Соус из петрушки. Соус из петрушки с каперсами и чесноком Соус из петрушки рецепт домашних условиях

Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.

Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.

Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.

Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

Ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Соус из петрушки и укропа

Приготовление

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Рецепт соуса песто с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени.

Зелень - это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, включая антиоксиданты. Регулярное употребление трав и пряностей укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, поднимает настроение и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени. Петрушка отлично сочетается с овощами и способна украсить любое блюдо. Она еще и очень полезна.

Интересные факты о петрушке

Родиной петрушки с огорода, которая нам так до боли знакома, считается побережье Средиземного моря. Там она до сих пор встречается в диком виде. К слову, петрушку возделывали еще в Древней Греции и ценили этот продукт за целебные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Название растения также является производной от греческого слова "петрос", что в переводе означает "камень". Это имеет свой смысл. Дело в том, что петрушка растет на каменистой почве.

Примерно в Средние века о петрушке узнали и в Европе. Это пряное растение очень полюбилось местным жителям. Чуть позже с петрушкой познакомились и на Руси.

Оценили полезные свойства петрушки и именитые персоны. Например, французская королева Екатерина Медичи употребляла петрушку во время депрессий и при упадке сил, используя эту траву в качестве натурального антидепрессанта.

Многие продукты, особенно если речь идет об овощах, фруктах и зелени, при термической обработке теряют значительную часть своих полезных свойств, но только не петрушка. Этот факт делает ее очень ценным и по-настоящему чудодейственным целебным продуктом.

Полезные свойства

Петрушка - очень ценный и целебный продукт. С давних времен она используется в качестве полезного средства как в народной, так и в традиционной медицине. Трава является эффективным помощником в профилактике и лечении многих недугов.

Связано это с богатым составом. По содержанию витамина С петрушка даже обгоняет многие овощи и фрукты. Так, всего в 100 граммах петрушки содержится двойная суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.

На это полезные свойства этого растения не заканчиваются. В петрушке много витаминов А, группы В, К, РР, ферментов и эфирных масел. Петрушка положительно влияет на состояние зубов, десен и зрение. Это растение укрепляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень сахара в крови. Сок петрушки благотворно действует на мозговую активность и работу щитовидной железы.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион при воспалительных заболеваниях в организме, особенно тех, которые связаны с работой почек и мочеполовой системы. Кроме того, корень петрушки строго запрещен к употреблению беременным женщинам.

Как правильно выбирать и хранить петрушку

При выборе петрушки необходимо смотреть на ее внешний вид. Выбирайте яркую траву без явных признаков увядания. Конечно, идеальный вариант - это приобрести петрушку и тут же, пока она свежая и в идеальном состоянии, использовать в качестве украшения и дополнения к блюдам из меню. Еще лучше если петрушка растет на вашем же огороде.

Однако далеко не всегда удается эти условия соблюсти. Поэтому хранить петрушку лучше всего в холодильнике. Промойте зелень под холодной водой в течение нескольких минут. Если петрушка начала увядать, то можно оставить ее полежать в воде чуть подольше. Хорошо просушите зелень и упакуйте ее в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Поместите в холодильник. Так, вам удастся сохранить ценные свойства этого продукта на ближайшее время.

Петрушка - это один из тех редких видов растений, которые способны сохранять свои полезные свойства при длительном хранении. Важно лишь соблюдать ряд несложных правил. Хранить петрушку в морозилке в течение месяца можно в стеклянной банке. Процедуру с мытьем лучше повторить, как и в случае с недолгим хранением.

Применение в кулинарии

Петрушку очень активно используют в кулинарии. Блюда кавказской кухни, например, невозможно представить без большого разнообразия полезной и вкусной зелени, среди которой обязательно будет петрушка. Эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде, а иногда даже в соленом. Так, листья отлично подходят в качестве ингредиента для салатов, а корнеплоды станут идеальной добавкой к супам и гарнирам.

Особо пикантное и вкусное сочетание - это петрушка со свежими и тушеными овощами. Именно поэтому ее обязательно нужно добавлять в салаты и другие овощные блюда. Также эта трава отлично сочетается с рыбой и мясом. Очень важный факт: даже при длительной термической обработке петрушка не теряет своих полезных качеств и остается таким же поливитаминным продуктом независимо от способа приготовления блюда.

Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов из петрушки, которые обязательно стоит приготовить:

Соус из петрушки и лимона

Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.

Соус из петрушки и сельдерея

Петрушка и сельдерей - это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды.

Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.

Песто из петрушки

Это классический соус в оригинальном исполнении станет отличным украшением любого стола с закусками и блюдами итальянской кухни. Для приготовления необычного песто возьмите 2 пучка петрушки, 50 граммов анчоусов в масле, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла.

Проще всего пропустить все ингредиенты через комбайн. Если он отсутствует, то петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте. Перемешайте их в миске и добавьте томатное пюре, уксус и оливковое масло. Подавайте чуть теплым. опубликовано

Привет дорогие мои читатели! Ура! Весна! Как же я ее люблю! С наступлением весенних теплых деньков многие из нас чувствуют какое-то недомогание. Чехи говорят «весенняя усталость» — организму не хватает витаминов. Поэтому в меню нужно включать как можно больше свежей зелени. Но мы же не будем кушать укроп, петрушку и другую зелень пучками? Зато соус из зелени с чесноком в прямом смысле можно кушать ложками. Вот пучок зелени не съесть, а тот же пучок в виде соуса — будьте любезны! Намазываем на домашний хлеб или чиабатту и можно скушать целую банку!

Рецепт соуса из зелени и чеснока


  • 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
  • 1 головка чеснока.
  • 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
  2. Чеснок почистить.
  3. Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
  4. Режем чеснок на небольшие кусочки.
  5. Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
  6. Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
  7. Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.

Мои замечания


Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!

Включает свежий зеленый базилик, пармезан, орешки пинии, чеснок, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Но кулинары, находясь в постоянном поиске новых вкусов, выходят далеко за рамки этого состава. Сначала они несмело меняли то масло, то орешки, то сыр, а сейчас уже и базилик необязателен.

Сегодня к соусу песто можно отнести любой однородный соус из зелени с орехами, сыром, чесноком и маслом.

Песто, который я предлагаю приготовить сегодня, имеет более кремовую структуру по сравнению с классическим вариантом и более привычный для наших широт вкус петрушки (далеко не всем нравится базилик). Грецкие орехи подходят к петрушке идеально, превосходно сочетаясь с ее ароматом. Кроме того, грецкие орехи, на мой вкус, гораздо лучше кедровых заменяют орешки пинии благодаря высокому содержанию в их составе масел. Крем-сыр же придаст текстуре соуса нежность. Изюминкой этого песто станет также небольшое количество свежей мяты в составе, что поможет сделать его вкус свежим и легким.

Время приготовления: 10 минут / Выход: около 500 г

Ингредиенты

  • петрушка свежая 1 большой пучок
  • мята свежая 5-6 веточек
  • крем-сыр 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • орехи грецкие 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить соус песто из петрушки

    Помойте и просушите всю зелень. Крупно нарубите петрушку и сложите ее в блендер.

    Листики мяты отделите от веточек и отправляйте к петрушке.

    Тщательно измельчите зелень в блендере до как можно более однородного состояния, после чего добавьте к ней орехи.

    Когда смесь зелени и орехов станет однородной, добавьте в блендер крем-сыр. После его добавления текстура соуса станет более гладкой.

    Теперь пришла очередь добавить в блендер чеснок и лимонный сок.

    Завершающим этапом приготовления песто из петрушки станет добавление оливкового масла. Вводите его постепенно, пока не добьетесь желаемой текстуры соуса.

Храните этот соус в холодильнике в плотно закрывающейся банке, либо заморозьте в небольших контейнерах, и такой соус порадует вас своим свежим вкусом и ярким цветом в любое время года!

Знакомы ли вы с зеленым итальянским соусом с легким освежающим вкусом под названием «песто»? Он занимает достойное место среди других соусов и пользуется не меньшей популярностью, чем майонез, бешамель или болоньезе. Он считается универсальным соусом, так как подходит практически к любой еде. Традиционно его готовили из базилика и кедровых орешков, но сейчас его приготовление уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает нас песто из петрушки. Кедровые орехи легко заменяются грецкими, которые отлично гармонируют с пряной петрушкой.

Данный соус интересен не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не используется термическая обработка. Для современных хозяек, стремящихся готовить оригинальные блюда на скорую руку, этот соус станет настоящим спасением. Подать такой соус можно в компании со всевозможными макаронными изделиями, очень интересными получаются рыба и птица, запеченные с ним вместе. Кроме того, его можно использовать для пиццы и крема для бутербродных тортов. Для того, чтобы начать знакомство с этим восхитительным соусом, предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Песто из петрушки с грецкими орехами

Компоненты:

  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 5 г
  • перец и соль – по 3 г
  • масло оливковое – 50 г
  • лимонный сок – 10 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • ядра орехов грецких – 1 стол. ложка

Измельчаем в кухонном комбайне все ингредиенты кроме масла, по надобности подливаем немного кипяченой воды. Масло вливаем в самый последний момент очень тонкой струей.

Нежный и ароматный песто из петрушки

Этот соус легко можно заморозить в баночках и таким образом в любое время по желанию радовать себя ярким и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 большой пучок
  • крем-сыр – 100 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • мята – 5 веточек
  • орехи грецкие – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по 3 г

Взбиваем блендером очищенные листья петрушки и мяты, после того, как масса станет однородной, добавляем к ней орешки, потом вводим кремовый сыр. Затем добавляем сок лимона и чеснок, на завершающем этапе вливаем оливковое масло.

Острый песто из петрушки с перцем чили

Этот соус получается не только очень вкусным, но и полезным для иммунитета.

Составляющие:

Измельчаем в блендере петрушку и грецкие орехи, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Постепенно вливаем масло и добавляем специи, а также тертый сыр. Перец чили нарезаем тонкими кружочками и взбиваем вместе с зеленой массой.

Соус песто из петрушки и кедровых орешков

По данному рецепту получается очень вкусный и ароматный соус, который можно подать как к пасте и овощам, так и просто намазать на хлеб.

Возьмите:

  • петрушка – 100 г
  • сушеный базилик – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубка
  • кедровые орехи – 1 горсть
  • сок лимонный – 20 мл
  • сыр полутвердый – 50 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев – 2 г
  • уксус бальзамический – 3-5 капель

Обжариваем орешки без масла, подготавливаем зелень петрушки, взбиваем блендером с тертым сыром и чесноком, затем добавляем базилик и лимонный сок, соль и смесь перцев, медленно вливаем масло и бальзамический уксус, взбиваем до однородной текстуры.

Предложенные рецепты соуса песто из петрушки превратят ваши повседневные блюда в праздничные, насытят их новыми красками и подарят вам истинное удовольствие от еды. Благодаря им вы узнаете, что все вкусное, оригинальное и аппетитное может быть бюджетным и простым в приготовлении.