Почему хурма вяжет рот что делать. Почему хурма вяжет рот, что делать

Хурма - сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?

Почему хурма вяжет рот: о сновные причины

Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:

3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.

Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация - в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.

Что делать, если хурма вяжет рот ? Способы устранения терпкости


Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!

С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот? Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Почему хурма вяжет

Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её , точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.

К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте , омолодившись и улучшив состояние кожи.

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Хурма – полезный фрукт, но многим неприятно её есть, потому что она вяжет рот. Почему это происходит? Можно ли что-то предпринять для того, чтобы устранить это свойство плода. Из этой статьи читатели узнают причины, почему хурма вяжет рот, а также научатся избавляться от вязкости фруктовой мякоти и выбирать сорта, которые не вяжут.

Почему вяжет рот хурма ?

Те, кто ценит хурму за её полезные свойства, сетуют на то, что её неприятно есть. Откусив кусочек оранжевой мякоти, язык и губы как будто сковывает. У некоторых людей возникают трудности с проглатыванием. Почему такое происходит?

Всё дело в составе плодов. Во всех сортах хурмы содержится танин, дубильное вещество. В одних сортах его больше, в других – меньше. Танина особенно много в недозрелых плодах, поэтому если вы не любите неприятные ощущения, которыми сопровождается процесс поедания фрукта, то тщательно выбирайте плоды при покупке.

Танин при попадании на слизистую оболочку рта сворачивается, создавая вязкий налёт на языке. Кроме того, это вещество способствует снижению интенсивности работы слюнных желез и сужению капилляров. Этим объясняется вяжущее свойство хурмы.

Как выбрать сладкую и спелую хурму ?

Чтобы плод было приятно кушать, нужно научиться выбирать зрелые экземпляры на прилавках магазинов. Обычно покупатели отдают предпочтение фруктам, которые хорошо смотрятся, они плотные, упругие, равномерно окрашенные. Однако в случае с этим экзотом перечисленные качества как раз свидетельствуют о том, что он не дозрел. По каким критериям нужно ориентироваться, выбирая спелую хурму:

1. Плоды должны быть в меру мягкими.

2. С характерными коричневыми включениями.

3. Малопривлекательные на вид.

Зрелые плоды сложно транспортировать, они мнутся, лопаются от сока и текут. Вот почему в магазинах преобладают недозрелые фрукты. Но что делать, если вы всё-таки приобрели вязкую хурму?

Что сделать чтобы хурма не вязала рот? Как избавиться о вязкости ?

Естественное дозревание

Самый простой способ лишить фрукт большого количества танина – это дать ему полежать в тёплом месте несколько дней. Не спешите сразу есть купленные плоды, а положите их в комнате. Пусть зрелость наступит естественным образом. Уже через пару дней вы обнаружите, что плоды стали немного мягче и приобрели более насыщенный оттенок кожицы. На ней появятся затемнения, коричневые точки и пятнышки. В это время вкус фрукта уже улучшится, можно смело пробовать его.

Созревание в пакете

Поместите хурму в целлофановый пакет вместе с бананами. Под воздействием паров, которые выделяют бананы, произойдёт ускоренное созревание хурмы. Достаточно подержать плоды в пакете примерно сутки, как они уже станут пригодны для употребления.

Термообработка

Под воздействием высокой температуры танин начинает разрушаться и образовывать соединения глюкозы. Если нет времени ждать, пока плоды созреют на подоконнике, поместите их миску с горячей водой. Когда она остынет, снова наполните ёмкость. Понадобится около часа, чтобы фрукты стали пригодными для пищи. При дегустации вы заметите изменения – мякоть станет мягче, слаще, а вязкость уйдёт.

Заморозка

Ещё один способ снижения вязкости хурмы – замораживание. Поместите её в морозильную камеру на несколько часов, потом извлеките и дайте оттаять при комнатной температуре. После такой процедуры в плодах почти не останется дубильных веществ, а мякоть станет значительно мягче и немного слаще. У этого способа имеется недостаток – хурма после заморозки лишается части полезных веществ.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту ?

Некоторые люди настолько остро реагируют на присутствие во рту вяжущего налёта, что не могут сглотнуть. Что делать в таком случае?

1. Прополощите рот слегка подсоленной водой и сплюньте.
2. Полощите рот содовым раствором.
3. С помощью ложки аккуратно удалите образовавшийся на языке налёт.

Какие сорта не вяжут рот ?

Если вам так и не удалось научиться выбирать зрелые и сладкие плоды с малым содержанием танина, то примите к сведению, что существует множество сортов, которые не вяжут рот. Рассмотрим их:

1. Королёк. Этот сорт сложно перепутать с каким-то другим. Плод имеет характерный коричневый цвет, а на его кожице с противоположной стороны от плодоножки имеются грубые шершавые кольца.

2. Шарон – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания хурмы с яблоком. Он внешне напоминает помидор, форма плодов правильная, круглая, а цвет ярко-оранжевый.

3. Королевская – этот сорт обладает отменным вкусом, многие отзываются о нём с восторгом. Фрукты имеют форму конуса, они в меру мягкие и очень сладкие.

Противопоказания

Как бы вы ни любили хурму, но, имея проблемы с пищеварением, лучше отказаться от неё. Вяжущие свойства замедляют переваривание пищи, потому что в желудке после употребления плодов образуется такой же налёт, как и на языке. Запрещено кушать эти фрукты после операции. Диабетикам также следует исключить экзота из своего меню. А это предостережение касается всех людей – вязкий фрукт нельзя употреблять с молоком, а также пить после него холодную воду.

Мы выяснили, отчего хурма вяжет ротовую полость – всё дело в дубильных веществах, которые в изобилии содержатся в ней. Однако вы теперь знаете, как снизить вязкость фрукта. Воспользуйтесь одним из советов или приобретайте сорта, в которые мало танина.

В момент созревания в хурме содержится дубильная кислота, которая и дает ощущение вязкости. Другое название этого вещества ― танин. Обратите внимание: после созревания дубильные свойства пропадают. Созревшая хурма не вяжет рот.

Вред и польза дубильной кислоты

Танин дает эффект естественной анестезии во рту. Это можно считать полезным действием. Хотя и бессмысленным. Ведь эффекта недостаточно, чтобы вырвать зуб, например. Вредит дубильная кислота организму довольно существенно. Желудок начинает хуже работать, начинаются проблемы с кишечником. Поэтому употребляйте в пищу только зрелую хурму. Или помогайте ей «созреть».

Как избавиться от танина и вяжущего эффекта

Самый простой метод ― дозревание. Пусть хурма полежит где-нибудь в темном месте пару недель. Разложите её на газете или коврике, но не оставляйте в пакетах и ящиках. Иначе хурма «задохнется» и её придётся выбросить. Не накладывайте фрукты друг на друга, чтобы не появилась плесень и пролежни. Только в один слой с минимальным касанием друг к другу.

Если нет времени ждать

Просто положите хурму в морозильную камеру на пару часов. А потом разморозьте при комнатной температуре. Таким образом, вы значительно ускорите процесс. Но часть вкусовых и полезных свойств будет утеряна. Всегда приходится чем-то жертвовать. При этом консистенция станет похожей на кашицу. Хотя некоторым это нравится.

Отстаивание в горячей воде

Проткните хурму ножом в нескольких местах и залейте горячей водой. Но только не крутым кипятком. Чтобы кожица не лопнула, слегка остудите закипевшую воду. Примерно до 80 градусов. Оставьте на ночь. Утром у вас будет возможность полакомиться хурмой, не потерявшей полезных свойств. К тому же она не превратится в кашу, как в случае с заморозкой.

Приятное соседство

Довольно многие, попробовав хурму один раз, навсегда принимают решение отказаться от этого сладкого и очень полезного плода. Причиной тому являются вяжущие ощущения во рту, которые возникают после еды.

Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды, которые очень часто встречаются в продаже в регионах, где эта культура не произрастает в силу климатических особенностей. Если же вы приедете на юг, и попробуете спелую и сочную хурму, вы удивитесь, насколько вкусен и ароматен этот фрукт.

Почему хурма вяжет рот

В процессе созревания данный плод содержит большое количество дубильного вещества, получившего наименование танин . Когда последний попадает в ротовую полость человека, он вызывает сворачивание белка, который содержится в слизистой, из-за чего и появляются такие неприятные ощущения. Помимо этого танин воздействует и на кровеносные сосуды, сужая их и провоцируя своеобразную природную анестезию. По окончанию созревания, танин полностью распадается и только тогда можно в полной мере насладиться вкусом и полезными свойствами хурмы .

Что делать с незрелой хурмой

Единственный способ предотвратить вяжущий эффект - это спровоцировать искусственное дозревание плодов. В зависимости от состояния фруктов, на это может потребоваться до двух недель, а потому если вам необходимо подать лакомство к столу уже на днях, лучше всего при покупке выбирать самые мягкие плоды. Не обращайте большого внимания на их неприятный внешний вид, вмятины и трещины - указывают на зрелость плодов, а для придания им аппетитного вида, перед подачей просто нарежьте дольками, удаляя некрасивую кожуру.

Видео. Как избавиться от вяжущих свойств хурмы

Самый долгий, но самый простой способ довести хурму до полного созревания - это положить ее на солнечное и хорошо проветриваемое место. Каждый плод при этом должен лежать отдельно и не соприкасаться с остальными, чтобы не затруднять вентиляцию, предотвращающую загнивание. Ежедневно плоды поворачивают разными сторонами для равномерного дозревания.

Если вяжущие свойства нужно убрать быстро, можно положить хурму в морозилку или в горячую воду (не более 80 градусов, поскольку кипяток напротив, спровоцирует усиление вяжущих свойств) примерно на двенадцать часов. Это выведет из плодов танин, но немного ухудшит вкусовые качества.

В том случае, когда у вас очень много незрелых плодов, хурму можно просто высушить , получив при этом великолепное полезное лакомство, которое ко всему прочему, можно хранить всю зиму.