Огурец культурное растение. Огурцы: описание растения и фото Огурец растение

Огурец — ценный диетический продукт, широко используемый в народной медицине, и как домашнее косметическое средство. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Cucumis sativus.

Английские названия: Cucumber.

Синонимы: огурец обыкновенный, огурец посевной.

Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

Используемые части: плоды.

Фото растущего огурца

Ботаническое описание: Стебель - стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода огурца характерно для семейства тыквенных. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Ареал обитания: родиной огурца принято считать Индию, откуда он 4000 лет назад попал Древнюю Грецию, Рим, Китай, Европу, Новый Свет.


Фото свежего неочищенного огурца с кожурой

Таблица пищевой ценности 100 грамм огурцов неочищенных (с кожурой)

100 грамм свежих неочищенных огурцов содержат 95.23 гр воды, 0.65 гр белка, 3.63 гр углеводов, 1.67 гр сахаров, 0.11 гр жиров, 0.5 гр , калорийность = 15 ккал.

  • - 105 IU
  • - 0.027 мг
  • - 0.033 мг
  • - 0.098 мг
  • - 0.259 мг
  • - 0.040 мг
  • - 0 мкг
  • Фолаты - 7 мкг
  • Холин - 6.0 мг
  • Альфа каротин — 11 мкг
  • Бета каротин — 45 мкг
  • - 2.8 мг
  • - 0.03 мг
  • - 16.4 мкг
  • Другие витамины в свежих неочищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.28 мг
  • - 147 мг
  • - 16 мг
  • - 13 мг
  • - 0.079 мг
  • - 0.041 мг
  • - 2 мг
  • - 0.3 мкг
  • - 24 мг
  • - 1.3 мкг
  • - 0.20 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в свежих неочищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Фото свежего очищенного огурца (без кожуры)

Таблица пищевой ценности 100 грамм огурцов очищенных (без кожуры)

100 грамм свежих очищенных огурцов содержат 96.73 гр воды, 0.59 гр белка, 2.16 гр углеводов, 1.38 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 0.7 гр , калорийность = 12 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • - 72 IU
  • - 0.031 мг
  • - 0.025 мг
  • - 0.037 мг
  • - 0.240 мг
  • - 0.051 мг
  • - 0 мкг
  • Фолаты - 14 мкг
  • Холин - 5.7 мг
  • Альфа каротин — 2 мкг
  • Бета каротин — 2 мкг
  • - 3.2 мг
  • - 0.008 мг
  • - 0.450 мкг
  • Другие витамины в свежих очищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.22 мг
  • - 136 мг
  • - 14 мг
  • - 12 мг
  • - 0.073 мг
  • - 0.071 мг
  • - 2 мг
  • - 0.1 мкг
  • - 21 мг
  • — 1.3 мкг
  • - 0.17 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в свежих очищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

При сравнении таблиц видно, что огуречная кожура содержит много полезных веществ, но может также содержать и много вредных, если при выращивании огурцы обрабатывались химикатами. Поэтому перед употреблением рекомендуем хорошо промыть плоды экологически чистым моющим средством .

Лечебные свойства

Польза огурцов, в том, что наряду с ценными пищевыми и вкусовыми качествами, они являются хорошим природным средством для похудения, при лечении болезней, устранении косметических дефектов кожи:

  • Диабет. Огурцы снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны для больных диабетом.
  • Здоровье суставов. Огурец содержит диоксид кремния, который, который укрепляет соединительную ткань суставов.
  • Камни в почках. Регулярное употребление огурцов в пищу, помогает растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  • Кровяное давление. Огуречный сок является хорошим источником калия, магния и клетчатки, которые вместе регулируют кровяное давление. Это хорошее средство, как для низкого, так и высокого кровяного давления.
  • Мочегонное. Огурцы увеличивают мочеиспускание, что способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ.
  • Пищевые волокна. Клетчатка в огурцах способствует поддержанию здорового веса тела, хорошему пищеварению, а также удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  • Польза для ногтей. Высокое содержание кремнезема в огурце помогает предотвратить расщепление ногтей на руках и ногти на ногах.
  • Похудение. Благодаря своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть.
  • Похудение. Всего лишь 15 ккал на каждые 100 грамм огурцов помогают людям, которые пытаются похудеть.
  • Снижает высокое кровяное давление. Калий — физиологический антагонист натрия, который при недостатке в пище калия, замещает его в клетке, при этом натрий тянет за собой в клетку воду, что приводит к её отеку, при этом также отекают клетки сердечной мышцы (кардиомиоцит), что приводит к ухудшению его работы. Калий вытеснят натрий и возвращает миокард в тонус и нормальное рабочее состояние. Если вы едите слишком много соленой пищи, огуречный сок помогает снизить кровяное давление.
  • Снимают отечность, удаляют мешки под глазами.
  • Содержание кальция в огурцах укрепляет кости и суставы.
  • Солнечные ожоги. Смажьте пораженный участок кожи огуречным соком, это снимет жжения и ускорит процесс заживления.
  • Средство против рака. Огурцы содержат обладающие противоопухолевой активностью лигнаны, которые снижают риск заболеть раком простаты, раком матки, раком яичников и молочной железы.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение огурцом
  1. Акне (угри, угревая сыпь) . Протирать кожу соком старых огурцов. Курс: лечения — 1 месяц.
  2. Болезнь печени . Измельчить 100 г перезрелых огурцов, варить их в 0,5 л воды на слабом огне 20 минут. Остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  3. Веснушки . 500 г мелко нарезанных плодов огурцов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 10 дней, процеживают и хранят в закрытой бутылке в темном прохладном месте. Используют настойку для протирания при жирной коже лица.
  4. Диабет . Пить сок свежих огурцов.
  5. Детский церебральный паралич . Пить натуральный сок огурца.
  6. Желтуха . Перезревший огурец желтого цвета (семенник) натереть на тёрке, отжать сок. Ежедневно выпивать 200 мл такого сока. Курс лечения — 2 недели.
  7. Заболевания кожи . Измельчить кожуру свежего огурца и залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:12. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Процедить настойку и смазывать кожу.
  8. Заболевания селезёнки . Семечки пожелтевшего огурца есть по 6-7 г в день.
  9. Запоры . Огуречный рассол пить до 4 стаканов в день, курс лечения 1 месяц.
  10. Запоры . Огуречный рассол — 1 стакан, оливковое масло — 2 столовые ложки, мёд — 1 столовая ложка. Смешать, подогреть и выпить всю смесь.
  11. Мешки под глазами . Избавиться от мешков под глазами поможет аппликация из огурца. Срезать кожуру, мякоть превратить в кашицу и прикладывать к глазам на 5-10 минут.
  12. Нарывы . Привязать к месту нарыва солёный (не маринованный!) огурец.
  13. Отложение солей . Свежий огурец натереть на тёрке и делать компрессы на больные места. Если держать компресс долго, например, 4 часа, под компрессом могут появиться пузыри, так сильно огурец вытягивает соли.
  14. Очистка крови . В течение недели пить по 4-5 стаканов в день свежего огуречного сока.
  15. Очищение поджелудочной железы . В течении нескольких дней съесть 8 кг свежих огурцов, больше ничего не есть.
  16. Пигментные пятна на коже . Свежевыжатый сок из плодов огурцов смешивают с равным количеством водки и настаивают 24 часа. Марлевые салфетки смачивают и накладывают на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Курс отбеливания кожи — 30 ежедневных масок.
  17. Поджелудочная железа . В несколько дней съесть 8 кг огурцов, больше ничего не есть.
  18. Сухие мозоли . Сухую мозоль намазать мёдом, затем вырезать из солёного огурца середину и положить сверху на мёд, перебинтовать и оставить на ночь. Ноги мыть дегтярным мылом с содой, потереть пемзой.
  19. Туберкулез . Съедать по 7 грамм семян пожелтевшего огурца в день.
  20. Фиброма матки . 1 столовую ложку сухой измельчённой огуречной ботвы залить 600 г воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Разделить настой на 3 части, примерно по 3 стакана. Пить настой по 1 стакану в день, начиная с 7 часов утра до 19 часов вечера по 1 ст. ложке, пока стакан не опустеет. Пить 3 дня подряд, месяц — перерыв. Лечение повторять каждый месяц до выздоровления. Пропить 4 месяца, сделать УЗИ.
  21. Холецистит . Замечательное действие при холецистите оказывает длительный приём огуречного сока — раз в день по 0,5 стакана. Он хорошо разжижает желчь, снимает болевые ощущения.
  22. Цистит . При болезненном мочеиспускании истолочь семена огурца в порошок и 2 чайные ложки полученного порошка заварить стаканом кипятка. Греть на малом огне 15 минут, настоять 30 минут, принимать по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 45 дней.
  23. Чистка сосудов . Залить 1 столовую ложку огуречных семян стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и выпить в течение дня.
  24. Шпоры на пятках . Наложить на больное место тонкие ломтики солёного (не маринованного!) огурца, сверху полиэтилен и тёплый носок. Компресс оставить до утра.

Побочные эффекты . Огурцы обладают мочегонным действием, что может усилить эффект других мочегонных средств. Употребление огурцов в избыточных количествах увеличивает потерю жидкости и может привести к обезвоживанию организма.

Употребление горьких огурцов в большом количестве, может привести к выпадению волос.

Горькие на вкус огурцы, содержат токсичные тритерпеноидные горечи или кукурбитацин в большем количестве, чем в не горьких огурцах. Чрезмерное употребление этого соединения может привести к летальному исходу.

Противопоказания . Не обнаружены.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода Огурец (Cucumis )

Название

Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. дыне

Ботаническое описание

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью .

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 49-53. - 224 с. -

Или огурец посевной (в народе просто огурец) - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные.

Огурец горячо любим в России, бытует даже заблуждение что это чисто русский овощ. Однако это не так. Огурец известен в культуре более 3 тысячелетий, это одна из самых древних овощных культур. Родина огурца обыкновенного - тропики и субтропики Индии, подножия Гималайских гор. Выращивали огурцы и в Древнем Египте и в Древней Греции. От греков об огурцах узнали римляне, которые стали считать огурец лакомством. Начиная с IХ века огурцы выращивают во Франции. А в Америку огурцы завезли испанские завоеватели. О том что огурцы кушали в Московском государстве стало известно из путевых записок посла С. Герберштейна, датированных 1528 годом.

В настоящее время огурцы культивируют повсеместно, выведено множество сортов. Овощ выращивают в открытом грунте и парниках.

Растение огурца обыкновенного имеет стелящийся шершавый стебель длиной до 2 метров, заканчивающийся усиками, которыми растение цепляется за опору. Листья огурца сердцевидные пятилопастные с ворсинками. Многосемянный сочный плод имеет пупырышки (некоторые сорта без пупырышек). Форма плода и его размер зависят от сорта. Предназначенные в пищу плоды - недозрелые 5-7-дневной завязи, зеленого цвета, хрустящие, с недоразвитыми семенами. По мере созревания плоды желтеют, их кожица становится грубой, мякоть невкусной, а семена жесткими.

Пищевая ценность огурца и применение вкулинарии

Химический состав огурца на 95-97% представлен водой. Огурец содержит очень мало калорий - всего 14 ккал. Пищевая ценность: 0,8 грамм белков, 0,1 грамм жиров и 2,5 грамма углеводов. Несмотря на то, что огурец такой «водянистый» овощ, в нем содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья: витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, К, провитамин А; минералы - калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий, марганец, хлор, йод, селен. Пищевые волокна составляют 1% массы огурца. Горьковатый вкус некоторым плодам придает гликозид кукурбитацин. Именно большое количество этого вещества в плодах дикого огурца делает их непригодными в пищу.

Кулинарное применение обыкновенный огурец нашел в основном в свежем виде. Его используют в овощных салатах, салатах с мясом и курой, в закусках, в качестве гарнира к мясу (к рыбе - дурной тон), с бутербродами, в окрошке.

Огурцы можно подавать в горячем виде, как цуккини, или фаршированными.

Огурцы можно засаливать, консервировать. Без соленых огурцов трудно представить себе русский стол!

Лечебные свойства

Употребление свежих огурцов в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Огурцы возбуждают аппетит; клетчатка, в них содержащаяся, регулирует работу кишечника. Кушайте огурцы для профилактики болезней сердца, сосудов, почек, печени, щитовидной железы. Для тех, кто следит за своим весом, напомним, что огурец содержит всего 14 ккал!

В народной медицине мякоть огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное. Настой из ботвы принимали при кровотечениях.

Семена огурца выводят из организма лишний холестерин. Регулярное употребление в пищу огурцов и их сока помогает улучшить память и состояние кожи. Наружно огурец, маски и косметические средства из него изготовленные применяют при некоторых кожных заболеваниях, угрях, сыпи, для улучшения эластичности кожи. Огуречной настойкой хорошо протирать жирную кожу. Хорошо даже просто протирать кожу лица огурцом для придания ей свежести.

При употреблении огурцов надо учитывать, что они повышают кислотность желудочного сока, поэтому тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, огурцами увлекаться не следует. Также следует ограничить употребление огурцов тем, кто принимает мочегонные препараты.

Соленые и консервированные огурцы, в отличие от свежих, не обладают лечебными свойствами. Ими не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.



Занятно...

Иранцы подают огурцы вместе со сладостями, в их стране огурец считается фруктом.

Огурцы бывает вырастают очень-очень большими. Так в Венгрии вырастили огурец длиною 1 метр 83 см.

Огурец – один из любимейших овощей, «заклятый друг» помидора и вечный его «соперник». Этот продукт отлично охлаждает в жаркое время года, принимает участие в большом количестве различных блюд и обладает массой полезных свойств.

Думаю, вы тоже знакомы с этим удивительным овощем с самого раннего детства.

Лично у меня огурцы всегда ассоциируются с наступлением весны, а, значит, имеют прямое отношение к чему-то радостному, освежающему, обнадеживающему, новому.

Действительно, их травянистый, как будто прохладный, запах свидетельствует о том, что природа, наконец, пробудилась от сна. А огурцы – это такие первые ласточки любимого времени года, «овощные подснежники». 🙂

Летом они воспринимаются уже, как нечто привычное, само собой разумеющееся. Когда очень жарко и никакая другая еда в рот не лезет, то эти водянистые овощи очень выручают. Съел огурчик – и насытился, и охладился.

Ну, и, конечно же, как всем детям великой советской дефицитной эпохи, мне пришлось в свое время помогать родителям «закрывать» их на зиму, то есть, раскладывать по банкам, заливать маринадом и закатывать.

В мои прямые обязанности входило мытье огромного количества этих зеленых пупырчатых колючих продолговатых овощей. И, когда мама наливала полную ванну воды, а папа вытряхивал мне туда все купленные огурцы, я играла, что это стая крокодилов, мирно плавающих в своем родном Ниле.

Я сама уже стала мамой, но до сих пор время от времени делаю своим мальчишкам огуречных крокодилов – обозначаю в плодах рот, то есть, пасть, продлеваю хвост, добавляю выпуклые глазки. Сыновья, и без того обожающие похрустеть сочными огурчиками, приходят в полный восторг. А старший уже пытается делать такие вкусные поделки самостоятельно. Более того, в его обязанность входит нарезание овощного салата для всей семьи - огурцами он расправляется особенно виртуозно. 😀

Вкуснее всего есть эти уникальные овощи в их первозданном виде, после тщательного мытья, конечно же. Но и есть большое количество блюд, в которые они идеально вписываются. Сегодня мы обязательно поговорим о них, но чуть позже. А сейчас я предлагаю вам окунуться в научные факты и узнать, что же представляет собой это растение с ботанической точки зрения.

Огурец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 7,0.

Официальное название этого знакомого нам с детства однолетнего травянистого растения по-русски звучит, как «огурец обыкновенный» или «огурец посевной», а на латыни – «Cucumis sativus». Принадлежит оно к семейству Тыквенные и является видом рода Огурец.

У этой овощной культуры есть главный шершавый стебель с несколькими короткими побегами – обычно от 2 до 6 штук. Он стелется по земле и имеет особые «усики», с помощью которых растение способно цепляться за различные опоры и расти вверх примерно на 1-2 метра.

Огуречные листья по форме напоминают сердце, но при этом расходятся в разные стороны пятью лопастями, на стеблях они располагаются поочередно и окрашены в светло- или темно-зеленый, желтый или желто-зеленый цвета, в зависимости от сорта.

Примечательно, что у огурца даже листья одного и того же экземпляра могут отличаться друг от друга формой, цветом и размером.

Цветки у него желтые, пятилопастные, часто раздельнополые (причем «женщины» крупнее «мужчин»), но встречаются и обоеполые особи. При этом исследователи считают, что изначально данное растение было задумано природой именно как имеющее двуполые цветки, а затем уже из этих форм ученые вывели раздельные женские и мужские соцветия.

Огурцы – не что иное, как «тыквины», так как их строение характерно для семейства Тыквенные, но, естественно, во всем мире их привыкли называть овощами и относить именно к этой продуктовой группе.

Плоды интересующего нас растения представляют собой продолговатые «кубышки» зеленого цвета, темного или светлого, с пупырчатой или гладкой шкуркой, наполненные сочной травянистой мякотью с большим количеством белых или бежевых семян. Размер огурцов может варьироваться, в зависимости от сорта и степени зрелости, от 6 до 20 сантиметров.

Русское название этого овоща было заимствовано из греческого языка, в котором слово «ἄγουρος», то есть, «огурец», произошло от слова «ἄωρος», что означает «незрелый». Возможно, это связано с зеленым, будто не спелым цветом плодов растения, а, может быть, и с тем, что огурцы обычно срывают до наступления полной зрелости – так мякоть остается сочной и нежной, а семена не успевают стать жесткими.

Более того, такое определение данного овоща является прямым противопоставлением греческому слову «πέπων», что означает «дыня», которую, как известно, наоборот, стараются употреблять спелой.

Родиной этого древнего растения, которому по подсчетам специалистов, примерно 6000 лет, является Индия – ее тропики и субтропики близ Гималаев. Именно там по сей день можно встретить дикорастущую разновидность огурца. Если честно, то эти маленькие суховатые плоды на вкус были отвратительно горькими.

Поэтому ученые все же сходятся во мнении, что был еще какой-то вид растения, который был более удобоваримым и использовался индусами в качестве приправы к блюдам. А затем заботливые селекционеры чудом сотворили из него те огурцы, которыми мы балуем свои вкусовые рецепторы сегодня.

Иначе, с какой стати древним египтянам украшать изображениями этих невкусных овощей свои храмы? Ценились они и у греков с римлянами. Кстати, в Греции даже был свой «огуречный город» Сикион – именно в этом благодатном месте талантливый народ выращивал огурцы в парниках, чтобы затем засаливать их в специальных кадках. Вот вам и «русская» национальная закуска! 🙂

Считается, что в Европу, а именно в Грецию и в Рим, растение было «занесено» греко-персидскими войнами, которые шли примерно за 5 сотен лет до рождения Иисуса Христа. Затем традиции выращивания и употребления огурцов, а также лечения ими подхватила Византия, из которой они попали на русскую землю. Именно славяне познакомили с этим овощем немцев, которые, в свою очередь, поделились своим открытием с братьями-европейцами – англичанами, французами, голландцами.

Так, к примеру, во Франции об огуречных плодах впервые заговорили примерно в IX веке, в Англии – в XIV, американцы же отведали их в середине XVI столетия. Все указанные страны и по сей день занимаются культивированием данного растения в промышленных масштабах. Уважают огурцы и в России. Да еще как!

Огуречный рассол был непременным ингредиентом классического рецепта традиционных русских пряников!

Наверное, все потому, что у этих овощей действительно очень необычный и универсальный вкус.


Кто ж не любит похрустеть огурчиками!

Выше я уже упоминала о том, что вкус огурца ассоциируется у меня со свежестью, травянистостью, сочностью, пробуждением природы. Эти водянистые овощи освежают, дают ощущение прохлады и при этом хорошо насыщают. Семечки у незрелых плодов мягкие, нежные, а потому они отлично «вписываются» в сочную огуречную мякоть.

Естественно, речь идет о сырых огурцах, ведь мы привыкли есть их именно в таком виде. Однако в мире существуют блюда, для приготовления которых эти овощи следует подвергать термической обработке. Сейчас я вам об этом расскажу подробнее.


Огурцы идеально ведут себя в салатах.

Самый вкусный способ съесть огурец – сорвать его с экологически чистой грядки, обтереть и полностью отдаться упоительному звонкому хрусту. А можно включить его в состав уникального напитка, улучшающего процесс пищеварения.

Я взяла его с какого-то аюрведического сайта и переделала на свой лад. В классическое «Ласси» – именно так называется этот индийский огуречный напиток – входит неароматизированный домашний йогурт, разбавленный водой.

Я заменила его сывороткой, в которую добавляю нарезанные крупными кусками огурцы, морскую или , а также . Иногда, если есть, кладу мясистый, наполненный природным гелем, лист алоэ, который тоже благотворно влияет на органы ЖКТ. Все это великолепие вы измельчаете с помощью блендера, а затем пьете и почти сразу отмечаете, как вашему животу становится хорошо. 😎

Я делала это блюдо вместо салата в то время, когда родился мой второй сын, и времени на приготовление пищи у меня заметно поубавилось. Кстати, младшему я начала давать «Ласси» с 6 месяцев, естественно, без соли, специй и имбиря.

Очень часто огурец входит в мои салаты. Это классические овощные смеси: «огурец+ +зелень», «огурец+ +зелень», «огурец+ +зелень», «огурец+ +зелень». Вы наверняка тоже постоянно готовите такие ставшие традиционными закуски.

Я хочу подкинуть вам парочку более свежих (во всех смыслах этого слова!) идей:

  • Попробуйте сочетать сырую огуречную мякоть с кабачковой, не менее сырой, конечно же;
  • Добавьте в свой салат с огурцами свежую цветную капусту;
  • Смешайте кусочки огурца с и ;
  • Сделайте эти овощи частью салата с , сыром и зеленым луком (морские водоросли тоже отлично впишутся в такую закуску!);
  • Попробуйте внедрить их в пикантное сочетание и .

Огурцы, помимо помидоров, болгарского перца, оливок, мягкого сыра «Фета», салатных листьев, и сушеных итальянских трав, входят в состав знаменитого на весь мир «Греческого» салата.

Ну и, конечно же, не забывайте о любви русского народа к соленым и малосольным огурчикам. Предлагаю вам приготовить самый простой и полезный вариант такой закуски, можно сказать, околосыроедческий.

Отберите мелкие пупырчатые плоды, срежьте с них «попки» и поместите в обычный полиэтиленовый пакет вместе с морской солью, нарезанным чесноком и .

Затем крепко завяжите эту емкость так, чтобы лишить содержимое доступа воздуха, и оставьте часов на 5-6 в холодильнике. За это время ваши огурчики впитают вкусы и запахи других ингредиентов, станут мягкими и солененькими. Конечно, в банки вы такие овощи не закатаете, но в течение пары дней точно съедите, а потом сделаете еще.

Мне никогда и в голову не приходило жарить, варить или тушить огурцы – настолько они вкусны в своем первозданном виде.

Однако однажды я попала на вегетарианское застолье, первым блюдом которого был легкий овощной супчик с цветной капустой, помидорами, болгарским перцем, и огурцами, щедро сдобренный сметаной и укропом. Стоит ли говорить, что именно это блюдо стало фаворитом моего лета того года? 😉 Старший сын уплетал по 2-3 тарелки этого необычного «первого». Давно я, кстати, что-то его не варила, нужно это исправить!

Еще я знаю, что гурманы-китайцы жарят огурцы, очищенные от кожуры, а затем тушат их с оригинальной подливкой, в состав которой входят чеснок, мед, и . Сама лично пока не пробовала, но давно хочу. А вам интересно было бы приготовить нечто подобное?

Словом, эти овощи представляют собой бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Только, пожалуйста, в погоне за новыми вкусовыми ощущениями не забывайте о том, что в процессе термической обработки огурцы все-таки теряют свои уникальные полезные живительные свойства.


Огуречные масочки полезны и мужчинам, и женщинам.

Маска из огуречных кружочков стала уже хрестоматийной. Именно так карикатуристы изображают типичных домохозяек: на волосах – бигуди, на лице – огурцы, а еще обязательно потертый халат и удобные домашние тапочки-кролики. 😆

Смех смехом, но любая женщина, которая хочет быть красивой, с детства знает, что мякоть этих плодов положительно влияет на состояние кожи. И для того, чтобы делать такую маску, вовсе не обязательно крутиться на бигуди и срастаться со стареньким халатом. Достаточно просто найти не слишком «нахимиченные» огурцы.

Если регулярно накладывать такие свежие зеленые кружочки на лицо, то со временем оно приобретет здоровый цвет, избавится от покраснений, станет менее веснушчатым и морщинистым.

Огуречным лосьоном всегда баловали кожу, и она становилась более свежей, упругой, избавлялась от угрей и прыщиков.

Если регулярно питать целлюлитные места свежей огуречной кашицей, то через некоторое время вы заметите, что они стали менее целлюлитными!

Очень полезно для кожи и масло, полученное из семян данного растения. Оно содержит сразу несколько форм витамина Е, и С, а также целый комплекс насыщенных жирных кислот. Еще древней наукой о жизни Аюрведой было установлено, что этот овощ обладает уникальным охлаждающим эффектом, а потому огуречное масло косметологи активно добавляют в различные средства для воспаленной, покрасневшей и склонной к таким недугам коже.

Им лечат дерматиты, псориаз, экзему, фурункулы, акне. Кроме того, масло из семян огурца способно устранить сухость кожи, так как насыщает ее влагой и, тем самым, предотвращает процессы обезвоживания и раннего старения.

С помощью натурального огуречного масла можно эффективно защитить свою кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей, если нанести ее на тело на пляже.

А еще вы легко можете поднять себе настроение, просто вдыхая этот свежий травянистый запах. Просто капните несколько капель масла огурца в аромалампу или в воду для принятия ванны. Можно также бросить несколько ломтиков овоща в кипящую воду и подышать паром. Такая нехитрая процедура избавит вас от стресса и поможет расслабиться.

Этот чудо-продукт пригодится вам не только в тарелке и на теле. С его помощью вы можете:

  • протирать зеркала, чтобы придать им блеск;
  • чистить пластиковые предметы;
  • создавать на кожаной обуви блестящую водоотталкивающую пленку;
  • избавлять от скрипа старые деревянные двери;
  • стирать написанное на бумаге шариковой ручкой.

Садоводы наверняка знают о том, что этот зеленый овощ также является своеобразным пугалом для насекомых.

Несколько долек огурца, помещенных в алюминиевую емкость, приобретает запах, который не очень-то жалуют маленькие вредители и, таким образом, ваши растения остаются под надежной защитой.

Как вырастить огурцы дома?

Ну, а, чтобы широко применять удивительные свойства огурцов в хозяйстве, можно сделать так, чтобы они всегда были у вас под рукой, то есть, вырастить их самостоятельно.

Согласитесь, довольно заманчивая перспектива – подойти к ящику или горшку, покрытому сердцевидными зелеными листьями, и извлечь из-под них пару-тройку свежих хрустящих огурчиков, которые можно приспособить и в салат, на лицо, и на ботинки, и на зеркало.

Итак, чтобы стать счастливым обладателем этого растения в домашних условиях, следует выбрать кустовые или среднеплетистые его сорта с женскими цветами, не требующими опыления. Это могут быть разновидности огурца: «Машенька», «Комнатный», «Домашний», «Клавдия F1» и другие.

Семена, покрытые оболочкой, сажают сухими. Те же, которые ее лишены, требуют дополнительной обработки в растворе марганцовки в течение примерно 15-20 минут. Заранее подготовьте стаканчики с отверстиями на дне, в которые предварительно насыпаны дренаж и специальная питательная почва для огурцов.

Перед посевом землю следует полить горячей водой и дать ей немного остыть, а затем на ее поверхность поместить семена, накрыть их несколькими слоями влажной марли и оставить на 3-4 дня для прорастания. Все это время ткань должна быть умеренно влажной.

После появления в семенах огурца проростков поместите их почву на глубину примерно 2 сантиметра корешком вниз и сверху присыпьте землей.

Затем стаканчики с рассадой нужно будет накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковым контейнером. При этом они должны находиться в теплом светлом месте. «Купол» снимается сразу после того, как на поверхности земли появятся первые всходы.

В холодное время года растению следует обеспечить температуру не ниже +15 и не выше +17 °С днем и на пару градусов ниже указанного температурного промежутка ночью. Весной же степень нагрева воздуха не должна превышать +25 °С. Поливайте землю только тогда, когда она подсыхает.

Тщательно осматривайте свою рассаду и ждите появления не менее трех листков на каждом растении. Для вас это будет знак, свидетельствующий, что пришла пора пересадить огурчики в более просторное «жилье». Идеальная «квартира» для них – деревянные ящики высотой не менее 15 сантиметров или обыкновенные цветочные горшки, диаметр которых превышает 25 сантиметров.

Имейте в виду, что оптимальное расстояние между огуречными кустиками – 25-30 сантиметров. Интересно, что опытные квартирные огородники рекомендуют проводить данную процедуру в пасмурный день или же заранее позаботиться о затемнении окон на пару дней.

Теплая вода, своевременное подвязывание растения к опоре, достаточное количество света, приток свежего воздуха и, конечно же, ваше пристальное внимание со временем сделают свое дело, и вы станете, наконец, счастливым обладателем свежих домашних огурчиков, выращенных своими руками.


Огурчики растут на невысоких кустах.

Современная индустрия питания создает для нас иллюзию изобилия круглый год, а это значит, что вы без особых проблем можете купить огурцы среди зимы. Вот только будут ли они полезны для вашего организма?

Все мы знаем, что эти овощи начинают созревать с наступлением весны. И то в это время на прилавках появляются преимущественно парниковые огурчики. Настоящие же плоды, выращенные под солнцем в естественных условиях, мы можем покупать в течение всего лета. Вот тогда они дадут нам максимум вкуса и пользы при минимуме финансовых затрат, между прочим.

В моем городе, со всех сторон окруженном деревнями, летом нет недостатка в качественных дешевых огурчиках. Помню, даже одно время у нас был открыт магазин одного из пригородных фермерских хозяйств, в котором огурцы продавались по 5 рублей за килограмм, в то время, как местные бабушки не опускали стоимость своей огуречной продукции ниже 20 рублей. Просто урожай их в тот год был очень богатым, и мы с детьми буквально жили «на огурцах».

Словом, на юге России недостатка в этих вкусных овощах нет, да и в остальных регионах страны, думаю, тоже. Важно просто знать, как выбрать качественные плоды.

Как правильно выбрать огурец?

Внешний вид шкурки может многое рассказать вам о качестве плода. Так, у свежих огурцов окраска кожуры насыщенная, яркая, однако она не должна быть слишком темной.

Темно-зеленый оттенок плода говорит о том, что его перекормили химикатами. Об этом же свидетельствует и блестящая поверхность кожицы – магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают воском и другими химическими составами для придания продуктам привлекательного товарного вида.

Перед покупкой обязательно пощупайте огурчики. Они должны быть плотными, упругими, но не жесткими. Вялые несвежие овощи будут слишком мягкими, сморщенными. Ничего хорошего в них уже не содержится.

Хотя, если очень нужно, их можно реанимировать с помощью чистой холодной воды, просто замочив в ней часа на 3-4. Не берите также экземпляры с вмятинами, трещинами, пятнами даже со скидкой – они уже испорчены.

Большие огурцы тоже нам не товарищи. Оптимальная длина плода колеблется от 10 до 15 сантиметров.

Такие овощи будут сочными и хрусткими, тогда как особи-гиганты могут иметь горчинку и водянистую мякоть. Если же на шкурке крупных огурцов вы заметили желтоватый оттенок, бегите от них прочь – они точно невкусные!

Обязательно нюхайте огурцы, которые планируете поместить в свою продуктовую корзину. Огуречный аромат должен быть свежим, травянистым, приятными вашему органу обоняния. Если же вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то это, скорее всего, признак наличия большого количества нитратов.

Как правильно хранить огурцы?

Эти капризные овощи после покупки потребуют от вас пристального внимания. Постарайтесь обеспечить им прохладное влажное место.

Идеально подойдет зона свежести в холодильнике, там огурцы смогут пролежать пару недель, при условии, что вы будете регулярно проверять их состояние и вовремя избавляться от тех особей, которые начали портиться. При комнатной температуре, особенно в летнюю жару, эти плоды вряд ли протянут даже неделю.

Все многочисленные сорта огурцов, существующие в современном мире, принято делить на группы.

Так, существуют:

  • партнерокарпические сорта – когда растения могут завязывать плоды без опыления, семена в таких огурцах отсутствуют;
  • самоопыляющиеся сорта – те, которые опыляют себя сами с помощью наличие в пределах одного цвета тычинки и пестика;
  • пчелоопыляемые сорта – соответственно, могут получить плоды только при помощи этих трудолюбивых насекомых.

По размерам огурцы делятся на:

  • корнишоны – это маленькие плоды (длиной от 5 до 9 сантиметров), которые можно получить с растения любого сорта, но существуют и такие разновидности огурцов, корнишоны с которых получаются наиболее вкусными;
  • пикули – тоже малыши-огурцы (длина – от 3 до 5 сантиметров), которые только начали завязываться;
  • салатные огурцы – длинные гладкокожие плоды, которые выращиваются специально для употребления в свежем виде и для нарезки в закуски;
  • засолочные огурцы – сорта, которые дают плоды определенного размера и качества, идеально подходящие для «закатывания» в банки;
  • универсальные огурцы – такие сорта, которые можно долго хранить и с удовольствием есть как в первозданном, так и в консервированном виде.

Различают также сорта для выращивания огурцов на закрытом и открытом грунте. Предлагаю чуть ближе познакомиться с некоторыми сортами этих овощей.


Сорт «Кустовой»

Огородники любят его за «хороший нрав» – этот сорт стойко переживает неблагоприятные погодные условия и не подвержен заболеваниям. Кроме того, он относится к скороспелым разновидностям данного растения и балует своих владельцев крепкими пупырчатыми зелеными плодами длиной от 9 до 12 сантиметров.


Сорт «Мальчик с пальчик»

Тепличный сорт, который отличается поистине крейсерской скороспелостью и впечатляющей устойчивостью к болезням. Вы можете как собрать с этих кустов вкусные корнишоны, не превышающие 9 сантиметров, так и дождаться полноценных огурцов, длина которых достигает 11 сантиметров. Чаще всего «мальчиков с пальчик» выращивают для засолки и консервирования.


Сорт «Бенефис F1»

Гибридная разновидность растения, которая рано дает плоды – примерно на 45-50 день от начала первых всходов. Бугристые огурцы «Бенефис F1» весят не более 120 граммов, а в длину вырастают до 12 сантиметров. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам они подходят и для консервирования, и для употребления в первозданном виде.


Сорт «Нежинский»

Этот сорт относится к поздним. Он дает удлиненные трехгранные плоды с крупными пупырышками, длина которых варьируется от 9 до 11 сантиметров. Такие огурцы по своим вкусовым качествам идеальны для засолки.


Сорт «Цыган»

Представителей этой разновидности растения можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Они довольно хорошо переносят болезни и устойчивы к вредителям. «Цыганские» огурчики получаются короткими – от 9 до 11 сантиметров, но вкусными.

Другие сорта огурцов:

«Алексеич F1» «Козырная карта F1»
«Аккорд F1» «Младший лейтенант F1»
«Артист F1» «Настоящий полковник F1»
«Бригадный F1» «Подмосковные вечера F1»
«Аладин F1» «Теща F1»
«Атлантис F1» «Три танкиста F1»
«Альянс F1» «Изид F1»
«Амур F1» «Юлиан F1»
«Астерикс F1» «Самородок F1»
«Аякс F1» «Цезарь F1»
«Балконный» «Трой F1»
«Беттина F1» «Родничок F1»
«Вокал F1» «Анулька F1»
«Гектор F1» «Меренга F1»
«Делпина F1» «Мурашка F1»
«Каприкорн F1» «Алтайский ранний 166»
«Караоке F1» «Муромский 36»
«Кибрия F1» «Зозуля»
«Криспина F1» «Майский F1»
«Левина F1» «Родничок F1»
«Маринда F1» «Апрельский F1»
«Мирабел F1» «Московский пижон F1»
«Наташа F1» «Аванс F1»
«Опера F1» «Герман F1»
«Пасадена F1» «Каскад»
«Пасалимо F1» «Пальчик»
«Пасамонте F1» «Боровичок F1»
«Регал F1» «Конкурент»
«Роял супер F1» «Сфинкс»
«Сатина F1» «Барабулька F1»
«Соната F1» «Мурашка F1»
«Эколь F1» «Орлик F1»
«Висконсин» «Валдай F1»
«Дар» «Майский F1»
«Джерело» «Родничок F1»
«Лялюк » «Соловей F1»
«Парад» «Засолочный F1»
«Парижский корнишон» «Семкросс F1»
«Феникс 640» «Ярмарочный F1»
«Феникс Плюс» «Буратино F1»
«Бригадный» «Белая ночь F1»
«Водолей» «Дворянский F1»
«Вересень » «Крепыш F1»
«Гейм» «Емеля F1»
«Дальневосточный» «Даша F1»
«Емеля» «Дачник F1»
«Засолочный» «Виват F1»
«Китайское чудо» «Погребок F1»
«Монастырский» «Сюзанна»
«Дружная семейка F1» «Спарта F1»
«Зятек F1» «Разносол F1»
«Кураж F1» «Воронежский»
«Аристократ F1» «Родничок»
«Барабулька F1» «Хрустящий»
«Верные друзья F1» «Журавленок F1»

Показать все


Огуречные смузи, пожалуй, даже полезнее фруктовых. Как думаете?

Польза огурцов

  • Эти овощи на 95% состоят из воды, но не из обычной, а структурированной, полезной, поэтому они отлично насыщают организм влагой.
  • Благодаря свойству, указанному в предыдущем пункте, огурцы эффективно очищают тело от шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.
  • Они обеспечивают поступление в организм целого набора питательных веществ – ценных витаминов и минералов.
  • Клетчатка, входящая в состав этих вкусных плодов, нормализует пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, а также избавляет от запоров.
  • Огурцы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы.
  • Положительно влияют они и на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу огурцов препятствует возникновению сосудистых бляшек.
  • Они незаменимы в рационе тех, кто следит за своим весом. Очень часто мы путаем голод и жажду, а потому употребляем большое количество еды. Огурцы представляют для человека двойную пользу – и насыщают, как еда, и утоляют жажду, как вода, а потому они заметно снижают аппетит.
  • Полезны эти плоды и для работы поджелудочной железы, так как они могут усваиваться и без ее помощи.
  • Огурцы помогают усваиваться белкам, поэтому их полезно употреблять именно с такой пищей.
  • Они улучшают обменные процессы в организме, снижают уровень в крови. Их гликемический индекс очень низок – всего 10 единиц.

Вред огурцов

При всей своей пользе огурцы имеют и ряд противопоказаний. Так, их нельзя есть в больших количествах тем людям, которые страдают хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения, а также болезнями почек.

Кроме того, огурцы, купленные в холодное время года, могут отравить ваш организм нитратами. О том, как правильно выбирать качественные огуречные плоды, я уже рассказала вам выше.

  1. Витамина С больше в маленьких огурчиках, а по мере их созревания и увеличения в размерах, количество данного питательного вещества уменьшается. Да-да, тут этот «цитрусовый» витамин тоже есть! 😮
  2. На островах Тихого океана местные жители измеряют богатство человека огурцами. Так, например, на Фиджи, жених, прежде чем получить согласие на брак с девушкой, должен показать ее отцу, каким количеством этих ценных овощей он обладает.
  3. Аборигены тех краев периодически делают огуречные запасы на случай неурожая или стихийного бедствия. Они зарывают в землю плоды, обернутые в банановые листья, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не умереть от голода.
  4. В белорусском городе Шклове установлен памятник огурцу, так как наши братья-белорусы считают именно этот город огуречной столицей своей страны. Произошло данное событие в 2007 году.
  5. Россияне не отстают от своих родственников белорусов, а потому подмосковный город Луховицы также отмечен уникальным обелиском, который представляет собой большую бочку с выглядывающим из нее народным овощем. Именно огурец-кормилец помог луховичанам пережить тяжелые 90-е годы XX-го века. Они выращивали огурцы на грядках и возили в Москву на продажу.
  6. Популярный сорт растения «Нежинский», о котором я подробнее писала выше, также имеет свой собственный памятник. Он установлен в городе Нежин в 2005 году. Здесь же регулярно проводится фестиваль, посвященный этому уникальному овощу.
  7. А жители Суздаля 27 июля ежегодно отмечают Праздник огурца.

Вот такая получилась у меня огуречная история. А какие чувства вы испытываете к этому народному дару природы?

Пик урожайности огурцов приходится на июнь - июль, а в августе свежие зеленцы растут неохотно, да и растения теряют свои силы. Однако, изменив уход за огурцами в конце лета можно продлить их плодоношение до осени.

1. Первое что нужно сделать, это защитить огурцы от резких перепадов температур, а точнее от прохладных ночей . Для этого над огурцами в открытом грунте нужно установить дуги и сделать укрытие нетканым материалом. При использовании плёнки грядки с огурцами нужно каждый день открывать с боков, чтобы растения проветривались и не перегревались.

В теплице огурцы защищены от прохлады ночью, но нужно следить за тем, чтобы на конструкции не образовывался конденсат, так как капли падающие на листья могут стать причиной развития болезней.

14 июл 2019

Огурцы пышно цветут, но маленькие завязи не растут, желтеют и опадают по разным причинам:

1. Огурец - это лиана с длинными стеблями и большим количеством листьев. У пчёлоопыляемых сортов вначале развития образуются мужские цветы - пустоцветы и только на боковых побегах идёт основная часть плодоношения, поэтому ко времени образования завязи растения уже достаточно большие и сильные. Самоопыляемые или партенокарпические сорта огурцов уже на стадии рассады могут образовывать цветы с завязями, но у таких молодых растений ещё слабый рост и маленькая корневая система для начала плодоношения, поэтому на высоту стебля 50 см все завязи нужно удалять или они сами желтеют и опадают. Если завязи не удалить, то они будут тянуть на себя питание, не позволяя растениям быстро окрепнуть и начать полноценно плодоносить.

10 июн 2019

Пчёлоопыляемые сорта огурцов имеют два типа цветков - женские с небольшой завязью и мужские, которые мы называем пустоцветами. Чтобы плодоношение огурцов началось необходимо, чтобы на растениях были мужские и женские цветки, так как завязи пойдут в рост только после того, как пыльцу с мужских цветков пчёлы перенесут на женские, без опыления они отпадут.

Когда огурцы пышно цветут, нужно приглядеться и оценить количество пустоцветов, если женских цветков мало, значит и большого урожая не будет.

Почему на огурцах образуется много пустоцветов и мало завязи:

30 мая 2019

Огурцы благодарная культура и когда растениям хорошо, мы не успеваем собирать урожай зеленцев. Однако в начале сезона или при неблагоприятных условиях огурцы не хотят расти, побеги развиваются слабо, завязи как будто замерли, они могут висеть неделями, не увеличиваясь в размере, желтеть и опадать.

Причин, почему огурцы не растут не много, нужно их знать, чтобы повлиять на ситуацию и заставить огурцы расти быстрее.

Почему огурцы не растут:

12 апр 2019

Огурцы можно вырастить и без рассады, проведя посев сразу в грунт, как только минует угроза заморозков. При желании получать урожай огурцов как можно раньше, многие огородники выращивают часть огурцов через рассаду.

Когда сеять огурцы?

Очень важно рассчитать срок посева огурцов на рассаду, чтобы растения не переросли и достигли оптимального размера для высадки в грунт. Каждый огородник должен определить по своему опыту или согласно прогнозу погоды, когда наступить благоприятное время для высадки рассады. Например, высадку рассады огурцов в теплицу можно провести в первых числах мая, под плёночное укрытие - в середине мая, а высадку рассады в открытый грунт без укрытия в конце мая или в начале июня.

20 дек 2018

Сейчас большинство огородников перешло на гибридные сорта огурцов, при покупке на пачках таких семян есть обозначение - F1 . Производители не рекомендуют от таких растений брать семена, так как не гарантируют, что все качества воспроизведёт следующее поколение. А качеств у гибридных сортов огурцов много:

- Во-первых, основная масса гибридных огурцов - партенокарпики, это значит, что образование плодов происходит без опыления. Все цветки у таких огурцов - женские с завязями, так как мужские пустоцветы им не нужны. Партенокарпические огурцы гарантированно отлично плодоносят в открытом грунте и в теплице, куда нет доступа опылителям - пчёлам.

- Второе важное качество гибридов - это устойчивость к большинству огуречных болезней - мучнистой росе, мозаики, корневым гнилям.

17 ноя 2018

Многие огородники часто спорят на тему: «Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице?». Мнения разделились, одна сторона говорит, что высаживать в одну теплицу помидоры и огурцы нельзя, другие доказывают своим опытом, что получают урожай огурцов и помидор из одной теплицы.

На самом деле овощные культуры - томат и огурец никак не угнетают друг друга, если размещать их на разных грядках , но эти два вида растения требуют разных условий и правил ухода при выращивании, из-за чего могут возникнуть проблемы. То, что хорошо для огурцов, то опасно для помидор и наоборот . Огурцы и помидоры выращивать одновременно в одной теплице можно, но при этом нужно учитывать требования и особенности ухода для каждой культуры.

27 июл 2018

Огурцы - быстрорастущая и скороспелая культура. Плети огурца могут расти всё лето и достигать значительной длины, по мере роста в пазухах новых листьев будут раскрываться новые цветки и образовываться новые завязи. При благоприятных условиях огурцы могут давать урожай всё лето пока тепло , но у многих процесс плодоношения заканчивается преждевременно, огурец стареет, желтеет, перестаёт расти и давать урожай.