Когда собирать липу. Липовый чай: полезные свойства и противопоказания. Как сушить липу для чая, как заваривать и пить чай из липы Когда нужно собирать цветки липы

Одна из самых ярких летних примет – медовый аромат липового цвета, разливающийся в напоенном солнцем воздухе. Этот запах пробуждает ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и летних каникулах, проведённых на лоне природы. Ведь так приятно в жаркий июльский полдень укрыться в тени раскидистой липы, вдыхая целебный сладковатый аромат и любуясь кружевом из зелени листвы с нежно-жёлтыми соцветиями.

В чём польза липового цвета?

Соцветия липы способны приносить не только эстетическое наслаждение, но могут быть весьма полезны при многих заболеваниях.

  • Общеизвестны противовоспалительные и потогонные свойства липового чая, поэтому он эффективен при простудах и ревматизме.
  • Отвары и настои липового цвета часто применяются для лучшего отведения мокроты из лёгких, а также при воспалительных процессах органов дыхания и ротовой полости.
  • Лекарственные чаи на липовой основе оказывают желчегонное и мочегонное действие.
  • При спазмах кишечника хороший эффект дают ванны с липовым отваром.

Когда производить сбор липового цвета?

У липы лечебными свойствами обладают почки, «крылышки» (прицветники), а также кора. Однако самым общеизвестным лекарством считается липовый цвет, который ежегодно появляется на деревьях в возрасте старше 20 лет. Как же правильно собрать соцветия, чтобы потом получить из них действительно полезное лекарство.

  • Обычно цветение липы начинается во второй половине июня, однако начинать сбор сырья следует тогда, когда основная масса цветов уже распустилась, но ещё остаются отдельные нераскрывшиеся бутоны. Именно в этот период продолжительностью не более двух недель концентрация лекарственных веществ достигает своего максимума.
  • Самое правильное время для сбора – полдень, когда цветы полностью раскрылись. Не следует заготавливать сырьё во влажную погоду, после дождя или ещё не просохшее от утренней росы.
  • Работа по сбору соцветий требует внимания и терпения. Следует тщательно осматривать каждый цветок прежде, чем его срезать или сорвать. Не берите уже засохшие, больные или поражённые вредителями экземпляры.
  • Не собирайте лекарственное сырьё в конце периода цветения, так как польза от него невелика, а сами соцветия при сушке будут темнеть и крошиться.
  • Для заготовки липового цвета выбирайте посадки деревьев вдалеке от крупных автомобильных трасс и промзон, чтобы не навредить своему организму вредными выбросами, содержащимися в растениях.
  • Не следует собирать липу вблизи пасек, а также для собственного удобства рубить отдельные ветви или целые деревья.

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.

Липа - крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы - самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры - заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35-40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые , травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При , цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil

Высушить дома лепестки цветков не так уж сложно. Сухие лепестки и соцветия можно использовать в разных целях. Например, из них делают саше (натуральные ароматизаторы - подушечки для дома), используют в косметических целях. А также готовят очень популярные в последнее время, ароматные фито чаи.

Такие чаи с добавлением лепестков и разных целебных трав, ягод, плодов пили на Руси задолго до появления в стране черного чая. Такие напитки содержат витамины, различные биологически активные вещества, которые самым положительным образом воздействуют на организм человека. Они тонизируют, снимают стресс, улучшают настроение. Кроме того, они совсем не содержат кофеина, в отличие от традиционного чая.

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить липу, лепестки роз. В дальнейшем, вы можете использовать их для своих целей. Можно настаивать и готовить косметические тоники, лосьоны. Отвар, настой из них можно добавлять в ванну при купании или наполнить ими маленькую подушечку-ароматизатор. И, конечно же, использовать их при заваривании чая.

Липовый цвет

Нужно сказать, что цветки липы обладают не только приятным, медовым ароматом. Они используются в народной медицине, так как обладают выраженными целебными свойствами. Например, липовый цвет используют в качестве противовоспалительного, укрепляющего, потогонного, успокаивающего средства. Сухие цветки липы используются для заваривания чая, помогающего вылечить простуду, а также обладающего всеми свойствами витаминного напитка.

Как правильно сушить :


Соберите цветки липы в солнечный день, при сухой погоде. Лучше всего это делать в конце июня, начале июля, ранним утром. Собирайте только распустившиеся, здоровые, не поврежденные вредителями или плесенью соцветия.

Дома разложите их на белой бумаге ровным слоем. Конечно, лучше это делать на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить на улице, в тени, прикрыв марлей. Сушите примерно 1 неделю. Иногда может потребоваться и больше времени.

Хорошо просушенные соцветия, становятся ломкими, хрупкими, отлично и быстро растираются в ладонях. Насыпьте их в полотняные мешочки или переложите в сухую трехлитровую банку. Хорошо просушенный липовый цвет может храниться, не теряя лечебных свойств, около 2 лет. Из килограмма свежих цветков обычно получается примерно 300 г сушеных.

Садовые розы

Розу недаром называют королевой цветов. Это растение не только очень красиво, обладает прекрасным ароматом. Ее лепестки содержат ценное эфирное масло, которое используют косметологи и парфюмеры всего мира. Ароматные лепестки богаты также биологически активными веществами. Поэтому цветки используют в лечебных целях.

Из свежих лепестков готовят розовое масло, розовую воду. Из них варят варенье, делают сироп. Сушеные лепестки добавляют при заваривании чая. Из настоев, отваров делают косметические лосьоны, домашние ароматизаторы.

Но нужно знать, что для сушки нельзя использовать цветы из магазина. Их обрабатывают химическими составами, чтобы дольше хранились. Также при их выращивании используется много химикатов. Поэтому для приготовления целебных чаев, косметики эти растения лучше не использовать. Для наших целей вполне подойдут обычные садовые розы, выращенные в собственном саду.

Как правильно сушить:


Для начала нужно собрать цветки. Срезайте самые ароматные, только что распустившиеся розы. Делать это лучше всего на рассвете, рано утром. В это время лепестки роз наполнены полезными маслами и активными веществами.

Выложите цветы на плоскую поверхность, отделите лепестки. Они должны быть целыми, здоровыми, не поврежденными насекомыми или болезнями. Теперь можно сушить их, используя несколько способов:

Способ № 1 . Лепестки просушите на полотенце, если влажные. Затем разложите в один тонкий слой на белой плотной бумаге. Сушить следует в хорошо проветриваемом, затененном помещении. Или на свежем воздухе, но обязательно под навесом, в тенечке. Периодически переворачивайте, ворошите их. Сушатся розовые лепестки от 1 до 3 недель. Это зависит от размера цветов и степени их первоначальной увлажненности.

Способ № 2 . Можно высушить лепестки в духовом шкафу или воспользоваться электросушилкой, предназначенной для сушки фруктов, грибов, трав и т.д. Разложите лепестки на поддоне, сушите от 4 до 8 часов на слабом жару (от 30 до 40 градусов). Этим же способом можно сушить и липу.

Из 1 килограмма свежего сырья роз обычно получают 120 г сухого. Храните лепестки в полотняных мешочках или сухих стеклянных банках с крышками.

Способ № 3 . Букет достаньте из вазы, оборвите листочки. Перевяжите плотной шерстяной нитью, а затем подвесьте в проветриваемом, но темном, теплом помещении бутонами и цветами вниз. Следите, чтобы бутоны не терлись друг о друга. Лучше, чтобы они меньше соприкасались.

Высохшие цветы сохранят свою первоначальную форму. Полностью букет высохнет примерно за 3 недели. Помните, что розы при сушке теряют свой цвет. Лучше всего сохраняют оттенок красные цветы. А вот розовые и белые становятся серыми.

Высушенные таким способом розы используются только в декоративных целях. Для приготовления чаев их лепестки не применяются.

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

– не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

О лечебных свойствах липы знали еще наши предки. Отвары из нее использовали как лучшее средство для укрепления иммунитета и лечения от простуды. Первые упоминания о сборах липы были описаны еще в "Травнике" XIX века. А в Киевской Руси липу считали священным деревом, поэтому высаживали растение около церквей. Считалось, что именно это дерево оберегает людей от злых духов.

Лечебные свойства липы

Все части липы – цветы, листья, прицветники, почки, кора применяется в медицине, как вспомогательное средство для снижения веса. Липа относится к группе лекарственных растений и обладает мочегонным эффектом, поэтому при применении настоек с организма уходит отечность и другие вредные вещества.

Чаще всего применяют цветки растения, так как они содержат витамин С, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества. Чай из цветков липы пользуется огромной популярностью среди худеющих женщин.

Полезные свойства липы для похудения:

  • Способствует снижению веса;
  • Снимает отеки;
  • Убирает целлюлит;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует жиросжиганию;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • Поднимает иммунитет в период соблюдения диет;
  • Используется как желчегонное средство;
  • Успокаивает, снимает нервную возбудимость;
  • Омолаживает и очищает кожу.

Как правильно собирать и хранить липу?

Пора цветения липы в июне. В этот период большинство цветков раскрываются, и липовые дары можно заготавливать на зиму. Главное успеть, так как времени на сборы растения дается лишь 10-14 дней.

Как собирать липу для сушки

  • Соцветия должны быть без повреждений, без желтизны и без темных налетов;
  • Запрещено собирать липу после дождя или утром, когда на листках роса;
  • Подходящее время для сбора сырья – до обеда, когда цветки раскрыты;
  • На зиму для семьи хватит до одного килограмма липы;
  • Запрещено собирать липовое сырье вдоль дорог, где ездят автомобили. Лучшее место – лес и загородные зоны;
  • Соцветия вместе с прицветниками следует срывать или срезать ножницами аккуратно;
  • Кору липы запасают в марте месяце, а почки – в сухой период без дождя.

Собранные соцветия следует аккуратно распределить на бумаге или сушилке высотой до 2см. Температура сушки не должна быть меньше сорока градусов, занимает весь процесс 3 дня максимум. Ежедневно следует переворачивать липу, чтобы избежать нагноения соцветий.

Важно знать : запрещено сушить липу под солнцем! Она теряет свои лечебные свойства.

Хранят липу в бумажных упаковках, коробках или пакетах, чтобы был доступ воздуха. Ни в коем случае не хранить в стекле или пластике. Собранные за сезон дары можно хранить в течение двух лет. Для тех, у кого нет времени на сбор и сушку липы: можно приобрести цвет в аптеке.

Рецепты похудения с помощью липы

Принимать отвары и чаи из липы нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 50 г настойки. При этом обязательно в сутки следует выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды. В комплексе с липовыми настоями, следует уменьшить потребление соли, сахара и отказаться от жирной и мучной пищи. Курс похудения с липой – 1 месяц.

Рецепт липового чая для похудения

  • Липовые цветки высушенные – 25 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Следует сбор цветков залить кипятком и дать настоятся несколько часов. Лучше всего оставить отвар на ночь. Чай процедить и распределить на три порции, пить перед едой. Перед сном напиток воздействует как успокоительное и прекрасно справляется с бессонницей. Важно, чтобы каждый день настой был свежим. Можно добавлять в чай: мяту, ромашку, мед – это только улучшит полезные свойства напитка.

Рецепт липовой настойки с имбирем на березовом соке

  • Листья липы сушенные – 50 г;
  • Березовый сок – 500 мл;
  • Корень имбиря – 50 г.

Прокипятить березовый сок, добавить листья липы. Липовой настойке дать постоять 1 час. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Имбирь добавить в настойку и употреблять напиток перед едой по 100-150 мл.

Рецепт ванны с липой

Ванны можно делать дважды в неделю в комплексе с диетами и чаями. Тогда процесс похудения будет гораздо эффективнее. Кожа станет нежной и подтянутой. Для приготовления отвара следует взять любой дар растения на выбор.

Взять пять литров воды, прокипятить и залить ими 200 г травы. Дать настояться полчаса. Наполнить ванну водой и вылить процеженную настойку в воду. Принимать ванну следует в течение 20 минут. Вечерние ванны не только тонизируют, но и помогают расслабиться и подготовиться ко сну.

Противопоказания для применения липы

Перед употреблением чаев и отваров следует проконсультироваться с врачом. В любом случае следует соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не превышать норму напитка. Максимум – 50-100 г - 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.

Нельзя принимать липу:

  • Беременным женщинам;
  • При заболеваниях сердца;
  • При проблемах со зрением;
  • При индивидуальной непереносимости.