Яйца - польза и вред. Повышают ли яйца холестерин. Яйца и холестерин новые исследования китайских ученых Холестерин в яйцах хороший или плохой

Люди, имеющие повышенный уровень холестерина, очень интересуются вопросами правильного питания. К ним присоединяются и те, кто решил по возможности предупредить проблемы со здоровьем. В последнее время в опалу попали , их объявили абсолютно вредным продуктом. Напугал всех холестерин в желтке яйца. Кто-то совсем отказался от употребления яиц, кто-то решил перейти на перепелиные яйца вместо куриных, кто-то находится в раздумьях. Попробуем разобраться и выяснить, насколько правы представители различных точек зрения. Для начала разберемся, из чего состоит яичный желток.

Прежде чем говорить о пользе и вреде яиц, определимся, где содержится холестерин – в белке или желтке. Так вот, яичный белок не содержит холестерина, в отличие от желтка. Яичный желток включает в себя следующие компоненты:

  • Белок – до 3%;
  • Жир – до 5%;
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Витамины A, D, E, K и т.д., всего в яичном желтке содержится 12 витаминов;
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д. Всего в желтке присутствуют около 50 микроэлементов.

Холестерина в яичном желтке 220-280 мг на 100 г продукта. Эти цифры неизменны и для куриных яиц и для любых других, в том числе перепелиных. Поэтому когда вы слышите, что в перепелином яйце холестерина в 3 раза меньше, чем в курином, не стоит обольщаться. Речь идет лишь о том, что само перепелиное яйцо в несколько раз меньше куриного, и, соответственно, общее количество холестерина там меньше. А на 100 г продукта – величина та же самая. Одно куриное яйцо содержит почти суточную норму холестерина для человека, соответственно одно перепелиное яйцо содержит примерно треть этой нормы. Может быть, любителей яиц это обрадует и поможет подобрать правильный рацион питания.

Полезные свойства

Яичный желток составляет чуть более 30% в массе сырого яйца. Несмотря на высокое содержания холестерина в яичном желтке, желток нельзя назвать абсолютно вредным продуктом. Благодаря своему составу он имеет массу полезных свойств:

  • Комплекс витаминов, содержащийся в яичном желтке, необходим организму человека. Витамин А помогает сохранить зрение, полезен для здоровья костей и укрепления иммунитета. Витамин D, содержащийся в желтке, имеет животное происхождение, что повышает его усвояемость организмом. Он играет важную роль в процессе роста и развития клеток, регулируя усвоение кальция, магния и фосфора. Витамин D поддерживает иммунную систему и необходим нервной системе. Витамин Е является натуральным природным антиоксидантом. Он предупреждает старение клеток, сохраняет кожу, волосы, ногти. Кроме того, витамин Е предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в желтке яйца, активно участвуют в клеточном обмене организма. Такое количество и разнообразие микроэлементов, которое присутствует в желтке, редко встречается.
  • В состав желтка входят протеины, липиды и лицетин. Лицетин является отличным средством для профилактики склероза, так как питает нервные ткани и мозг. Помимо этого, он способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в желтке, обладают свойством связывать и выводить излишний холестерин. Желток содержит также вещество холеин, препятствующее образованию раковых опухолей.

В общем и целом желток очень полезен. Он необходим как продукт питания для детей. Да и взрослым он может принести много пользы. Полезные вещества, содержащиеся в желтке, усваиваются организмом приблизительно на 95%. Естественно, в сыром желтке полезных веществ значительно больше, чем в желтке, подвергнутом термической обработке. Но употреблять сырые куриные яйца не рекомендуется, есть риск заболеть сальмонеллезом. Ходят слухи, что безопасно употреблять сырыми перепелиные яйца, так как они, якобы, не могут быть заражены сальмонеллезом. Это не более чем сказка. Действительно, перепела в природе не болеют сальмонеллезом, но в условиях искусственного разведения иммунитет птиц падает, и возможно заражение этой болезнью. Поэтому употреблять перепелиные яйца в сыром виде так же опасно, как и куриные.

Вред от употребления

Несмотря на всю пользу яичного желтка, есть противопоказания. Они относятся к людям, имеющим аллергические реакции на желток и к людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Ну а людям с повышенным уровнем холестерина следует помнить, что в курином желтке содержится большое количество холестерина. Да, в яичном желтке есть вещества, которые выводят излишний холестерин из организма, но осторожность есть осторожность. Всегда нужно помнить, сколько холестерина в желтке, и правильно составлять свой рацион.

Как правильно употреблять продукт

Если вы здоровы и не имеете проблем с уровнем холестерина, то этот вопрос вас вообще не должен интересовать. Яйца входят в состав множества блюд, и задумываться о том, чтобы от всего этого отказаться, не стоит. Польза яичного желтка для организма очень велика, поэтому утренняя яичница или вареное яйцо человеку с нормальным уровнем холестерина в крови принесут только пользу.

Если же у вас высокий холестерин, то стоит ограничить себя. В желтке одного куриного яйца – почти суточная норма холестерина. Одним яйцом даже не наешься. Совет, — делайте себе омлет из нескольких белков и одного желтка, но опять-таки не каждый день. Таким образом, вы сможете получить все полезные вещества, содержащиеся в желтке, холестерин же не поднимется. Обратите свое внимание на перепелиные яйца. Они меньше куриных, соответственно, содержат меньшее количество холестерина.

Яйца являются одним из продуктов, необходимых нашему организму. Его нужно и можно употреблять, в том числе и людям с повышенным уровнем холестерина. Нужно только правильно рассчитывать количество холестерина, которое можно позволить себе за день. Суточная норма потребления человеческого организма – до 200 мг. При ответственном отношении к своему рациону питания и грамотных расчетах вы сможете не отказываться от столь полезного и важного продукта.

Опасен ли холестерин в куриных яйцах? Про яйцо ходит много слухов о вреде и полезности, которые часто не соответствуют действительности. Например, некоторые считают продукт диетическим, а другие утверждают, что он способствует развитию гиперхолестеринемии крови. Чтобы определить, где кончаются мифы и начинается реальность, рекомендуется ознакомиться с интересными фактами.

До недавнего времени для пациентов с гиперхолестеринемией яйца оказывались в списке запрещенных продуктов. Считалось, что они провоцируют повышение холестеринового уровня, но новейшие исследования доказали ошибочность этого мнения. В одном курином яичке содержится:

  • холин и метионин (полезные аминокислоты, необходимые для полноценной работы печени),
  • фосфолипиды,
  • лецитин,
  • холестерин.

Также яичная структура богата нужными для человеческого организма витаминами. В приведенной ниже таблице указано процентное количество важных веществ.

А еще в яйцах имеется такое полезное вещество, как Омега-3 жирные кислоты (они встречаются также в рыбе и морепродуктах), способствующие снижению низкоплотных липопротеидов и триглицеридов в крови, а значит, препятствующие образованию вредного холестерина.

Так сколько же холестерина в яйце? В зависимости от размера куриного яичка, содержание холестеринового компонента колеблется в пределах 112–185 мг, что составляет 50–70% от суточной нормы для взрослого. Да-да, это не опечатка. Многие считают жироподобное вещество вредным и стараются максимально снизить его количество, но холестерин необходим для полноценного течения обменных процессов на клеточном уровне. При правильном приготовлении яиц не отмечается повышение холестеринового показателя, наоборот, благодаря влиянию Омега-3 происходит его постоянное снижение.

Доказано, что куриные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  1. Питательность. По пищевой ценности продукт соответствует натуральной икре, стакану молока или 50 г мяса.
  2. Хорошее усвоение. После термической обработки они усваиваются организмом на 98%.
  3. Влияние на внутренние обменные процессы. Снижается холестериновая нагрузка на печень, нормализуется количество жирных кислот в плазме, улучшается усвоение витаминов и полезных аминокислот.

Важное сообщение: правильно приготовленный продукт насытит организм хорошим холестерином и будет снижать количество вредного. А чтобы окончательно развеять страхи, можно дать интересную информацию для размышления: у вегетарианцев, которые не употребляют в пищу яиц, также наблюдаются признаки атеросклероза.

Правильное приготовление

Любителям выпить сырое куриное яичко на завтрак и считающим, что это полезно, придется разочароваться. Продукт усваивается на 98% только после термической обработки, а вот в сыром виде переваривается долго. При этом теряется большинство полезных веществ и повышается риск заражения сальмонеллезом (опасной кишечной инфекцией).

Правильными считаются следующие способы приготовления:

  • вкрутую,
  • всмятку,
  • яйцо-пашот.

Также нужно учитывать и происхождение яиц. Домашние, от птицы, свободно гуляющей на улице, более обогащены полезными веществами, нежели те, что получены от курочек клеточного содержания.

Ограничение в еде

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине? Да, но придерживаясь меры. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • здоровым людям – до 7 штук в неделю;
  • при гиперхолестеринемии, диабете и сердечно-сосудистых патологиях – 2–3 яйца за 7 дней;
  • при желчнокаменной болезни лучше совсем исключить продукт из рациона (может повысить тонус желчного пузыря и спровоцировать движение камней).

А если нельзя, но сильно хочется? Наверное, каждый больной хоть раз да нарушал прописанную диету, а потом расплачивался за это ухудшением самочувствия. Диетологи в этом случае советуют: если сильно хочется, то можно кушать только яичный белок, имеющий в составе много витаминов и микроэлементов, но не содержащий холестерин.

Как из полезного блюдо становится вредным?

При неправильном приготовлении или в сочетании с некоторыми продуктами вместе с липопротеидами высокой плотности и холестерином, которые содержит желток, в организм попадают дополнительные вещества. В процессе реакции с желудочным соком они превращают высокоплотные липопротеиды в низкоплотные и способствуют созданию плохого холестерина.

Яйцо нельзя сочетать со следующими продуктами:

  • мясные изделия (бекон, колбасы, сало и др.);
  • майонез;
  • соль;
  • соленья;
  • животные жиры;
  • подсолнечное масло;
  • трансжиры и маргарин;
  • сахар и сладкие консерванты (любая выпечка);
  • кофе;
  • спиртное.

Если информация о вредном холестерине еще не убедила отказаться от неполезного продуктового сочетания, возможно, в этом поможет сообщение о повышении калорийности:

При добавлении колбасы или майонеза калорийность возрастает еще. Таким образом, неправильно употребляя яйца, человек рискует не только повысить холестериновый уровень в крови, но и приобрести лишний вес.

Лучше всего есть яйцо отдельно от других продуктов. А любителям яичницы рекомендуется готовить блюдо без масла в силиконовой форме, используя духовку или микроволновку.

Куриное яичко полезно, но только если приготовить его правильно, избегая вредного продуктового сочетания. Миф о вреде яиц возник из-за того, что при комбинации с другими продуктами возможно образование плохого холестерина, вызывающего атеросклероз. Рекомендуется либо кушать правильно приготовленные яйца, либо совсем исключить их из своего меню.

В силу доступности, яйца – самый распространенный пищевой продукт, подходящий для завтрака, перекуса, легкого ужина. Их употребляют самостоятельно или добавляют к салатам, соусам, тесту, десертам, гарнирам, первым, вторым блюдам.

Сколько холестерина в яйцах

Куриные яйца считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Однако перепелиные яйца содержат его в два раза больше. Если сравнить 100 г куриного и перепелиного продукта, количество холестерола составляет 423 мг и 884 мг.

Это достаточно высокий показатель, поскольку суточная норма экзогенного холестерола, поступающего с продуктами питания не должна превышать 300 мг/день. Съедая одно куриное яйцо, человек получает 70% (180-200 мг) суточной нормы, одно перепелиное 40% (80-100 мг).

Полезные свойства куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):

  • Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
  • Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
  • Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
  • Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
  • Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
  • Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
  • Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
  • Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
  • Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
  • Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
  • Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
  • Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.

Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.

Польза от употребления яиц в пищу

  • обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет;
  • являются хорошей профилактикой появления злокачественных опухолей;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, замедляют развитие язвенной болезни желудка;
  • хорошо влияют на зрение, предупреждают развитие глаукомы, катаракты;
  • содержат большое количество белка, который отвечает за рост мышечной массы, это хорошая альтернатива молочным продуктам, мясу;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • холестерин в яйцах поддерживает баланс липидов, он необходим организму, поскольку сам он вырабатывает только 80% стерола, остальное количество должно поступать с пищей;
  • снижают риск развития дефектов нервной трубки ребенка во время внутриутробного развития;
  • предотвращают анемию, стимулирует работу кровеносной, иммунной системы;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, скорость реакции;
  • яйца можно употреблять людям, страдающим ожирением;
  • благоприятно влияют на память, психоэмоциональное состояние;
  • поддерживают метаболизм.

Куриные яйца лучше всего есть сваренными всмятку или вкрутую, поскольку белок с желтком могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу, которая попадает внутрь сквозь поры скорлупы.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

При гиперхолестеринемии яйца употреблять можно 2-3 раза в неделю. Здоровому человеку можно съедать по одному куриному или перепелиному каждый день. Если хочется больше – употребляют только белки. Например, если смешать один желток с несколькими белками можно приготовить омлет, богатый протеином, витаминами, минералами без лишних жиров.

Яичницу или омлет лучше готовить на пару. Жарка убивает полезные микроэлементы, повышает калорийность, повреждает сосуды.

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещается употреблять желток, белок в любом виде. Они усиливают моторику желчного пузыря, стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
  • Цирроз печени. Раз в неделю можно есть белковые паровые омлеты. Яичный желток усиливает нагрузку на орган, что ухудшает состояние больного.
  • Противопоказано употреблять белок или желток при панкреатите. Холестерин, насыщенные жиры могут вызвать обострение болезни.

Диеты, где есть яичные желтки или белки, хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ, баланс жиров, углеводов.

Яйца приносят вред только, когда их употребляют больше нормы или совмещают с вредными продуктами. Например, омлет, пожаренный на сливочном масле с колбасой, салом превратится во вредные жиры.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Яйцо всегда считалось продуктом высокой пищевой ценности. К сожалению, из-за присутствующего в нем холестерина многие специалисты рекомендуют снизить потребление яиц или, по крайней мере, сами желтки, в которых этот ингредиент присутствует больше всего. Так ли это на самом деле. Существует ли взаимосвязь межу: яйца и холестерин, и каковы новые исследования по данному продукту.

Все больше и больше результатов исследований показывают, что яйца были ошибочно обвинены виновным в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Все, что вам нужно для жизни

Мы должны помнить, что яйцо с биологической точки зрения является одним из этапов развития нового человека, который содержит все необходимые питательные вещества для развития эмбриона.

Этот факт еще раз доказывает, что именно богатый источник пищи является яйцом — он содержит все незаменимые аминокислоты, характеризующиеся высокой биологической ценностью, включая витамины (такие как витамины А или D) и такие соединения, как холин и лецитин.

Важным компонентом яйца являются жирные кислоты, содержащиеся в нем, включая и холестерин — к сожалению, хотя и ошибочно, именно из-за его содержания яйца были восприняты как продукт, вызывающий атеросклероз.

«Опасный» компонент яйца

Именно относительно высокое содержание холестерина в яйце, которое заставляло врачей и диетологов побуждать пациентов устранять этот продукт из рациона на протяжении десятилетий, считается вредным для организма.

Эта практика действовала много лет, и многие мифы накопились вокруг потребления яиц, но все больше исследований показывают, что яйцо ошибочно «демонизировано».

Оказывается, это не только безвредно, но даже может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно яйцо в день или больше

Оказывается, люди, которые едят по крайней мере одно яйцо в день, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Heart [Ассоциации потребления яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в когортном исследовании 0,5 миллиона китайских взрослых. Сердце, 2018; 0 1-8.], особенно важны для людей, страдающих от метаболических заболеваний, таких как диабет.

Яйца и холестерин новые исследования и статистика

Анализ был проведен китайскими исследователями из Научного центра по химии Пекинского университета в Китае. Они анализировали базы данных с 2004 по 2008 год, принадлежащие более 416 000 человек, из которых 13,01% ежедневно ели яйца, а 9,1% заявили о своем потреблении очень редко.

Яйцо для вашего здоровья

Через 9 лет исследователи пересматривали две вышеуказанные группы. Как оказалось, люди, которые потребляли по крайней мере одно яйцо в день, имели на 26% меньший риск сердечного приступа и 28% -ный риск смерти, вызванный им, по сравнению с группой, едящей яйца очень редко.

У людей, которые ежедневно ели яйца, также был на 18% ниже риск других сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, у кого было не менее пяти яиц в неделю, риск сердечных заболеваний был на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял до двух яиц в неделю.

Больше полезного о сердечно-сосудистых осложнениях:

Яйца и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые отмечают, что их анализ позволяет показать связь между умеренным, но не резко ограниченным потреблением яиц и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумеется, следует подчеркнуть, что потребление или исключение яиц не является единственным фактором, определяющим риск развития сердечных заболеваний.

Высокий риск сердечно-сосудистых событий состоит из многих переменных. Люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни, чья диета основана на необработанных и питательных продуктах, включая яйца, могут значительно снизить эту вероятность.

Однако выводы китайских исследователей являются еще одним аргументом в пользу того, что «дьявол не так страшен, как его рисуют», яйца и холестерин как доказали новые исследования, скорее всего, не так вредны, как многие люди их воспринимают.

Полезное о правильном питании:

Арбуз при диабете можно или нет: составляем правильный рацион питания для больного диабетом Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день. Здоровое питание