Хлопковое масло польза и вред как принимать. Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Обратная сторона медали: вредные свойства

Мы привыкли использовать в кулинарии растительные масла – обычно в ход идут подсолнечное или , некоторые блюда требуют использования . Однако мало кто знает о существовании масла хлопкового. Этот уникальный продукт получают из семян хлопчатника, который нам более известен, как хлопок, и имеет он множество удивительных свойств. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе и вреде хлопкового масла – возможно, после прочтения вы добавите этот замечательный продукт в свой рацион!

Описание и применение хлопкового масла

В наших краях хлопковое масло пока ещё считается диковинкой и особым спросом не пользуется. Однако, скажем, в Средней Азии оно так же популярно, как у нас подсолнечное. Кроме того, продукт производится и активно используется в странах Северной Америки – а США и вовсе является самым крупным производителем хлопкового масла в мире.

Сегодня в продаже представлены две разновидности масла – рафинированное и нерафинированное. Первое, из-за тщательной отчистки, имеет светлый желтоватый оттенок, почти не пахнет и имеет слабый ореховый привкус – благодаря этим качествам оно используется в кулинарии и косметологии. Неочищенное нерафинированное – это сильно пахнущая жидкость красноватого цвета. Оно содержит множество примесей и вредных веществ, однако и у него есть своё применение.

Рафинированное применяется в:

  • Кулинарии . Великое множество блюд требуют использования именно хлопкового масла. Наиболее часто продукт применяют при приготовлении отличных заправок для салатов, икры из , плова, некоторых видов теста.
  • Пищевой промышленности . Хлопковое масло – один из основных ингредиентов широко известного нам маргарина. Ещё его используют в изготовлении овощных и мясных консервов.
  • Косметологии . Хлопковое масло – «любимая» основа большинства косметических средств – бальзамов, эмульсий, кремов, в том числе и солнцезащитных. В основном это объясняется наличием в нем ненасыщенных органических кислот.

Нерафинированное нашло себе применение в химической промышленности. Из него готовят лампадное масло, смазочные материалы и олифу. Внимание! Не следует использовать неочищенное хлопковое масло в других целях – допустим, косметических, а особенно – пищевых! В нерафинированном продукте содержится госсипол – ядовитое вещество. Именно благодаря пигментам госсипола сырое масло имеет яркий оттенок.

Кроме всех этих применений, есть ещё одно – лечебное . В его составе находится множество полезных для организма веществ.

Состав хлопкового масла (рафинированного)

Говоря о составе масла, необходимо упомянуть о его пищевых качествах. Продукт, разумеется, полностью состоит из жиров, и в 100 его граммах находится 899 кКал. Что касается полезных веществ, то в хлопковом масле содержатся:

  • Витамин Е. Причем в огромных количествах – 99 мг на 100 граммов продукта.
  • Растительные стеролы.
  • Ценные ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая.

Благодаря этим веществам, хлопковое масло имеет множество терапевтических эффектов.

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.

В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.

Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень , и . В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.

Хлопковое масло производится из хлопчатника с помощью прессования семян или экстракции. Содержание жиров в семечках небольшое, оно редко превышает 25%. С помощью прессования можно отжать только 16-18% продукта. Такой низкий выход компенсируется тем, что семена хлопчатника являются отбросом хлопчатобумажного производства, стоят они очень дешево.

Хлопковое масло бывает нескольких разновидностей, но для употребления в пищу годится только первого сорта. Он имеет золотисто-желтый цвет. Согласно химическим анализам, все происхождения имеют похожие свойства. Они имеют в своем составе большое количество жирных ненасыщенных кислот. Хлопковый продукт состоит из них на 70-80%. По сравнению с другими растительными маслами, такой уровень содержания является низким.

Играют очень важную роль в процессе обмена веществ. Человеческий организм вырабатывает их в крайне малом количестве, поэтому недостаток восполняется пищей. Дефицит жирных кислот может замедлить развитие формирующегося организма и отрицательно отразиться на состоянии здоровья взрослых людей. Это также приводит к нарушению холестеринового обмена, что грозит атеросклерозом.

Хлопковое масло имеет существенные достоинства. В его составе содержится большое количества витамина Е, который стимулирует и необходим для нормального функционирования половых желез. Ещё одним преимуществом данного продукта является вещество, которое укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.

Специалисты-диетологи рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять хлопковое масло. Купить его не так-то и просто. На прилавках магазинов оно встречается нечасто. Данный продукт больше в ходу в странах Средней Азии. Другие жирные масла купить гораздо проще. Больше всего хлопкового масла производится в США.

В нерафинированном продукте содержится такой ядовитый компонент, как госсипол. Уровень его концентрации определяется цветом. Нерафинированное масло представляет собой жидкость красно-бурого оттенка, иногда до черноты, горькую на вкус и со специфическим запахом.

Свойства и состав хлопкового масла во многом зависят от сорта растения, из которого оно произведено, а также от условий производства и района выращивания. В химической промышленности хлопковое масло используется для производства олифы. Неочищенный продукт применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и ожогов.

Не так давно учеными было доказано, что вещество госсипол может стать одним из основных компонентов лекарственных средств для лечения ВИЧ. Исследования показали, что госсипол подавляет развитие вируса в крови.

Процесс производства продукта довольно прост. Семена, отделенные от пуха, раздавливаются на специальных валиках, а потом нагреваются до 220°С в жаровнях. Прогретое сырье помещают в мешки из шерсти, перекладывают материалом из конского волоса и отжимают под Иногда применяют двукратное прессование, сначала холодное, а затем горячее.

Хозяйки, предпочитающие использовать в кулинарии жиры растительного происхождения, все чаще обращают внимание на хлопковое масло. От того, как применять этот продукт, зависят его польза и вред. Главное, нужно запомнить - и в пищу, и в косметологические средства употребляют только рафинированное хлопковое масло. Нерафинированное, оно подходит лишь для изготовления мыла и других моющих средств, для готовки оно не пригодно, поскольку в нем содержится токсин госсипол.

Состав хлопкового масла

Некоторые считают, что состав у большинства растительных масел примерно одинаков. На самом деле, каждый продукт из этой обширной группы уникален. Хлопковое масло - самое яркое тому подтверждение.

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант предупреждает раннее старение тканей, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы.
  • Жирные кислоты. Обладают восстанавливающими свойствами, нормализуют течение обменных процессов, снижают реактивность организма.

Совет
Перед использованием хлопкового масла его нужно понюхать. Если масло обладает более или менее явным запахом, это указывает на его низкое качество. Полезный и безопасный продукт нейтрален по запаху и вкусу.

  • Фитостеролы. Уникальные вещества, стимулирующие выведение из кровеносных сосудов «плохого» холестерина. Они постепенно растворяют уже сформировавшиеся бляшки, нормализуя кровоток.

Если хлопковое масло было приготовлено по всем правилам, не столь важно, где и кем выращивался хлопок. Так что нет необходимости переплачивать за товар из экзотической страны.

Полезные свойства хлопкового масла

Масло из хлопчатника можно использовать в качестве заправки для салатов или одного из компонентов теста для выпечки. Целебную жидкость применяют и наружно, добавляя в кремы и сыворотки, шампуни и ополаскиватели для волос.

Добавляя хлопковое масло в еду, можно довольно быстро получить терапевтический эффект:

  • Нормализуется общее состояние, исчезают перепады настроения, улучшается сон, проходит тревожность.
  • Хлопковое масло - признанный даже врачами общеукрепляющий продукт. Он положительно сказывается на иммунитете, обменных процессах, запускает чистку организма на клеточном уровне.
  • Введение масла хлопчатника в диету способствует облегчению состояния людей с сахарным диабетом и ожирением, склонностью к аллергиям и дерматитам.
  • Употребление хлопкового масла помогает предупредить такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

В составе косметических средств масло из хлопчатника обеспечивает следующие эффекты:

  • ускоряются процессы заживления ран, восстанавливается кожа после ожогов или угревой болезни;
  • эпидермис омолаживается за счет насыщения минералами, витаминами и жирными кислотами;
  • нанесение хлопкового масла на кожу головы способствует излечению себореи, укрепляет корни волос;
  • маски для волос из продукта возвращают локонам гладкость, здоровый блеск и насыщенность цвета;
  • если втереть несколько капель средства в место укуса насекомого, воспаление и покраснение быстро спадут, а зуд прекратится практически сразу.

Если нанести немного чистого хлопкового масла на кожу рук, надеть тканевые варежки и подождать полчаса, эффект будет не хуже, чем от дорогостоящей салонной процедуры. Более того, при регулярном использовании в качестве маски для рук, хлопковое масло защитит кожу от быстрого старится под действием ультрафиолета.

Вред хлопкового масла для мужского организма

В то время, как женщины под действием хлопкового масла буквально расцветают, с мужчинами все не так однозначно. Есть пара моментов, о которых следует знать:

  1. Существует риск сбоя обменных процессов. Конечно, если использовать только рафинированное масло и брать его в небольших количествах, проблем не будет. Главное, не перестараться в погоне за лечебными эффектами.
  2. В состав хлопкового масла входит госсипол. Это вещество, снижающее активность химических реакций, необходимых для синтеза ряда ферментов. Если для женщин это не критично, то в случае с мужчинами подавляется сперматогенез. Из-за этого страдает репродуктивная функция, которая, к счастью, довольно быстро восстанавливается после отказа от хлопкового масла.

По мнению врачей, масло из хлопчатника может быть опасно для представителей сильного пола только при употреблении в пищу нерафинированного или плохо очищенного продукта. Чтобы определить качество масла, нужно обратить внимание на запах, он должен быть нейтральным, и цвет, он должен быть светлым, красный оттенок говорит о плохой очистке.

Противопоказания к приему хлопкового масла

Практика показывает, что даже качественное хлопковое масло может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед первым применением масла необходимо провести пробу на переносимость продукта – для этого нужно смочить маслом кожу на локтевом сгибе. Любительницы домашней косметологии должны запомнить, что хлопковое масло в сыром виде, нанесенное на кожу, может вызвать появление комедонов. Чтобы этого не случилось, основной компонент нужно разбавлять другими маслами (эфирными или растительными).

Чтобы добиться от хлопкового масла успокаивающего действия можно воспользоваться простым методом. Каждый вечер перед сном надо выпивать по чайной ложке масла, после этого уже ничего нельзя есть или пить. Эта же методика позволит снизить риск развития онкологии. В последнем случае для большей эффективности допускается увеличить прием масла до 2-3 раз в день.

Приветствую вас, читатели!
Как известно хлопок используется в текстильной промышленности для изготовления тканей. Из этого растения так же получают, и масло о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла и пойдет речь в этой статье.

Хлопок является хорошо известным растением во многих странах, он используется с древних времён и происходит из Азии, Африки и Северной Америки. Это растение культивировалось греками и римлянами, предлагались различные виды его использования, но самый принятый способ – это производство текстильных изделий.

Помимо всего прочего, из него можно получать хлопковое масло, которое богато линолевой кислотой и омега-6, что делает его природным союзником в борьбе за здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Как принимать?

Следует отметить, что урожай хлопка не классифицируется как используемый для изготовления продуктов питания, поэтому плантаторы могут использовать различные химические вещества в качестве пестицидов. Из-за этого некоторые люди считают, что хлопковое масло не является безопасным, поскольку может содержать остатки пестицидов и иметь высокий уровень природных токсинов.
Так возможно ли применение этого продукта для приготовления пищи?
Ответ будет положительным, на самом деле это масло используется многими компаниями, потому что очень дешевое и обеспечивает более длительный срок хранения по сравнению с другими маслами. Очищенный продукт применяется при производстве чипсов, снеков и хлебобулочных изделий. Благодаря вкусовой стабильности, его используют в майонезе, заправке для салатов и т.д.

Хотя это малоизвестно, на самом деле его можно найти во многих продуктах питания и средств для ухода за телом.

Как изготавливается?

Путем извлечения масла из хлопковых семян. Это растение имеет структуру аналогичную другим масличным культурам, имеющим твердую внешнюю оболочку; продукт получают путем холодного прессования семян, их переработка — это сложный и длительный процесс. В результате рафинированное масло становится полупрозрачным, светло-желтого цвета, нежным и приятным на вкус, что обуславливает его широкое применение в пищевой промышленности. Хлопчатник производит вдвое больше семян, чем волокон, поэтому собирание семян и переработка их в масло может значительно повысить производительность и доход от урожая хлопка.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Разберем состав

  • Линолевая кислота: от 49 до 58 процентов.
  • Олеиновая кислота: от 15 до 20 процентов.
  • Пальмитиновая кислота: от 22 до 26 процентов.
  • Бегеновая кислота и / лигноцериновая арахидоновая кислота: 10 процентов.

Кому нельзя

Некоторые эксперты в области здравоохранения не рекомендуют частое использование продуктов с хлопковым маслом, так как форма жиров в них далека от идеально здоровой.

Никогда не следует употреблять этот продукт без обработки, поскольку оно содержит токсическое вещество, называемое госсипола, придавая ему пряный и сильный вкус.

В сельском хозяйстве используется в качестве инсектицида, причем особенно токсично в этой области, как это часто бывает с другими непереработанными растительными маслами. Следует иметь в виду, что госсипола, белок в составе хлопкового масла, представляет собой токсин, который принадлежит к классу терпеноидов. Это токсичное вещество, которое даже угрожает репродуктивной функции людей, удаляется при очистке и, таким образом, масло становится съедобным и безопасным.

Химические дефолианты также используются в процессе уборки. Потребители обеспокоены воздействием токсических пестицидов, поэтому следует тщательно рассмотреть вопрос об использовании хлопкового масла для изготовления продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Следует помнить, что все природные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей, поэтому следует с осторожностью начинать потребление и следить за признаками аллергии.