Картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Слоеная картофельная запеканка с куриным филе в мультиварке Куриная запеканка картошкой в мультиварке рецепт

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо, а времени для этого у вас в обрез, то запеканка с курицей и картофелем, приготовленная в мультиварке — это то что вам нужно. Конечно, вы всегда можете заказать еду на дом. К примеру, ту же пиццу. Однако запеканка намного лучше и полезнее пиццы. Кроме того, она вам обойдется значительно дешевле. Это блюдо, как и , отлично насыщает с утра на весь день. И это огромный плюс, если у вас предстоит тяжелый день без возможности лишний раз пообедать.

Кроме того, вы можете взять запеканку с собой и насладиться ей на работе. Ведь это блюдо имеет отличные вкусовые характеристика даже в холодном состоянии. Однако, разумеется, при желании вы всегда сможете разогреть его в печке. Запеканка будет такой же вкусной и аппетитной на вид, как и свежеприготовленная.

Ингредиенты:


6-8 шт. картошки
Филе курицы — 150 грамм
Грибы (шампиньоны) — 150 грамм
1-2 шт. лука
50 гр. твердого сыра
30 гр. слив. масла
укроп — по вкусу
подс. масло — 30 гр.
перец и соль — по вкусу.

Для яичной заливки:
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
1 стакан сливок или молока, соль

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой в мультиварке:

Картофель следует очистить и нарезать кружочками. В сковородку налить масло, нагреть и обжарить картофель до полуготовности. Куриное филе хорошо промыть, обсушить нарезать на мелкие кусочки. Кусочки курицы лучше всего нарезать маленькими и тонкими пластинками, так будет намного вкуснее, чем нарезать кубиками. Куриное филе обжаривать на сковороде около 3-4 минут. Лук нужно очистить, помыть и мелко порезать. Грибы промыть, почистить, обсушить и нарезать ломтиками. Лук жарить на сковороде до золотого цвета, потом добавить шампиньоны. Жарить лук с грибами в течение приблизительно 5 минут, постоянно помешивая. Укроп хорошо промыть, высушить и порубить.

Теперь в мультиварку нужно выложить ингредиенты по слоям. На дно кастрюли, которую необходимо смазать сливочным маслом, выкладываем немного поджаренный картофель, солим, перчим. Затем посыпаем нарезанным укропом. Сверху выкладываем поджаренное куриное филе, снова солим и перчим. Посыпаем укропом. Потом идет слой лука с грибами, тоже посыпаем укропом, солим и перчим.

Дальше приступим к приготовлению заливки из яиц. В яйца добавляем сметану и хорошо перемешиваем все это вместе. Можно использовать майонез вместо сметаны. Вливаем сливки или молоко, солим и слегка взбиваем миксером до однородного состояния. Можно взбить и вручную при помощи вилки или венчика.

Запеканку заливаем сверху приготовленной заливкой. Сверху выкладываем сливочное масло, порезанное кусочками. Запекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. За несколько минут до окончания выпекания посыпаем запеканку с курицей и картофелем тертым сыром. После завершения дайте настояться блюду, не доставая кастрюлю с прибора. Блюдо подавать к столу теплым.

Если вместо грибов добавить, например, брокколи, помидоры или отваренную фасоль, то его можно будит давать и детям. Чтобы сделать блюдо менее жирным и калорийным, можно все ингредиенты запекать сырыми, так будет гораздо полезнее. Но чтобы оценить настоящий вкус, все же лучше обжарить все отдельно.

Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт запеканки с курицей и картофелем в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Запеканка – это отличное блюдо. Его главное достоинство – разнообразие. Ну, в какое еще блюдо вы можете положить любые продукты? Запеканки делают с мясом, рыбой, птицей, даже просто овощные, добавляю грибы, да и фрукты и ягоды – если это десертная запеканка. Одним словом, это даже не конкретное блюдо, а способ приготовления любых продуктов. Что же касается картофельной запеканки, то существует два базовых способа ее приготовления – из сырого натертого картофеля или из вареного, растолченного или измельченного в комбайне. О первом мы уже несколько раз писали, а сегодня поговорим о втором – я приготовлю на обед картофельную запеканку с курицей и грибами в мультиварке. В качестве добавок для усложнения вкуса я возьму еще колбасу и немного орехов. Но вполне можно обойтись и без них – вкус запеканки от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Курица (красное мясо) – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сосиски или вареная колбаса – 150 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Орехи грецкие - 3 ст.л.
  • Сыр - 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10 гр.

Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке

Картофель и куриные бедра отвариваю – в отдельных емкостях. Курицу обычно варю в мультиварке, а картофель просто на плите – ему времени нужно меньше. Бульон использую для приготовления легкого супчика или гарнира. В это блюдо он мне не понадобится, но не пропадать же добру.

Мелко нарезаю очищенный лук, грибы – сегодня у меня шампиньоны, сосиски или колбасу.
Когда картофель готов мну его толкушкой, если получится сильно сухо, то можно добавить немного бульона с курицы. Но не переусердствовать, так как еще будет сок с лука и грибов, чтобы запеканка не плавала в жидкости.

Готовую курицу остужаю и разбираю на волокна.

Сметану – я беру пожирнее – смешиваю с измельченными на блендере или в мясорубке грецкими орехами.

Лук и шампиньоны слегка обжариваю на «Выпечке» на сливочном масле – вообще предпочитаю грибы готовить именно на сливочном, так вкуснее. Добавляю сосиски и курицу, добавляю по вкусу специи. Когда начинка готова, выкладываю ее в пиалу, а чашу мультиварки остужаю – просто налив в нее холодной воды – и смазываю маслом.

На дно мультиварки выкладываю картофельное пюре – разравниваю, при необходимости слегка приминаю – толкушкой или обычным стаканом. На картофельную подложку кладу начинку из курицы, колбасы, грибов и лука. Смазываю сметано-ореховой заливкой. Поверх выкладываю вторую часть картофеля и делаю еще один слой поджарки.
Подготовительные работы практически окончены, осталось только натереть сверху сыр – выбираю твердых сортов.

Так как все продукты практически готовые, то запекаем недолго – 20 минут на «Выпечке» вполне достаточно. За это время все ингредиенты схватятся, а картофель снизу и по бокам запечется аппетитной корочкой.

Лучше всего дать запеканке постоять какое-то время. Теплую ее будет легче достать. Можно прямо внутри чаши нарезать ее на куски и порционно выкладывать прямо на тарелки.
Если вы любите поджаристую корочку, воспользуйтесь посудой из жаропрочного стекла, поставьте на 2 минуты под гриль в духовку и наслаждайтесь запекшимся сыром.

Картофельная запеканка приготовлена в мультиварке Орион.

Мясная запеканка в мультиварке может быть очень диетической и совсем нежирной, если для ее приготовления использовать самую постную часть куриной тушки - грудку. Я так и сделала, отрезав грудку от упитанной домашней курочки. Правда, шкурку оставила, люблю, какую сочность фаршу она придает. Пропускаем кусочки куриной грудки через мясорубку.


Теперь "фишка", так как блюдо это простое, и разнообразить его можно только "фишками". В этой запеканке "фишкой" будет подсушенный в духовке до румяности и смолотый в блендере в крошку багет или батон, он придаст фаршу интересный, печеный вкус.


Еще нам понадобится овощной микс, его можно приготовить самостоятельно или взять готовый, замороженный или консервированный. Я на этот раз использовала зеленый замороженный горошек, обдав его кипятком, консервированную кукурузу, и кубики свежей, бланшированной пять минут в кипящей воде, моркови. Еще нам понадобится мелко рубленая зелень укропа или петрушки и слегка взболтанные венчиком яйца.


Смешиваем в миске фарш, хлебную крошку, овощной микс, яйца, мелко порубленную зелень, соль и молотый черный перец. Смешиваем хорошо, в идеале руками. Смазываем слегка чашу мультиварки растительным маслом. Фарш выкладываем в чашу, утрамбовываем аккуратно. Готовим в режиме выпечки сорок минут. Горячую запеканку опрокидываем на тарелку и режем порционно.

Подавать хорошо с картофельным пюре или жареной картошкой, вареными овощами, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Можно сварить рис или гречку на гарнир, с макаронами тоже будет хорошо. Холодную запеканку можно класть на хлеб, отличные получатся бутерброды.

  • Почистить и порезать лук на полукольца.
  • Почистить кабачок от кожуры, порезать на кубики. Если кабачок молодой, то кожуру можно не срезать.
  • Помыть и порезать на кусочки шампиньоны. Обжарить в мультиварке грибы в режиме «Выпечка». Переложить к шампиньонам кабачок и лук, жарить до мягкого состояния. Овощи с грибами можно обжаривать не в мультиварке, а на сковороде, на тихом огне.
  • Выложить обжаренные овощи на тарелку. Положить в мультиварку куриную грудку, порезанную на кубики, чуть-чуть потушить.
  • Почистить и тонко порезать картофель. Положить в емкость мультиварки, смазанную маслом, картофель, сверху грибную начинку.
  • Соединить сметану с несколькими ложками воды. Полить начинку сметанной смесью.
  • Почистить и измельчить чеснок, положить к запеканке. Положить еще слой картофеля. Все слои посыпать солью и перцем.
  • Потереть сыр, посыпать запеканку. Готовить блюдо 50 минут в режиме «Выпечка».
  • Подавать картофельную запеканку с грибами и шампиньонами в мультиварке со свежими овощами и зеленым салатом в горячем виде.

Это рецепт запеканки из курицы в мультиварке для тех, для кого приготовление пищи – это увлечение, а не суровая необходимость. Но если вы мечтаете перейти из разряда вторых в ряды первых, то это как раз один из тех рецептов, который очень хорошо дает понять, что реализация сложных кулинарных задач состоит из решения энного количества простых. На самом деле, поджарить морковку, накрутить фарш из курицы или постоять пять минут помешать соус ложкой может практически каждый. Просто выполняйте один шаг за другим и постепенно вы подготовите все необходимые компоненты для этой чудесной запеканки. Она имеет тонкий аромат и такой вкус, который без преувеличения можно назвать изысканным. Для запеканки потребуются итальянские приправы: мускат и тимьян. Если тимьян вам будет найти сложно, то замените его готовой смесью прованских трав. Рецепт выверен для мультиварки Панасоник 18. Если у вас другая мультиварка, то учитывайте ее особенности.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука (вес без кости и кожи примерно 500-600 грамм),
  • Сливки 10-20 процентов – пол-литра,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сыр – 150 грамм,
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 2/3 чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 чайная ложка

Набор для соуса:

  • ½ луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 веточки тимьяна (либо 1 чайная ложка прованских трав),
  • 2/3 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 1 лавровый лист

В процессе приготовления придется трижды мыть чашу мультиварки.

Способ приготовления куриной запеканки в мультиварке

Приготовление этой запеканки в целом не представляет собой особой сложности. Но требует времени и любви к кулинарии. Я распишу весь процесс по шагам. Просто следуйте за мной.

Начнем с того, что соберем все необходимое для ароматизации сливок. Для наглядности я сделала фото. Сероватые веточки – это тимьян. Луковица у меня нашлась уже надрезанная. Если у вас целая, обязательно разрежьте ее крест-на крест. Зубчики чеснока разделите пополам.


Наливаем в чашу сливки. В них погружаем все приготовленные нами специи. Включаем режим «Варка на пару». От мультиварки не отходим. Ждем, когда сливки закипят, затем отключаем мультиварку. Вынимаем чашу. Переливаем сливки вместе со всем содержимым в какую-нибудь другую посудину, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на час.


Куриную грудку освобождаем от кожи и костей, нарезаем полосками и пропускаем через мясорубку.

Чашу моем, вставляем обратно в мультиварку. Морковку чистим, трем на мелкой терке (обязательно на мелкой, потому что морковь у нас в основном будет выступать в роли красителя). Берем кусочек сливочного масла (примерно грамм 10-15). Включаем режим «Выпечка». Выкладываем морковь и жарим, помешивая, в течение 5 минут. В конце насыпаем 2/3 чайной ложки сахара, перемешиваем. Сахар сразу же разойдется.


Выкладываем морковь в миску с фаршем. Добавляем три яйца. Сыр трем на крупной терке, выкладываем тоже в миску с фаршем.


Чашу мультиварки опять моем. Вытираем насухо. Берем еще 10-15 грамм сливочного масла. Высыпаем в чашу 1 столовую ложку муки. Поджариваем муку, перемешивая с маслом, в течение 3-4 минут.


Затем нужно процедить сливки. У меня для этих целей есть сито с частой сеткой.


Встаем у мультиварки и мешаем сливки с мукой до тех пор, пока они не закипят. Варим еще три минуты, постоянно помешивая. Извлекаем чашу из мультиварки. Даем соусу бешамель остыть.


Выкладываем соус в миску со всеми остальными компонентами. Соус может успеть здорово загустеть и даже образовать пенку. Это нормально. Солим. Перемешиваем. Вот такое месиво должно получиться.


Выкладываем «тесто» в чашу. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем открываем мультиварку. Даем выйти пару. Закрываем опять крышку и включаем режим «Плов». Он автоматический. Когда мультиварка просигналит о готовности, значит, запеканка готова.


Нужно немного подождать, чтобы она остыла. Потому что когда вы будете ее переворачивать, то со дна выльются остатки жидкости, которая может обжечь руки. Плюс сама запеканка должна немного схватится. И ее можно будет достать, не повредив.

Извлекать запеканку мы будем с помощью корзинки для варки на пару. Вставим ее в чашу. И затем обязательно нужно будет перевернуть все над широкой тарелкой, иначе оставшийся на дне сон выльется на стол (у меня так и вылилось, так что не повторяйте моих ошибок).

На этом все. Вот так она выглядит в разрезе.