Суп из тыквы со сливками: рецепты с фото. Суп-пюре из тыквы со сливками: шедевр с красочными нотками. Разновидности супа-пюре из тыквы со сливками Приготовить суп пюре тыквы со сливками
Приверженцы правильного питания могут пополнить свой кулинарный блокнот рецептом вкусного и простого первого блюда. Нежный и в меру густой тыквенный суп-пюре со сливками - удачное решение для разгрузочных дней, а также отличный вариант для разнообразия повседневного рациона.
Тыква - удивительный плод, который не только обладает приятным вкусом, но и приносит огромную пользу для организма без лишних калорий. Насыщенный вкусом, цветом и ароматом, тыквенный суп со сливками поднимет настроение, сделав осеннее меню по-настоящему «солнечным» и праздным!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- мякоть тыквы - 300 г;
- сливки 10% - 100 мл;
- луковица - 1 небольшая;
- чеснок - 1 зубчик;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Тыквенный суп-пюре рецепт
Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками
- Первым делом срезаем с тыквенной мякоти жесткую кожуру. Очищенный ярко-оранжевый плод нарезаем кусочками произвольного размера.
- Далее небольшую луковицу, очистив от шелухи, шинкуем полукольцами или тонкими «перьями». В сотейнике или кастрюле прогреваем оливковое масло, выкладываем луковую нарезку и очищенную дольку чеснока.
- Держим на среднем огне, помешивая, около трех минут. Доводить лук до потемнения не нужно -
достаточно лишь слегка его размягчить, сохранив при этом сочность. Что же касается чеснока -
в данном случае он используется лишь для аромата, поэтому, как только луковые кольца «пропарятся», сразу же извлекаем чесночную дольку из кастрюли.
- К размягченному луку выкладываем тыквенные кусочки, заливаем кипятком (1-1,5 стакана). Доводим до кипения, а затем отвариваем под крышкой около 20 минут.
- Пюрируем мягкие тыквенные кусочки блендером до однородной и гладкой текстуры. Посыпаем солью и пряностями по вкусу. Удачное сопровождение тыкве составят имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кармадон и т.д. Главное не переборщить!
- Заключительным этапом вливаем в ярко-оранжевое пюре порцию нежирных сливок. Доводим тыквенный суп со сливками до кипения и сразу же снимаем с огня. Позволив немного настояться, распределяем густую массу по глубоким тарелкам или пиалам.
- Подаем тыквенный суп-пюре со сливками теплым, дополнив зеленью или тыквенными семечками. По желанию можно заправить первое блюдо несладким йогуртом или сметаной.
Согревающий тыквенный суп поможет остаться в прекрасном настроении и не поддаться осенней хандре. Питательное и полезное яркое блюдо - настоящая находка для осеннего стола. Приятного аппетита!
Такой суп-пюре из тыквы прийдется по вкусу всем от мала до велика. Он очень приятен на вкус, хорошо согревает зимой, подходит для питания детей и всех, кто заботится о своем здоровье. Кроме того это еще одно блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы и постящиеся.
Подготовить основные ингредиенты для тыквенного супа-пюре.
Овощи вымыть, почистить и порезать кусочками среднего размера произвольной формы.
На большой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла. Выложить на нее приготовленные ранее овощи. Обжарить их около 10 минут, изредка помешивая.
В чайнике вскипятить около 1 литра воды. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, поставить на средний огонь и залить кипятком, таким образом, чтобы воды было на фалангу пальца больше, чем овощей. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.
Через 20 минут, когда овощи станут мягкими, измельчить овощи погружной насадкой для блендера до состояния пюре. Также можно воспользоваться мялкой для картофеля.
В тыквенный суп-пюре влить 100 мл сливок и перемешать.
Тыквенный суп-пюре подавать со сливками или сметаной, а так же с сухариками, украсив его зеленью.
Приятного аппетита!
Предлагаю сварить тыквенный суп с куриным филе, размять в пюре, насытить молочными сливками и приправить щепоткой ароматного мускатного ореха. Яркий, аппетитный, с нежной текстурой крем-суп из тыквы со сливками готовят как с картофелем, так и без. Качество не пострадает, если вместо свежих бахчевых используете замороженные. Важнее сорт: чем насыщеннее, слаще мякоть, тем вкуснее сам суп.
Для приготовления тыквенного супа-пюре со сливками возьмите продукты по списку.
В кипящие 1,5 л воды первыми опускаем кубики куриного филе, стебли сельдерея, лавровый лист, чеснок.
Следом опускаем нарезанный крупными фрагментами картофель и репчатый лук, варим 20-30 минут.
Добавляем мякоть тыквы. Продолжаем варить еще минут 15-20, не накрываем, даем жидкости свободно выпариваться.
Если бульона слишком много, часть слейте. Вылавливаем и выбрасываем лавровый лист, сельдерей, остальное перетираем удобным способом.
Вливаем горячие молочные сливки, возвращаем на огонь, приправляем мускатным орехом, солью, острым перцем, кипятим и через пару минут снимаем с огня. Измельчаем. Бросаем в получившийся суп-пюре из тыквы со сливками кусочек сливочного масла, свежую зелень.
Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.
Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.
Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.
Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.
Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?
- Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
- Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
- Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
- Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
- Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
- Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.
Тыквенный суп пюре
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.
Как приготовить:
Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.
Суп пюре из тыквы со сливками
Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 50 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
- Чеснок очистить;
- Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
- Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
- Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
- Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
- Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
- Влить сливки, добавить мускат и посолить;
- Довести суп до кипения и выключить;
- Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.
Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.
Рецепт с картофелем
Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 290 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
- Чеснок очистить и измельчить;
- Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
- Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
- Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
- Тоже самое повторить и с тыквой;
- Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
- Суп посолить и перебить блендером в пюре;
- Можно подавать сразу.
Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.
Приготовим с плавленым сыром
А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 61 калория.
Как приготовить:
- Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
- Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
- Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
- Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
- Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
- Добавить в суп, приправить по вкусу;
- Плавленый сыр натереть с помощью терки;
- Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
- Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
- Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
- Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
- Подавать с еще теплыми домашними сухариками.
Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.
Нежный суп пюре по-французски
Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 78 калорий.
Как приготовить:
- Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
- Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Лук порезать мелко-мелко;
- Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
- Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
- Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
- Процедить суп, овощи перебить в пюре;
- Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
- Прогреть суп, не доводя до кипения;
- Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.
Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.
Суп пюре с яблоками и тыквой
Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 369 калорий.
Как приготовить:
- Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
- Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
- Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
- Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
- Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
- Разогреть в сотейнике немного масла;
- Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
- Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
- Оставить на десять минут томиться;
- Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
- Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
- Подавать с чипсами из бекона.
Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.
Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:
- Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
- Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
- Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.
Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:
Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.
В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.
Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.
Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.
Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.
Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.
Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.
Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.
Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.
Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.
Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.
Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.
Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.