Как варить яйца вкрутую чтобы они. Сколько и как варить яйца. Как варить яйца на обычной плите

У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

Ингредиенты

  • яйца:)

И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

Как правильно варить яйца

  1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
  3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
  5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

Как сварить яйца всмятку

Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими ; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым .
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

Как правильно варить яйца в мешочек

Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут . Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

Как варить яйца вкрутую

Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут . Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек:) Приятного аппетита!

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить яйца. У опытных хозяек они никогда не трескаются и не растекаются при варке, а точно выверенное время позволяет получить именно ту степень готовности, которая изначально планировалась: яйцо всмятку, «в мешочек» или вкрутую. Но при всей простоте приготовления яиц вкрутую, есть некие тонкости, которые лучше учитывать при варке. Особенно важно это в тех случаях, если яйца варятся для салатов или блюд, в которых они являются основным ингредиентом – фаршированных яиц и бутербродов с яйцом. В таких ситуациях важно, чтобы белок не был переварен, а желток имел ровный желтый или оранжевый цвет без серого налета.



Существует несколько способов закладки яиц в воду. Наиболее практичным является закладка яиц в соленую воду. Взяв яйца из холодильника, положите их в неширокую кастрюльку, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Добавьте соли из расчета половина столовой ложки на пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, подержите кастрюлю на огне 6-8 минут, после чего слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой из-под крана. Минусом этого способа является тот факт, что яйца могут довольно долго находиться в горячей воде до момента закипания, если налито много воды или варится большое количество яиц. В результате велика вероятность, что получится переваренный продукт. Поэтому правильнее всего закладывать яйца в уже кипящую и соленую воду. В этом случае на пол-литра воды берется ¾ столовой ложки соли, вода ставится на огонь, доводится до кипения, после чего на дно кастрюльки ложкой аккуратно опускаются яйца. За 7-8 минут кипения яйца сварятся вкрутую и будут выглядеть наилучшим образом, когда их очистят от скорлупы.

Но далеко не все хозяйки при варке яиц используют соль. Это вполне оправдано, если яйца за час до приготовления вытащить из холодильника и дать им немного согреться. После того, как яйца согрелись, их нужно залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Если не дать им немного согреться, есть риск, что вследствие резкого перепада температур скорлупа треснет, а белок разольется по кастрюльке. После того, как яйца закипят, огонь можно увеличить и подержать кастрюлю 6-8 минут (в зависимости от размера яиц и интенсивности огня).

Вытащенные яйца обязательно заливаются холодной водой на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы при чистке скорлупа легко отделялась от белка.

Правильно сваренные яйца вкрутую могут стать основой множества блюд на каждый день или украшением праздничного стола. Яйца, фаршированные желтком, майонезом и чесноком; фаршированные сыром и ветчиной, грибами и луком, креветками и красной или черной икрой; всевозможные салаты и бутерброды – яйца вкрутую используются во многих блюдах, делая их вкусными, питательными и красивыми.

Даже самые легкие кулинарные рецепты требуют сосредоточенности и внимания. Когда-то давно, еще в детстве, мы научились варить яйца, так мы их и варим по сегодняшний день, не задумываясь, а правильно ли мы делаем. вкрутую?

Что проще, чем сварить обыкновенное куриное яйцо? Ведь необходимо просто положить его в воду, насыпать соли, дабы не треснула, и варить необходимое количество времени. Необходимо варить яйца на среднем огне, а затем поставить в холодную воду, чтоб они легче чистились после этого. Вот, в принципе и все, хотя на самом деле этого иногда бывает недостаточно.

Как варить яйца вкрутую правильно

Следует знать несколько важных правил.

  • Нельзя варить яйца прямо из холодильника, так как если вы зальете их горячей водой, они лопнут.
  • Нужно тщательно следить за временем приготовления. Ведь готовность продукта зависит от того, вкрутую приходится.
  • Посуда для варки яиц должна быть небольшого размера, чтобы они при варке не разбились.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, проколите иглой тупой конец яйца, чтобы оно не треснуло.
  • Варить нужно только на среднем огне.
  • Свежее яйцо варится чуть дольше.

и в мешочек

Для такой варки необходима небольшая кастрюля. Наливаем воду таким образом, чтобы она покрывала яйцо на сантиметр выше поверхности. Варим в кипящей воде одну минуту. Огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и ставим таймер. Для яйца всмятку будет достаточно четырех минут, для яйца в мешочек - пяти минут.

Как варить яйца вкрутую

Необходимо помнить, что свежие куриные яйца после варки плохо очищаются от скорлупы, поэтому лучше всего использовать яйцо, которое хранилось более трех суток. Яйцо кладем в подходящую по размерам емкость и заливаем водой, лучше холодной, но можно и комнатной температуры. Ждем, пока вода закипит, варим семь минут на среднем огне. Снимаем с огня и ставим под холодную проточную воду и держим около минуты, затем воду выключаем, ждем до полного остывания, воду не выливаем. Чтобы легко и просто очистить сваренное яйцо, яйцо нужно охладить полностью или очищать его под струей холодной воды.

Как варить яйца вкрутую перепелов

Для варки перепелиные яйца можно брать и очень свежие. и немного полежавшие, так как они не лопаются в воде. Перепелиные яйца варятся в течение пяти минут, начиная с момента закипания. Чтобы сварить их всмятку, будет достаточно и одной минуты.

Рецепты приготовления яиц

Вареные яйца

Нужно взять:

Два яйца,

Литр холодной воды,

Две ложки соли.

В тупом конце всех яиц сделать маленький прокол с помощью иглы. Затем их уложить в кастрюлю и залить водой, добавить соль. Довести до кипения, а затем, убавив огонь, варить на медленном огне.

Омлет из яиц в микроволновой печи

Берем для его приготовления:

Два яйца,

Сто миллилитров молока,

Приправы;

Яйца взбиваем с молоком и солью вилкой или венчиком. Выливаем в емкость для приготовления в микроволновой печи и ставим на две минуты на максимальную мощность. При подаче украшаем зеленью и поливаем небольшим количеством предварительно растопленного сливочного масла.

Яйца - одно из самых питательных продуктов в рационе человека. В них содержится большое количество белков и полезных жиров. Спортсмены употребляют данный продукт практически каждый день. Ведь все, что входит в при правильно подобранном режиме тренировок идет в мышечную массу. Правда, людям с повышенным холестерином в крови доктора советуют не употреблять яйца слишком часто, а вот детишкам необходимо употреблять их до четырех раз в неделю. Для самых маленьких в питании используют только желток, его смешивают с кашами, молочными продуктами, сливочным маслом, овощами и мясом. Для детей постарше уже можно использовать все яйцо. Этот продукт полезно употреблять в пищу не только в вареном виде, но и в запеченном виде в качестве омлета, приготовленного в духовке. Да и вообще способов приготовления множеств. Для этого достаточно открыть поваренную книгу и посмотреть, там напечатаны даже самые простые рецепты, например, как варить яйцо вкрутую.

Все мы знаем, что для получения самого быстрого, вкусного и разнообразного завтрака, достаточно иметь в холодильнике десяток свежих яиц.

Для вареных яиц надо лишь точно знать сколько варить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку, а для яиц пашот вам еще понадобятся соль, уксус и кухонный таймер. Яичный вариант утренней трапезы считается диетологами не менее полезным, чем «здоровая» каша, так как наполняет организм человека нужными веществами.

Существует целый список причин, по которым этот продукт следует употреблять на завтрак или даже обед:

  • Большое содержание в яйцах антиоксидантов способствует поддержанию здоровья глаз за счет снижения вредного воздействия на них ультрафиолетовых лучей.
  • Яйца притупляют чувство голода, сдерживая потребность организма в углеводах.
  • Холин, содержащийся в яйцах, способствует стимуляции мозговой активности.
  • За счет высокой питательности и низкой калорийности (1 свежее яйцо — 63-110 калорий в зависимости от веса яйца) яйца допускаются в рацион всех видов здорового питания.
  • Высокое содержание селена в яйцах способствует укреплению иммунитета.

Польза яиц очевидна — это здоровый и вкусный продукт питания. Главное научиться правильно их термически обрабатывать, чтобы не потерять перечисленные выше полезные свойства яиц. Так, например, в салаты лучше добавлять яйца, сваренные вкрутую и разрезанные на четыре части, а вот жарить яйца предпочтительнее на оливковом масле, а не на кукурузном или подсолнечном.

О пользе перепелиных яиц и не только вам расскажет в своей статье «Твой Поваренок».

Помним о том, что любому процессу готовки предшествует выбор не просто продукта, который надо приготовить, а обязательно — свежего продукта, чтобы в конечном итоге не столкнуться с большим кулинарным провалом. В этом вопросе вам так же спешит помочь «Твой Поваренок», предлагая воспользоваться его советами по выбору свежих яиц.

Кажется, что варка яиц вкрутую — самый простой рецепт. Что может быть легче, чем положить яйца в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту?

  1. Обязательно промойте яйца в потоке холодной воды перед началом их варки, особенно, если на поверхности скорлупы есть остатки перьев или куриного помета.
  2. Кастрюля, в которой будут вариться яйца, не должна быть очень большой. Иначе яйца будут «гулять» по дну посуды и могут разбиться.
  3. Используйте для варки яйца комнатной температуры особенно при закладке их в кипящую воду, так как из-за большой разницы температур яичная скорлупа может лопнуть при соприкосновении с кипятком.
  4. Прежде, чем погрузить яйца в воду, бросьте в нее столовую ложку соли на тот случай, если все-таки скорлупа лопнет. Соль не даст белку растечься, заставив его быстро свернуться.
  5. Чтобы опустить яйца в воду, воспользуйтесь столовой ложкой или любым другим удобным для этих целей кухонным приспособлением.
  6. Поместите сваренные яйца сразу же после снятия с плиты в холодную воду, чтобы облегчить процесс очистки яичной скорлупы.
  7. Для получения необходимой консистенции желтка и белка используйте кухонный таймер.

Два способа варки яиц вкрутую

Закладка яиц в холодную воду

  • Кладем в небольшую кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц.
  • Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до рабочего значения и включаем таймер.
  • Для получения идеальных яиц вкрутую варим их в течении 8 минут после закипания воды.
  • Как только таймер подаст сигнал о готовности яиц, помещаем их под кран и обдаем холодной водой для облегчения процесса снятия скорлупы.

Закладка яиц в горячую воду

  1. Берем нужное количество яиц и хорошенько промываем их под краном.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем соль и опускаем в нее с помощью ложки наши яйца.
  3. Снижаем немного мощность нагрева конфорки и устанавливаем таймер на 10 минут. Если вдруг после погружения яиц вода перестала кипеть, увеличиваем нагрев плиты, чтобы вода закипела снова, и отсчитываем время варки уже с этого момента.
  4. Когда яйца будут готовы, отправляем их в холодную воду.

Для матерого кулинара наши советы покажутся абсолютно простыми и хорошо знакомыми, но, возможно, и освежат в памяти точную цифру того, сколько варить яйца вкрутую. Ведь повторение — мать учения даже в такой простой науке, как кулинария!

Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:

  1. Покупать для выпечки только свежие деревенские яйца. Они разного размера и внешне непохожи друг на друга. Для покраски и салатов лучше брать яйца, на которых в супермаркетах ставится буква «С». Это обозначение столового яйца, если оно может 25 дней лежать на холоде.
  2. Перед тем, как варить яйцо, проверять его свежесть. Для этого продукт кладут в прохладную подсоленную воду. Если он останется на дне – не первой свежести. Желательно готовить яйца, которые и не всплывают, и не тонут, а находятся в середине.
  3. Складывать яйца в посудину до того, как налить воду. Нужно, чтобы они находились близко друг к другу. Тогда они не будут трескаться, болтаясь по кастрюле. По этой же причине кастрюля для варки 3-4 яиц должна быть небольшого объема, менее 3 л.
  4. Если есть возможность, варить яйца на пару или в мультиварке. Тогда они точно не лопнут, а вкус получится очень нежный. Переварить продукт в таких устройствах трудно, поскольку в течение 15 минут готовки желток не синеет.
  5. Не варить яйцо слишком долго. Если оно готовилось полчаса, его уже нельзя есть.
  6. Для «мешочка» держать яйцо 5 минут на умеренном огне. Белок проварится, а желток приобретет кремовую консистенцию.
  7. Варить яйцо «вкрутую» на слабом огне до кипения, в течение 9-11 минут.
  8. При отсутствии возможности контролировать процесс варки, опустить яйца в холодную воду и довести до кипения. Затем выключить газ и накрыть посудину крышкой, оставить ее на огне на 25 минут. За этот время яйца точно сварятся вкрутую.

Как правильно солить яйца при варке?

Обычно лопаются самые свежие продукты. Так что с ними надо быть аккуратнее. Такие яйца нельзя помещать в кипяток, только что достав из холодильника. Иначе скорлупа треснет от разницы температур.

Соль высыпают в емкость с холодной водой. На 1 л. жидкости берется 1 ст. ложка соли. В этот раствор помещают продукт и варят.

Когда яйца будут готовы, не стоит быстро наливать в кастрюлю холодную воду. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда скорлупа будет проще отходит от яйца. Постепенно воду можно сделать холоднее.

При варке по такой схеме желток может приобрести зеленоватый оттенок. Она подходит тем, для кого важнее сохранность оболочки, чем вкус.

Оптимальная температура для варки яиц

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют помещать продукт сразу в кипящую воду. От этого улучшается вкус, а желток не становится зеленым. Но здесь есть минус – скорлупа трескается, и окрашивание становится невозможным. А что же делать, когда нужно получить целое, но при этом вкусное яйцо?

  1. Перед готовкой продукт держат при комнатной температуре в течение часа.
  2. Воду ставят на огонь, высыпают туда ложку соли или пищевой соды. Как только жидкость закипит, погружают в нее яйца, а когда она начнет снова бурлить, уменьшают газ.
  3. Кастрюлю 10 минут держат на минимальном огне, а затем ставят ее под прохладную воду из крана.
  4. Для готовки яиц часто используется мультиварка. Также яйца кладут в сито или дуршлаг и размещают над кипятком. Продукт, сваренный на пару, не лопается. Температура пара в начале приготовления небольшая.

Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?

Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.


Готовую продукцию остужают так:

  1. Не обдают яйца ледяной водой, а наливают жидкость комнатной температуры после кипятка.
  2. После нагревания воды ее заменяют новой порцией холодной и ждут около 2 минут.
  3. Сливают жидкость и добавляют ледяную воду. Теперь скорлупа точно легко снимется.
  4. Есть нестандартный метод варки яиц, при котором они не трескаются и без труда чистятся: протыкают их иглой или шилом со стороны воздушной подушки. Глубоко погружать острый предмет нельзя, в противном случае содержимое вытечет.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек, в чем отличие

Всмятку – способ варки яйца, когда консистенция желтка остается жидкой. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, продукт должен быть первой свежести. Вряд ли гурманы оценят лежавший долгое время полусырой желток.

Есть 2 основных варианта готовки всмятку: закладка в холодную и горячую воду.

В первом случае яйца плотно размещают в кастрюле, наливают туда холодной воды и ставят посудину на большой огонь. Как только вода начнет закипать, газ убавляют до среднего уровня.

Время варки зависит от величины яиц и от того, что нужно получить.

Как правило, полужидкий белок образуется уже через 3 минуты. Желток при этом совсем не проваривается.


Если необходимо все-таки затронуть желток температурой, варят 4 минуты. Тогда он слегка загустеет, а белок станет твердым.

Нежно-густой желток с жидкой серединкой получается в результате 5-минутной готовки после закипания воды.

Закладку в кастрюлю с кипятком производят осторожно, используя ложку. Варка длится 1 минуту, после чего яйца оставляют в кипятке на 5 или 6 минут, в зависимости от того, жидкий или полутвердый желток должен получиться. Если подержать яйцо 7 минут, оно будет «в мешочек».

Спустя 5-6 минут продукт остужают, заливая холодной водой. 2 минуты в прохладной жидкости – и скорлупу можно без труда снять.

Можно сделать закладку в горячую воду совсем без варки. Для этого продукцию комнатной температуры помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Вода частично накрывает скорлупу. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 10 минут.

После этого выливают воду и запаривают яйца следующей порцией кипятка. Оставляют их на 2-3 минуты, смотря каким должен получиться желток. Затем блюдо вытаскивают и незамедлительно подают на стол, поскольку яйца всмятку кушают только в горячем виде.

Варка в мешочек – готовка яиц с более плотной консистенцией. Она длится почти такое же время, как всмятку, но продукт дольше держат в кипятке.

Если вода закипела при холодной закладке, яйца держат 5-6 минут, а при горячей – 7.

Яйца в мешочек можно не остужать в прохладной воде. Употребляют их также горячими.


Как сварить яйцо вкрутую, методы

Яйца вкрутую имеют плотную консистенцию желтка и белка. Они варятся примерно 8-18 минут после того, как вода закипит, в зависимости от способа.

В кастрюле на плите

В посудину помещают 5 яиц и заливают 1 л. холодной воды, в которой растворяют столовую ложку соли. Если кастрюлька маленькая, воды может быть 1-2 стакана.

Ставят емкость на умеренный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варят продукт еще 10 минут.

Сваренные горячие яйца достают шумовкой из кипящей воды и помещают в глубокую пиалу. Наполняют ее холодной водой и оставляют на пару минут.

Вытаскивают продукт и сушат бумажным полотенцем.

На пару

В кастрюлю наливают 0,5 см. воды и устанавливают в нее решетку.

Когда жидкость закипит, на решетку выкладывают яйца и включают таймер на 11 минут.

Белок, приготовленный на пару, жестче, чем сваренный, но он не «резиновый».

В мультиварке (пароварке)


В специальных устройствах яйца готовятся около 10 минут, но это усредненное значение. У приборов разная мощность и объем чаши. Чтобы определиться со всеми параметрами, нужно сварить не 1 десяток яиц.

В мультиварке на готовность блюда влияет не только температурный режим, но и давление. Там каждая секунда играет роль.

Если варить яйцо таким способом 5 минут, может получиться сыроватый желток, 6 – ярко-желтый, 7 – рыхлый с зеленой оболочкой.

В духовке

Этот вариант лучше всего подходит для большого количества яиц, чтобы они не стукались друг об друга.

Как советовал известный шеф-повар Альтон Браун, на решетку духовки кладут мокрое хорошо выжатое полотенце, а сверху – яйца, которые держат 30 минут при температуре 160 градусов.

У данного способа есть несколько минусов:

  • на оболочке образуются коричневые крапинки;
  • желток смещается на ту сторону, где лежало яйцо, а белок на этом участке становится серым;
  • если готовить яйца в духовке недолго, они будут выглядеть лучше, но с чисткой возникнут проблемы

Имеет значение и модель духового шкафа. Температура внутри него распределена неравномерно: у дверцы она ниже, рядом с горелками – выше.

Так что при необходимости сварить много красивых и качественных яиц лучше готовить их на пару в несколько приемов.

Памятка по времени варки яиц:

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.

Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:

  1. Варят только яйца комнатной температуры.
  2. Воду обязательно солят.
  3. Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой.
  4. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом.

При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.

Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.

Как быстро и легко очистить сваренные яйца

Известно несколько методов почти моментального освобождения продуктов от скорлупы. Их длительность составляет около 7 секунд. Среди них есть очень увлекательные, к которым дети относятся, как к игре. Так что здесь можно смело брать малышей в помощники.

«Выдувайка»

Применяется, когда времени совсем нет, а срочно нужно почистить около десятка готовых яичек.

Постучав яйцом о твердую поверхность, делают в скорлупе 2 отверстия – с острого и тупого конца. Дырочки должны быть небольшими, около 1 см. в диаметре.

Острым концом прикладывают продукт к губам и сильно дуют. Яйцо вылетает из скорлупы сквозь отверстие с противоположной стороны.

Элегантный способ

Такой вариант очистки был изобретен англичанами.

На скорлупу слегка надавливают с разных сторон, чтобы она сломалась, вставляют под нее маленькую ложечку, и чистят яйцо с помощью нее.

Способ со стаканом воды

Яйцо кладут в простой стакан, заливают холодной водой, закрывают емкость рукой и несколько раз встряхивают. Яйцо освободится от скорлупы, его остается только вынуть.


Это самый быстрый и удобный метод, не оставляющий на продукте ни кусочка скорлупы.

Как быстро удалить скорлупу с перепелиных яиц

На всю процедуру понадобится 3 часа, но сама очистка проходит быстро.

Из 9%-го уксуса и холодной воды готовят раствор, кладут в него продукт и оставляют на 3-4 часа.

За указанное время скорлупа почти растворится, по крайней мере, точно станет мягкой. Ее быстро удаляют и промывают яйца под прохладной водой.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!