Что нельзя при пониженном гемоглобине. Особенности лечебного питания при низком гемоглобине у женщин и мужчин. Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая , обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: , инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень , то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Подбирая при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с , кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – , она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Витаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает . Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

· хроническая железодефицитная анемия;

· кровопотери;

· истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

· воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

· железодефицитная анемия после операций;

· аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

· длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

· злокачественные патологии крови;

· злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.

Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов , в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л).

Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л.

Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов.

Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода.

У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усвояемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма.

Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты.

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах.

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина , рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы.

Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп).

фрукты : любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва.

Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.

Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Гемоглобин — это железосодержащий белковый компонент кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород ко всем органам и клеткам организма. Производятся новые эритроциты костным мозгом, а «старые» перерабатываются печенью.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови женщин является 120-150 г / л, мужчин — 130-160 г / л. У детей этот показатель несколько колеблется в зависимости от возраста: у новорождённых уровень гемоглобина высокий — 145-225 г / л, в 3-6 месяцев — самый низкий — 95-135 г / л, и от года до 18 лет постепенно уровень гемоглобина повышается.

Уровень гемоглобина в большинстве случаев зависит от количества железа в организме — основного компонента гемоглобина. Диета для повышения гемоглобина должна содержать в сутки для взрослого человека 1,5 мг железа, для беременных женщин — вдвое больше. Однако из пищи организм усваивает только 10% железа, вывод: принимать нужно в 10 раз больше.

Продукты, поднимающие гемоглобин



Как мы уже говорили, усвоению железа способствует витамин С, а вот замедляет этот процесс кальций. Поэтому, употребляя мясо или другие продукты с высоким содержанием железа, стоит отказаться на 3-4 часа например от молочных продуктов, которые богаты кальцием. В принципе, об этом говорит и теория раздельного питания, суть которой заключается в том, чтобы не принимать одновременно белки, углеводы, жиры и т.д., в которых разный процесс пищеварения и усвоения.

Все перечисленные продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина в крови, доступны и просты. Разнообразьте свой рацион различными продуктами, питайтесь правильно и будете здоровы.

Если общий анализ крови показывает низкий гемоглобин, диета должна быть направлена на его повышение. Ведь такое состояние говорит о неполадках в организме. Эти неполадки могут быть не очень серьезными, а могут угрожать жизни человека. Поэтому консультация квалифицированного врача просто необходима в такой ситуации.

Гемоглобин – особый белок крови, который содержит железо. Его функция – доставлять кислород клеткам организма и транспортировать в легкие углекислый газ. Выявить его уровень можно при обычном анализе крови. Нормальными показателями содержания этого вещества в крови являются такие:

  1. У мужчин – 130-160 г/л.
  2. У женщин – 120-150 г/л. У беременных женщин – 110-155 г/л.
  3. У детей: сразу после рождения – 145-225 г/л, 3-6 месяцев – 95-125 г/л, далее постепенно уровень повышается до взрослых показателей.

При низком гемоглобине возникают такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • одышка;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Причины, по которым наступает такое состояние, могут быть совершенно разными. Это дефицит железа, определенных витаминов, анемия, оперативное вмешательство на кишечнике, прием некоторых медикаментов. В любом случае выявлять причину должен врач после полного обследования пациента.

Низкий гемоглобин часто можно встретить у людей, которые являются вегетарианцами. Как бы они ни налегали на яблоки и гречку, заменить железо животного происхождения практически невозможно. Это связано с тем, что железо, которое содержится в животных продуктах, усваивается организмом на 25%, а в растительных – всего на 7%.

Лечение подобного состояния предполагает обязательный прием медикаментов и специальную диету для повышения гемоглобина. Возможно, врач порекомендует дополнительно прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Для поднятия уровня гемоглобина и его поддержания необходимо железо. Это микроэлемент, который помогает захватывать и удерживать молекулы кислорода. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 1,5-2 мг железа в день. Однако следует учесть, что в организме усваивается всего десятая часть этого ценного микроэлемента. Соответственно потреблять его нужно в 10 раз больше.

Свое меню человеку при пониженном уровне гемоглобина нужно построить так, чтобы приблизительно треть продуктов была животного происхождения, а две трети – растительного. Увлекаться животными белками не стоит, ведь это может пагубно отразиться на работе почек.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  1. Печень. Предпочтительно свиная или телячья. Следует помнить об осторожности беременным женщинам. Дело в том, что печень очень богата витаминами А и D, а их избыток может навредить плоду.
  2. Почки, язык. Также содержат довольно большое количество этого микроэлемента.
  3. Гречневая крупа, фасоль, горох, грибы (особенно белые), шоколад. Содержание железа в этих продуктах – около 4 мг на 100 г продукта.
  4. Говядина, крольчатина, овсянка, яйца, яблоки, гранат, хурма, орехи, инжир.
  5. Морепродукты, икра, жирные сорта рыбы тоже очень хорошо помогают повысить уровень гемоглобина.

При такой диете очень важно помнить, что кальций мешает нормальному усвоению железа. Поэтому лучше всего отказаться от употребления молочных продуктов одновременно с продуктами, которые богаты железом. Лучше употреблять их отдельно. Еще нормальному усвоению железа мешают чай и кофе.

Витамин С, напротив, способствует усвоению железа. Помните, что этим витамином богаты: смородина, капуста, болгарский перец, лимон, зелень, лук, томаты, цитрусовые. Очень полезно сбрызгивать салат из свежих овощей лимонным соком.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Люди старшего поколения не знали о существовании гемоглобина, но рецепты, которые помогали от малокровия (так наши бабушки называли подобное состояние), существуют очень давно. Вот несколько рецептов, действие которых научно обоснованно:

  1. Нужно взять равные части меда, ядер грецких орехов, кураги и чернослива. Пропустить все это через мясорубку, поставить в холодильник и потреблять по столовой ложке трижды в день.
  2. Настой из шиповника и боярышника. Взять эти ягоды в равных частях, залить 2 ст. л. 2 стаканами кипятка в термосе и оставить на ночь. Выпить в течение дня. Этот настой богат витамином С, а он, как мы помним, помогает усвоению железа.
  3. Морковно-свекольный сок. Приготовить сок из этих овощей, взятых в пропорциях 3:1. Пить свежевыжатым.

Важно помнить о том, что, если значения гемоглобина опустились ниже 100, то такое состояние опасно для здоровья человека и поддается лечению только медикаментами.

В остальных случаях правильная диета поможет поддерживать нормальный уровень до преклонного возраста.

Диета при низком гемоглобине: Пониженный уровень гемоглобина - это особое состояние человека, которое может привести к серьезным необратимым последствиям. Каждому человеку с такой проблемой следует строго придерживаться диеты, чтобы избежать серьезных необратимых последствий.

Общие правила

Гемоглобин - это белок, содержащийся в крови и несущий в себе железо. Тем, у кого он понижен, предлагается восполнять уровень при помощи специальной диеты. Этот способ без вреда для организма поможет восстановить баланс, снизит нагрузку на кровеносную систему, улучшит физиологическое состояние.

Следует различать диеты для женщин, мужчин, детей и беременных. У этих категорий различается нормальный уровень содержания данного белка в организме.

У детей наблюдается постепенный рост показателей в сторону увеличения вплоть до 18 лет. Уровень зависит от пола ребенка.

Диета при низком гемоглобине у женщин

В основе любой диеты лежит правильное питание. Некоторые женщины путают эти понятия и говорят об ограничениях. Правильный психологический подход - уже половина успеха.

Если женщина здорова, она чувствует себя хорошо. Минимальный пороговый уровень гемоглобина в ее крови может достигать отметки 110 г/л. Если показатель постоянно понижен, следует изменить питание, включив в меню обязательные продукты:

  • Говяжью печень
  • Молочные продукты
  • Мидии
  • Кунжутное семя
  • Шпинат
  • Гречку.

Помните, нельзя питаться правильно раз в неделю. При радикальных изменениях в женском организме диета должна быть регулярной.

Следует изучить, какие именно продукты употребляются в течение недели. Диета при низком гемоглобине у женщин вводится, когда ситуация катастрофически запущена. В большинстве случаев ситуация наблюдается у представительниц слабого пола:

  • Экспериментирующих в ограничительном питании
  • Голодающих с целью быстро снизить вес
  • Игнорирующих завтраки.

Правильное питание заключается в частом употреблении пищи небольшими порциями. Оно должно быть разнообразным, обязательно включать в себя свежие овощи, фрукты и зелень. Переход на исключительно растительное питание - еще одна причина снижения гемоглобина. Основное количество железа содержится в пище животного происхождения.

Диета при низком гемоглобине у мужчин

Если у женщин диета при пониженном гемоглобине требует изменения рациона питания, у мужчин может понадобиться более сложный подход. Питание при незначительном снижении гемоглобина разделяют на два типа:

  • Негемовое (растительная пища)
  • Гемовое (Мясо и рыба).

Первое предполагает употребление в пищу растительных продуктов, которые содержат невысокое количество железа. Так как мужчинам сложнее возмещать недостаток гемоглобина, для них не подходит диета, основанная исключительно на овощах, фруктах, злаках и зелени. Употребление мяса и рыбы обязательно.

В основе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Свиная печень
  • Овсяная каша
  • Чечевица
  • Шпинат
  • Гречка
  • Орехи (кешью, фисташки, кедровые, арахис)
  • Ячневая каша
  • Горох.

Ниже расскажем подробнее о ежедневном рационе питания. Мужчина должен соотносить физические нагрузки и диету. Одна из причин развития анемии - недоедание и тяжелый труд при употреблении бедной микроэлементами пищи.

Низкий гемоглобин у детей

Все дети рождаются с завышенными показателями гемоглобина в крови. Уровень его нормализуется, когда младенцу исполнится 6 месяцев. В течение всей продолжительности жизни, который принято называть детством, у ребенка будет постепенно меняться показатель. Это показано в таблице.

При заборе крови на анализ у детей строго учитывают возраст. Правильное питание закладывается еще в детстве. В рационе каждого малыша должны присутствовать:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Зелень
  • Орехи и сухофрукты.

Приучайте ребенка есть сидя за столом в определенное время. Не потакайте привычке отказываться от ряда продуктов, лука, моркови, мяса. Поощрение такого поведения приводит к тому, что они исчезают из рациона не несколько лет, что чревато развитием проблем со здоровьем.

Для ребенка важно, чтобы питание было не только вкусным, но и ярким. Мамы могут легко украсить блюдо так, что есть его будет интересно. Цель диеты при пониженном гемоглобине - восполнить недостаток белка, не препятствуя его усвоению.

Диета при беременности

Беременность - особый период в жизни каждой женщины. Известно, что организм в это время перестраивается для комфортного роста и развития плода. Гемоглобин в это время снижается за счет чрезмерного расходования запасов железа и фолиевой кислоты.

  • Потерю сознания
  • Слабость
  • Сонливость
  • Одышку.

Ухудшение состояния (снижение показателей ниже значения 90 г/л) приведет к плачевным последствиям для плода.

Основной принцип диеты беременной женщины - разнообразить рацион, свести к минимуму опасные и вредные продукты. Ее можно сравнить с питанием взрослого мужчины, поскольку в этот период железо и другие микроэлементы расходуются в большем количестве. Риск развития анемии возрастает.

Причины понижения гемоглобина

Основная причина снижения количества микроэлементов в крови человека кроется в неправильном питании. Стоит отметить, что этот фактор зачастую становится решающим и при ряде других опасных состояний.

Причины снижения гемоглобина:

  • Питание с односторонним акцентом
  • Недостаточное употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами
  • Вегетарианство
  • Нерегулярные приемы пищи
  • Инфекционные или вирусные заболевания.

Диета при низком гемоглобине показана даже тем, у кого врачи диагностировали анемию. Качественное изменение меню и распорядка дня позволит быстрее исправить ситуацию.

Переход на растительную пищу или сыроедение (веганство) противопоказано:

  • Детям
  • Подросткам
  • Беременным женщинам
  • Лицам, имеющим хронические заболевания.

Заметим, что поход в лабораторию для сдачи крови - исключительный случай, хотя следует сдавать анализы раз в год для проверки общего состояния. Понять, что гемоглобин понижен, можно и самостоятельно.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Здоровый человек чувствует себя хорошо, он активен, не имеет жалоб на регулярные боли. Физиологически снижение уровня белка может быть обусловлено двумя факторами:

  • Снижение количества молекул гемоглобина
  • Снижение способности молекул связывать кислород, что является их основной функцией.

Признаки болезненных состояний, по которым сам человек может легко понять, что ему следует обратиться к врачу, следующие:

  • Головокружение
  • Сонливость
  • Апатия
  • Головные боли
  • Нарушения ЖКТ
  • Вкусовые извращения
  • Сухость во рту
  • Одышка
  • Боль при глотании с ощущением инородного тела.

Обмороки встречаются при серьезном снижении гемоглобина. Некоторые формы протекают бессимптомно.

В группе риска состоят граждане, которые часто сдают кровь, у которых наблюдались кровотечения, те, кто перенес серьезные заболевания. Стоит обращать внимание на состояние волос, кожи, ногтей. Если наблюдаются резкие изменения, следует срочно обратиться к врачу.

Состояние, при котором гемоглобин понижен, а холестерин повышен, встречаются часто.

Диета при низком гемоглобине и высоком холестерине

Если холестерин повышен, а гемоглобин низкий, диета должна быть сбалансированной. При таком состоянии запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса, яйца. Врачи рекомендуют отказаться от богатой железом свиной печени и отдать предпочтение говяжьей.

Выбирая орехи, которые должны обязательно присутствовать в рационе, не покупайте те, что содержат соль. Основу диеты составят:

  • Бобовые (особенно полезен и богат железом зеленый горошек)
  • Злаковые (овсянка, гречка, пшеница, пшено)
  • Овощи (морковь, брокколи, сельдерей, свекла, тыква, помидоры)
  • Цитрусовые
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.

Из рациона придется полностью исключить:

  • Жирные соусы
  • Маргарин и сливочное масло
  • Полуфабрикаты
  • Цельное молоко.

Преимущества

Цель любой диеты - разнообразить питание и сделать ежедневное меню сбалансированным. Человек должен есть часто, его рацион должен быть богатым. Такой образ жизни позволит нормализовать уровень гемоглобина, улучшить состояние человека в целом.

Это простой и недорогой способ оздоровиться, повысить настроение, почувствовать прилив сил и энергии.

Разрешенные и запрещенные продукты при низком гемоглобине

Перечислить весь список того, что можно есть при данной диете, невозможно. Поговорим о том, что препятствует усвоению железа и других микроэлементов. Это позволит составить список запрещенных продуктов.

Первое, о чем нужно говорить, - это об отказе от курения и алкоголя. Они запрещены к употреблению всем без исключения. Также следует ограничить употребление крепкого чая и кофе. Любителям кофейных напитков рекомендуется перейти на какао.

Если кисломолочные продукты сохраняются в рационе, то цельное коровье молоко лучше полностью исключить.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Среди народных средств против анемии выделяют:

  • Крапиву (ее добавляют в салаты и супы)
  • Масло льна.

Продукты, которые повышают гемоглобин

В список важных продуктов входят:

  • Красное мясо и печень (в них максимальное содержание железа)
  • Свекла
  • Клюква
  • Шиповник
  • Шпинат и другая зелень
  • Орехи
  • Чечевица
  • Овсяная крупа
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Бобовые
  • Кизил.

Эти продукты входят в список обязательных. Не стоит употреблять их с творогом, сыром, брынзой, кефиром, поскольку это замедляет усвоение железа.

Витаминные добавки

Врачи прописывают лицам с подозрением на развитие анемии витаминные добавки. Дефицит железа часто сопровождается нехваткой витамина B12. Чтобы восполнить его, принимать препараты нужно строго по рекомендации врача и согласно инструкции.

Меню

В основе меню диеты при понижении гемоглобина может быть:

  • Пища животного происхождения
  • Пища растительного происхождения.

Они отличаются уровнем содержания железа. В мясе и некоторой птице его гораздо больше, чем в крупах и овощах.

Рассмотрим два варианта питания:

  • Первый завтрак (07:00-09:00) — Свежевыжатый сок.
    Салат из свеклы со шпинатом
    Горсть чернослива.
  • Второй завтрак (10:00-12:00) — Ягоды или фрукты.
  • Обед (13:00-15:00) — Чечевичный суп с овощами.
    Тушеные кабачки.
    Компот из сухофруктов.
  • Полдник (16:00-18:00) — Каша гречневая с курагой или тушеная с морковью и луком; · Сок сливовый.
  • Ужин (19:00-21:00) — Грибы тушеные. Настой на шиповнике.

Устраивая перекусы, следует делать ставку на фрукты и овощи. Употребление хлеба сводится к минимуму.

Что такое анемия и как правильно питаться?

Анемия - это серьезное заболевание, в результате которого нарушается синтез гемоглобина в крови. Риск развития анемии есть у:

  • Детей с рождения до 2 лет, когда наблюдается быстрый рост и чрезмерная потребность в витаминах и микроэлементах
  • Подростков в момент полового развития
  • Беременных женщин
  • Лиц с серьезными заболеваниями
  • Тех, кто нарушает режим питания
  • Веганов и вегетарианцев
  • Тех, кто придерживается строгих однообразных диет.

У тех, кто игнорирует проблемы с дефицитом железа, анемия развивается стремительно. Правильное питание - это разнообразие продуктов и выработанный режим приема пищи (минимум 5 раз в день).

Если человек отказывается от мяса и рыбы, восполнить этот пробел будет тяжело. Вегетарианцы должны налегать на зелень, крупы, тыкву, свеклу, бобовые.

Плюсы и минусы

Плюс такой диеты состоит в том, что таким образом можно питаться как здоровым людям, так и тем, у кого нарушены обменные процессы. Она не имеет минусов, поскольку содержит в себе основу правильного питания.

Еще один плюс - это постепенный отказ от сахара. Его достаточно в тех фруктах, которые ежедневно употребляются.

Противопоказания при беременности

Беременным следует с осторожностью подходить к любым резким изменениям:

  • В образе жизни
  • В питании.

Поэтому стоит заранее обследоваться. Также запрещается самостоятельный прием витаминов без контроля врача.

Результаты, отзывы и вопросы по диетам

Результатом диеты должна стать нормализация общего состояния организма, исключение риска развития анемии. Спустя месяц после изменения рациона следует сдать анализы и проверить, есть ли изменения.

Пользователи в сети делятся своими результатами.

Марина Соловьева из Томска отмечает: «У меня было незначительное снижение гемоглобина в результате полного отказа от мяса. Диетолог посоветовал не ставить эксперименты после 50 лет и рекомендовал строгую диету. Все нормализовалось в течение 2 месяцев».

Пользователь Grechanka пишет: «Сижу на этой диете уже почти год. Привыкла. Даже сбросила 5 килограмм за счет увеличения количества овощей».

Основной вопрос по этой диете касается возможности держать ее постоянно. Если питание сбалансировано, такое меню можно сохранить в течение всей жизни.