сорта репа польза ее огромна, ведь в составе присутствует много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.

Кроме этого, в составе корнеплода присутствуют углеводы, которые предотвращают брожение в кишечнике ребенка и запоры. Плод нормализует работу пищеварительной системы малыша и сочетается с любой пищей. Еще польза репы для детей состоит в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает усваиваться железу, которое есть во многих продуктах питания. Это имеет очень важное значение, так как железо помогает мозгу малыша быстрее развиваться.

Польза ботвы репы

Кроме самих плодов, очень полезна ботва репки, так как имеет в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Кроме этого, польза ботвы репы состоит в том, что из нее готовят соки, для этого плод отжимают вместе с листьями. Обычно полученный сок разводят соками овощей и трав, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Вред сока из репы

Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью. А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма. Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется.

Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт. Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт. Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Калорийность репы и ее пищевая ценность

По показателям пищевой ценности данный корнеплод стоит на одной ступени с картофелем. В ее составе присутствует очень много белков и углеводов растительного происхождения. Поэтому блюдом из репы и картофеля можно быстро утолить голод. Однако картофель содержит очень много крахмала и углеводов, которые обеспечивают сытность, но очень медленно перевариваются в желудке. К тому же картофель способствует набору лишнего веса.

Что касается репы, то она содержит намного меньше углеводов, нежели картофель, поэтому не сказывается на фигуре. По показателям калорийность репы составляет всего 32 ккал. Единственный существенный недостаток корнеплода – это специфический запах, который не всем нравится, однако для здоровья его можно потерпеть. Время приготовления репы более длительное, нежели у картофеля.

Состав репы: витамины и полезные элементы

В каждом продукте растительного происхождения присутствуют полезные компоненты, данный корнеплод не является исключением. Если более внимательно изучить ее химический состав, то можно увидеть наличие таких важных для человеческого организма витаминов, как А, С, Е, а также витамины группы В, РР, бета-каротин. При этом состав репы имеет максимальное количество витамина С, которого нет даже у цитрусовых.

Овощ в своем составе имеет такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая, а также самую главную кислоту – фолиевую. Еще в репе много дисахаридов и моносахаридов, эфирных масел и других компонентов, которые делают ее самым лучшим диетическим продуктом. Уникальные свойства репы заключают в том, что она помогает очищать кровь, растворять камни в мочевом пузыре и почках.

В состав репки входит магний, который дает весомую пользу организму, например, накапливается кальций, пища лучше усваивается. Такой эффект очень важен в пожилом возрасте, когда начинаются проблемы с костями и суставами.

Еще одним важным элементом в составе корнеплода остается калий, ведь он вместе с натрием улучшает работу нервной системы, регулирует водный баланс в организме и стабилизирует работу сердца.

Разновидности и сорта корнеплода

Если посмотреть современную ботаническую классификацию, то все гибриды и сорта репки делятся на пять подвидов – это китайский, европейский, индоафриканский, малоазиатский и японский. Всего эти подвиды включают в себя около 38 сортов, однако большая их часть входит в европейскую группу, поэтому они выращиваются в средней полосе. Сюда вошли корнеплоды белого цвета сортов Волынская, Миланская белая, Норфольская, Шестинедельная и другие, а также плоды желтого цвета из сортов: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельтская и другие. По форме репа бывает удлиненной, плоской или округлой. Для приготовления в пищу обычно используют округлую и плоскую репку, а вот удлиненная – это кормовой сорт, выращиваемый для скота.

Черная репа

Среди множества видов и сортов сразу выделяется черный корнеплод, который остается наиболее полезным. В его составе присутствует очень много минералов и витаминов, поэтому черная репа восстанавливает нарушенный обмен веществ и способствует похудению при избыточной массе тела. А еще она укрепляет иммунитет и считается самым эффективным природным антибиотиком.

Корнеплод положительно влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Он растворяет в желчном пузыре шлаки и соли в сосудах, в итоге происходит полное очищение организма. Помимо этого, черная репка предотвращает развитие вредных грибков и бактерий в организме человека, становится профилактическим средством против атеросклероза и помогает укрепить волосы.

Репа дайкон

Дайкон – это японская, китайская белая редиска, входящие в одно разновидность обыкновенной редьки. Она относится к семейству Капустные и отличается превосходными вкусовыми качествами. Отличительной чертой этой разновидности считается отсутствие горечи, которая есть у других сортов. Кроме этого, репа дайкон имеет особенный аромат, схожий на редис. Мякоть плодов хрустящая, с приятным вкусом. Листья овоща тоже употребляют в пищу, например, для приготовления салатов, однако не могут долго храниться, поэтому их кушают в свежем виде.

Репа зеленая

По своим лечебным свойствам зеленый овощ уступает только черному виду. Если постоянно кушать данный корнеплод, то в организме произойдут существенные изменения. Например, витамин В1 улучшает работу нервной и эндокринной системы, нормализует работу кишечника, а еще репа зеленая нормализует уровень холестерина в крови и становится отличной профилактикой от атеросклероза. Так как корнеплод содержит много калия, то способен нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Всем людям необходима репа для здоровья сердца, поэтому блюда из нее должны стоять на каждом столе.

Желтая репа

Желтая репа имеет утолщенный корень и овальную форму, ее мякоть очень сочная, вкусная, белого или желтого цвета. Данный корнеплод считается лечебным, так как является профилактическим продуктом от атеросклероза и заболеваний печени. А еще она активизирует работу кишечника, поэтому может употребляться при запорах.

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.


До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе. Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней. Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Какие сорта репы можно вырастить на своем огороде?

Снежный шар

Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус. Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия. Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.

Снежный шар

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют. У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов. Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

Белоснежка

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Репа Петровская-1

Миланская розовая

Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней. Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты. Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.

Миланская розовая

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Сорт Гейша

Глаша

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Годен Болл

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Репа Комета

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

Белая ночь

Русский размер

Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус. Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов. Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.

Русский размер

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

Майская желтая

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

Золотой шар

Кормилица

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют. Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки. Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.

Прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Химический состав

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А - 0,04 мг, С - 8-20 мг, Bi - 0,08-0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP .

Применение

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита , заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах , вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре . С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Классификация

Подвиды

В пределах вида выделяются 10 подвидов :

  • Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham - Капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt - Китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt - Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые - кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых - «Белая ночка» и «Майская белая».

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 62-65. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста - Brassica // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров ; Ред. тома Н. А. Буш . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII. - С. 462-464. - 696 + XXX с. - 5200 экз.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Корнеплоды
  • Овощи
  • Кормовые растения
  • Лекарственные растения
  • Русский народный быт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Репа" в других словарях:

    Жен. корневой овощ Brassica napus (rapa); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растение Umbilicus. разлог; | порода маленьких, плосковатых яблонь. | архан., сиб. черепокожное морское животное, морской … Толковый словарь Даля

    РЕПА - двухлетнее овощное корнеплодное растение. Наиболее распространены сорта: «петровская», «миланская белая», «миланская синеголовая», «майская». «Петровская» («вощанка») корнеплод имеет плоско округлую форму (сверху он выпуклый, снизу вдавленный),… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    РЕПА - двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных. Корнеплод мясистый, обычно округло плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    Репа - Репа. РЕПА, двулетнее растение (род капуста), овощная культура. Родина Передняя Азия и, возможно, Средняя Европа, где репу возделывали задолго до нашей эры. Выращивают (на незначительных площадях) во многих странах Европы, Азии, Северной Америки; … Иллюстрированный энциклопедический словарь