Аминокислота цистеин в каких продуктах содержится. Цистеин – помощник в борьбе за красоту у женщин, а также мышечную массу и мужское здоровье у представителей сильного пола. Полезные свойства цистеина и его влияние на организм

Общие сведения

Цистин (3,3"-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, дицистеин). Каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина.

L-Цистин - заменимая некодируемая аминокислота, не включается в пептидную цепь при ее биосинтезе, а образуется в результате ферментативного окисления остатков двух молекул цистеина (в т. ч. из разных полипептидных цепей).

Цистин – представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Образуется при окислении цистеина кислородом воздуха в щелочных растворах.

Аминокислоты метионин, цистеин и цистин метаболически тесно связаны друг с другом. Благодаря наличию в составе цистеина высокореактивной SH-группы в тканях легко осуществляется ферментативная окислительно-восстановительная реакция между цистеином и цистином. Цистеин образует с цистином окислительно-восстановительную пару, причем цистин играет роль восстановителя.

Основные источники

В форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Особенно высоко содержание цистина в кератинах, которые в свою очередь явaляются производным белка ногтей, кожи и волос.

Пищевые источники цистина: рыба, овес, соя, рис, пшеница, яичный желток, лук и чеснок.

Функции в организме

    Участвует в формировании пространственных структур ряда белков и пептидов, например инсулина, соматостатина и иммуноглобулинов.

    Участвует в процессах формирования тканей кожи, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

    Помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.

    Является антиоксидантом, причем его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

    Является предшественником глютатиона – вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Показания к применению

    Необходимость улучшить состояние кожных покровов,

    Ускорение регенерации волос и ногтевых пластинок,

    Медленное заживление ран, царапин, ссадин.

В составе комплексной терапии

    При анемиях различного происхождения,

    Болезнях дыхательной системы,

    Алкоголизме, курении,

    Белковом голодании и тяжелых инфекционных болезнях,

    Ревматоидном артрите,

    Атеросклерозе,

    Болезнях кожи, ломкости волос, алопециях.

Безопасность

Применение аминокислоты противопоказано при цистинурии. Во время беременности и в период грудного вскармливания вещество следует употреблять с осторожностью.

Особенности приема и взаимодействия

Совместное применение цистина и витаминов В 1 и С снижает эффективность инсулина. При сахарном диабете принимать только по назначению врача.

Является полу-незаменимой, то есть она может быть синтезирована в организме человека. Тиольная боковая цепь у цистеина часто участвует в ферментативных реакциях, выступая в качестве нуклеофила. Тиол подвергается окислению, в результате чего образуется дисульфидное производное цистин, выполняющее важные структурные функции во многих белках. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как E920.

Цистеин в продуктах питания

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с определенными метаболическими заболеваниями или людей, страдающими от синдрома мальабсорбции. В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного , цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови. В отличие от цистеина, цистин благополучно проходит через желудочно-кишечный тракт и плазму крови и до проникновения в клетку стремительно делится на две молекулы цистеина. Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Животные источники: свинина, колбаса, курица, индейка, утка, мясо, яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт. Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица. Как и другие , цистеин является амфотерным соединением.

Промышленные источники

В промышленности L-цистеин получают в основном с помощью гидролиза птичьих перьев или человеческого волоса. Кроме того, производится более дорогой синтетический L-цистеин, подходящий под еврейские кошерные и мусульманские халяльные правила. В ходе синтетического производства L-цистеина осуществляется ферментация с использованием мутантов E.coli. Дегусса предложил способ производства, в котором используются замещенные тиазолины. L-цистеин получают путем гидролиза рацемического 2-амино-дельта-2-тиазолин-4-карбоновой кислоты с использованием Pseudomonas thiazolinophilum.

Биосинтез цистеина

У животных биосинтез цистеина начинается с . Сера является производным , который превращается в гомоцистеин через промежуточное вещество S-аденозилметионин. Затем в ходе цистатионин бета-синтазы гомоцистеин и серин объединяются, образуя асимметричный тиоэфирный цистатионин. Фермент цистатионин гамма-лиазы преобразует цистатионин в цистеин и альфа-кетобутират. У растений и бактерий биосинтез цистеина начинается с , который превращается в O-ацетилсерин с помощью фермента трансантелазы . Фермент O-ацетилсерин (тиол)-лиазы, используя сульфидные источники, преобразует этот эфир в цистеин, выпуская уксусную кислоту.

Биологические функции цистеина

Цистеин тиольная группа является нуклеофильной и легко окисляется. Ее реактивность усиливается при ионизации тиола, и остатки цистеина в белках имеют значения рКа, близкие к нейтральным. Из-за своей высокой реакционной способности тиоловая группа цистеина осуществляет многочисленные биологические функции.

Предшественник антиоксиданта глутатиона

Благодаря способности тиолов вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства цистеина, как правило, выражаются в трипептидном , который встречается у человека и других организмов. Системная доступность перорального глютатиона (GSH) незначительна, поэтому он должен быть синтезирован из составляющих его аминокислот – цистеина, и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота и глицин содержатся в большинстве продуктов, составляющих рацион западного человека, но несмотря на это, западный человек все же может ощущать некоторый дефицит цистеина.

Предшественник железо-серных кластеров

Цистеин является важным источником сульфида в метаболизме человека. Кластеры сульфида железа и серы в нитрогеназе извлекаются из цистеина, который в ходе этого процесса преобразуется в .

Связывание ионов металлов

Кроме железо-серных белков, в ферментах существует множество других кофакторов металла, связанных с тиолатным заместителем остатков цистеинила. Примеры включают цинк в «цинковых пальцах» и алкогольдегидрогеназу, медь в синих белках меди, железо в цитохроме Р450 и никель в гидрогеназе. Тиольная группа также имеет высокое сродство к тяжелым металлам, так что белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Роли в структуре белка

В ходе трансляции мессенджера РНК молекул для получения полипептидов, цистеин кодируется кодонами UGU и УГК. Цистеин традиционно считается гидрофильной аминокислотой, основанной главным образом на химических параллелях между тиольной группой и гидроксильными группами в боковой цепи других полярных аминокислот. Тем не менее, было показано, что боковая цепь цистеина стабилизирует гидрофобные взаимодействия в мицеллах в большей степени, чем боковые цепи неполярной аминокислоты и полярной аминокислоты . В статистическом анализе измерения частоты проявления аминокислот в различных средах в химической структуре белков, свободные цистеиновые остатки ассоциировались с гидрофобными участками белков. Их гидрофобная тенденция эквивалентна известным неполярным , таким как метионин и тирозин, и намного больше, чем у известных полярных аминокислот, таких как серин и треонин. При определении значений гидрофобности, подразделяющих на наиболее гидрофобные или наиболее гидрофильные, цистеин относят к гидрофобным . Такие методы основаны на процедурах, которые не влияют на тенденцию цистеина к формированию дисульфидных связей в белках, поэтому цистеин считается гидрофобной аминокислотой, хотя иногда его также классифицируют как малополярную или полярную аминокислоту. В то время как в белках встречаются свободные остатки цистеина, большинство ковалентно связано с другими остатками цистеина, образуя дисульфидные связи. Дисульфидные связи играют важную роль в фолдинге и стабильности некоторых белков, особенно белков, секретируемых во внеклеточной среде. Так как большинство клеточных компартментов представляют из себя восстановительную среду, дисульфидные связи в цитозоле являются обычно нестабильными, однако есть и некоторые исключения. Дисульфидные связи в белках образуются путем окисления тиоловых групп остатков цистеина. Другая серосодержащая аминокислота, метионин, не может образовывать дисульфидных связей. Более агрессивные окислители преобразуют цистеин в соответствующие сульфиновую и сульфоновую кислоты. Остатки цистеина играют важную роль, образуя поперечные связи между белками, что повышает жесткость белков, а также создает протеолитическое сопротивление (так как экспорт белков является дорогостоящей процедурой, приветствуется всевозможная ее минимизация). Внутри клетки дисульфидные мостики между остатками цистеина в полипептиде поддерживают третичную структуру белка. Инсулин является примером белка, имеющим поперечные связи цистина, где две отдельные пептидные цепи соединены парой дисульфидных связей. Изомеразы дисульфида белка катализируют соответствующие образования дисульфидных связей; клетка передает дегидроаскорбиновую кислоту в эндоплазматический ретикулум, который окисляет среду. В этой среде цистеин окисляется в цистин и больше не функционирует в качестве нуклеофила. Помимо окисления в цистин, цистеин участвует в многочисленных посттрансляционных модификациях. Нуклеофильная тиоловая группа позволяет цистеину объединяться с другими группами, например, при пренилировании. Убиквитин лигазы передают убиквитин в боковую цепь, в белки и каспазы, которые осуществляют протеолиз в цикле апоптоза. Интеины часто функционируют при помощи каталитического цистеина. Их функционирование обычно ограничено внутриклеточной восстановительной средой, где цистеин не окисляется в цистин.

Применение цистеина

Цистеин, в основном L-энантиомер, является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром в ходе реакции Майяра можно ощутить ярко выраженный запах мяса. L-цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В Азии цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос. Цистеин очень широко используется в исследованиях структуры и динамики биомолекул. Малеимиды выборочно присоединяются к цистеину помощью ковалентного присоединения Михаэля. Цистеин также широко используется в спиновых метках ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) или парамагнитной релаксации расширенного ЯМР (ядерного магнитного резонанса). В докладе, опубликованном в 1994 пятью ведущими сигаретными компаниями, цистеин был описан как «одна из 599 сигаретных добавок». Как и в случае большинства сигаретных добавок, конкретная цель его включения неизвестна. Его можно объяснить, например, тем, что он действует в качестве отхаркивающего средства, так как курение увеличивает выработку слизи в легких, а также может увеличивать уровень полезного антиоксиданта (который у курильщиков уменьшается).

Овцеводство

Цистеин необходим овцам для получения шерсти: это незаменимая аминокислота, которую овцы получают в качестве пищи из травы. Как следствие, во время засухи производство шерсти у овец прекращается, однако не так давно были разработаны трансгенные овцы, организм которых может производить свой собственный цистеин.

Сокращение токсического действия алкоголя

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.

N-ацетилцистеин

N-ацетил-L-цистеин (NAC) является производным цистеина, в котором ацетил группа присоединена к атому азота. Это соединение продается в виде пищевой добавки и используется в качестве противоядия при передозировке ацетаминофеном и при обсессивно-компульсивных расстройствах, таких как трихотилломания.

3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота

Химические свойства

Цистин, что это такое? Дицистеин представляет собой алифатическую серосодержащую аминокислоту. Вещество не кодируется, является продуктом реакции окислительной димеризации цистеина. В ходе такого рода химического взаимодействия две тиольные группы образуют дисульфидную связь. Аминокислота в своей химической структуре содержит две карбоксильные и две аминогруппы, поэтому она является двухосновной.

Впервые данное вещество было выделено химиком К. Мернером в конце 19 века. Объем производства аминокислоты в мире с 1982 года составляет около 40 тонн в год.

Химическая формула Цистина: C6H12N2O4S2 (HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH) . Молярная масса соединения = 240,2 грамма на моль. Отпический изомер L распространен больше, чем D-изомер. L-цистин по своим физическим свойствам – бесцветные мелкие кристаллы, сладковатые на вкус, хорошо растворимые в воде.

Фармакологическое действие

Метаболическое .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основной биологической ролью Цистина является его способность формировать пространственную структуру белков и пептидов , в том числе , и . Происходит это благодаря тому, что данная аминокислота образует дисульфидные цистиновые мостики во время посттрансляционной модификации белковых молекул. Широко распространенные и важные гормоны окситоцин , и соматостатин становятся биологически активными только после реакции образования дисульфидных мостиков. Средство находится в структуре молекулы , обеспечивая жесткие пептидные связи. В волосах содержится порядка 18 % данной аминокислоты.

Проникая в организм, вещество подвергается активному метаболизму, проникает во множество органов и тканей. Средство не накапливается, не токсично.

Показания к применению

Данная аминокислота входит в состав различных витаминных комплексов от выпадения волос, для поддержания нормальной структуры ногтей и кожи, для профилактики или гиповитаминоза , и препаратов, используемых при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано к приему при наличии аллергических реакций на данную аминокислоту.

Побочные действия

Обычно вещество хорошо переносится, не вызывая каких-либо нежелательных реакций. Редко могут возникнуть: , дискомфорт в области ЖКТ при приеме таблеток.

Цистин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают в виде капсул или таблеток, внутрь, запивая водой. В зависимости от лекарства, в составе которого находится данная аминокислота, используют различный режим дозирования и схему лечения.

Лосьон и шампунь, с добавлением Цистина используют местно, согласно инструкции.


L-цистеин является протеиногенной аминокислотой, входит в создание белков и включает в себя элемент серы. Сера является очень важным элементом для нормального здорового роста и обмена веществ. О важности серы читай в статье

L -Цистеин синтезируется в печени человека и поэтому относится к заменимым аминокислотам.

Цистеин следует принимать дополнительно, чтобы покрыть необходимые ежедневные потребности в данной аминокислоте.

L-цистеин получают из незаменимой аминокислоты под названием метионин. Поскольку мы не в состоянии производить наш собственный метионин, мы должны полагаться на продукты, которые мы едим для поддержания здорового питания. Метионин и цистеин участвуют во многих жизненно важных каталитических реакциях, участвующие в правильном и здоровом функционировании нашего организма. Метионин имеет решающее значение для нашего организма, чтобы произвести цистеин.

Роль L-цистеина в организме

L-цистеин имеет много важных ролей в нашем теле. Он противодействует токсичности меди (при повышенной концентрации) и защищает от вредного воздействия табака и алкоголя. Цистеин также помогает детоксикации и защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, в связи с сернистым содержанием L-цистеин обладает важными антиоксидантными свойствами. В сочетании с глицином и глутаминовой кислотой, L-цистеин способствует формированию одного из самых мощных антиоксидантов в организме человека - глутатион. Глутатион, помимо других функций, несет ответственность за сохранение антиоксидантов, таких как витамины С и Е в активной форме. Это очень важно для помощи в защите организма от токсинов.

Преимущества L-цистеина

Цистеин способен выполнять несколько важных функций в организме человека из-за своей специфической структуры, включая серу, вносит значительный вклад в общее состояние и здоровье.

При различных хронических заболеваниях, например катаракта или артрит, большие положительные результаты принесет прием данной аминокислоты.

Прием цистеина положительно решает проблемы влияния на организм таких отрицательных факторов, как экологические факторов, стресс или большие физические нагрузки.

L-цистеин очень хорошо растворим в воде, но не храниться в воде долго.

Антивозрастные свойства
L-цистеин поддерживает синтез сильного антиоксиданта – глутатиона, который играет важную роль в детоксикации и в результате защиты тканей и органов. Он не только замедляет естественный процесс старения, но и помогает в предотвращении деменции и рассеянного склероза, потому что оба связаны с накоплением токсинов. L-цистеин нейтрализует отравление тяжелыми металлами, защищают клетки организма от вредных веществ, которые обычно являются результатом воздействия никотина или употребления табака.

В порошке:

Повышение иммунной системы
Глутатион также ингибирует воспалительные реакции и приводит к увеличению производства иммунных клеток. L-цистеин также имеет важное значение в метаболизме липидов и в создании незаменимых жирных кислот. L-цистеин имеет очень высокую профилактическую эффективностьв оказании помощи для предотвращения крупных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Здоровье кожи и волос
Очень важная роль аминокислотылежит в синтезе белков. L-цистеин является естественным строительным блоком многих важных структурных белков в соединительной ткани, таких как кератин . Кератин представляет собой длинный волокнистый белок, изготовленный в клетках кожи, ногтей и волос. Это означает, что здоровье вашей кожи и волос частично зависит от этой аминокислоты. Тело также мож ет превратить это многофункциональное питательное вещество в таурин, который важен для проведения электрических нервных импульсов, пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы.

Увеличивает мужскую фертильность
Добавки L-цистеина в виде NAC снижают концентрацию вредных активных форм кислорода в семенной жидкости, что увеличивает подвижность сперматозоидов (способность плавать вперед и по прямой). И сследования показали эффективность NAC для мужчин с диагнозом идиопатического бесплодия.

600 мг в сутки приема NAC в течение трех месяцев показали значительное улучшение объема семенной жидкости, вязкости и подвижности сперматозоидов. Повышение вязкости спермы имеет важное значение, так как это способствует более легкому продвижению вперед к яйцеклетке.

Комбинация NAC вместе с микроэлементом селеном показывает результаты: концентрация сперматозоидов увеличивается, подвижность сперматозоидов улучшается, и процент сперматозоидов с нормальной морфологией также увеличивается.



Уменьшает воспаления
L-цистеин помогает уменьшить воспалениерепродуктивных тканей и органов. Если простата или семенные пузырьки страдают от воспаления, то уровни фертильностиснижаться. Антиоксидантные свойства NAC и связанного с ним глутатиона помогают облегчить воспаления.

С уществует прямая связь между окислительным стрессом и воспалительными процессами. Устранение вредных свободных радикалов уменьшает воспалительный риск у пациентов с существующими заболеваниями. L-цистеин уменьшает воспалительные реакции в организме, содействует ускорению процессов заживления без осложнений и побочных эффектов.

L-цистеин лечит болезни
L-цистеин имеет сильные антиоксидантные свойства, что в свою очередь несет положительные эффекты на здоровье в целом. Он может быть использован как для профилактики, так и лечения многих болезней.

L-цистеин борется с остеопорозом
Непрерывное снижение костной ткани может привести к большей потере плотности костной ткани и, в конечном счете, переломам.

Низкая плотность костной ткани часто коррелирует (взаимосвязана) с низкой концентрацией L-цистина в плазме крови. Добавки L-цистеина значительно уменьшают остеопороз. L-цистеин чрезвычайно важное средство ортомолекулярной медицины. Хотя побочные эффекты не существует, больные диабетом должны обсудить потребление пищевых L-цистеин добавок с врачом, потому что L-цистеин снижает концентрацию инсулина в крови, требующей корректировки в противодиабетической медицине.

Пищевые продукты, содержащие большое количество L-цистеина

L-цистеин в организме всегда должен поддерживаться на высоком уровне, потребляя добавки в дополнение к здоровой диете, так как это помогает выполнять множество функций. Многие пищевые продукты, богатые белком, содержат L-цистеин, но в небольших количествах.

Диета должна быть как можно более разнообразной и добавлена биологически активными добавками, чтобы обеспечить достаточное количество L-цистеина.

Мясо и соевые продукты больше всего содержат данную аминокислоту. Минимальная суточная норма L-цистеина - 1400 мг . Свинина и курица содержат около 220-240 мг L-цистеина на 100 г. Л осось содержит приблизительно 219 мг на 100 г, куриные яиц приблизительно 272 мг на 100 г. Семя подсолнечника около 451 мг на 100 г, грецкие орехи примерно 208 мг на 100 г. Соевые бобы имеют самую высокую концентрацию приблизительно 655 мг на 100 г.

Как принимать
Для проблем с выпадением волос и профилактики я советую принимать Цистеин + Метионин + Цинк + Селен. Все 4 вместе и отдельно от приема других БАДов, так они лучше усваиваются и дополняют друг друга, то есть действуют в синергии.
Пить курсами: Цистеин + Метионин вместе 2-3 месяца через 1-2 месяца перерыв, Цинк - месяц через месяц, Селен - неделю через 2 недели. Это примерный курс.

Dmitry Pushkar 5 of 5

L-цистеин является протеиногенной аминокислотой, входит в создание белков и включает в себя элемент серы. Сера является очень важны...

Практически все женщины хотят быть красивыми, но многие идут по ложному пути, убирая следствие и не обращая внимание на причину. Кремы от морщин, акне и пигментации, шампуни от выпадения волос и прочие средства для внешнего использования убирают в основном следствие нарушения в работе нашего организма. Если не убрать причину, то после прекращения использования спец средств все вернется снова.

Чаще всего причиной вападения волос, ломкости ногтей и потери эластичности кожи служит нехватка важных микроэлементов. Но это еще не все. Ежедневно наши волосы и ногти и кожа подвергаются значительному агрессивному влиянию, включая:

    некачественная декоративная косметика

    ошибки в уходе за кожей

    плохой воздух и качество воды, которой мы моемся

    пренебрежение солнцезащитными средствами

    частое посещение соляриев, использование автозагаров

    укладка с помощью различных средств – гелей, пенок, муссов, лаков и т.д.

    выпрямитель

    плойка

    окрашивание

    химическая завивка

    прямое воздействие ультрафиолетовых лучей

    излишне сухой или излишне морозный воздух

    наращивание волос/ногтей

    покрытие декоративными лаками и гелями и т.д.

Именно для устранения всех причин проблем с волосами, кожей и ногтями, а так же для усиления их стойкости к негативным внешним воздлействий разработан комплекс Vistra L-цистеин+биотин. Его регулярное применение способствует борьбе со следующими проблемами:

    дряблость и потеря тонуса кожи

    целлюлит

    морщины

    гиперпигментация

    акне, шелушение, серый цвет кожи

    черные точки, дерматиты, псориаз, экзема, шелушение и зуд и т.д.

    медленный рост волос

    перхоть

    раздражение, зуд и шелушение кожных покровов головы

    алопеция (облысение)

    ломкие и секущиеся кончики

    тусклость

    ломкие ногти

    расслоение

    неровная (бугристая) поверхность ногтевой пластины

    белые пятна и т.д.

Вышеуказанные недостатки не позволяют в полной мере довольствоваться густыми и шелковистыми волосами и крепкими и здоровыми ногтями. Добавьте в свой рацион биологически активную добавку Vistra л-цистеин + биотин, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

В одной таблетке Vistra л-цистеин + биотин содержится:

    L-цистеин 500.00 мг;

    Глюконат цинка 55,53 мг;

    Лактат железа 48,78 мг;

    Никотинамид (витамин В3) 20,00 мг;

    Д-пантотенат кальция (витамин В5) 6,00 мг;

    Биотин 0,15 мг.

L-цистеин представляет собой аминокислоту, которая вырабатывается из продуктов с высоким содержанием белка и должна содержаться в достаточном количестве в человеческом организме.

Он помогает организму производить другие аминокислоты, включая таурин, являющийся уникальным стимулятором нервной и мозговой деятельности. Исходя из этого, L-цистеин способствует благоприятному развитию нервной системы, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, ускоряет метаболизм, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, влияет на активацию роста мышечной массы, помогает сжигать лишний жир, развивает выносливость. Именно благодаря таким качествам L-цистеин рекомендуется употреблять лицам, занимающимся спортом.

Еще одно великолепное свойство L-цистеина заключается в том, что он выступает важнейшим компонентом здоровых волос, ногтей и кожи. Эта аминокислота стабилизирует структуру белка и помогает формированию коллагена, способствуя нормальному функционированию кожи, волос и ногтей. Он глубоко проникает в клетки, увлажняет и насыщает полезными веществами. Волосы становятся более крепкими, густыми, упругими и шелковистыми, ногти приобретают здоровый вид, быстрее растут, ногтевая пластина выглядит более привлекательно, кожа слегка подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица, исчезают проблемы с кожей, в том числе прыщи, черные точки, дерматиты, псориаз, экзема, шелушение и зуд и т.д.

Для здоровья кожи, ногтей и волос необходим такой микроэлемент, как цинк. Он присутствует в каждой клетке организма. При его участии осуществляется производство белков, синтез ДНК, контроль процедуры деления клеток, скорейшее заживление ран и порезов, поддержание иммунитета. Дефицит цинка непременно отражается на общем состоянии организма и влечет за собой такие проблемы, как:

    Прыщи и воспаления на коже

    возрастные изменения зрения

    гиперактивность у детей

    остеопороз

    сахарный диабет и его осложнения

    ослабление потенции

    мужское бесплодие

    раннее облысение

    анемия

    нарушения памяти

    бессонница

    депрессивные состояния и т.д.

Кроме того, количество цинка должно быть достаточным в период беременности, так как он существенно сокращает вероятность преждевременных родов.

Лактат железа компенсирует нехватку железа в организме, тем самым предотвращая выпадение волос, а также нормализуя общее самочувствие: устраняет головокружения, повышенную утомляемость, тахикардию. Существенно снижает вероятность возникновения железодефицитной анемии, например, после хирургического вмешательства, переливания крови, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Никотинамид (витамин В3 или РР, ниацин или никотиновая кислота) – важный элемент биологически активной добавки Vistra л-цистеин + биотин. Он выступает мощным регулятором клеточного метаболизма, то есть способствует лучшему взаимодействию клеточных органелл, что благоприятно отражается на коже, особенно постепенно увядающей.

Кроме того, никотинамид увеличивает синтез керамидов и свободных жирных кислот в поверхностном слое эпидермиса, предотвращает потерю влаги, стимулирует микроциркуляцию и насыщению дермы необходимыми полезными веществами. Он прекрасно справляется одновременно с проблемами, свойственными сухой (чувство стянутости, шелушение) и жирной (прыщи, расширенные поры, блеск) кожи. Никотиновая кислота помогает быстро заживить мелкие ранки, выровнять цвет лица и придать коже бархатистость.

Известна и защитная функция витамина В3: он уберегает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, в том числе ультрафиолетовых лучей, мороза, ветра, косметический средств, пыли и т.д. Он в значительной мере улучшает эластичность кожи, выравнивает цвет, устраняет шрамы, оставшиеся после прыщей и поствоспалительной гиперпигментации. С ним кожа получит свою вторую жизнь и будет подтянутой и красивой.

Ниацин полезен также и для волос. С его помощью улучшается их внешний вид, они становятся более густыми, гладкими, блестящими и шелковистыми. Он благотворно воздействует на поврежденные волосы, улучшая их структуру и обволакивая каждый стержень защитной дышащей пленкой. Благодаря этому волосы не путаются, легко расчесываются, становятся более послушными и выглядят роскошно.

Положительное влияние на кожу и волосы оказывает д-пантенат кальция (пантотеновая кислота или витамин В5). Он обладает выраженным противовоспалительным действием, а также устраняет малейшие проявления аллергических реакций. Удивительно, но этот компонент стимулирует выработку кератинов и других важных веществ, сокращает потребность волосяных луковиц в кислороде. Благодаря этому волосы приобретают здоровый и ухоженный вид, перестают пушиться и путаться.

Биоти́н (кофермент R, иногда называют витамин Н, витамин B7) - его нехватка приводит к нарушениям в деятельности сальных желез, что прямым образом сказывается на выпадении волос, появлении перхоти, повышенной ломкости ногтей. Было научно доказано, что у больных псориазом и экземой наблюдался пониженный уровень витамина Н.

Биотин выполняет важную функцию: он защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, препятствует возникновению себорейного дерматита, устраняет сухость и стянутость кожи и т.д.

Благодаря наличию в этом компоненте серы, он поддерживает кожу в тонусе, подтягивает ее, выравнивает тон, устраняет мелкие мимические морщинки, то есть оказывает выраженный омолаживающий эффект.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.


Все товары, продаваемые на нашем сайте не предназначены для предоставления или замены медицинской помощи, их стоит рассматривать только как профилактику или дополнительные к основному лечению средства.


Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Способ применения:

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Период грудного вскармливания.

L-Cysteine 500.00 mg.

Zinc Gluconate 55.53 mg.

Ferrous Lactate 48.78 mg.

Niacinamide 20.00 mg.

Calcium D Pantothenate 6.00 mg.