Как заваривать чай ройбуш красный. Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан? Состав и полезные свойства чая

Что выпить утром, вечером или после сытного обеда, чтобы было вкусно и необычно?

Если вы ищите, чем разнообразить свое меню горячих напитков, обратите внимание на ройбуш – полезные свойства этого растения превосходят чай и многие целебные травы. Ройбуш – это кустарник, произрастающий в Южной Африке. Аборигены используют его иглоподобные листья для приготовления отваров веками, но для большинства россиян он стал новинкой совсем недавно. Обладая отличной сочетаемостью с другими компонентами, Rooibos быстро завоевал сердца гурманов.

Виды ройбуша и его особенности

Ройбуш (он же Rooibos – ройбус, ройбос) переводится как «красный куст». Кустарник относится к семейству бобовых, но интерес представляют не плоды, а листья растения, напоминающие иголочки хвои. Изначально красный отвар использовали как краситель, потом открыли полезный освежающий напиток – достойную альтернативу чаю и кофе.

Как и чай, ройбуш бывает ферментированным и зеленым – зеленые листочки сразу после сбора пропаривают, что позволяет сохранить оттенок и нежный вкус, свойственный молодому растению. Для ферментации урожай раскладывают на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют на несколько часов для сушки, затем мнут специальной роликовой машиной.

Ферментированный ройбус напоминает мелкие опилки и имеет красный оттенок, его настой отличается древесными нотами и приятным сладковатым вкусом, обусловленным присутствием в составе глюкозы – источника силы и ясности ума.

Ройбуш хорошего качества представляет собой частички листьев и тоненьких веточек толщиной до 1 мм и длиной от 3 до 4 мм. Кончики и короткие черешки листьев должны встречаться в минимальном количестве. Допустимы более светлые вкрапления.

Польза чая из ройбуша и его противопоказания

В составе ройбуша около сотни эфирных масел, флавониды, фенолкарбоксиловые кислоты, а также важнейшие для организма минералы: магний, фтор, кальций, железо, медь.

В ройбосе нет кофеина, как в кофе и зеленом чае, что делает его безопасным для детей, пожилых людей и всех тех, кому противопоказано это вещество. Приятный настой можно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы и перевозбуждения. Он не оказывает заметного мочегонного эффекта, приводящего к обезвоживанию и вымыванию кальция и калия.

В отличие от черного чая, в этом напитке нет танина, препятствующего усвоению железа, и щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней в почках. Отвар показан при диабете, запорах, изжоге, тошноте. Являясь мощным антиоксидантом, он борется с образованием раковых клеток и гепатитом.

Доказано, что употребление ройбуса нормализует артериальное давление, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает пищеварение. Красный куст борется с аллергическими реакциями, успокаивает и благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, и сообразительность.

Полезные свойства ройбуша этим не ограничиваются, ученые открыли в нем натуральный источник тетрациклина, что позволяет отнести чай к естественным антибиотикам – абсолютно безопасным и не накапливающимся в организме.

У красного чая практически нет противопоказаний – ройбуш можно пить во время беременности, а в местах произрастания целебный напиток традиционно и успешно дают новорожденным для снятия коликов и успокоения.

Разнообразие вкусов и рецепт приготовления чая

Пока еще не в каждом магазине можно купить ройбуш, но в солидных супермаркетах он продается в пачках и россыпью на вес в виде частичек листочков и веточек или гранул, а также в пакетированной форме.

От простого до изысканного – многообразие ассортимента и обзор брендов

Чаще всего производители облагораживают специфический древесный вкус, добавляя в состав натуральные фруктовые добавки и амортизаторы – яблоки, апельсин, манго, авокадо, лимон, малину, клубнику, лепестки роз, корицу, ваниль.

Также можно встретить составы, ароматизированные эфирными маслами и искусственными добавками. Полезные свойства чая дополняют целебными травами – ромашкой, стевией, бессмертником, медовой пыльцой, лимонником, ягодами годжи, цветками василька, каркаде и другими растениями.

Если не хотите готовый продукт – покупайте Rooibos без добавок и самостоятельно готовьте ароматные смеси с различными вкусовыми оттенками и лечебными эффектами.

Пытаясь завоевать интерес потребителей и обойти конкурентов, многие производители уже добавили в свои линейки продукции чай ройбуш:

  • Creamy Rooibos от Greenfield отличается привлекательной стоимостью, нежным сливочным вкусом с ароматом ванили, цитрусовыми нотами апельсина и лимона.
  • Kaminabend от TEEKANNE обладает удивительным вкусом, в котором сочетаются освежающие ноты цитрусовых и согревающие ароматы марципана и корицы. Сладость настою придают листья ежевики и корень цикория. Продается в индивидуально упакованных пакетиках.
  • Magic rooibos от Ahmad Tea идеален для уютных посиделок, так как дополнен поднимающей настроение корицей. Больше в составе ничего нет, поэтому в этом варианте можно оценить сладковатый вкус африканского кустарника.
  • African Rooibos от Lipton ориентирован на любителей заваривать чай в чайнике и продается в пачках по 75 г. Ароматизирован корицей.
  • Chai Rooibos от Yogi Tea’s представляет собой смесь листочков и веточек красного кустарника, обогащенную корицей, имбирем, стевией, семенами кардамона и гвоздики.

Свои рецепты и уникальные смеси есть и у других производителей. Пробуйте и выбирайте!

Эспрессо из ройбуша – новинка для кофеманов

Любители кофейных церемоний оценили отсутствие в ройбуше кофеина и научились готовить из южноафриканского растения кофе. Сначала появился хоть и красный, но с характерной пенкой эспрессо, потом придумали латте и даже капучино.

Смесь Red espresso (красный эспрессо) для кофе-машин можно купить в магазинах. Так как в нем кофеина, не придется ограничиваться тремя чашками в день. Способ приготовления аналогичен традиционному эспрессо из кофейных зерен.

На основе полученного напитка не составит труда приготовить капучино или латте, добавив сливки и молоко в нужных пропорциях. В жару в красный эспрессо хорошо добавлять лед. Сахар использовать нет необходимости – естественной сладости вполне достаточно.

Не стоит пытаться варить кофе из чая ройбуш, так как для эспрессо используют особый сорт и специальный помол. Иначе нет смысла рассчитывать на узнаваемую шапочку из пенки, нежно именуемую крема .

Как правильно заваривать и пить ройбос

В том, как заваривать ройбуш, нет ничего сложного – чайную ложку сухих листочков нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 3-5 минут. Для заваривания удобно использовать специальные приспособления с ситечками для чая. Допустима повторная заварка. Для заваривания рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. С глиной красный чай не дружит!

Некоторые ценители африканского эликсира предпочитают его проваривать 2-3 минуты, при этом образуется уже другой вкус, но часть полезных веществ и витаминов безвозвратно уходит.

Еще проще приготовить ройбуш в пакетиках, в этом случае не придется задумываться, как и куда выбросить гущу. Пакетик также можно заварить повторно – получится новый вкус.

Красно-кустарниковый чай можно подавать в дополнение к вечерним десертам и бутербродам на завтрак. Он замечательно сочетается с медом, сливками, вареньем, лимоном, апельсином. Одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде!

Обязательно попробуйте этот экзотический напиток! Но не отказывайтесь от , чая и других напитков.

Старинный напиток южной Африки стабильно завоевывает сердца россиян. Так что в этом материале мы расскажем про ройбуш, полезные свойства и противопоказания к чаю. А также узнаем некоторые секреты по его правильной заварке.


Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.

Состав и свойства ройбуша

Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.
В состав ройбуша входят:

  • Витамин С, А, Р и Е
  • Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
  • Антиоксиданты
  • Ароматические масла
Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.

В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?

Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей.
Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез.
Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы.
Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы.
Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день.
Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.

Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества



Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет.
В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться.
Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом. Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся.
Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем.
В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто. А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко.
Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов.
Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада


Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Лечебные качества ройбуша: видео

Особую популярность в России ройбуш стал набирать в течение последних нескольких лет. В этом видео подробно рассмотрены лечебные качества чая, а также показаны нюансы по его правильной заварке.

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому .

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный , ванильный , шоколадный .

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал .

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P .

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами :

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм .

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Родина напитка – южная Африка. С языка местного населения название переводится как “красный куст”.

В южной Африке ройбуш называют эликсиром бушменов.

Сырьё получают из листьев и частиц ветвей кустарника ройбуш (ройбос) из семейства бобовых.

Популярность этого напитка обуславливается его вкусовыми и тонизирующими свойствами, а также отсутствием кофеина в составе.

Само растение представляет собой кустарник высотой метр-полтора с тонкими ветвями и мягкими игольчатыми листьями.

Осенью растение зацветает маленькими цветками жёлтого цвета, из которых позже образуются семена (бобы).

История чая Ройбуш

Ройбуш чай употреблялся племенами южной Африки с незапамятных времён.

По легендам бушменов напиток был подарен людям богами в качестве источника силы, энергии, молодости и долголетия.

Для африканцев ройбуш был и лекарством и освежающим напитком, и даже природным красителем. Первыми из европейцев оценили напиток голландцы, а в начале XX века его стали употреблять в других странах Европы.

Попытки культивировать растение на других континентах успехом не увенчались.

Причина в том, что собирать семена этого кустарника очень непросто: каждый боб растения содержит всего одно зерно, которое при созревании выстреливается из куста на довольно большое расстояние. Чтобы собрать семена для следующего урожая приходится просеивать всё землю вокруг кустарника.

Посадка семян производится в начале весны в специальных питомниках. Урожай можно собирать только по достижении растением возраста полутора лет.

В настоящее время сырьё производится в ЮАР в промышленных масштабах. По количеству потребления второе место в мире после Южно-Африканской Республики занимает Япония.

Производство чая Ройбуш

Самые крупные плантации кустарника находятся в долине Седерберг; годовой объём производства составляет около 12000 тонн, из которых половина идёт на экспорт.

Для изготовления заварочного сырья используются кусты, достигшие возраста 1,5 лет.

С кустарника срезают тонкие ветви с иглоподобными листьями, которые на фабрике подвергаются измельчению и ферментации (сырьё помещается на горизонтальную поверхность, поливается водой и несколько часов сушится под солнцем).

После ферментации проводят быструю сушку в вакуумных агрегатах. Ройбуш производится также в неферментированном (зелёном) виде.

Затем производится сортировка сырья, пастеризация и упаковка. Фасуется ройбуш, как обычный чай, – россыпью в картонные коробки и вакуумные пакеты, либо в одноразовые пакетики для заваривания.

Крупные чайные фирмы предлагают продукцию нескольких видов напитка, среди них ароматизированные (например, чай ройбуш земляничный) варианты, а также различные смеси.

Состав Ройбуша

В чашке этого напитка (который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, разве что схож с ним технологией производства), содержится множество витаминов и других полезных элементов.

В частности, в нём есть железо и витамин С. Недостаток железа, испытываемый половиной населения земного шара, легко восполнить, употребляя 3 чашки напитка ройбуш в день.

В ройбуше содержится также и медь, поддерживающая белковый обмен в организме и полезная для кожи и волос. Натрий, калий, цинк, а также магний и марганец помогают организму восстановить физическую форму, повышают иммунитет, способствуют полноценной работе клеток, укрепляют зубы и кости.

В состав также входят 99 видов ароматических масел и флавоноиды – незаменимые растительные элементы, участвующие в обменных процессах.

Медицинские исследования показывают, что ройбуш препятствует развитию аллергических заболеваний, а также останавливает развитие негативных биологических процессов. В напитке также содержится тетрациклин – прекрасное бактерицидное вещество.

Это позволяет делать компрессы и примочки из чая, которыми можно лечить различные кожные заболевания (дерматиты, экземы, раздражения кожи у взрослых и даже грудничков). Такие примочки помогают также справляться с кожным зудом.

Полезные свойства чая Ройбуш

В этом напитке отсутствует кофеин, поэтому употреблять его можно в любом количестве, в любое время, не опасаясь последствий в виде учащения сердцебиения или бессонницы.

Ройбуш можно употреблять даже детям – он поможет решить проблемы со сном и вылечит желудочные колики.

Ещё одна особенность напитка – низкое содержание тианина и щавелевой кислоты по сравнению с обыкновенным чаем. В связи с этим ройбуш не противопоказан беременным и людям, предрасположенным к почечному камнеобразованию.

Этот чай может также помочь в лечении:

  • Диабета;
  • Атеросклероза;
  • Расстройств желудка и кишечника;
  • Гепатита.

Калмыки готовят чай из спрессованный чайных брекетов с добавлением молока. не имеет точного рецепта, каждая хозяйка добавляет свои особые ингредиенты.

А в Таиланде делают чай из синих лепестков тайской орхидеи. Узнайте , как пить синий чай из Таиланда.

Отдаете предпочтение кофе? Читайте в что такое и как готовить мокачино капучино.

Женщинам можно использовать чай красного кустарника в качестве косметического средства для умывания и принятия целебных ванн.

В косметической промышленности части растения используются в производстве шампуней и укрепляющих средств для волос.

Как заваривать и подавать Ройбуш

Готовый напиток (настой) ройбуша имеет красивый насыщенный красновато-оранжевый цвет. Аромат можно описать как древесно-ореховый с нотками запаха свежескошенного сена и фруктово-цветочным оттенком.

Напиток обладает натуральной сладостью и лёгкой кислинкой.

Процесс заварки этого напитка очень прост. Его можно залить горячей водой (95 градусов), и уже через 5-10 минут напиток готов к употреблению.

Лучше выдержать 10 минут – в этом случае в напитке будет большее содержание антиоксидантов и витаминов. В ЮАР напиток заваривают в течение получаса.

Заварку можно заливать кипятком и на следующий день – полезные свойства напитка от этого не уменьшаются.

Для заваривания ройбуша не походит глиняная посуда, так как она лишает напитка его неповторимого аромата.

Эффектнее всего чай выглядит в чайнике и чашках из прозрачного стекла. Подойдёт и фарфоровая или фаянсовая посуда.

Употребление чая Ройбуш

Напиток лучше употреблять в чистом виде, однако некоторые добавляют в него молоко, сахар или мёд. Можно усилить вкус долькой лимона или апельсина. Пьют его в горячем и холодном виде.

Напиток может создавать хорошую основу для безалкогольных коктейлей со свежим фруктовым соком.

Находят африканскому чаю и более необычное применение – к примеру, используют в качестве основы для супа или добавляют в выпечку вместо молока.

Недавно открыт способ приготовления на базе ройбуша эспрессо – напиток получается внешне похожим на оригинальный эспрессо с пенной шапочкой, но обладает кирпично-красным цветом и очень необычным вкусом.

Такой напиток отличается повышенной крепостью (ввиду размалывания заварки в процессе приготовления и лучшей экстракции). Существуют также “красные” разновидности латте и капуччино на основе ройбуша.

Из местных растений также можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Например, полезные ничем не уступают иностранным видам чая.

Традиционный индийский чай масала готовится с добавление большого количества специй. Читайте по какие применяются специи для масала чая.

Любите тонизирующие напитки? Узнайте , про свойства и состав чая улун, бодрящего напитка родом из Китая.

Данный напиток не имеет никаких противопоказаний и полезен даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Ройбос, редбуш, ройбуш, ротбуш, бушменский чай, - это все о «красном кусте» семейства бобовых, группы акациевых, который родом из Южной Африки. Договоримся называть его ройбуш.

Чай ройбуш бывает ферментированный (заварка красного цвета) и неферментированным (заварка зеленого цвета). Покупая ройбуш, обратите внимание на качество заготовки. Ройбуш в сухом виде должен быть легким, скользящим, иметь однородную длину палочек и однородную окраску. Если в смеси присутствуют листочки желтоватого цвета, это признак невысокого качества чая. Наличие кусочков ствола растения, щепок, как ни удивительно, говорят об обратном – о высоком качестве чая.

Напомним, что ройбуш является источником витаминов и таких ценных компонентов, как железо, медь, магний, кальций и др., о чем подробно рассказано в статье «Чай ройбуш» .

Как правильно заваривать ройбуш

Наверное, потому, что в состав заварки входят не только листочки, но и ствол растения, процесс заваривания чая ройбуш несколько отличается от традиционных способов.

Заваривается ройбуш без предварительных приготовлений посуды, без строгих требований к температуре воды, как того требуют зеленые китайские чаи. Хотя, одно требование к посуде все-таки существует. Не следует пользоваться глиняными заварниками, т.к. глина «заберет» у чая его тонкий аромат.

Порция заварки, приблизительно чайная ложка, заливается крутым кипятком.

  • Если прокипятить чай минут 10, то заварка полностью «раскроется» и отдаст все свои полезные качества. Чай получится густого, рубинового цвета, с приятным пряным ароматом.
  • Если же залить заварку крутым кипятком и дать настоятся 5-10 минут, получится легкий, менее концентрированный напиток. И заварку можно заливать снова и снова – до 5-7 раз.
  • Есть любители, которые заваривают ройбуш на молоке, добавляя корицу, цедру, ваниль и пр. Такой напиток тоже имеет место быть, хотя – на любителя.

Как пить ройбуш

  • Не пейте ройбуш слишком горячим – это вредно для слизистой и желудка. Температура напитка должна быть комфортной.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар. Сахар имеет свойство разрушать некоторые полезные свойства чая.
  • Пить ройбуш можно всем и сколько угодно. Особенно он рекомендован людям с ослабленным здоровьем, беременным, спортсменам в восстановительный период после тренировок.
  • Чашка ройбуша поможет избавиться от головной боли, повысит уровень гемоглобина, очистит сосуды от холестерина, пополнит запасы витаминов и просто – подарит несколько минут наслаждения хорошим напитком.