Как делают сухофрукты из сливы. Сушка сливы в домашних условиях. Слива, вяленая слива в домашних условиях

Сушеный чернослив – вкусный и полезный сухофрукт, который продается в магазинах круглый год. Стоимость, да и качество товара не всегда устраивает покупателя. Поэтому для любителей чернослива есть отличная новость – сливы можно заготовить заранее и потом использовать для приготовления различных блюд.

Как сушить чернослив – какие сливы подходят

Чтобы получить очень вкусный и полезный чернослив, необходимо правильно выбирать сливу для сушки. А именно, подходит спелая «Венгерка», сорт может называться «Венгеркой» или «Итальянской венгеркой». У этого сорта сливы очень плотная кожица и мякоть. Как раз то, что нужно для сушки. Кроме этого, у «Венгерки» больше сахара, чем в других сортах слив и не так много кислоты. Идеальный сорт не только для сушки, но и для заготовок на зиму, потому что косточку легко отделить без повреждений. Кстати, любой сорт «Венгерки» подходит для сушки. Если вам попался сорт «Венгерки фиолетовой» или «Ажанской», смело приступайте к заготовкам.

Как сушить чернослив – подготовка слив

Известно, что для заготовок на зиму подходят упругие, зрелые и неповрежденные плоды. Сливу придется срывать с веток, а не трусить дерево, чтобы потом собрать упавшие на землю сливы. Если другого варианта не предоставляется, тогда можно потрусить ветку где-то во второй половине дня. На землю упадут перезревшие сливы (их можно использовать для джемов и варенья), гнилые (придется выбросить) и недозревшие. Утром как раз наступает благоприятный период для сбора созревших плодов.

Собранные сливы нужно сложить в корзинку с отверстиями, оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток.

Сортировка: отбираются спелые и не поврежденные сливы, выбрасываются примятые, гнилые и порченные. Листья и плодоножки необходимо удалить, косточки – аккуратно вынуть. Сливы разложить по размеру, чтобы половинки были приблизительно одинакового размера.


Как сушить чернослив

Сушить сливу можно как в духовом шкафу, так и в специальной электрической сушилке. Не у каждой хозяйки дома имеется такой прибор, а вот духовой шкаф установлен в каждой квартире или доме. Поэтому проще всего научиться сушить сливу в духовке.

Как это правильно делается:

  • чтобы получить 1 кг сухого готового продукта, понадобится подготовить приблизительно 4.5 свежих перебранных слив;
  • для ускорения процесса сушки, сливы можно предварительно бланшировать: опустить в кипящую воду с добавлением соды (15 г на 1 л жидкости) буквально на 30 секунд, быстро вынуть, сразу же хорошенько промыть в холодной воде. Для этого нужно приготовить кастрюлю с холодной водой и поставить рядышком с плитой;
  • если сделали все правильно, то результат работы проявится незамедлительно: кожица у слив станет в мелкую сеточку. Как раз то, что нужно для того, чтобы избавиться от излишка влаги при сушке;
  • если первый блин оказался комом и появились на поверхности слив большие трещины или вообще «кожица слезла», это означает, что необходимо сократить время бланшировки и вместо 30 секунд подержать сливы в кипятке 20 секунд;
  • после того, как бланшировка выполнена, сливы можно сушить. Это можно сделать следующим образом: приготовить противни для сушки в духовке, постелить бумагу для выпечки, разложить сливы в 1 слой так, чтобы слива «смотрела» срезом вверх;
  • температура сушки 45 градусов, длительность – 3 часа. Вы заметите, что кожа начнет постепенно сморщиваться. Как раз после 3-4-х часовой сушки слив можно повысить температуру и выставить таймер духового шкафа на отметку 80 градусов (это максимум), сушить 10 минут. Затем духовку нужно выключить и оставить сливы на 5 часов, до полного охлаждения;
  • затем снова повторить действия и так в течение 3-х суток. Последний этап сушки – выдержка 2-3 минуты в духовке на максимуме (температура 100 градусов). Это нужно для того, чтобы выделился сахар и при высокой температуре карамелизовался.

Готовый чернослив – мягкий и упругий, а если его придавить – то сок не должен выделяться.

Всем известный чернослив вполне можно приготовить самостоятельно, при этом стоимость продукта и его польза для здоровья прекрасно компенсируют затраты времени. Кроме того, по желанию можно выбрать вариант с косточкой или без, большую или меньшую степень дегидратации, определенный вкус фрукта в зависимости от сорта.

Как сушить чернослив в домашних условиях?

Для собственно процесса сушки используются три варианта:

  • естественная сушка на свежем воздухе, в тени, при достаточно высокой температуре окружающей среды и низкой влажности;
  • использование аэрогриля или электрической сушилки;
  • применение духовки.

Как сушить чернослив в домашних условиях: оптимальные способы заготовки

У каждого из способов есть свои тонкости процесса сушки. Так, для естественного варианта необходим более длительный период приготовления, кроме того, необходимо регулярно переворачивать плоды для равномерного удаления влаги.

Духовка заметно ускоряет процесс, но здесь важно четко отслеживать температуру – 45−50 градусов для первых 3−4 часов процесса и около 80 градусов для окончательной сушки. Необходимо также давать «отдых» продукту: устраивать четырех-пятичасовые перерывы для полного остывания слив. Наиболее простой для кулинара способ сушки – использование специальной сушилки. Благодаря равномерной вентиляции не требуется переворачивать фрукты и постоянно контролировать нагрев емкостей.

Как сушить чернослив: подготовка слив к обработке

Вне зависимости от того, как сушить чернослив планирует хозяйка, следует соблюдать определенные правила по выбору и подготовке плодов к процессу сушки.

Так, недопустимо использование гнилых, подмерзших или червивых фруктов.

Если плоды достаточно крупные, из них лучше удалить косточку либо путем надреза, либо с помощью специального приспособления.

Особенно крупные сливы желательно сушить в виде отдельных кусочков. Для сушки выбираются мясистые сорта.

Для ускорения процесса можно предварительно бланшировать плоды в кипящем растворе соды – 15 г на литр воды в течение 20−30 секунд, после чего сливы сразу же обмываются холодной водой. Результатом будет мелкая сетка трещин, через которые при сушке будет быстрее испаряться влага. Перед раскладыванием для просушки фрукты необходимо высушить.

Сладкий чернослив любят взрослые и дети. Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату сухофрукт используется для приготовления компотов, десертов, выпечки и салатов. Узнав, как сушить сливу в домашних условиях, лакомство можно приготовить самостоятельно.

Зная, как сушить сливу, можно приготовить полезный сухофрукт

Подготовка плодов

Выбирать нужно спелые, мясистые и крепкие сливы с целой кожурой. Плодоножки надо удалять обязательно.

  • Крупные сливы лучше разрезать на две части и вырезать косточку. Так они быстрее просушатся.
  • Хотя большинству людей нравится чернослив без косточки, небольшие плоды, высушенные целиком, сохраняют больше полезных веществ. Для того чтобы влага испарялась, целые сливы следует предварительно бланшировать. В течение 2 минут нужно прокипятить плоды в содовом растворе: на литр воды взять 2 чайные ложки соды. Появление на кожице сеточки неглубоких трещин свидетельствует о том, что процедура проведена верно. В завершение ополоснуть фрукты холодной водой и вытереть полотенцем.

После того как все плоды подготовлены, можно приступать к сушке.

Как правильно сушить сливу в электросушилке

Технология несложная. Включает следующие шаги:

  • плоды нужно разложить на поддонах и прогревать 3,5 часа при температуре 50 градусов;
  • далее фрукты надо остудить. Для этого противни необходимо вынуть из прибора на несколько часов;
  • затем загрузить электросушилку повторно и повысить температуру до 65 градусов. Сушить еще 4−6 часов;
  • вновь охладить сливы. Потом увеличить температуру до 70 градусов и готовить еще 6 часов.

Во время сушки желательно каждый час менять поддоны местами.

Как сушить сливы в духовке и микроволновке

Если электросушилки нет, то сушить плоды можно в духовке. Поместите фрукты разрезом кверху на противень, покрытый пергаментом. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • поместить противень на 5 часов в разогретую до 50 градусов духовку;
  • извлечь противень и остудить сливы;
  • вернуть плоды в духовку и увеличить мощность нагрева до 70 градусов.

Через полтора часа чернослив можно доставать.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Июль – жаркая пора для садоводов. Идет активный сбор урожая ягод и фруктов и их переработка. Когда в саду уродили сливы, то рачительные хозяйки заготавливают эти плоды всеми доступными способами. Сливы маринуют (получается изумительная остро-сладкая закуска), из них готовят соус ткемали (истинные гурманы по достоинству способны оценить сей изысканный вкус), варят варенье, компот, повидло, джем, замораживают, заготавливают начинку для зимних пирогов, вялят и сушат.

Для сушки используют , но лучше всего подходит Венгерка. О том, как высушить сливу правильно, мы поговорим сегодня.

Существует 3 разновидности сушки слив

С использованием электросушилки для плодов;

С использованием духового шкафа;

На открытом солнце.

Сушка сливы в духовке или электросушилке

1. Все сливы сортируют, раскладывая их по размерам, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Сушат плоды как с косточками, так и без них (выбор за вами).

2. Следующий этап – бланширование. Для этого готовят раствор питьевой соды из расчета 7-8 гр на каждый литр воды. Содовую воду кипятят, сливы перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд.

3. После процедуры плоды должны быть резко охлаждены (сливы опускают в ведро с холодной водой, тщательно промывают и удаляют с поверхности образовавшийся восковой налет).

4. Перед сушкой в духовом шкафу или в электросушилке плоды раскладывают в 1 слой на 2-3 часа на листы фанеры, чистую ткань или подготовленные решетки для испарения влаги.

5. Температура для сушки в первые 3,5-4 часа должна быть выставлена на отметке от 45°С до 50°С.

6. За плодами требуется следить – когда кожура сморщится, то духовку (электросушилку) выключают, выдерживая сырье при температуре около 19°С приблизительно 5,5 часов.

7. Второй этап сушки проводится при температуре около 72-75°С и длится 4,5-5 часов.

8. Для привлекательного блеска плодов, их слегка орошают водой. Качественно высушенные сливы – упругие, эластичные, суховатые на ощупь, при надавливании не выделяют жидкость.

Сушка слив на солнце

Дабы высушить сливу на солнце, ее ягоды раскладывают на подстилку в хорошую погоду примерно на 5,5-6 дней. При малейших признаках осадков, а также при высокой влажности, плоды переносят в сухое проветриваемое помещение, например, на веранду, или под навес.

Из 10 гр свежего сырья на выходе имеем около 2 кг сушеных плодов. Хранят сушеные сливы, разложив их по стеклянным банкам, картонным коробкам или бумажным пакетам при комнатной температуре в помещениях с хорошей вентиляцией.

Сушеные сливы – полезный десерт, лечебное средство (сливы активизируют процессы пищеварения, усиливают перистальтику кишечника и помогают освобождаться от продуктов распада), сырье для компотов и отличная добавка в различные кулинарные шедевры, например, в плов, овощное рагу, тушеную капусту, борщ, салаты и т.д. Приятного вам аппетита, друзья!

Чернослив не только полезен, но и очень красив. Он моментально привлекает внимание, когда лежит в витрине магазина. К сожалению, зачастую такие полезные и вкусные сливы подвергают не вполне хорошей обработке, чтобы добиться желаемого эффекта: чернослив становится глянцевым и приобретает насыщенный цвет после воздействия химикатов, соединений серы, глицерина, жидкого дыма... Но есть отличный вариант – приготовить чернослив самостоятельно. Можно долго просушивать его под открытым небом, разложить на листах и держать на солнце или просто в комнате. Но удобнее всего сушить чернослив в духовке. Главное – соблюдать температурный режим, точно следовать алгоритму. Тогда чернослив сохранит свои полезные свойства, будет красиво выглядеть, источать прекрасный аромат. Известны разные способы приготовления чернослива в духовке, рассмотрим три основных метода. Вы можете выбрать наиболее подходящий, воспользоваться несколькими.

Выбираем и подготавливаем к сушке сливы
Тщательно выбирайте сливы для засушивания. Можно приобрести сливы разных сортов, сделать сушёное ассорти. Запомните несколько рекомендаций и готовьте сливы правильно.
  1. Выбирайте только свежие и спелые сливы. Иногда предпочитают сушить перезрелые сливы.
  2. Не используйте повреждённые плоды. Через нарушенную кожицу могут проникнуть болезнетворные бактерии. В крайнем случае, если вам очень нравятся именно перезрелые сливы, у которых кожица оказывается лопнувшей, запомните это и обработайте плоды в процессе сушки при температуре 100 градусов.
  3. Тщательно промойте ваши сливы под проточной водой. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не очень сильно сжимать плоды, не повреждать их.
  4. Желательно удалить косточку сливы. В мелких плодах чаще всего косточки оставляют, но важно учитывать, что убрать такое включение из чернослива достаточно проблематично. Гораздо проще сразу избавиться ото всех косточек и потом наслаждаться черносливом без затруднений.
  5. Приготовьте содовый раствор для замачивания слив. Можно делать раствор в следующих пропорциях: 10 граммов соды на 1 литр воды или 15 граммов соды на 1 литр воды.
  6. Вскипятите ваш содовый раствор, немного остудите его – примерно до 90 градусов по Цельсию.
  7. Залейте сливы раствором с содой и оставьте на 30-40 секунд.
После замачивания сливы можно начинать сушить в духовке.
Сушим чернослив в духовке.

Способ 1
Чтобы сушить чернослив в духовке правильно, обязательно тщательно следите за температурой.

  1. Сначала разложите сливы на противне. Желательно выкладывать их одним слоем.
  2. Разогрейте духовку до 45 градусов. Поместите туда противень со сливами.
  3. Оставьте сливы сушиться на 4 часа.
  4. Достаньте сливы из духовки. Тщательно перемешайте их. Дождитесь, когда сливы полностью остынут.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 70 градусов. Поставьте туда остывшие сливы. Теперь сушите плоды 5 часов.
  6. Вновь достаньте сливы, перемешайте и остудите их. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте сливы сушиться ещё на 5 часов. Теперь чернослив нужно сушить до полной готовности.
Совет
Если вы хотите, чтобы ваш чернослив стал блестящим, нужно увеличить температуру в духовом шкафу. Незадолго до окончания процесса высушивания нагрейте духовку примерно до 110 градусов. На плодах выступит сахар, в итоге чернослив получится блестящим.

Способ 2
Этот способ более простой, вам можно будет использовать одну температуру в духовке, сушить чернослив в два приёма.

  1. После того как вы тщательно и аккуратно промыли сливы, положите их в дуршлаг.
  2. Сделайте содовый раствор: на литр воды понадобится столовая ложка соды без верха.
  3. Дуршлаг с плодами поместите в раствор.
  4. Доведите раствор до закипания.
  5. Промывайте плоды в холодной воде. Разложите сливы одним слоем на противне.
  6. Нагрейте духовку до 50 градусов. Сушите сливы 5 часов.
  7. Достаньте сливы, охладите их при комнатной температуре, оставьте в тёмном месте.
  8. На следующий день вновь разогрейте духовой шкаф до 50 градусов по Цельсию и на этот раз сушите сливы 7 часов.
Ваш чернослив готов! Если вы видите, что он пока не такой плотный, как бы вам хотелось, просто оставьте его ещё на час в духовом шкафу. Можно подержать чернослив в остывающей духовке, это тоже даст хороший эффект.

Способ 3
Здесь вы будете использовать резкие смены температур, чтобы сушить чернослив в духовке.

  1. Приготовьте содовый раствор. Вам нужно соблюсти пропорции: на 1 литр воды – 15 граммов соды.
  2. Подогрейте раствор. Залейте им сливы и оставьте их в нём на одну минуту.
  3. Промойте сливы в холодной воде. Положите их на лист для выпечки и сушите на воздухе 2 часа.
  4. Доведите температуру в духовке до 40 градусов. Поместите туда подсушенные сливы на 4 часа.
  5. Вынимайте сливы и оставляйте сушиться на воздухе на 5 часов.
  6. Теперь разогрейте духовой шкаф до 55 градусов. Оставьте там сливы на 5 часов.
  7. Выньте плоды из духовки и снова оставьте на воздухе. Следующий этап сушки можно проводить на следующий день.
  8. Пора завершать сушку чернослива. Разогрейте духовку до 80 градусов. Держите там сливы ещё 10 часов.
Выбирайте наиболее удобный метод, пробуйте разные способы. Приятного аппетита!