Запеканка с куриным филе в мультиварке. Куриная запеканка в мультиварке Картофельно куриная запеканка в мультиварке

С минимальными затратами ежедневно решать вечно актуальную проблему полезного питания всей семьи помогают современные кухонные агрегаты. Да, в духовке запечённое мясо получается нежным, но всё же куриная запеканка в мультиварке готовится проще: нужно просто сложить продукты в чашу и нажать кнопку. Мясо птицы идеально сочетается почти со всеми овощами, а проблему его сухости помогут решить грибы, так что в итоге мы получаем полезный ужин или сытный обед.

Куриное мясо – главный ингредиент в запеканке, рецептами приготовления которой в домашней мультиварке мы с радостью делимся. Они настолько универсальны, что их легко можно изменять, добавляя свои любимые продукты и не опасаясь за результат.

Поверьте, он в любом случае вас удовлетворит, ведь с курятиной отлично сочетаются и баклажаны, и томаты, и перцы, и фасоль, и все виды капусты, а уж тем более морковка.

Ради разнообразия можно использовать в качестве начинки не только сырую или отварную курицу, но и копченое мясо птицы – получится пикантно. Так что включаем фантазию и приступаем!

Запеканка из курицы с рисом в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 ст. + -
  • — 300 г + -
  • Перец сладкий (паприка) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1-2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 5-6 ст. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • Орегано — 1 щепотка + -

Готовка домашней куриной запеканки в мультиварке по шагам

Крупу для запекания с мясом птицы лучше брать не одного, а четырех видов. Но если такого разнообразия под рукой не оказалось, то можно использовать сорт риса «жасмин». Зерна его склонны к слипанию, но для запеканки – то, что нужно! «Бальзамик» можно заменить обычным уксусом.

Маринуем лук для запеканки из куриного мяса

  • Первый этап запекания мяса курицы с рисом с помощью любимой кухонной помощницы – мариновка лука. Очищенный и нарезанный тонкими полукружками лук заливаем маринадом из бальзамического уксуса, воды, сахарного песка, соли и оставляем пропитываться в течение получаса.

Варим рис для мясной запеканки из курицы

  • Далее – рисовая основа запеканки. Чтобы ее сделать, промываем белые зернышки под струей воды до ее прозрачности. Потом ссыпаем рис в мультичашу, заливаем водой, в пропорции с крупой 2:1, закрываем крышку и выбираем в меню программу «Рис». Таймер устанавливаем на отметке 15 минут и нажимаем кнопку «Старт».

Подготавливаем овощи и мясо птицы для мясо-овощной запеканки

  • Пока агрегат делает основу для нашего блюда, мы займемся овощами. Томат надрезаем крест-накрест, кладем в углубленную миску и ошпариваем крутым кипятком.
  • Через минуту верхняя тонкая кожица на нем легко отстанет – снимаем ее и режем мякоть кубиком. У перца вырезаем середину с зернышками и тоже измельчаем в кубик.
  • Обмыв филе и удалив с него лишнюю влагу, режем кусочками не толще 1 см.

Готовим продуктовые слои для будущей запеканки

  • Приготовленный рис уже к тому времени нужно достать для остывания. Помыв мультичашу, протираем ее от капель воды, помещаем на место, наливаем масло и включаем режим «Жарка».
  • Когда маслице нагреется, кладем в него мясную нарезку и жарим, не закрывая крышку, 10 минут.
  • Сработал таймер – добавляем к мясу пропитанный маринадом лук, жарим.
  • Через 10 минут периодического помешивания получим ароматно пахнущую смесь филе и лука.
  • Чтобы закончить готовку начинки для запеканки из куриного филе, добавляем в чашу кубики овощей и держим их там 10 минут под закрытой крышкой. Достаем начинку – пусть остывает.
  • Разболтав яйца вилкой, сдобрим их орегано, перцем, солью, добавляем сырную крошку (часть нужно оставить), смешиваем.
  • Заливаем полученную пряную массу в рис и опять мешаем до однородности – основа для запекания готова! Останется собрать блюдо и довести его до кондиции.

Укладываем послойно запеканку с курицей и рисом

  • Дно вновь вымытой чаши покрываем тонкой пленкой масла, кладем половину рисово-яичной массы, сверху – куриную начинку, потом – остатки риса и остатки сыра. Все слои слегка утрамбовываем.
  • Закрываем крышку, выбираем в меню программу «Выпечка», задаем время 30 минут и температуру 180 о С.

Пока мультиварка работает, займемся готовкой салата из свежих овощей. Когда машина подаст сигнал о завершении готовки, не нужно сразу же пытаться извлечь запеканку, – пусть постоит открытая хотя бы 5 минут.

Вынуть ее чуть остывшую будет значительно проще! Подаем запеканку с овощами или любым домашним соусом.

Запеканка с куриным фаршем и грибами: рецепт в мультиварке

В качестве начинки можно использовать филе птицы или домашний фарш. Грибы лучше брать лесные – они гораздо более ароматные, но и магазинные шампиньоны тоже сойдут. Овощи можно подбирать по своему усмотрению с поправкой на сезонность или использовать домашнюю овощную заморозку.

Ингредиенты

  • Фарш из филе птицы – 300 г;
  • Картофель сырой – 5 средних клубней;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Кабачок молодой – 1 плод;
  • Сметана жирная – 1 ст. л.;
  • Вода чистая – 2 ст. л.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Масло оливок – 2 ст. л.;
  • Итальянская смесь трав – ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.


Готовим запеканку с курицей, картофелем и грибами в мультиварке

  1. Луковицу очищаем от шелухи. Остальные овощи вместе с грибами и мясом ополаскиваем.
  2. Чистим клубни и режем их пластинками, толщиной 2 мм.
  3. Лук нарезаем тонкими полуколечками, грибы – пластинками, кабачок – кубиком среднего размера.
  4. Льем в чашу мультиварочной чаши половину масла, включаем режим «Жарка», кладем грибы, жарим, мешая, пока не испарится влага (10 минут). Затем кладем лук и кабачковые кубики – жарим до мягкости.
  5. Вынимаем готовые овощи и в том же масле (чуть подлив его) доводим до полуготовности (в том же режиме) нарезку куриного филе (тонкие полоски), после всё солим и перчим.
  6. Вынимаем мясо, смешиваем с грибной поджаркой, сдабриваем специями.
  7. Сметану разбавляем водой.
  8. На дно очищенной и смазанной маслом мультичаши помещаем половину картошки, выкладывая ее в виде чешуи. Солим, приправляем прованскими травами.
  9. Сверху размещается начинка. Ее нужно разровнять и залить присоленной сметанной заливкой для сочности.
  10. Последний слой в запеканке – оставшийся картофель, который тоже нужно присолить и поперчить. Присыпаем его тертым сыром, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Время готовки куриной запеканки в домашней мультиварке – 40 минут.
  11. Пока наша электрическая кухонная помощница будет трудиться, мы подготовим овощи, нарезав их, как на салат, и заправив капелькой лимонного сока.

Запеканка с курицей и грибным ароматом в мультиварке получается настолько ароматной и нежной, что непременно попадет в разряд любимых рецептов.

Это простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо выглядит так изысканно, что его не стыдно подавать даже на праздничный стол, украсив предварительно сочной свежей зеленью.

Мясная запеканка в мультиварке может быть очень диетической и совсем нежирной, если для ее приготовления использовать самую постную часть куриной тушки - грудку. Я так и сделала, отрезав грудку от упитанной домашней курочки. Правда, шкурку оставила, люблю, какую сочность фаршу она придает. Пропускаем кусочки куриной грудки через мясорубку.


Теперь "фишка", так как блюдо это простое, и разнообразить его можно только "фишками". В этой запеканке "фишкой" будет подсушенный в духовке до румяности и смолотый в блендере в крошку багет или батон, он придаст фаршу интересный, печеный вкус.


Еще нам понадобится овощной микс, его можно приготовить самостоятельно или взять готовый, замороженный или консервированный. Я на этот раз использовала зеленый замороженный горошек, обдав его кипятком, консервированную кукурузу, и кубики свежей, бланшированной пять минут в кипящей воде, моркови. Еще нам понадобится мелко рубленая зелень укропа или петрушки и слегка взболтанные венчиком яйца.


Смешиваем в миске фарш, хлебную крошку, овощной микс, яйца, мелко порубленную зелень, соль и молотый черный перец. Смешиваем хорошо, в идеале руками. Смазываем слегка чашу мультиварки растительным маслом. Фарш выкладываем в чашу, утрамбовываем аккуратно. Готовим в режиме выпечки сорок минут. Горячую запеканку опрокидываем на тарелку и режем порционно.

Подавать хорошо с картофельным пюре или жареной картошкой, вареными овощами, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Можно сварить рис или гречку на гарнир, с макаронами тоже будет хорошо. Холодную запеканку можно класть на хлеб, отличные получатся бутерброды.

Дата: 2017-04-07

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Куриная запеканка в мультиварке – отличное разнообразие блюд для правильного и здорового питания. Оно готовится без муки, с добавлением овощей и на выходе получает невысокую калорийность, а при этом делается легко и просто. Такое блюдо может стать отдельным приемом пищи, а может и гармонично дополниться любимым гарниром, чтобы было сытнее. Своим вкусным рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть еще один вариант приготовления

Время приготовления: 40 минуту

Количество порций: 8 шт.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сливки 10% — 5 ст.л.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Чеснока – 1 долька
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.
  • Специи для курицы, соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить запеканку куриную:

Виктория готовила запеканку из куриного филе в мультиварке Scarlett IS-MC412S01 (мощность 940 Вт).

Куриное филе хорошо обмываем и шинкуем на кусочки небольшого диаметра.

Следом в сырое мясо всыпаем специи. Это могут быть готовые приправы для блюд из курицы, а можно воспользоваться смесью трав или других любимых специй. Также добавляем соль и молотый перец. Размешиваем и оставляем на 10 минут.

В другой емкости перемешаем яйцо вместе со сливками. Сливок минимальной жирности для такой выпечки будет вполне достаточно, но можно использовать и больший процент по желанию. Запеканка получится более сытной и калорийной. Куриное филе заливаем данной смесью.

Подготавливаем овощную начинку. Лук почистим и мелко нашинкуем, а морковь натрем с помощью крупной терки.

Сладкий перец режем небольшими квадратиками.

В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем в режиме «Жарка». Вместе с этим бросаем туда очищенный зубчик чеснока и обжариваем, пока мультиварка хорошо не разогреется – это придаст блюду восхитительный аромат. Затем вынимаем зубчик, высыпаем туда нарезанные овощи, приправляем солью и перцем, обжариваем в течение нескольких минут.

Равномерно по дну распределяем прожарившиеся овощи, сверху выкладываем курицу вместе с заливкой.

Поверху посыпаем натертым на мелкой терки сыром. Можно добавить зелень по вкусу. Выставив программу «Выпечка», запекаем примерно полчаса.

Запеканки с курицей – это всегда вкусно, легко и быстро, поэтому среди повседневных блюд они выделяются особняком. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты запеканок, которые можно приготовить из курицы в сочетании с другими продуктами в мультиварке.

Мультиварки становятся все популярнее среди кулинаров, желающих готовить вкусные и полезные блюда при минимуме затрат времени, подвигая с пьедестала почета кухонные плиты, электрические и газовые. Сегодня обзавестись этим функциональным устройством стремится практически каждая вторая хозяйка, поэтому и вопросы относительно рецептов блюд для мультиварок возникают все чаще. Сегодня мы поговорим о весьма конкретной категории блюд, которые можно приготовить в мультиварке – запеканках из курицы.

Запеканка из курицы – это отличный вариант обеда, а для кого-то также и завтрака или ужина. Сочетая курицу с разными овощами, можно добиваться не только разных вкусов, но и чрезвычайной легкости данного блюда, но, конечно, в первую очередь здесь все зависит от вашего вкуса. Мы собрали рецепты на разный вкус – и для тех, кто считает, что в блюдах самое главное – их аппетитность, и для тех, кто, в первую очередь, делает ставку на легкость и низкую калорийность повседневных блюд.

Рецепт первый: Сытная запеканка из курицы и картофеля со сметаной

Понадобится: 500г куриного филе, 8 клубней картофеля, 4 яйца, 1-2 луковицы, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, сливочное масло, зелень, перец, соль, специи по вкусу.

Как приготовить сытную запеканку с курицей и картофелем. Некрупными кубиками нарезать куриное филе, либо перемолоть его в фарш. Лук мелко порубить, перемешать с курицей, добавив рубленую зелень, специи и соль. Сделать заливку из яиц, взбив их со сметаной, томатом и мукой. Тонкими кружками нарезать картофель, половину выложить в мультиварку, смазав чашу сливочным маслом, поперчить и посолить, полить 5-7 ст.л. заливки, выложить сверху куриное филе, затем оставшийся картофель и заливку, поперчить и посолить. Готовить запеканку на режиме «Выпечка» от 60 до 90мин в зависимости от готовности картофеля.

Следующий вариант запеканки из курицы в мультиварке готовится с минимумом овощей, поэтому потребует гарнира.

Рецепт второй: Запеканка из курицы с морковью и сыром

Понадобится: 450г филе куриного, 50г твердого сыра, по 1 яйцу, луковице и средней моркови, по 1 ст.л. томат-пасты и оливкового масла, куркума, зелень, прованские травы, соль.

Как приготовить запеканку с курицей, морковью и сыром. Куриные грудки не слишком мелко нарезать брусочками, смазать маслом чашу мультиварки, морковь потереть на терке и выложить первым слоем, сверху уложить мелко нарезанный лук, подсолить, приправить куркумой, перемешать. Яйцо взбить и залить им филе, подсолить и перемешать, уложить в мультиварку, посыпать тертым сыром, перемешанным с зеленью, приправить прованскими травами, готовить полчаса на режиме «Выпечка».

В следующем рецепте присутствует сразу все из двух предыдущих – и картофель, и сыр, но в качестве заливки используются сливки.

Рецепт третий: Запеканка из курицы со сливками «Нежность»

Понадобится: 200г картофеля, 150г лука, 100г сыра, по 2 куриных грудки и яйца, 1 стакан сливок, 20г сливочного масла, 2 ст.л. муки, специи, перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы со сливками. Нарезать подмороженное филе на кубики около 2см, мелким кубиком нашинковать лук. Картофель нарезать кубиком 1,5см, перемешать с курицей и луком, поперчив и посолив, а также приправив специями по вкусу. Перемешать сливки с яйцами, вилочкой взбить (можно использовать сливки легкие или средней жирности, заменить их жирным молоком или сметаной), всыпать муку, перемешать, смазать маслом чашу мультиварки. Перемешать смесь для запеканки и яичную массу, выложить в чашу, посыпать сверху сыром и запечь на режиме «Выпечка» в течение 40мин или до готовности.

Кто не любит сочетание курицы и грибов?! Это очень вкусно и аппетитно!

Рецепт четвертый: Запеканка из курицы с овощами и грибами

Понадобится: 1 куриная грудка, 5 клубней картофеля, 2 зубчика чеснока, сыр твердый, 1 ст.л. сметаны, шампиньоны, кабачок, лук, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы, овощей и грибов. Очистить лук, нашинковать полукольцами, очистить кабачок и нарезать кубиком. Грибы не мелко нарезать пластинками, обжарить слегка в чаше мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка», добавить лук и кабачок, обжарить до мягкости и выпаривания жидкости, достать, там же обжарить куриное филе. Тонкими пластинками нарезать картофель, выложить его слоем на дно чаши, сверху уложить начинку из грибов с курицей, полить сметаной, разведенной с 2 ст.л. воды, посыпать рубленым чесноком, сверху уложить оставшийся картофель. Каждый слой не забудьте поперчить и посолить, дно – смазать маслом. Готовить запеканку на режиме «выпечка» 40-50мин.

Последний в нашей подборке рецепт куриной запеканки в мультиварке – самый легкий. Даже не смотря на отсутствие в рецепте яиц или сметаны, которые обычно используются в приготовлении запеканок для связки продуктов, предлагаемая в следующем рецепте запеканка получается очень нежной, сочной и вкусной.

Рецепт пятый: Запеканка из курицы с брокколи, морковью и стручковой фасолью

Понадобится: 500г филе куриной грудки, по 300г брокколи и зеленой стручковой фасоли, 100г моркови, 1 ч.л. подсолнечного масла, зелень, специи, соль.

Как приготовить легкую запеканку из курицы в мультиварке. В блендере измельчить морковь, то же проделать с нарезанным крупно куриным филе, смешать массы, добавив к ним стручки фасоли и брокколи, разделенную на мелкие соцветия. Перемешать смесь аккуратно, подсолив и приправив специями. Выложить смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, готовить 25мин на режиме «Выпечка». После окончания времени готовки оставить запеканку под закрытой крышкой на 20мин.

В 100г такой запеканки содержится всего 84ккал.

Готовьте в мультиварках запеканки из курицы и наслаждайтесь насыщенным вкусом и пользой блюд, которые будут дарить всей семье радость и здоровье!

Картофельная запеканка с куриным филе в мультиварке – замечательное блюдо, которое понравится как взрослым, так и деткам. Вынимается запеканка из мультиварки как пирог, поэтому смотрится на столе очень оригинально. На самом деле является полноценным, вкусным и питательным вторым блюдом.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Зелень
  • Соль, перец, приправа
  • Сливочное масло

Приготовление:

Куриное филе обмыть, порезать небольшими кубиками (можно использовать фарш).

Добавить в него мелко нарезанный лук, соль, перец, зелень, тщательно перемешать.

Сделаем заливку для запеканки, для этого нужно взбить яйца вилкой, добавить к ним сметану, муку и томатную пасту, тщательно перемешать.

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками.

Выложить половину картофеля в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, посолить, поперчить.

На картофель необходимо вылить 5-7 ложек заливки.

Следующий слой – куриное филе с зеленью и луком.

Устанавливаем режим «Выпечка» 60+30 минут (длительность зависит от картофеля и его количества, в процессе можно открывать крышку и проверять готовность картофеля вилкой).

После звукового сигнала мультиварку отключите, приоткройте крышку и дайте запеканке чуть-чуть остыть (схватиться). Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки (как это делать я показывала ).

Картофельная запеканка с куриным филе в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом в мультиварке Redmond